Вчера отфильтровал электролит с Cupracid TP , это позволило увеличить плотность тока до 1,6А/дм.кв. и соответственно блеск немного улучшился а так же подгар на краях пропал. Плату за все время качнул буквально раз 5. А на днях пробовал получить палладий из керамических кондеров 15пф 0805 x7r. Нифига там нет кроме меди!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 11, 2014 22:47:16
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Vadimxg Может все таки по подробней о процессе?
Vadimxg писал(а):
Активация в класическом активаторе
Под классическим что подразумевается? Сначала сенсибилизатор потом активатор? Если да, то как конкретно активировали (состав активатора, плату перед активацией в нитроглицерин какой нибудь кидали или еще куда)?
И как адгезия? Припаял и отвалилось?
urez83 По блеску понятно.
Добавил описание и ссылки на мой канал ютуб в первый пост. Адгезия норм для прототипа, не так отслаивается, но и не и не такая как термопрессованый текстолит. На фото же видно, пригоревший край в труху сыпется но дороги не отвалились. Короче несколько перепаев держит. Не знаю что еще добавить. Была идея сделать жидкий препрег брызнув грунтом для нитролака на текстолит и после химмеди под термопресс, но руки так и не дошли, хотя и грунт уже был куплен. Нет нужды в этом. Прототипы моим методом, а партия пусть китайцы травятся. Я две недели назад вернулся из Гуангжоу и там такая конкуренция между собой, что у нас скоро вообще никто платы заказывать не будет, все китайцы заберут.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 13, 2014 00:15:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 11, 2014 22:55:41
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
Вчера отфильтровал электролит с Cupracid TP , это позволило увеличить плотность тока до 1,6А/дм.кв. и соответственно блеск немного улучшился а так же подгар на краях пропал. Плату за все время качнул буквально раз 5. А на днях пробовал получить палладий из керамических кондеров 15пф 0805 x7r. Нифига там нет кроме меди!
Серая кислота скорее дала такой эффект а не фильтрования. На фото было видно набросы и подгар по краям из-за недостатка кислоты. Вообще эта добавка рассчитана на работу в более бедных по меди растворах. К добавкам разве не шел мануал? Эти базовые вещи там должны быть описаны. Значительно позволяет докинуть тока реверс и вовсе не обязательно разные токовые режимы для прямого и обратного тока.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 13, 2014 00:26:01, всего редактировалось 1 раз.
Vadimxg Так это, все же четко приготовил по инструкции и работает четко. Это я к тому что тесты провожу че да как в ванне без качания и барботажа. Соответственно если буду качать и барботировать как в инструкции то плотность тока смогу довести до рекомендованных. Я это хотел сказать.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт дек 12, 2014 00:22:46
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
Vadimxg Так это, все же четко приготовил по инструкции и работает четко. Это я к тому что тесты провожу че да как в ванне без качания и барботажа. Соответственно если буду качать и барботировать как в инструкции то плотность тока смогу довести до рекомендованных. Я это хотел сказать.
Я вон ту платку на моих фото с реверсом бахнул на 0.9А Можно на 1.2А было, но это предел. На 1.4А уже газует крепко и добавок расход быстро растет.
А никто не знает какого-нибудь простого способа проверки качества дистиллированной воды? Что-то гуглю, а почти ничего дельного не находится.
Причины интереса две:
1. У меня есть промышленный холодильник, который периодически "писает" дистиллятом - намерзает в нём, вот он и избавляется. Но как проверить насколько чистое-то выходит?
2. Можно и купить. Но с объёмом моей ванны для гальваники + под растворы нужно под 60 л. воды - относительно недёшево за воду выходит. Но, самое главное, что-то имеются жалобы на автомобильных форумах на воду, которая в автомагазинах продаётся - отвалишь денег, а там - а-ля "фильтрованный водопровод". Вот, блин, обидно-то будет. И хотелось бы перед покупкой проверить, если таки покупать буду.
UPD Во, что-то интересное нагуглилось:
--- Ответ из учебника по химии за 10 класс. Берешь ЧИСТУЮ стеклянную пластину, (в крайнем случае - кусочек разглаженной и опять=-таки ЧИСТОЙ алюминиевой фольги), капаешь немного воды, которую собираешься проверять и держишь до выкипания над свечечкой. Дистиллированная вода после испарения не оставляет практически никаких солевых разводов, пятно просто исчезает. Если же заметны "круги" - вывод очевиден. ---
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
На чистое стекло капаем водичку и высушиваем. После чистой воды следа на стекле не остается. Можно для убедительности капнуть рядом воды из-под крана Сушить желательно без доступа пыли. Это проверка на сухой остаток. Как определить наличие других веществ, которые могут испаряться вместе с водой - не знаю. Тут, наверное, только химлаборатория. Из холодильника я бы не рискнул использовать - не уверен, что намерзает на испарителе дистиллят. Я раньше покупал воду, которую продают как питьевую. Только не привозную из бочек, а в стационарных пунктах, где обычную водопроводную прогоняют через обратный осмос. Сейчас дома поставил бытовой обратный осмос - с дистиллятом проблема исчезла. Вернее, вода получается не дистиллированная, а деионизированная. А в автомагазинах могут канистры заполнить обычной водопроводной - с них станется...
