Помогите с определением сердечника

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение edwardoid »

Друзья, такая ситуация:
Купил на рынке барахла сердечник, как мне обещали из электротехнической стали.Кольцо цельное(нет никаких пластин) имеет сечение:
Изображение
Купил чтобы собрать на нем измерительный трансформатор(конкретно трансформатор тока), собрал на нем две обмотки(одна обмотка на другом на 400/50 витков соответственно. Собрал и подключил в сеть в 220В, 50Гц, а амперметр молчит. Ток на измеряемой сети 0,75А, пробовал еще на большем токе, такая же ситуация. Помогите раззобраться, в чем проблема. Каким проводом нужно мотать трансформатор? Я мотал обычной медью покрытой лаком. Так вот, в чем может быть проблема?

Кстати, есть еще два трансформатора с тороидальным сердечником. Их я пока не разбирал, но хотелось бы как-то опытным путем понять какой именно у них сердечник. Это возможно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Такое сечение имели сердечники из альсиферов.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Родился

Сообщение edwardoid »

Могу я такое кольцо использовать как сердечник для трансформатора тока? Мерить нужно ток не более 50А.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Для ТТ лучше всего подходит трансформаторное железо (набор пластин).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Странное соотношение витков для ТТ - 400/50... :dont_know:
У ТТ обычно в первичной обмотке несколько витков, а во вторичной (подключаемой к амперметру) намного больше.
У мощных ТТ (100/5 и выше) в качестве первичной обмотки вообще используется прямой отрезок шины, на который надет каркас со вторичной обмоткой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну так у тр-ра ток 50 А. Если использовать с унифицированными амперметрами то соотношение токов 10-1. Вроде-бы согласуется.
Не мешайте мешать!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я к тому, что тогда должно быть не 400/50, а хотя бы уж 50/400.
Родился

Сообщение edwardoid »

Я намотал 2 вторичные обмотки: 400 и 50 витков. Как первичную использую просто провод через сердечник.
Торов из пластин у меня нет и найти пока что не вариант. Зато есть описанный выше том, есть какой-то странный тор о котором тоже ничего не известно...
Кстати, что насчёт феррита МН2000? Его можно использовать?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Феррит нельзя.
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

МОЖНО! :evil:
Изображение
Устройство этого индикатора простое. На один из сетевых проводов, входящих в квартиру, надевают кольцевой магнито-провод (ина-че говоря сердечник) с обмоткой. В итоге образуется трансформатор тока Т1, первичной обмоткой которого служит сетевой провод, а вторичной — обмотка на магнитопроводе. Когда включают нагрузку, по сетевому проводу протекает ток и на вы­водах вторичной обмотки появляется переменное напряжение. По его величине судят о мощности, которую потребляют в дан­ный момент электроприборы, радиоаппаратура и т. д. — чем больше напряжение, тем большая мощность потребляется.

Снимаемое с обмотки II трансформатора тока напряжение поступает на выпрямитель (на диодах VD1, VD2), выполнен­ный по схеме с удвоением напряжения. К выпрямителю под­ключена цепочка R1VD3 и вольтметр, составленный из стрелоч-ного индикатора РА1 и добавочного резистора R2. Диод VD3 введен для расширения диапазона индицируемых мощностей, т. е. для того, чтобы, как и в предыдущем случае, индикатор РА1 реагировал на включение устройств, потребляющих незначитель­ную мощность, и не «зашкаливал» при включении мощных при­боров. При нагрузке небольшой мощности напряжение на вы­ходе выпрямителя (на конденсаторе С2) невелико, диод VD3 закрыт, индикатор обладает максимальной чувствительностью. Когда же нагрузка потребляет значительную мощность, напря­жение на конденсаторе С2 увеличивается настолько, что диод VD3 открывается и шунтирует вольтметр — чувствительность индикатора мощности уменьшается.

Трансформатор тока лучше всего разместить в распреде­лительной коробке в прихожей квартиры. Понадобится кольцо 1 (рис. 15) наружным диаметром около 20 мм (например, типо­размера К20Х10Х5) из феррита 2000НМ. Кольцо аккуратно разламывают пополам и на одну из половин наматывают вто­ричную обмотку 2, содержащую 1500 витков провода ПЭВ-1 0,08. Затем, надев вторую половину на один из сетевых проводов 3, кольцо склеивают клеем БФ-2, БФ-4 или эпоксидной смолой (эпоксидной шпаклевкой). Магнитные свойства кольца, склеенно­го без зазора, ухудшаются незначительно. Выводы обмотки соединяют проводниками в изоляции с остальными деталями устрой­ства, размещенными в небольшом корпусе.

При изготовлении этого индикатора могут быть исполбзо-ваны резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы К50-3 или К50-6, диоды серий Д9, Д18, Д20 с любым буквенным индексом. Эти детали смонтированы на печатной плате (рис. 16) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм. Плату крепят внутри корпуса, на лицевой стенке которого располагают стрелочный индикатор РА1 — такой же, что и в предыдущем устройстве.

Налаживание прибора сводится к подбору резистора R2 с таким сопротивлением, чтобы при максимально возможной потребляемой мощности стрелка индикатора отклонялась на конечное деление шкалы.

Источник (рис. 14 и описание)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Феррит конечно можно, можно и сделать трансформатор совсем без сердечника, Но качество работы будет стремится к нулю. Ферриты вынуждены ставить на высокой частоте, а на частоте 50Гц не самый лучший выбор.
Для трансформатора тока нужен сердечник с максимально возможной магнитной проницаемостью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение edwardoid »

Андрей, а можешь привести формулы рассчета элементов твоей схемы. У меня есть феррит с 6000НМ и разламывать нет нужны, я смогу не разломит намотать 1500 витков. Кстати, насчет частоты ваша схема ориентирована на использование в сетях 50-60Гц?

Телекот, из какого советского трансформатора я могу найти подходящее кольцо? Желательно чтобы габариты кольца были небольшие...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

edwardoid писал(а):...схема ориентирована на использование в сетях 50-60Гц?
Прочтите ещё раз внимательно описание схемы.
Ответить

Вернуться в «Питание»