Амперметр для автомобиля
Re: Амперметр для автомобиля
rxstart1, по поводу датчика. Они есть однонаправленные и двунаправленные. Вот что пишет даташит: " Для двунаправленных устройств, это номинально остается VCC / 2. Таким образом, VCC = 5 V сдвиги в VIOUT (QBi) = 2,5 В. Для однонаправленных устройств, он номинально остается на уровне 0,1 × VCC. Таким образом, VCC = 5 V переводит в VIOUT (QUNI) = 0,5 В." Т.е, если я правильно понял, выходное напряжение с датчика разделяется на две части. 0 - 2,5 В - отрицательное значение, 2,5 - 5 В - положительное. Поправьте, если ошибаюсь.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
в предыдущем посте я скинул ссылку
Я видел раньше этот проект, но это обычный амперметр. Показывать зарядный это ток, или разрядный он не может, он показывает протекающий через шунт ток.
-
pcb
- Опытный кот
Beloff12 писал(а):Ну не пишу я программ.
У меня модуль есть - цифровая головка:
Смотреть
Втыкаем их в наши девайсы. Хотя чаще берут велосипедисты (типа велокомпьютера делают) и автолюбители на тахометры и вольтметры.
Есть готовая плата, схема, прошивка:
- 6 каналов АЦП, можно использовать, как простые входы выходы
- 1 канал с делителем, ставите резистор и можно 220 вольт измерять, например.
- тыкая кнопку на землю - переключаете каналы.
Сам пользуюсь.
Beloff12 писал(а):показывает протекающий через шунт ток.
Ваш тоже самое делать будет - показывать протекающий ток через шунт
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
АлександрЛ писал(а):Весь ток можно измерить в двух местах- на проводе,... или на проводе соединения АКБ с "массой"..
Именно об этом я и говорил. Мой стрелочник мне нравится тем, что не пропускает по своему шунту весь ток, а измеряет опосредованно - по разнице напряжений. И измеряет верно. Проверял, сравнивая с "клещами".
Хотя, честно признаться, так и не знаю зачем мне нужно знать величину стартёрного тока.
Уважаемый, pcb, Вы почитайте даташит на интегральный датчик тока. Он ДВУНАПРАВЛЕННЫЙ +/- 100А. Я так и не понял, причем здесь вольтметр, спидометр и т.д.?
rxstart1, насчёт ноля я понял. Но взгляни на схемку, что я выкладывал. Ведь реально просто всё. Вместо стрелочника - вход контроллера. Меряем напряжение с усилителя. Если меньше 6.6в - разряд, если больше - заряд.
Просто я, в своё время, пытался найти эти измерительные головки - не такой уж и повсеместный товар оказался. И не дёшево.
А тут - простейшие, дешевейшие детальки.
Просто я, в своё время, пытался найти эти измерительные головки - не такой уж и повсеместный товар оказался. И не дёшево.
А тут - простейшие, дешевейшие детальки.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Ну если тебе нужно именно это то не проблема, чем выводить будем сегментами, светодиодами, ЖКИ? Опиши алгоритм работы
Мудрить с ЖКИ по поводу 4 знаков, я думаю не стоит, достаточно семисегметников с ОА. Контроллер - по усмотрению, не знаю под что пишете PIC, AVR. Алгоритм? Опрос датчика один раз в секунду, вывод на индикацию, возможно, запись в EEPROM наибольшей величины, но это по желанию. А по поводу тока стартера, так по нему можно судить о его исправности. Превышение тока, со стартером что то не то.
-
pcb
- Опытный кот
Beloff12 писал(а):Вы почитайте даташит на интегральный датчик тока.
Как раз я то прочитал

И знаю, как задачу решить.
Beloff12 писал(а):Я так и не понял, причем здесь вольтметр, спидометр и т.д.?
При том, контроллер делает то, что вы ему запрограммируете.
На плате уже есть место и для контроллера и для 3х-4х семисегментников.
И выводы на плате есть что бы ваш пресловутый интегральный шунт подключить.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Ну, раз внимательно читали, то должны были заметить его свойство - двунаправленность, хотя есть и однонаправленные. По поводу Вашей головки, то о том то и речь, что запрограммировать. Потому, что, насколько я знаю, спидометрам, тахометрам и прочим метрам нет надобности показывать отрицательные величины. А датчик тока, зря Вы его так - шунт. Это не шунт, а "интеллектуальная" весчь.
Последний раз редактировалось Beloff12 Ср дек 10, 2014 22:00:42, всего редактировалось 1 раз.
В чём выводить - мне вообще без разницы. В чём будет, то и соберу. Это скорее вопрос к ТС. (думаю - семисегментники)
А принцип прост. Слева - параметричка. Эта часть нам не нужна. Там просто опорные 6.6вольт. Справа выход с усилителя. На усилитель подаётся разница напряжений между минусовой клеммой АКБ и корпусом авто.
Максимальный размах напряжений на выходе усилителя 4.05-9.15в. Ток 50мкА. Соответственно 6.6=средняя точка. Ключ повернут, но потребителей нет.
Повернули ключ - индикатор показывает. Заглушили машину - всё.
А принцип прост. Слева - параметричка. Эта часть нам не нужна. Там просто опорные 6.6вольт. Справа выход с усилителя. На усилитель подаётся разница напряжений между минусовой клеммой АКБ и корпусом авто.
