Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
Думаю, если сама прошивка шьётся, а eeprom - нет, то дело в программаторе, который явно некорректно что-то avrdude передаёт. Попробуйте другие программы.
Кстати проверьте ещё раз, шьётся ли flash. А то вдруг там после фьюзов (кстати, вы их именно как -U lfuse:w:0x3F:m -U hfuse:w:0xC1:m зашивали?) что-то глобально запорото, а не только eeprom.
Кстати проверьте ещё раз, шьётся ли flash. А то вдруг там после фьюзов (кстати, вы их именно как -U lfuse:w:0x3F:m -U hfuse:w:0xC1:m зашивали?) что-то глобально запорото, а не только eeprom.
Фьюзы шил d1 и ff. flash стирал и прошивал. Время работает и дата. на энкодер реагирует. на экране мусор в верхней строке но видно что бегает ползунок громкости и баланса и еще чтото от 0 до 11 измняется. rda5807 шипит. Попробую чтото типа программатор-громова собрать.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можете ещё попробовать прошить те же eeprom в hex-формате.
Преобразовать можно так:
В eeprom хранятся текстовые метки, настройки станций. Поэтому, если не прошить eeprom, там и будет разный мусор и радио может не работать.
Преобразовать можно так:
Код: Выделить всё
avr-objcopy -I binary -O ihex eeprom_ru.bin eeprom_ru.hexВ eeprom хранятся текстовые метки, настройки станций. Поэтому, если не прошить eeprom, там и будет разный мусор и радио может не работать.
- Вложения
-
- amcpontrl-m16-eeprom-ihex.7z
- (1.28 КБ) 250 скачиваний
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый день WiseLord
Не нашёл функции кнопок S1-S5.
Если можно то краткое описание.
По схеме не подписаны таблички от энкодера 5 - вывод и от кнопки S5.
МК ATMEGA8.
Не нашёл функции кнопок S1-S5.
Если можно то краткое описание.
По схеме не подписаны таблички от энкодера 5 - вывод и от кнопки S5.
МК ATMEGA8.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не понял про таблички. Или речь о перемычке, позволяющей кнопке энкодера дублировать кнопку 5?
Если кратко, то для последней прошивки для ATmega32:
В рабочем режиме:
Кнопка 1 - отключение (ждущий режим). Длинное нажатие - меню регулировки яркости.
Кнопка 2 - перебор входов. Длинное нажатие - выбор экрана по умолчанию.
Кнопка 3 - перебор режимов спектроанализатора. На экране радио - пред. станция/частота. Длинные нажатия - вход в режимы часов/таймера/будильника, короткие нажатия в этих режимах - их настройка.
Кнопка 4 - приглушение звука. На экране радио - след. станция/частота. Длинное нажатие на экране радио - выбор режима настройки по станциям или частотам.
Кнопка 5 (она же кнопка энкодера при наличии перемычки) - выбор аудиопараметра. Длинное нажатие на экране радио - сохранение текущей частоты или удаление станции.
В ждущем режиме:
Кнопка 1 - включение.
Длительное нажатие кнопок 1 и 2 одновременно - вход в режим обучения кнопкам пульта.
Длительное нажатие кнопок 1 и 3 одновременно - в режим настройки термодатчиков.
По пульту:

Для младших прошивок основные функции кнопок почти такие же, разве что функционал немного беднее.
Если кратко, то для последней прошивки для ATmega32:
В рабочем режиме:
Кнопка 1 - отключение (ждущий режим). Длинное нажатие - меню регулировки яркости.
Кнопка 2 - перебор входов. Длинное нажатие - выбор экрана по умолчанию.
Кнопка 3 - перебор режимов спектроанализатора. На экране радио - пред. станция/частота. Длинные нажатия - вход в режимы часов/таймера/будильника, короткие нажатия в этих режимах - их настройка.
Кнопка 4 - приглушение звука. На экране радио - след. станция/частота. Длинное нажатие на экране радио - выбор режима настройки по станциям или частотам.
Кнопка 5 (она же кнопка энкодера при наличии перемычки) - выбор аудиопараметра. Длинное нажатие на экране радио - сохранение текущей частоты или удаление станции.
