Проблемы с операционным усилителем, детский вопрос :)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
kat
Родился

Проблемы с операционным усилителем, детский вопрос :)

Сообщение kat »

Здравствуйте!

Устройство нехитрое такое. :) Освещаю светодиод, вырабатываемое напряжение (около 0.3 в) поступает на неинвертирующий вход ОУ, на выходе напряжение должно усилиться, в зависимости от соотношения резисторов, в диапазоне от 0.3 до 3 в.

В качестве ОУ использую микросхему LM358N. Схема включения -- неинвертирующий усилитель. Вот так:
Изображение

Если подаю на вход напряжения с делителя напряжений, то всё работает. Когда же втыкаю светодиод (длинной ногой ко входу ОУ, короткой к земле), то на выходе напряжение меняется (в зависимости от соотношения резисторов) от 1.28 в до 3.5 в. Меньше 1.28 в не получается никак. :(
Сильно догадываюсь что светодиод включен неправильно... Что бы это могло быть и что можно предпринять?
Спасибо заранее. :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Подключите фотодиод вместо светодиода. Чтобы на выходе получить 0, на входах должно присутствовать определенное смещение.
3.71 макс. U на выходе.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У светодиода есть свойство стабильно держать напряжение(примерно 1,5 вольт). При увеличении напряжения питания ток через светодиод увеличивается, но на "+" светодиода стабильно будет 1,5 вольта.(Все диоды обладают похожим свойством стабилизатора напряжения, от этого эффекта и придумали стабилитроны).
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Я не понял, о каком фотодиоде речь? В каком режиме оный включен?

Да, вы в курсе про темновой ток?
Знание - сила!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В курсе, конечно. Я понял его вопрос: как усилить сигнал с фотодиода(он путает со светодиодом). Молодо-зелено.(Все мы такие были когда-то). А темновой ток элементарно уравновешивается мостом, полумостом. Как то пришлось решать конкретную, похожую задачу, измерений микронных перемещений оптическим методом(измерял МС ПВ5 с дисплеем). Сигнал снимал двумя фоторезисторами в мосте(один для компенсации нестабильности источника света, второй - для измерения). Увеличивал расстояние перемещения объекта линзой. Получилось неплохо: точность 10 микрон(но фоторезисторы "плыли" немного от нагревания своим же током). Потом эту "установку" ребята довели до ума, применив фотодатчик на ПЗС.(у меня не было возможности достать эту "ценную" и редкую в то время деталь).
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ничего не молодо и ничего не зелено. Никто ничего не спутал. Светодиод можно использовать вместо фотодиода. Я делал оптопару на двух ИК светодиодах. Кажется, на АЛ107. Такие маленькие, в оранжевом пластмассовом корпусе, с германиевыми линзами чёрного цвета. Нормально работают.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А что линзы из германия делают? Может с кристаллами спутал? Германий и в транзисторе на фотоны реагирует, и в диоде. А из кремния(диоды) неплохие датчики температуры получаются. А радиолампой можно и магнитным полем управлять. В электронике столько возможностей: конца и края нет. А про ламповую микросхему слышали? То есть в одном баллоне кроме пары ламп еще и кондеры стоят и резюки: полный набор для 1V1 приемника(делали такие на заре Радио).
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Может и спутал. Линзы чёрного цвета. Из чего сделаны - х.з. Но диоды точно - АЛ107. Один светил, другой работал фотодиодом.
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Всё верно. Некоторые дешёвые нонэйм ещё лучше работают при "неправильном" использовании.
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
anatol22
Мучитель микросхем

Re: Проблемы с операционным усилителем, детский вопрос :)

Сообщение anatol22 »

kat писал(а): Если подаю на вход напряжения с делителя напряжений, то всё работает. Когда же втыкаю светодиод (длинной ногой ко входу ОУ, короткой к земле) ... )

Правильно писал GRAF - нужно смещение : короткую ногу к делителю напряжения ( а не земле), и выстывить делителем на выходе ОУ "0 В" (или "0,3 В"). А выходной диапазон -коефициентом усиления. Все будет работать. :)))
Пухич
Модератор

Re: Проблемы с операционным усилителем, детский вопрос :)

Сообщение Пухич »

anatol22 писал(а):
kat писал(а): Если подаю на вход напряжения с делителя напряжений, то всё работает. Когда же втыкаю светодиод (длинной ногой ко входу ОУ, короткой к земле) ... )

Правильно писал GRAF - нужно смещение : короткую ногу к делителю напряжения ( а не земле), и выстывить делителем на выходе ОУ "0 В" (или "0,3 В"). А выходной диапазон -коефициентом усиления. Все будет работать. :)))

