Цифровой КСВ метр на Atmega8
Цифровой КСВ метр на Atmega8
Ребят, помогите пожалуйста разобраться.
в цифровых устройствах есть схема КСВ метра....http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/61/
схема на страничке по-моему не совсем соответствует проекту в Proteus..
ещё не понятно:
1) откуда в этой схеме берется входной сигнал..
2) что такое на схеме RV1, RV2..
3) и приложенный файл с печатной платой какой-то непонятный...нет ли варианта для Proteus??
в цифровых устройствах есть схема КСВ метра....http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/61/
схема на страничке по-моему не совсем соответствует проекту в Proteus..
ещё не понятно:
1) откуда в этой схеме берется входной сигнал..
2) что такое на схеме RV1, RV2..
3) и приложенный файл с печатной платой какой-то непонятный...нет ли варианта для Proteus??
- Реклама
-
TheCat
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Цифровой КСВ метр на Atmega8
1) С детекторных диодов, подключенных к каналу направленного ответвителя. Самое интересное - их конструкцию - автор и не указал. Впрочем, она может быть любой, главное использовать хорошие СВЧ диоды чтобы открывались от небольшого сигнала.
2) Стабилизатор и опорник, соответственно.
3) Фиг знает.
2) Стабилизатор и опорник, соответственно.
3) Фиг знает.
Такое впечатление что конструкция не рабочая.Не работает в протэусе и в железе тоже самое.Не зря наверное на снимке КСВ метр не включен.А устройство интересное.Может автор что то прокоментирует?
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Схема скорее рабочая, но нет самого важного - аналоговой части.
- Evris
- Мучитель микросхем
кто собирал это устройство? как им пользоваться? нужны ли fuses? я начал его делать хочется закончить но на сегментах так ничего не отображается. помогите 
- Реклама
- Evris
- Мучитель микросхем
Ничего не работает fuses нету в симуляторе на транзисторы общего катода нет импульсов 
Я собирал два подобных устройства. По своим схемам и со своими прошивками. Первый измеритель - на меге8 и ЖКИ-дисплее 8х2; второй - на тини45, 74НС595 и трехзначной светодиодной сборке с общим катодом (как и в этой публикации). Думал сэкономить на МК и дисплее.Evris писал(а):кто собирал это устройство? как им пользоваться? нужны ли fuses? я начал его делать хочется закончить но на сегментах так ничего не отображается. помогите
Так вот, второй вариант был мной отвергнут: измеритель создаёт помехи приёму из-за динамической индикации. Экранировка и развязки цепей - это адов капец, и до конца избавиться от помех мне так и не удалось. Потребовался перевод контроллера в "спячку" при отсутствии сигнала на АЦП, с последующим выводом из неё... Короче: экономия на деталях приводит к головоломкам при программировании. Кроме того, реализовать отображение не только КСВ, но и мощности гораздо проще (с точки зрения программирования) на ЖКИ, и наблюдать за параметрами куда удобнее. Я уже не говорю о разводке платы.
ИМХО лучше не париться с LED-индикацией в данном случае, тем паче, что взята мега8 с кучей свободных ног.
З.Ы. И кварц внешний тут нафиг не нужен, как по мне.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Есть возможность выложить документацию для повторения конструкции?B-77 писал(а):Я собирал два подобных устройства. По своим схемам и со своими прошивками. Первый измеритель - на меге8 и ЖКИ-дисплее 8х2;
Поищу. Интересует только цифровая часть и прошивка?
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Спасибо, интересует все и аналоговая тоже.
Тогда начну с цифровой.
Я делал оба варианта для Си-Би (27МГц). Вариант на ЖКИ использовался с р/с, имеющей выход на S-метр (Alan 78 Plus).
К сожалению, проекта печатной платы не осталось. Но она очень проста, делал я её на 1-стороннем текстолите, а затем стыковал с индикатором при помощи стоек и соединителей PLS "бутербродом". Остался только проект протеус и прошивка. Причём, прошивку я компилировал со своими коэффициентами для расчета мощности и S-метра, но, если кто-то рискнет повторять - можно исправить под конкретные нужды.
Представление о схеме и работе дает проект протеуса. В режиме приема отображается значение S в виде числа в одной строке и полосы в другой. В режиме передачи отображаются значения мощности и КСВ. Если КСВ превысит значение в 3,5 (зашито в прогу), то начнет пищать буззер (взят из убитого китайского мульта) и появится сообщение "Авария АФУ!". Вот и всё, вроде.
Я делал оба варианта для Си-Би (27МГц). Вариант на ЖКИ использовался с р/с, имеющей выход на S-метр (Alan 78 Plus).
К сожалению, проекта печатной платы не осталось. Но она очень проста, делал я её на 1-стороннем текстолите, а затем стыковал с индикатором при помощи стоек и соединителей PLS "бутербродом". Остался только проект протеус и прошивка. Причём, прошивку я компилировал со своими коэффициентами для расчета мощности и S-метра, но, если кто-то рискнет повторять - можно исправить под конкретные нужды.
Представление о схеме и работе дает проект протеуса. В режиме приема отображается значение S в виде числа в одной строке и полосы в другой. В режиме передачи отображаются значения мощности и КСВ. Если КСВ превысит значение в 3,5 (зашито в прогу), то начнет пищать буззер (взят из убитого китайского мульта) и появится сообщение "Авария АФУ!". Вот и всё, вроде.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Странно, как открыть этот файл в протеусе?
Распаковать архив, запустить протеус 8.1 sp1, и открыть файл SWR.pdsprj
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Жаль, у меня 7 версия.B-77 писал(а):Распаковать архив, запустить протеус 8.1 sp1, и открыть файл SWR.pdsprj
Сохранить в старом формате не сможете?
К сожалению, нет.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Поищу свежую версию.
Аналоговая часть будет? Интресен вариант на 27 МГц и как переделать под другие частоты. В частности: 433, 915, 1.2 ГГц, 2.4 ГГц, 5.8 ГГц.
Аналоговая часть будет? Интресен вариант на 27 МГц и как переделать под другие частоты. В частности: 433, 915, 1.2 ГГц, 2.4 ГГц, 5.8 ГГц.
Я как раз сейчас работаю над 3-й версией КСВ-метра. Как и предыдущие - для Си-Би.
Для диапазонов выше я не делал и не собираюсь, т.к. это нереально в моих условиях.
Вот фото "аналоговой части".
Для диапазонов выше я не делал и не собираюсь, т.к. это нереально в моих условиях.
Вот фото "аналоговой части".
- Вложения
-
- SDC14001.JPG
- (126.05 КБ) 1593 скачивания
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Буду с нетерпением ждать завершения проекта. Собираюсь повторить.B-77 писал(а):сейчас работаю над 3-й версией КСВ-метра.
Итак, датчик.
Автор датчика - ныне покойный Валентин RZ3DK, вечного ему полета в эфире...
Повторялся многими людьми. Работает и на 144МГц, но я лично не проверял. По бокам впаиваются мамы-BNC или СР-50.
Расчитан на фидер 50 Ом. Методика изготовления, подключения и настройки - стандартная для таких вещей.
На Си-Би работает с приемлемой погрешностью, проверял сам. Правда, я пересчитал и несколько изменил размеры датчика, т.к. делаю все под конкретный корпус.
Автор датчика - ныне покойный Валентин RZ3DK, вечного ему полета в эфире...
Повторялся многими людьми. Работает и на 144МГц, но я лично не проверял. По бокам впаиваются мамы-BNC или СР-50.
Расчитан на фидер 50 Ом. Методика изготовления, подключения и настройки - стандартная для таких вещей.
На Си-Би работает с приемлемой погрешностью, проверял сам. Правда, я пересчитал и несколько изменил размеры датчика, т.к. делаю все под конкретный корпус.
- Вложения
-
- SWR_3.lay
- (7.76 КБ) 750 скачиваний
А, важное забыл сказать: изготавливается из ОДНОСТОРОННЕГО (просто прЭлесть!) текстолита толщиной 1,5мм.
Мне мой датчик пришлось пересчитывать еще и потому, что у меня был только 1мм текстолит.
Мне мой датчик пришлось пересчитывать еще и потому, что у меня был только 1мм текстолит.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 15:41:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!