В ждущем режиме:
Кнопка 1 - включение.
Длительное нажатие кнопок 1 и 2 одновременно - вход в режим обучения кнопкам пульта.
Длительное нажатие кнопок 1 и 3 одновременно - в режим настройки термодатчиков.
По пульту:
Для младших прошивок основные функции кнопок почти такие же, разве что функционал немного беднее.
-
Antikiller
- Встал на лапы
Подскажите из опыта, что лучше тонкомпенсация или 4 входа и средние частоты?
-
Cheal
- Грызет канифоль
Спасибо за ответ
Успехов
Успехов
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тонкомпенсация - это всего лишь искусственное повышение уровня НЧ и ВЧ на малых уровнях громкости.
Смотрите сами, что для Вас важнее. Я использую TDA7439, так что этот вариант проверен лично мною и точно работает.
Плата на TDA7313 у меня тоже есть, но именно в виде платы, а не собранного устройства.
Смотрите сами, что для Вас важнее. Я использую TDA7439, так что этот вариант проверен лично мною и точно работает.
Плата на TDA7313 у меня тоже есть, но именно в виде платы, а не собранного устройства.
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
Ув.WiseLord,сбасибо за прошивку,все супер !
P.S Было бы замечательно,если сделать плавное нарастание громкости при срабатывании будильника.Ну и добавить буквы в квадратики
P.S Было бы замечательно,если сделать плавное нарастание громкости при срабатывании будильника.Ну и добавить буквы в квадратики
WiseLord писал(а):Думаю, если сама прошивка шьётся, а eeprom - нет, то дело в программаторе, который явно некорректно что-то avrdude передаёт. Попробуйте другие программы.
Спасибо за помощь, все получилось! Прошил eeprom громовым. Все работает, осталось побороть помехи на радио.
-
Andy_sv
- Открыл глаза
Ув. WiseLord, в Ваших готовых конструкциях какая длина шнурка I2C между платами управления и темброблока?
Провода в экране или нет? Проложены отдельно?
Переделал Радиотехнику У-7111, - получилось неплохо. Фото-видео планирую отснять и выложить.
Как только разберусь с последней бедой: усилитель довольно сильно фонит от шины I2C. Пока не удается побороть.
Фон усиливается, когда вызываю экран времени/календаря.
Если отсоединить конец шнурка I2C от платы управления, - неприятный фон исчезает полностью.
Шнурок сантиметров 20 в моем случае.
Провода в экране или нет? Проложены отдельно?
Переделал Радиотехнику У-7111, - получилось неплохо. Фото-видео планирую отснять и выложить.
Как только разберусь с последней бедой: усилитель довольно сильно фонит от шины I2C. Пока не удается побороть.
Фон усиливается, когда вызываю экран времени/календаря.
Если отсоединить конец шнурка I2C от платы управления, - неприятный фон исчезает полностью.
Шнурок сантиметров 20 в моем случае.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Длина шнурка - сантиметров 10 на темброблок и сантиметров 30 на FM-модуль. Сам шнурок - тройной провод от шлейфа (а-ля floppy). Абсолютно никаких наводок - ни от I2C, ни от ШИМ управления яркостью дисплея.
Вот на картинке, темброблок слева, возле передней панели, FM-модуль - маленькая плата у задней, возле аудиоразъёмов. Сам модуль управления составляет "бутерброд" с экраном.

У Вас плата темброблока по моей разводке? У меня, если что, на темброблоке цифровая земля и аналоговая не соединены, а только через I2С-шину цифровая земля темброблока связана с землёй всего устройства.
В общем, проверьте, нет ли петли по земле у Вас.
Если, говорите, отключаете I2C и шум пропадает... а что получается, если отключаете ТОЛЬКО землю I2C-шнурка?
Вот на картинке, темброблок слева, возле передней панели, FM-модуль - маленькая плата у задней, возле аудиоразъёмов. Сам модуль управления составляет "бутерброд" с экраном.
У Вас плата темброблока по моей разводке? У меня, если что, на темброблоке цифровая земля и аналоговая не соединены, а только через I2С-шину цифровая земля темброблока связана с землёй всего устройства.
