Двухтактный УНЧ на 2SD718 b 2SB688

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Cryptopsy
Родился

Двухтактный УНЧ на 2SD718 b 2SB688

Сообщение Cryptopsy »

Привет всем. Решил собрать умеренный по мощности усилитель на современной элементной базе. До этого делал двухтактник Акулиничева (впрочем тема была размещена ранее), и мысль о том, что однажды я уже вряд ли найду германиевый транзистор 1968 года навела меня на мысль соорудить усилитель с применением современных транзисторов, которые без проблем можно найти в магазине.
Рыскал весь гугл и яндекс на тему усилитель на 718 / 688. В итоге нарыл схему какого-то "мучачо" -
Изображение
Увидев свою заветную пару 718/688, сразу кинулся адаптировать эту схему под нагрузку 4 ома, ну и в качестве выходных решил поставить 718-688, 40-50 Вт на канал, мне с ушами хватит. В итоге получилась вот такая схема:
Изображение
Тут отмечу, что BC557 и КТ940В это просто аналоги, что я смог достать, вот дальше я все сделал намеренно.
Например я поставил супер-беттовые транзюки на раскачку 718/688, чтобы избавиться от больших базовых токов, а пару 718/688 я изначально хотел использовать в качестве выходных. Схема запустилась и работает, но очень плохо.

Дело в том, что на малой громкости слышны очень сильные искажения и местами просто пропадает звук (подключал сигнал со звуковой карты). При увеличении уровня сигнала некоторые искажения замыливаются и их можно не заметить, но звук все же оставляет желать лучшего. Какие версии у вас могут быть на этот счет?
Возможно из-за уменьшения питания сместилась рабочая точка всех транзюков (кроме входного каскада, там стаб. на 24В). И поэтому транзисторы КТ940 и TIP42 работают в ограничении ... В общем сам думаю, какие я допустил ошибки у этого кипасы.
Питаю всю эту установку от хорошего болгарского транса со средней точкой, через мост на rf607 и двух электролитах 4700 х 63В + 2 пленки параллельно по 0,1 мкФ х 250В, т.е. БП получился отменный, после вытаскивания вилки еще 5 секунд работает.
Вложения
d718b688_2.0.jpg
Моя версия.
(87.66 КБ) 15925 скачиваний
d718b688.jpg
Схема этого вот мучачи
(112 КБ) 14844 скачивания
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Re: Двухтактный УНЧ на 2SD718 b 2SB688

Сообщение mzw »

Первое, что бы я посоветовал сделать, это нормально нарисовать схему (там, где транзисторы Q3 и Q4).
Второе - у Вас наверняка очень большая ступенька - два диода D2 и D3 создают смещение для выходной четверки транзисторов - это целых четыре p-n перехода.
Судя по тому, что исходная схема такая же, это ее генетический дефект.
И что всех так тянет на экзотику?????
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»