Возможно придется делитель включать одной ногой на источник отрицательной напруги. А ее нет видимо.
Знание - сила!
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Эта схема может и однополярно, если мне не изменяет память и база данных... Но на выходе тогда нуль напрямую не получишь. Если тебе для переменки - тогда все просто: кондер, и т.д.... А для постоянки надо эти 1,28В вычитать, чтобы зря не висели... :) попробуй мерить не от земли, а от делителя, или на двуполярное питание переходи.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Совершенно верно: хочешь ноль на выходе ОУ - примени двуполярное питание(или однополярное с искусственной средней точкой, а-ля двуполярное). И будет тебе Орден за заслуги!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Brigadir писал(а):Совершенно верно: хочешь ноль на выходе ОУ - примени двуполярное питание(или однополярное с искусственной средней точкой, а-ля двуполярное). И будет тебе Орден за заслуги!

Не, ну если бы можно было применить однополяр и дифсигнал, тогда топикстартер так бы и сделал. Видимо нельзя.
Знание - сила!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пухич, ноль в однополярном питании=0, а ниже? А ниже "земля" не пускает :)) Ставим на вход светик, сколько он в режиме приема фотонов дать сможет? Сказать точно не могу(думаю несколько мкв). Питание на светодиод подавать низзя(только снимать). Эти мкв надо усилить в мильон раз до вольтов :shock: ВО-о-о! А может я вру безбожно, надо собрать макет и все промерить, а потом трепаться! Давно практикой не занимался, обленился совсем!
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

А о чем мы тут, собсна, гадаем?
kat, маэстро, ваш шедевр в студию!
Чем вот так догадки стролить - лучше разик на схему глянуть! :)
А там мы уж ее поковыряем, обсосем, и присоветуем че-нить путного, чтоб заработало уж НАВЕРНЯКА... ;)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
kat
Родился

Сообщение kat »

Поставила фотодиод вместо светодиода, получилось то что надо. :)
Спасибо!
Берс
Родился

Еще один детский вопрос

Сообщение Берс »

Извиняюсь, что пишу в чужой теме. Как мне показалось она в принципе подходит по смыслу.
В радиоэлектронике я НОЛЬ, для начала :)) . Решил спаять примочку для гитары на ОУ. Спаял. Молчит. Проверил уже все детали, что можно. Остались сопсна сами ОУ. 4 штуки TL072CN. Решил спаять схему с вашего сайта http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/03/. Которая попроще - вторая. Детали есть, спаял... встал вопрос... первый раз вижу такое обозначение ОУ. Обычно треугольником видел. Так вот: что значат все эти части прямоугольника? Как их подключать? Что из них питание, инвертирующий, неинвертирующий входы и т.д.?
Прошу объяснить как можно проще, т.е. есть вот даташит моего операционника. У него по ножкам такое дело:
1 - Offset null 1
2 - Inverting input 1
3 - Non-inverting input 1
4 - VCC-
5 - Non-inverting input 2
6 - Inverting input 2
7 - Output 2
8 - VCC+
Прошу помочь объяснить какую ножку к какой части прямоугольника на данной схеме припаивать.
Хм... пока писал, еще один вопрос возник. Пока нет возможности купить пищалку - в радиомагазинах что-то совсем глухо. Так вот, можно ли без нее как-нибудь обойтись, например замерив мультиметром и узнать о работоспособности ОУ?
Спасибо! :)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Прошу объяснить как можно проще, т.е. есть вот даташит моего операционника. У него по ножкам такое дело:

TL072CN-два ОУ в одном корпусе
1) -Выход первого ОУ
2) -Инвертирующий вход первого ОУ
3) -неинвертирующий вход первого ОУ
4) -минус питания
5) -неинвертирующий вход второго ОУ
6) -инвертирующий вход второго ОУ
7) -выход второго ОУ
8 ) -плюс питания
Теперь о пробниках-вторая схема больше подойдёт для мощных ОУ,но никак не для проверки маломощных-в лучшем случае услышите комариный писк :))) ,в худшем не услышите ничего и будете думать,что микра неисправна.Поэтому собирайте первую схему-ей больше доверия :)
Ну а части прямоугольника в плане подключения-
1) -инв.вход
2) -выход ОУ
3) -плюс питания
4) -минус питания
5) -неинв.вход
Естественно,чтобы проверить ваш ОУ,не забывайте что он сдвоенный,т.е проверяем сначала первый ОУ в составе микры,потом второй.
Берс
Родился

Сообщение Берс »

Спасибо большое! :) А можно ответ на вторую часть вопроса, пожалуйста?
Т.е. можно ли просто замерять на месте динамика напряжение мультиметром и узнать итог?
Поможет ли это во второй схеме или все же надо первую собрать?
ЗЫ С таким раскладом дешевле взять 4 новых ОУ.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»