Регулируемый маломощный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Findipers »

Понадобился мне маломощный регулируемый источник питания, нашел вот такой с защитой от КЗ, но тут величина выходного ограничивается стабилитроном Д814Д, а мне нужно хотя бы вольт 15 - 18 на выходе, так вопрос, можно ли ничего не меняя в схеме заменить Д814Д на КС515, или какой нибудь другой стабилитрон с большим напряжением стабилизации, может два последовательно например Д814А + Д814В или еще как нибудь... и как то меня смущает транзистор кт816, при минимольном выходном напряжении на нем будет рассеиваться большая мощность, как я понимаю, может заменить его на что нибудь помощнее ?
Изображение
Вложения
blok-pitaniya.png
(31.83 КБ) 15916 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

В ваших вопросах недостаточно исходных данных....
Стабилитронами можно поднимать напряжение...
Защита в таком блочке достаточно относительна, чтобы на неё надеяться...
Findipers писал(а): на нем будет рассеиваться большая мощность
...какая, например?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Findipers »

А чего не хватает ? каких данных ? с одним стабилитроном Д814Д можно максимально 12-13 вольт получить, а мне нужно 15-18... вот я и спросил можно ли без замены других элементов просто заменить д814 на кс515 или лучше будет два последовательно поставить ? и по поводу транзистора, если поставить помощнее может греться не так будет, а защита хоть и относительна, но все же какая никакая но присуствует...
Хм... если на выходе выставить 1.5 вольта, все остальное будет гасится на ВТ3... или я не в правильную сторону думаю ?
Последний раз редактировалось Findipers Пт дек 12, 2014 07:42:19, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Enman »

греет U*I и площадь радиатора, а не тип транзистора....Что из этого известно в вопросе?...
какая-никакая - это всё равно, что нет....)))))
Тип транзистора определяет только допустимую пиковую рассеиваемую мощность.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Findipers »

вообще то основной вопрос был про поднятие напряжения на выходе, а вы мало того что бесполезно потратили свое время на разъяснение мне теории так еще совсем ничем не помогли :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Можно , если выпрямитель вытянет.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Findipers »

а про замену на кс515 без изменений номиналов деталей кто нибудь скажет ?
Модератор

Сообщение Borodach »

Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Findipers писал(а): так еще совсем ничем не помогли
Так и вы никому не сообщили, сколько вольт у стабилизатора на входе при максимальном токе, может меньше этих 15ти, откуда нам знать то :dont_know:
Прорезались зубы

Сообщение Findipers »

на входе примерно 14-20 вольт, а что это меняет, если известно стабилизированное напряжение д814д (10.5 - 14) ? я все равно не получу с одним стабилитроном 18 вольт... меня интересовало, можно ли без замены других деталей заменить д814 на кс515 или же второй вариант можно ли вместо д814 поставить последовательно д814а + д814в ( примерно 16-17 вольт) вот и все что меня интересовало... да впрочем трансформатор можно и домотать и другой поставить и вкрай намотать ... это не принципиально :)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Findipers писал(а): можно ли ничего не меняя в схеме заменить Д814Д на КС515, или какой нибудь другой стабилитрон с большим напряжением стабилизации,
:))) :))) На самом деле, толком- то никто и не ответил...

МОЖНО.. Если вторичная обмотка трансформатора обеспечит вам на КОНДЕНСАТОРЕ С1 напряжение ВЫШЕ, чем напряжение стабилизации полюс, ну, хотя бы два- три вольта..
Интересно, где вы возьмёте МП42? Из "старых запасов"? :)))
Принципиально- это схема ВЫПРЯМИТЕЛЯ, ПРОСТЕЙШЕГО стабилизатора (элементы R2, R3, R4, R5(имхо- не обязателен), VD6, VT2, VT3... Я бы ещё электролит на выход добавил бы)
схемы "триггерной защиты" - (элементы R1, VD5, VT1)- если эти элементы выбросить- то схема работать будет, не будет защиты от КЗ.
"индикатор напряжения- (R6 и микроамперметр "какой попадётся") - типа "простейший вольтметр"" - вообще можно не ставить... :))) Мультиметр есть...

зы.. По- моему, в "исходной" схеме вместо KT814 стоял П214.... Можно ЛЕГКО всю схему перевести на современные транзисторы- особых требований к их параметрам нет, только допустимое напряжение для VT1 и VT2, и ещё ТОК для VT3..

зызы я подобный БП в "глубоком детстве" собирал, а это было ДАВНО..

Кстати.. А как вы собираетесь от КС515 получить 19 вольт? Он же ПЯТНАДЦАТИВОЛЬТОВЫЙ!! А МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение, которое можно получить от такого стабилизатора- это напряжение стабилизации стабилитрона МИНУС падение напряжения на переходах База- Эмиттер VT2 и VT3 (что - то примерно -0,2 -:- 0,4 вольта для германиевых (МП42), и где- то 0,7 вольта для кремниевых (КТ814) транзисторов..
Сама схема работает так: резистором R3 "задаётся" напряжение на базе "составного транзистора" - VT2, VT3, включённого по схеме ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ..

в случае КЗ- эмиттер транзистора VT1 "подключается" к "общему проводу" и шунтирует стабилитрон- соответственно- падает напряжение на БАЗЕ VT2, и далее- на выходе стабилизатора..

А какой ТОК вы хотите, в дальнейшем, "брать" от этого БП? (что подключать?)
Друг Кота

Сообщение Enman »

Findipers писал(а):вообще то основной вопрос был про поднятие напряжения на выходе
Enman писал(а):Стабилитронами можно поднимать напряжение...
комменты излишни...если человек не хочет понимать написанное, то это его личное дело...
Вымогатель припоя

Сообщение thcn »

собрать на sd1084---ну очень простая схема
Николаевич
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Плися, если трансформатор напряжение соответствующее выдаёт:
p0062-sel 9-79.png
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «Питание»