Однажды , при ремонте, пришлось заменить штатную дежурку в АТХ на самодельную. Выход для запуска ШИМ и на среднюю точку раскачивающего трансформатора давал 12,5 V. (сделал по аналогии со штатной дежуркой).Все было ОКmr_kot писал(а):Обычно с дежурки вольт 20-25 на нее подается. Хотя, утверждать, что во всех дежурках одинаково - не буду.
Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Люди, подскажите. При увеличении тока больше 7 А вылетает один из силовых транзисторов. При малых токах работает нормально и длительно. Почему так может быть?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Электролиты сетевого фильтра живые? Ну, и, на всякий случай, посмотреть (а лучше заменить нп пленку) электролиты в цепи базы ключей
отвёртка писал(а):Люди, подскажите. При увеличении тока больше 7 А вылетает один из силовых транзисторов. При малых токах работает нормально и длительно. Почему так может быть?
какие транзисторы в плечах?пробивается транзистор верхнего плеча?
Пленка и конденсаторы целы, а вот в каком плече вылетает транзистор не обратил внимания.
Здравствуйте! Тут возник вопрос по переделке блока питания ATX. Не знаю, с кем еще посоветоваться. Переделал блок питания. Начал проверять его сначала с лампочкой в первичной цепи, на нагрузку 12 В лампочку. Все нормально. Потом убрал лампу с первичной цепи и подключил нагрузку. Прицепил вольтамперметр, напряжение регулируется от 10 до 16 В. Короче все вроде норм. Притащил из гаража убитый аккумулятор, поставил на зарядку. Ток заряда регулируется от 0 до 10 А. Где-то сутки простоял о зарядное под нагрузкой все норм. Но правда аккумулятор был сильно убитый, поэтому максимальное напряжение на нем было 11 В и дальше не поднималось. А я выставил ограничение по напряжению 14,2 в и по току 5А. После всех этих опытов решил приступить к зарядке рабочего аккумулятора. Но аккумулятор из гаража не тащил, оставил в гараже выставил ток заряда 3 А, так как аккумулятор был не сильно разряжен, недельку на машине не катался. И напругу выставил около 14 В. Прихожу утром в гараж, смотрю, а мое зарядное потухшее стоит. Разобрал я его и начал разбираться что же вылетело. В результате визуального осмотра определил, что взорвался резистор, который стоит в первичной цепи на силовых транзисторах РНЕ13007. Также на радиаторе, на котором стоят эти транзисторы потек силиконовый клей. Значит они вылетели от долгого нагревания. Скорее всего. Вентилятор ы корпусе стоит и работал. Возможно обдув уменьшился, так поставил фальшпанель перед вентиляционными отверстиями. Где-то на форумах вычитал, что транзисторы в первичной цепи начинают греться когда включается компаратор напряжения TL494. Прикидываю, что когда аккумулятор зарядился, напряжение на выходе зарядного должно было уменьшиться. Хотелось бы разобраться, что же все таки произошло, чтобы в дальнейшем после ремонта эти грабли обойти. Заранее благодарен за подсказки и ответы.
вот фото блока:

вот фото блока:
Транзисторы в плечах 13009, а пробивает в верхнем плече.Я поменял электролит в базе транзистора и вроде как норм, держит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
отвёртка писал(а):Я поменял электролит в базе транзистора и вроде как норм, держит.
Я же говорил об этих конденсаторах. К тому же, я писал, что лучше их заменить на пленочные.
А какие это пленочные ?
У меня вопрос по схеме РАВ:
1 нагрузочное сопротивление по каналу +12в и вентилятор подключатьдо шунта или после и настройку канала тока вести з нагрузочным сопротивлением вентилятором или без них;
2.канал напрежение выставлял подбором R6 а не R5 или надо было подбирать R5;
3. канал тока выставлял от 0,5 до 9а ,шунт манганин l= 3.5cm а диаметр 1,5мм ,нагрузка канала +12 сопртивление 0,2-0,3ом нихром диаметром 1мм длиной 4-5 см а по первичной сети лампочка а 100вт ,потому что при сопротивлении в 1-1,5ом настроить не получалось не давала лампа или нужно было настраивать без лампы(при такой настройке при подключении акума 7а.ч 12в (рабочий,кислотник обслуживаемый) и при выставленом R13 в максимальное сопротивление мин. ток 0,5а ток начал подниматся до 1,1а -так должно быть или есть косяк;
4.канал тока можно настраивать на кз или на посаженом акуме.
Прошу обеснить тонкости настройки канала тока, сильно не пинать я в електронике не силен но вариан схеми симурга получилса с первого раза без потерь. Прото очень хочется повторить вариант по схеме РАВ
Спасибо за понимание.
1 нагрузочное сопротивление по каналу +12в и вентилятор подключатьдо шунта или после и настройку канала тока вести з нагрузочным сопротивлением вентилятором или без них;
2.канал напрежение выставлял подбором R6 а не R5 или надо было подбирать R5;
3. канал тока выставлял от 0,5 до 9а ,шунт манганин l= 3.5cm а диаметр 1,5мм ,нагрузка канала +12 сопртивление 0,2-0,3ом нихром диаметром 1мм длиной 4-5 см а по первичной сети лампочка а 100вт ,потому что при сопротивлении в 1-1,5ом настроить не получалось не давала лампа или нужно было настраивать без лампы(при такой настройке при подключении акума 7а.ч 12в (рабочий,кислотник обслуживаемый) и при выставленом R13 в максимальное сопротивление мин. ток 0,5а ток начал подниматся до 1,1а -так должно быть или есть косяк;
4.канал тока можно настраивать на кз или на посаженом акуме.
Прошу обеснить тонкости настройки канала тока, сильно не пинать я в електронике не силен но вариан схеми симурга получилса с первого раза без потерь. Прото очень хочется повторить вариант по схеме РАВ
Спасибо за понимание.
-
sajkel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
k911t2 PAW а не PAB.
- Вложения
-
- 8d6a6ded8c60.jpg
- (22.26 КБ) 955 скачиваний
Спасибо за инфу.
Столкнулся сегодня с проблемой во время переделки. Не работает как надо дежурка на БП, в холостую напряжения +18В и +5В и свистит, а цепляю малейшую нагрузку напряжения падают до +5В и 0.3В (нагрузка 1кОм). Перебрал и переподставил все детали. Сетевые диоды и конденсаторы вроде норм, напряжение правда всего 287В. На средней точке конденсаторов делится напряжение пополам (143 В). Ничего не могу понять. Схему дежурки прилагаю .
- Вложения
-
- дежурка.gif
- (22.96 КБ) 619 скачиваний
Уважаемые, может кто сталкивался, переделываю блок питания AT напряжение удалось выставить без проблем в районе 14,7В ток тоже регулируется до 6А, но проблема возникла с тем, что при увеличении тока напряжение падает до 0. Правда блок я лет 5 назад уже ковырял и все вторичные цепи с него повыпаивал пришлось восстановить цепь 12В заново, цепь 5В не восстанавливал. Сломал мозг но не пойму в чем причина может быть? Ключи правда стоят 13005 но они даже не нагреваются без радиатора.
-
sajkel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
1. Схема переделки? 2. Как включал в сеть (с лампочкой без)? 3. Какая нагрузка? 4. Что из приборов имееш?
1. Схема переделки с мягким зарядом то есть 1-я по счету.
2. В сеть включал без лампочки.
3. Нагрузка мультиметр в режиме измерения тока.
4. из приборов есть мультимертр и осцил с одним рабочим каналом.
В предыдущем описании небольшая ошибочка вышла, вы уж извините пожалуйста (не с той ноги встал или лег)) напряжение почти в 0 при 1А а при 6А достигает 1.8В, но без нагрузки нормально 14.7В.
2. В сеть включал без лампочки.
3. Нагрузка мультиметр в режиме измерения тока.
4. из приборов есть мультимертр и осцил с одним рабочим каналом.
В предыдущем описании небольшая ошибочка вышла, вы уж извините пожалуйста (не с той ноги встал или лег)) напряжение почти в 0 при 1А а при 6А достигает 1.8В, но без нагрузки нормально 14.7В.
У меня похожее было. Оказался некачественная пайка выходного выпрямительного моста. Без нагрузки всё норм, а при малейшей нагрузке напряжение падает и ток не подымается.
-
sajkel
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну и что вас не устраивает? Чтобы регулировать ток нужно изменить сопротивление нагрузки или изменить напряжение подаваемое на нагрузку.
Зарядное собрал год назад, выставил напряжения 14,4 вольта. Через пол года напряжение упало до 10 Вольт, добавил подстроечным до 14,4 и опять через 5 месяцев упало до 10, что может быть. Использую как блок питания, для светодиодной ленты. а когда надо как зарядное.