Да, тоже подумываю над этим вариантом. Вашу модель не подскажете?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Электрическое сопротивление дистиллированной воды намного выше обычной, с примесями. Где-то в журнале Радио (№9 1983) была схемка простенького приборчика для измерения качества дистиллята. Или посерьезней - http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 37-38.html
Последний раз редактировалось vlad465 Пт дек 12, 2014 22:16:43, всего редактировалось 1 раз.
Да, вот она (в приложенном файле). Но с омметром у меня ерунда какая-то. Взял воду из холодильника - сопротивление при расстоянии между щупами в 1 см. - 1.6-1.8 МоМ - то есть, по параметру электропроводности - отличная дистиллированная вода. Уже было обрадовался. Но налил из водопровода - при том же расстоянии между щупами - сопротивление больше 2 МоМ (мультиметр больше не измеряет у меня).
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Всем привет. Наконец то приехали весы, Два месяца с лишним ехали! В ближайшее время попробую сделать металлизацию по методу гипофосфита (все реактивы уже есть, не хватало весов для их отмера). О результате сообщу.
Вот здесь 3 вариант - активатор IBM - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1844154#p1844154 В нём указаны очень точные температуры: 1. Греть до закипания на водяной бане, начиная с 20 градусов, чтобы на 1 градус поднималось за 1 минуту - причём, указано "Важный этап, не игнорировать!!" - кипятим, затем остужаем естественным способом до 20 градусов; 2. Раствор NaCl + HCL остужаем до 5 градусов, потом смешиваем с предыдущим раствором.
Вопрос первый - а что если скорость закипания получится быстрее\медленнее, чем 1 градус\минута? Вопрос второй - а что если раствор NaCl + HCL будет на несколько градусов теплее\холоднее, а не 5 градусов?
Просто собираюсь делать это на работе. Морозилки нет. Есть промышленный холодильник, который поддерживает температуру 4-8 градуса. То есть, можно поставить туда и выдержать несколько часов для гарантированного охлаждения в этих пределах. Но как "поймать" 5 градусов я что-то вообще не представляю. Тем более, что и термопара врёт. Да и не засунешь её в раствор, только если к посуде приложить.
1. Уже не нужно греть 80 минут по 1 градусу в минуту, а просто кипятить 15 минут. 2. Раствор NaCl + HCL уже не нужно остужать по 5 градусов, а сразу кипящим с плиты вливать в первый раствор.
Истина где-то рядом, но где она? Вообще, я так понял, что и тот, и тот вариант будет работать. Но второй - проще и быстрее.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вопрос первый - а что если скорость закипания получится быстрее\медленнее, чем 1 градус\минута? Вопрос второй - а что если раствор NaCl + HCL будет на несколько градусов теплее\холоднее, а не 5 градусов?
А вот проверь, и поделишься с остальными А вообще, насколько я понимаю, все цифры (как температура, так и вес, объем, концентрация) - очень приблизительные. Невозможно на двух разных весах (да даже и на одних) взвесить абсолютно одинаковое количество несколько раз. Так что, в рецептах указаны цифры, к которым нужно стремиться. А погрешность зависит от очень многих факторов. Думаю, на нее (погрешность) можно (нужно) просто забить. Надо просто брать и делать. Понятно, что хочется, чтобы получилось с первого раза, да еще и лучше, чем у остальных. Но так не бывает. Все равно будут косяки, разочарования и т.д. Главное - не опускать руки
smacorp В принципе mr_kot ответил. Конечно же не нужно прям точно 5 градусов, ну будет 4, будет 3 или 6 градусов, думаю ни чего страшного. Если попробовать сделать с другими параметрами, то можно получить некую статистику повторяемости и не критичности к процессу приготовления данного рецепта.
smacorp писал(а):
1. Уже не нужно греть 80 минут по 1 градусу в минуту, а просто кипятить 15 минут. 2. Раствор NaCl + HCL уже не нужно остужать по 5 градусов, а сразу кипящим с плиты вливать в первый раствор.
По карте Excel, там рецепт по мотивам mial (так и написано). Хочу обратить внимание, там к хлориду палладия приливается хлорид олова.
По рецепту IBM все наоборот, к хлориду олова приливается хлорид палладия, поэтому тут все по другому.
И вообще все остальные рецепты, кроме IBM, это импровизация классического рецепта, который показал mial. В них я делал по разному и холодный NaCl и горячий добавлял, брал разные пропорции воды и кислоты, хлоридов. Кипятил активатор (не концентрат, а готовый активатор) и не кипятил. Что только не делал, наверно только кипящие растворы хлоридов не смешивал.
ОК, спасибо. Оставшиеся реактивы сегодня получил. Ванну почти доделал. В ближайшие дни начну экспериментировать.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Чтобы понять что все понятно, хотел уточнить порядок действий при приготовлении активатора (по пунктам), а я уже подправлю если что то не так. Тем более если делается первый раз, то какой нибудь косяк будет точно.
Приветствую всех. А никто случайно не встречал правильный рецепт активатора на основе палладия с прямой металлизацией. Ну то есть минуя химмедь сразу в гальванику. Что то домашнее рабочее место обросло склянками и реактивами, подумал что если миновать химмедь, то на несколько бутылок и банок с реактивами будет меньше. UPD Я то по любому сейчас буду с химмедью, но на будущее подумал может избавиться от этой процедуру. Понятно что расход палладия будет больше, но объем моих плат не очень большой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения