Транзистомер + LCR Метр + Частотомер или 3 в 1

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

UR5VHW
Родился

Re: Транзистомер + LCR Метр + Частотомер или 3 в 1

Сообщение UR5VHW »

Попробую изготовить такую конструкцию. Вопросы к автору - Что за заготовка в принцыпиалке, может еще что планируется прицепить к данному девайсу, место на плате частотомера осталось? С разрешения автора, мои две копейки в архиве перечень элементов, может кому понадобится. Какая толщина "Бутерброда" без индикатора? Хочу запихнуть все это в коробочку вместе с блоком питания. Какая максимальная потребляемая мощность или какой максимальный ток? Хочу подобрать трансформатор.
Вложения
Перечень элементов.rar
(18.94 КБ) 638 скачиваний
А все-таки она вертится.
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Планировал добавить Генератор, но пока отказался от этой идеи! Толщина бутерброда 28 мм., потребляемая мощность примерно 200 мА с подсветкой!
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

А в приборе возможно применить индикатор RC1602B-QKY ?
lybitel
Родился

Сообщение lybitel »

Вопрос к автору. Где ошибка? В схеме R24 стоит в одной цепи, а на печатной плате - в другой... Или это не принципиально? Чем руководствоваться: схемой или платой?
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

По поводу индикатора. Плата разведена под индикатор с нижним левым расположеним выводов. Можно применить любой с процессором HD44780 и ему подобных с нижним левым расположением выводов (обязательно поверять цеколевку!). Для других расположений выводов нужно переразводить плату!
По поводу резистора руководствуйтесь платой, она рабочая. Хотя это не принципиально! Можете для себя исправить плату под схему или схему под плату будет работать!
UR5VHW
Родился

Сообщение UR5VHW »

Соорудил вот такой приборчик, работает только одна плата, на второй плате будет вч вольтметр по схеме UA3RQN c форума на CQHAM.RU. Пришлось переделывать коробочку, индикатор установил под другим углом и все получилось. Автору спасибо за труд. Теперь самое главное – калибровка. Емкости меряет прекрасно, резисторы надо калибровать, в цепи измерения резисторов установлены два резистора 1% по 1ком. А до индуктивности еще не приступал, надо мотать индуктивность на колечке. Это не проблема, проблема в том что фото на которых изображен процесс калибровки встречаются часто а сам процесс не описан, и ссылки указывающие на калибровку не открываются. Пожалуйста если кто делал калибровку опишите. Что и как менять в константах. Это нужно не только мне, а и тем кто будет повторять эту конструкцию. С меня :beer:

http://img.radiokot.ru/files/93016/medium/j0juat85c.JPG
А все-таки она вертится.
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

В архиве есть фото программы PonyProg и там обведены и отмечены константы отвечаючие за тот или иной параметр!
Я, наверное, еще раз повторюсь!
СпойлерИзображение

Для калибровки любого измерения открываем файл прошивки в PonyProg и опускаемся в конец прошивки, где синим цветом выделено EEPROM. Далее нажимам кнопочку Правка (Edit) и там Правка буфера обмена (вторая строчка с верху). Выбираем параметр калибровки, допустим как на фото индуктивность. Щелкаем по зтой цыфре или букве,что там бутет и во втором окошке меняем десятичную цифру в большую или меньшую сторону, смотря куда корректировать! Я добавлял или уменьшал сначало на одну цифру! Далее просто перепрошиваем EEPROM и смотрим , что получилось! Меряем заведомо известным номиналом или с отклонением 1% и ниже! Можно попасть с первого или с пятого раза! УСПЕХОВ!!!
АлександрПП
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АлександрПП »

К вопросу коррекции прошивки
Вложения
Example_v04.zip
(296.59 КБ) 711 скачиваний
atmicandr
Друг Кота

Универсальный измеритель (3 в одном)

Сообщение atmicandr »

В общем набрёл на такой девайс случайно... Ктото собирал его? Никто не пытался собрать сей девайс на СМД компонентах?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт дек 25, 2014 11:20:42, всего редактировалось 2 раза.
Причина: В статье же есть ссылка на обсуждение!!!
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
UR5VHW
Родился

Сообщение UR5VHW »

Я собрал по прилагаемой печатке, получилась солянка, некоторые элементы SMD, некоторые выводные. Тестер работает прекрасно, я правда не делал частотомер, у меня есть не плохой, а буду делать на нижней плате ВЧ вольтметр. Как закончу обязательно выложу. Пока нет быстрых диодов SF18, на днях придут. Откалибровал по прилагаемой методике получилось даже очень неплохо, свое тестер отрабатывает. Во время калибровки ATmegi при проверке кончики от программатора к выводам 17,18,19 необходимо отключать, я сделал маленький разъёмчик и припаял прямо на вывода, а не то они вносят не точность. Установил две дополнительные кнопки чтобы не ставит перемычки при установке >0< и разъемы для выводов на измерительные зажимы. Приборчик запихнул в корпус. Фото четыре сообщения назад.
Можете спокойно повторять.
Вложения
Тестер.rar
(54.44 КБ) 837 скачиваний
А все-таки она вертится.
smoke.mk
Родился

Сообщение smoke.mk »

Дайте отдельно схему частотомера пожалуйста. Я ранее собрал отдельно измеритель CLR и транзистортестер, и объединил в одно устройство. Вдобавок хочу закинуть туда частотомер на 16f84. Да, и можно кстати обойтись с гораздо меньшим количеством диодов, как я и сделал. Сделать лишь раздельное питание через диоды дисплея да каждой схемы в отдельности.
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

А что мешает выделить участок частотомера из схемы! По моему она начерчена отдельно справа в верху! Ну а как подать питание, это ваша задача! Так как все устройства соедены в общую массу или минус питания, при работе одно устройство может вывести из строя другое даже если на нем нет плюс питания, вы его подадите включеным устройством через какой нибуть порт!!! Ну а диоды этого не дадут!
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

Подскажите пожалуйста,при нажатии кнопки "тест" пишет "низкий заряд" и выключается,хотя питал и от бп 12в и от кроны,результат одинаковый.
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

28 нога меги делитель R1-R2 контроль напряжения питания. Проверте номинали или косяк монтажа! Замеряйте ток потребления возможно КЗ между дорожками и просадка питания. Диоды D1-D2 обязательно высокоскоростные!
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Здесь многих интересует вопрос, почему при включении видны одни квадраты?
1. Ошибка монтажа.
2. Ошибка программирования.
3. Незабываем настроить контрастность. (при сильной контрастности будут одни квадраты!)
4. Редко неисправность самого индикатора!
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

Проверил R1-R2 соответствуют номиналам 3.3 кОм и 10 кОм,разве что D1-D2 стоят HER207,не было в наяыности HER208.
И еще вместо А733 стоят А684,в магазине сказали аналог,хотя в интернете смотрю аналог А733 есть BC557 ,хотя цоколевка не совпадает,а вот А684 в аналогах не числется,может в этом проблема?
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Цеколевка может несовпадать даже при одном и том же номинале разных производителей! Главное проверить и правильно подключить! На счет транзистора не могу ничего сказать 684 судя по даташу это высокочастотный P-N-P транзистор, как поведет в режиме ключа не знаю, хотя должен работать. У меня при сборке четырех образцов таких проблем не было!!! Что-то где-то не так схема и прошивка проверена печатка тоже ищи косяки. Чудес не бывает!
SITH89
Родился

Сообщение SITH89 »

Ребят! Всем доброго времени суток! Все спаял, дело осталось за малым - зашить контроллеры, начал с меги8, подключаю проггер, засовую прошивку в него - пишет что файл больше чем объем памяти МК, проггер USBASP приложение KHAZAMA, что посоветуете?
dkg10
Родился

Сообщение dkg10 »

baa писал(а):Здесь многих интересует вопрос, почему при включении видны одни квадраты?
1. Ошибка монтажа.
2. Ошибка программирования.
3. Незабываем настроить контрастность. (при сильной контрастности будут одни квадраты!)
4. Редко неисправность самого индикатора!

Нет , я ничего против этого проекта не имею, на жаль , что, к примеру, проект транзистотестера развивается - там уже есть и частотомер и L -метр . вольтметр , ESR и т.д.. Только камень там заменили с меги8 на мегу32. А здесь я вынужден индивидуально заливать устаревшие прошивки!?
SITH89
Родился

Сообщение SITH89 »

Вся проблема была в программе. Файл прошивки создан для программы PonyProg при прошивки с друго-го программатора и другой программы файл нужно разделить на саму программу и eeprom, и прошить по очереди... Вот разделенная английская прошивка.
English.rar
(67.62 КБ) 496 скачиваний
Вложения
ol104bZt53g.jpg
(20.59 КБ) 1307 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»