Если, говорите, отключаете I2C и шум пропадает... а что получается, если отключаете ТОЛЬКО землю I2C-шнурка?
-
Andy_sv
- Открыл глаза
Плата управления по разводке для WG12864B (она поменьше), но дисплей пришлось использовать WH1602D, т.к. "морда" усилителя узкая.
Дисплей подключен шлейфом.
Плата темброблока: "TDA7439_rev1.lay6". Та, которая с пятью перемычками.
И у меня так же, цифровая земля темброблока соединяется с землей платы управления.
Общая точка соединения всех земель получилась на плате блока питания УМЗЧ.
Землю вспомогательного БП завел на эту точку.
Земли платы управления и платы темброблока соединены с той же точкой отдельными проводами. Все вышеуказанные провода медные, сечением 0,75 кв. (ШВВП).
То есть земляные соединения старался, чтобы получились "звездой". Петля могла получиться по входным цепям УМЗЧ.
Чувствую, надо разрисовать всю "земляную" разводку и представить сюда, а то у меня уже мысли по данному вопросу заканчиваются...
Фон усиливается.
Хм, цифровую землю отключил, а управление темброблоком по I2C все равно работает.
Выходит, цифровая земля и аналоговая как то соединяются внутри TDA7439?
P.S. От ШИМ управления яркостью фон тоже прослушивается довольно хорошо.
P.P.S. Нарисовал. Сейчас у меня вот так все соединено:
AGND и DGND вспомогательного БП на его плате гальванически развязаны. Сейчас они соединяются вместе в общей точке на плате БП УМЗЧ.
Дисплей подключен шлейфом.
Плата темброблока: "TDA7439_rev1.lay6". Та, которая с пятью перемычками.
На темброблоке цифровая земля и аналоговая не соединены, а только через I2С-шину цифровая земля темброблока связана с землёй всего устройства.
И у меня так же, цифровая земля темброблока соединяется с землей платы управления.
Общая точка соединения всех земель получилась на плате блока питания УМЗЧ.
Землю вспомогательного БП завел на эту точку.
Земли платы управления и платы темброблока соединены с той же точкой отдельными проводами. Все вышеуказанные провода медные, сечением 0,75 кв. (ШВВП).
То есть земляные соединения старался, чтобы получились "звездой". Петля могла получиться по входным цепям УМЗЧ.
Чувствую, надо разрисовать всю "земляную" разводку и представить сюда, а то у меня уже мысли по данному вопросу заканчиваются...
... а что получается, если отключаете ТОЛЬКО землю I2C-шнурка?
Фон усиливается.
Хм, цифровую землю отключил, а управление темброблоком по I2C все равно работает.
Выходит, цифровая земля и аналоговая как то соединяются внутри TDA7439?
P.S. От ШИМ управления яркостью фон тоже прослушивается довольно хорошо.
P.P.S. Нарисовал. Сейчас у меня вот так все соединено:
AGND и DGND вспомогательного БП на его плате гальванически развязаны. Сейчас они соединяются вместе в общей точке на плате БП УМЗЧ.
-
Andy_sv
- Открыл глаза
Продолжение...
Обнаружил обрыв резистора 10R в правом канале УМЗЧ. Этот резистор стоит между "силовой" землей и "входной" землей на плате УМЗЧ.
Заменил его, - стало гораздо лучше.
Провел еще ряд мероприятий по снижению уровня фона. Добился в общем то приемлемого результата.
Однако, все равно задавить фон полностью не удалось.
И, как я сообщал выше:
Наверное, на этом и остановлюсь. Забодался уже бороться.
Обнаружил обрыв резистора 10R в правом канале УМЗЧ. Этот резистор стоит между "силовой" землей и "входной" землей на плате УМЗЧ.
Заменил его, - стало гораздо лучше.
Провел еще ряд мероприятий по снижению уровня фона. Добился в общем то приемлемого результата.
Однако, все равно задавить фон полностью не удалось.
И, как я сообщал выше:
Наверное, на этом и остановлюсь. Забодался уже бороться.
-
ZyaK
На днях нашел дома конченый флеш плеер, разобрал, поглядел стоит плата с радио чипом AR1010 плата на 10 лапах припаяна к основной плате.
выглядит как то так http://www.5v.ru/em1010.htm
Вопрос, можно его прикрутить?
выглядит как то так http://www.5v.ru/em1010.htm
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посмотрел разводку. Но всё равно кое-что непонятно.
1. I2C-кабель, соединяющий блок управления и аудиопроцессор. В нём, по картинке, земля никуда не подключена вообще (кроме разъёмов), а только является экраном.
2. Аудиокабель, соединяющий блок управления и аудиопроцессор (для спектра). В нём аналогично, земля никуда не подключена.
Это так, и экраны просто "висят" в воздухе, или Вы просто забыли дорисовать земли-дорожки на самих платах?
Имхо, в идеальном случае, все сигнальные линии должны идти в экранированных проводах, а уже сам экран подключаться в ту же "среднюю" точку, ну или хотя бы в одну (!) точку к земле в другом месте. А если они действительно не подключены никуда, то это не очень хорошо.
Вы сам темброблок уже собирали? Возможно с прошивкой TEA5767 этот модуль тоже заработает (сомнительно, конечно, но вдруг и здесь есть режим совместимости).
В принципе, я мог бы попытаться добавить поддержку и такого модуля, но вслепую, без железки, боюсь, результата будет добиться сложновато.
1. I2C-кабель, соединяющий блок управления и аудиопроцессор. В нём, по картинке, земля никуда не подключена вообще (кроме разъёмов), а только является экраном.
2. Аудиокабель, соединяющий блок управления и аудиопроцессор (для спектра). В нём аналогично, земля никуда не подключена.
Это так, и экраны просто "висят" в воздухе, или Вы просто забыли дорисовать земли-дорожки на самих платах?
Имхо, в идеальном случае, все сигнальные линии должны идти в экранированных проводах, а уже сам экран подключаться в ту же "среднюю" точку, ну или хотя бы в одну (!) точку к земле в другом месте. А если они действительно не подключены никуда, то это не очень хорошо.
Ну.. по разводке плата совпадает с модулями на TEA5767 и RDA5807, но протокол там, судя по даташитам, уже другой.ZyaK писал(а):стоит плата с радио чипом AR1010 плата на 10 лапах...
Вы сам темброблок уже собирали? Возможно с прошивкой TEA5767 этот модуль тоже заработает (сомнительно, конечно, но вдруг и здесь есть режим совместимости).
В принципе, я мог бы попытаться добавить поддержку и такого модуля, но вслепую, без железки, боюсь, результата будет добиться сложновато.
-
Andy_sv
- Открыл глаза
... экраны просто "висят" в воздухе, или Вы просто забыли дорисовать земли-дорожки на самих платах?
Я просто не стал разрисовывать разводку "земляных" дорожек платы.
Конечно же, экраны не "висят" в воздухе, а заведены на "земляные" контакты разъемов на платах, соединенные с "земляной" дорожкой плат.
Шнурок для спектроанализа могу вообще отсоединить оба конца, - уровень фона не меняется.
Да, еще я забыл упомянуть что фон не высокочастотный (порядка нескольких сотен Гц - единиц кГц примерно), и явно отличается от фона, содаваемого ШИМ подсветки.
Соединение DGND TDA7439 с разными точками "земли" усилителя не снижает уровень фона, а соединение с точкой общей земли всего аппарата, даже увеличивает.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
А на минимуме или максимуме яркости фон не меняется? Просто если это все же фон ШИМ подсветки, он должен исчезать в этих точках. Опять же, I2C. работает на 100 кГц и прослушиваться не должен, по идее.
-
ZyaK
WiseLord писал(а):В принципе, я мог бы попытаться добавить поддержку и такого модуля, но вслепую, без железки, боюсь, результата будет добиться сложновато.
На днях попробую прикрутить, тембр блок у меня уже давно собран, на меге 16-й с дисплеем знакосинтезирующим.
буду признателен если поковряете.
Спасибо.
А еще задумываюсь его в машину приколхозить, CAR PC у меня стоит, радио не хватает
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Andy_sv писал(а):Я просто не стал разрисовывать разводку "земляных" дорожек платы.
Блок питания у вас не импульсный случаем?? У меня такое было как то именно при питании от иип
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!