Про блок питания\трансформатор

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение GrimmAS »

Такой вопрос простой, но для меня довольно сложный. Начинаю изучать электротехнику экспериментируя. Например, я нашел старый и уже несколько лет валявшийся в уголке квартиры радиоприемник с будильником. На задней коробке написано про 9 вольт. Ну, я оттуда и вытащил трансформатор. Я так понимаю, что из двух проводков я и получаю 9 вольт? Дальше, больше. Нашел я значит старую сегу, потому что помню, что в них как раз блоки питания на 9 вольт ставят. Был удивлен, что в соника поиграть мне не удалось. Хотя, раньше я использовал зарядку от телефона на 5 вольт и сега работала.
Мои вопросы про блоки питания. Они для знающих простые и похожие:
1. Нужно ли было в трансформатор еще что-то воткнуть, или там уже есть свои 9 вольт? Не резистора, не диода не требовалось?
2. Реально ли как-то пустить ток из двух блоков питания в одно устройство? Это я делать не собираюсь, чисто теория. Допустим, есть какой-нибудь низковольтный паяльник, которому нужно 12 вольт, а у человека нет бп на 12 вольт, но есть два по шесть? Может ли он каким-нибудь образом подключить два к одному устройству? Я так понимаю, просто прикрутить проводки нельзя? Можно же сломать один из бп или устройство. Надо в такую систему пару деталей включить скорей всего.

Я тут первый раз. Если разделом ошибься, то не ругайте, пожалуйста. И за глупые вопросы прошу не ругать. В школе по физике всегда хорошие оценки были, но многое подзабыл, а сейчас учусь по другой специальности, далекой от электроники.

И еще спрошу:
Я так понял, что изучать электронику без тестера почти невозможно. Тестеры дорогие ли денежном плане, собственно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

прежде чем писать , начните читать ....... хотя бы здесь : http://radiokot.ru/start/analog/basics/
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

1. Если вам нужно переменный ток на выходе, (50 Гц при условии что это сетевой трансформатор и включается в осветительную отечественную сеть), то ничего больше к трансформатору кроме нагрузки подключать не надо... Если нагрузка питается не переменным, а постоянным током, то необходимо обеспечить выпрямление этого тока в 50 Гц в постоянный. Для этого устанавливаются диоды (в зависимости от того какой выпрямитель вам нужен), чаще всего идет диодный мост. А после него от пульсаций выпрямленного тока ставятся электролитические конденсаторы достаточно большой емкости... а для подавления высокочастотных помех - керамические (или пленочные) конденсаторы маленькой емкости. )))
Предполагаю, что для Сеги надо именно постояннку давать... Поэтому и не заработала.
2. Впринципе реально... Однако... Надо соблюсти множество условий по фазировке и выходному (возможному) току для первичных/вторичных намоток трансформаторов... Короче, обычно так не делают... Проще домотать вторичную обмотку на одном трансформаторе, чтобы получить те же 12 Вольт...

З.Ы. По поводу трансформаторов... Важно не перепутать первичную и вторичную обмотки, а то может быть БАХ! :))) Однако, если есть точная уверенность, что это сетевой трансформатор из другого устройства, то обмотка, выполненная самым тонким ЛАКИРОВАННЫМ проводом и имеющая самое большое количество витков в 99% случаев сетевая. А та, что выполнена толстым (относительно) ЛАКИРОВАННЫМ проводом и имеющая меньшее количество витков 99% вторичная. Еще сопротивление (измеренное с помощью мультиметра (тестера)) у первичной обмотки самое большое. У вторичной (или вторичных, если их много) маленькое сопротивление.

По поводу тестеров (мультиметров) тут... слишком широкий вопрос. По поводу того, что он нужен - да. Без него как без рук. И еще лучше, если их два. )) Потом еще много чего надо. Очень удобно иметь в мастерской у себя РЕГУЛИРУЕМЫЙ блок питания и ОСЦИЛЛОГРАФ. Паяльник с феном, линзу-лампу... кучу всего.
По цене.. от 200-300 рублей стоят простенькие мультиметры и до очень много тысяч... те, что покруче. Хороший можно взять, уложившись в бюджет 2000 рублей. )))
Станислав
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Начинаю изучать электротехнику экспериментируя. Например, я нашел старый и уже несколько лет валявшийся в уголке квартиры радиоприемник с будильником. ...
Ну, эт не "изучать", эт "интересоваться". Но начинание в целом похвальное. :idea:
Я так понял, что изучать электронику без тестера почти невозможно. Тестеры дорогие ли денежном плане, собственно?
По-моему, тестер должен быть вообще в каждом доме, где есть мужик, как и молоток с дрелью-шуруповертом и набором отверток. Как без этого жить-то можно?

Пойдите в ближайший хозмаг и купите первый попавшийся тестер за 150 - 300 руб. На первое время ничего другого покупать особого смысла нет.

Вот, типа такого. Но вообще они разные бывают. Единственно только, стрелочный лучше не берите - замучаетесь показания читать.

Изображение

В плане изучения электроники, кстати, стоит кроме всего прочего начать подтягивать английский, если с ним плохо. Очень поможет. Ну и я уже не говорю о том, что подняться в электронике выше дилетантско-любительского уровня без знания английского в наши дни так и вообще почти невозможно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»