Амперметр для автомобиля

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Beloff12
Прорезались зубы

Re: Амперметр для автомобиля

Сообщение Beloff12 »

Дело в том, что датчик тока у меня есть и купил я его, когда то, за $3,5. Так что имея схемное решение, дело за контроллером и индикатором, а это уже мелочи. А шунт, кстати, делается очень просто. Берется шпилька, с резьбой, с двух сторон накручивается по две гайки, между ними лепестки - отводы. Двигая пару гаек с отводом в ту или иную сторону поизводим регулировку.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Beloff12 писал(а):Дело в том, что датчик тока у меня есть и купил я его, когда то, за $3,5.

Что голову то морочите, смотрите схему включения этого датчика и всё :tea:

Beloff12 писал(а):Берется шпилька, с резьбой, с двух сторон накручивается по две гайки, между ними лепестки - отводы. Двигая пару гаек с отводом в ту или иную сторону поизводим регулировку.

Это показометр будет.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Я что то недопонял. Схему включения в куда? В стелочный индикатор. Речь, вообще то шла о цифровом приборе, который может показывать как зарядный ток со знаком "+", так и разрядный со знаком "-". Я сам не пишу программ для микроконтроллеров, потому и попросил помощи у сведущих в программировании людей, в надежде, что у кого то есть готовое решение. А будет в нем использован датчик тока, или шунт - по барабану.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

попросил помощи у сведущих в программировании людей, в надежде, что у кого то есть готовое решение. А будет в нем использован датчик тока, или шунт - по барабану.

В точности наоборот. Учитывая запросы
пределы, наверное, +/-100А.

сделай преобраэователь тока (-100-0-100) в напряжение 0-5в, а программу может и я напишу.
ПС:Правильнее предел -200-0-20
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Beloff12 писал(а):Я что то недопонял. Схему включения в куда?

На датчик купленный вами документаци приложите.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

ACS758LCB-100B-PFF-T http://www.electronshik.ru/pdf/pdf/a/ac ... -pff-t.pdf Или для бесконтакного способа измерения, можно попробовать зтот метод http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... DE=article.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

На первой же картинке типичное приложение и описание.

Вы хоть читали?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Речь о том и идет, что нужно к ЧЕМУ ТО подключить. Нужен микроконтроллер, программа, которая на ряду с выводом данных о величине протекающего тока, позволит получить информацию о том зарядный это ток, или разрядный. Ну не пишу я программ.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Амперметр включается в разрыв цепи, каким образом Вы хотите это сделать на машине? проводки не пойдут они просто сгорят??? Это не 1 или 2 А а до 40-60 А

А заряжается не током а напряжением, оно должно находиться в пределах +-1,2-2В от номинала АКБ
Света
Модератор

Сообщение Света »

rxstart1 писал(а):...а до 40-60 А
А стартер попросит и сотни ампер... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

rxstart1, посмотрите документацию. В разрыв цепи, в данном случае, включается не амперметр, а датчик тока, который позволяет производить измерение его величины до +/- 100А, а уж с датчика тока, до измерительного устройства, идут тооненькие проводочки. Если Вы уж так сведущи в процессах зарядки аккумуляторов, то ответьте на вопрос. Почему на автомобиле, имея в бортовой сети напряжение 14 с копейками вольт, нельзя зарядить аккумулятор больше 90%, даже при постоянной езде. А потому, что нормально зарядить аккумулятор можно подкючив его к источнику питания, обеспечивающему ток с величиной 0,1С, т.е 10% от емкости аккумулятора и соответствующим напряжением, и заряжат определенное время. Зарядные устройства на микроконтроллерах, работающих по сложному алгоритму, в учет не берем.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Почему на автомобиле, имея в бортовой сети напряжение 14 с копейками вольт, нельзя зарядить аккумулятор больше 90%, даже при постоянной езде

Можно , если отключить все лишнии потребители.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Ну во первых не знаю я о таких датчиках, разве что на основе индукции как-то. А во вторых как я уже писал, это должна быть весьма мощная штука))
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

Вы сами себе противоречите "отключив все потребители". Напряжение все равно будет находиться на определенном уровне, которое обеспечивает регулятор напряжения, а вот ток, протекающий через аккумулятор, т.н. зарядный ток, увеличится. И все равно АКБ Вы полностью не зарядите ввиду динамики процесса. Отключить все потребители - выключить зажигание. После того как мотор заглохне, от чего Вы будете заряжать аккумулятор?
Beloff12
Прорезались зубы

Сообщение Beloff12 »

rxstart1, ну так почитайте. Я выше выложил datasheet на некоторые из них, в основе лежит эффект Холла.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср дек 10, 2014 16:33:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Я не понимаю принцип его работы. Программу написать я могу как 2 пальца, но МК может только 3 вещи проверять наличие 1 на порту(ножке МК), либо сравнивать напряжение на этой ножке со своим опорным источником. Есть еще таймеры, за счет них можно измерять частоту импульсов на ноге, вот и все.
Опишите мне на пальцах как работает этот датчик и я возможно помогу Вам.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rxstart1 писал(а):Амперметр включается в разрыв цепи, каким образом Вы хотите это сделать на машине?
В тех СТАРЫХ автомобилях, в которых применялся АНАЛОГОВЫЙ амперметр - он включался в разрыв провода от аккумулятора к замку зажигания, а СТАРТЕР подключался к аккумулятору ОТДЕЛЬНЫМ ТОЛСТЫМ проводом- поэтому СТАРТЕРНЫЙ ток через амперметр не тёк, а тёк только ток раздяда/заряда аккумулятора в бортсеть.. Вот, например, как амперметр включен в ГАЗ-69..:
ГАЗ-69_схема.jpeg
(92.09 КБ) 727 скачиваний
Так, что ток стартера можно и не мерить..
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

rxstart1, если возьмёшься написать, - давай я тебе опишу правильный (на мой взгляд) алгоритм.
Забудем про тот датчик. Не нужен он нам.
Берём четыре точки подключения:
Плюс АКБ (в качестве постоянного питания)
Плюс после замка зажигания (в качестве информации - вкл)
Минус АКБ
Масса (корпус автомобиля)

Для измерения - используем разность напряжений - Минус АКБ-Масса авто.
И эта разница показывает нам ВСЕ токи. Зарядный, разрядный и даже стартерный.

Как тебе?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Arwood писал(а):Для измерения - используем разность напряжений - Минус АКБ-Масса авто.
И эта разница показывает нам ВСЕ токи. Зарядный, разрядный и даже стартерный.
:facepalm: И что ЭТА разница покажет? Степень РАЗРЯЖЕННОСТИ АКБ под неизвестно какой нагрузкой?
Если бы напряжение на АКБ не зависело от степени заряженности (и от возраста, так как при "старении" у АКБ увеличивается внутреннее сопротивление) .. Весь ток можно измерить в двух местах- на проводе, соединяющем АКБ и стартер (если питание в бортсеть берётся НЕ с клеммы аккумулятора) или на проводе соединения АКБ с "массой".. Вот только ЗАЧЕМ измерять ВЕСЬ ток? Для определения заляжается или разряжается АКБ- достаточно измерять только ток от/в АКБ в бортсеть.. К тому же- упрощается сама задача- то надо измерять сотни ампер, а то- десятки...
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

МК может сравнивать только +, а не минус, так что не прокатит))

Что то типа этого http://cxem.net/izmer/izmer84.php
Последний раз редактировалось rxstart1 Ср дек 10, 2014 20:06:49, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»