Максимальный размах напряжений на выходе усилителя 4.05-9.15в. Ток 50мкА. Соответственно 6.6=средняя точка. Ключ повернут, но потребителей нет.
Повернули ключ - индикатор показывает. Заглушили машину - всё.
-
pcb
- Опытный кот
Beloff12 писал(а):Ну, раз внимательно читали, то должны были заметить его свойство - двунаправленность, хотя есть и однонаправленные.
Вообще проблем с измерением не вижу
Beloff12 писал(а):По поводу Вашей головки, то о том то и речь, что запрограммировать.
Тогда может я не совсем понимаю "сделать цифровой амперметр для авто"?
Программировать придётся, ибо, при наличии готовой железки решающей вашей задачи, темы не существовало бы.
Или вам без процессора надо?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Вижу Вы уж очень внимательно читаете тему. Я ж писал, хочу сделать на радолампах с преобразователем 12 - 220В.
А я то думаю, что так много медалек в конце каждого Вашего поста? Купи - продай, так это в супермаркет.
- rxstart1
- Вымогатель припоя
Вот схема включения, я только так могу сделать, к остальным портам я подключу 4 сегментный индикатор (я потом нарисую как). Вместо делителя надо будет использовать подстроечный резак и соответственно настраивать по месту. Вопрос, что мне надо отображать напряжение или скажем 2 параметра CHA или RES (соответственно заряжается или разряжается)?
Я в этом шуме и спорах как то запутался. Давай определимся - ты с кем сейчас сотрудничаешь?
Если делаешь показометр на базе той схемы, что я выкладывал - то отвечать буду я. (остальным не запрещается)
Если на базе чего то другого - постою в сторонке. Почитаю.
Если делаешь показометр на базе той схемы, что я выкладывал - то отвечать буду я. (остальным не запрещается)
Если на базе чего то другого - постою в сторонке. Почитаю.
Только еще стабилитрон 5 вольт нужен параллельно резистору 1к, защитить контроллер!
-
pcb
- Опытный кот
optima писал(а):Только еще стабилитрон 5 вольт нужен параллельно резистору 1к, защитить контроллер!
Посмотрите раздел I/O-PORTS на AVR, точнее конец первого абзаца указанного раздела.
Beloff12 писал(а):Я ж писал, хочу сделать на радолампах с преобразователем 12 - 220В.
Beloff12 писал(а):Ну, раз внимательно читали, то должны были заметить его свойство - двунаправленность, хотя есть и однонаправленные. По поводу Вашей головки, то о том то и речь, что запрограммировать.
...
Beloff12 писал(а): Купи - продай, так это в супермаркет.
1) За деньги разговоров не было
2) От вас вообще пока никаких конкретных телодвижений не поступало по решению вашего вопроса. Тупо закинули задачу и всё, ни что делали, ни что рассматривали не указали.
3) Следуя вашей логике - запросы программирования, при незнании вопроса - это раздел работа.
Arwood писал(а):Хотя, честно признаться, так и не знаю зачем мне нужно знать величину стартёрного тока.
Да особо то бессмысленно - пик тока аврка на встроенном ацп стандартными методами не успеет забдеть, а тем более уж показать, а человеку - распознать.
А может это не измеритель стартового тока, а нас обманывают.
Буду наблюдать за темкой

Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Уважаемый, pcb. Я создал тему, в надежде, что у кого то, возможно, существует готовое решение. То, что люди включились в эту тему, говорит о том, что их заинтересовал этот вопрос, иначе прошли бы мимо. Никаких задач, никому я ставить не собирался и не собираюсь. Мне непонятно Ваше толи недовольство, толи высокомерие с высоты заслуженного программиста к таким недопрограммистам, как я. Если Вас что то не устраивает, создайте свою тему и объясняйте всем, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.
- Mishany
- Электрический кот
готовым решением ни кто не поделился...
сделать? или спаять по подробному мануалу? без навыков программирования, но что б на МК....
Программу написать для большинства программеров на пол часа, может кто и написал бы программу пока пьет кофе/чай с утра...., но есть одно но, нет тех. задания и ....
тему надо было немного по другому начинать:
хочу это, это и это, как лучше мерять и чем, кто сможет помочь с написанием программы, какой мк выбрать, кто может запрограммировать мк, нарисовать плату и т.п....
если у кого и было готовое решение поделился бы готовым... а нет уже бы были какие то наработки.
а пока ТС ждет халявы, спорит и огрызаться и не пытается хоть что то сделать сам - желания помочь наврятли у кого возникнет.
Вот пример как можно получить желаемое.
Beloff12 писал(а):......., но хотелось бы сделать самому.
сделать? или спаять по подробному мануалу? без навыков программирования, но что б на МК....
Программу написать для большинства программеров на пол часа, может кто и написал бы программу пока пьет кофе/чай с утра...., но есть одно но, нет тех. задания и ....
тему надо было немного по другому начинать:
хочу это, это и это, как лучше мерять и чем, кто сможет помочь с написанием программы, какой мк выбрать, кто может запрограммировать мк, нарисовать плату и т.п....
если у кого и было готовое решение поделился бы готовым... а нет уже бы были какие то наработки.
а пока ТС ждет халявы, спорит и огрызаться и не пытается хоть что то сделать сам - желания помочь наврятли у кого возникнет.
Вот пример как можно получить желаемое.