Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение Mem »

Да, ОМ хороша, по сравнению с микрухами звучит отлично, платки заводские, все детали новые :P . Хотя и "правильно" приготовленые микросхемы звучат нормально.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Мое мнение, что нечего там улучшать, в самом деле. Параметры у тда7294 достаточные. Если правильно готовить.
И, в принципе, никакие сверхчудные усилки на рассыпухе с 0,000000000000% КНИ не нужны.
Там, скорее, банальное самовнушение работает, когда человек улучшение слышит. Или что-то где-то не так сделал.
Или сравнивает на разной громкости.

На рассыпухе имеет смысл при больших мощностях, 150Вт на канал и выше.
Дома этих 70Вт от тда должно быть за глаза, если акустика не совсем низкочувствительная (хотя бы 90дБ/Вт/м).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Так у меня 2х200 Вт, чтобы на все случаи жизни. :)
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Acute писал(а):
WiseLord писал(а):30 Вт блок питания для TDA7294 - это курам на смех. Потому и напряжение проседает.

Я об этом знаю.... по этому я и хотел узнать, можно ли переделать сам училитель...

Распилить МС пополам. :)))
Попробуй найти транс хотя бы ватт на 100 - 120. И конденсаторы по 10000 мкФ в каждое плечо. Ну и диоды не менее, чем на 10 А.

З.Ы. Я где-то уже предупреждал о такой ситуации.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

yur4eg писал(а):Сей девайс пришлось опробовать дома на АС радиотехника S50B, сдох корвет :cry: исправно отработав более 10 лет, поставил усилитель на 7294, куча неудобства - всего один вход, постоянно переключать провода, то комп, то двд, то телек. Заиграл отлично, даже жена(а она у меня увлекается классической музыкой и работает в ДК)пришла на звук и попросила включить инструментальную музыку... Три часа прослушивания - слова жены: " Эту хрень в ячике оставь, а корвет убери". На КОРВЕТ грешить не буду, всетки столько лет эксплуатации, причем каждый день, ему нужна хорошая профилактика с заменой темброблока. Звук показался более четким, слышны инструменты в оркестре. Результат если честно меня поразил. Хотел вообще уйти от микрух в оконечном каскаде, работал сейчас над ланзаром и в планах был ОМ2.5. А теперь решил на первое время собрать полный УМЗЧ на 7293, причем один канал у меня готов и лежит без дела.

Вообще-то, на вопрос "как отремонтировать отечественный усилитель?" всегда следует стандартный ответ: выбросьте из него все потроха кроме силового трансформатора (и, может быть, выпрямителя, если он собран на приличных диодах вроде КД213) и смонтируйте туда усилитель на 7294. :)
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

afz писал(а): стандартный ответ: выбросьте из него все потроха кроме силового трансформатора

Ответ дилетанта, не умеющего ремонтировать усилители. :roll:
afz писал(а):смонтируйте туда усилитель на 7294.

Это из той же оперы.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

sergeisams
Заблуждаешься. Конкретно "Корвет" я не помню, но разглядывал в свое время много отечественных (в смысле советских) усилителей. 99% - ужас, летящий на крыльях ночи. Выбрасывать без разговоров. А вот корпуса кое у кого, в общем-то, были неплохими. Так, что решение использовать корпус с трансом и 7294, безусловно, правильное. Ну, если только из каких-то таинственных ностальгических соображений... Но звук у 7294 будет однозначно лучше, чем у подавляющего большинства советских усилителей.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Пока писал, удачно пнул громкость и заработало. Таки вопрос остался, что если выход на корпус коротнёт, а то искры летят ппц?
СпойлерИмеется усилок на парочке 7293, платы раздельные. Радиатор один на двоих от атлона, обороты не большие, градусов 50.
Громкость тихая, питание 2 транса от матричных принтера хз скок там 24+24 наверно. С компом соединён только общим проводом.
Дня 2 повисает регулятор громкости в венде 7 64, теперь ещё и реалтек улетел.
Один канал стал тихим, микре капут?

Держусь за хвост, один канал не дудит.
До этого чтото щелкало, проводки к этому каналу от динамика кое как висят. Ну и в добавок один проводок замкнул на корпус и пролетел хороший разряд.

Перегрев или они от кз выхода на корпус летят?
схема типо эта http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... i_7293.htm
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Микруха напичкана всякими защитами, в частности от замыкания выхода на землю, но все равно играть с ней не стоит, обращайтесь бережнее, не стоит нигде искрить :tea:

Надеюсь, речь о корпусе всего устройства, а не микросхемы. Микруха от радиатора изолирована? А то у неё минус на спине, не земля, это куда опаснее, как правило, насмерть.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
domoteh
Открыл глаза

Сообщение domoteh »

Уважаемые форумчане! Нужна помощь. Начну немого из далека, чтобы было понятней проблему. Использую аудиосистему из ресивера Denon AVR-1311 и аккустики Taga Harmony 406 5.0. Решил добавить сабвуфер, на просторах интернета нашел расчеты для сабвуфера на основе 75 ГДН 1-4. По ним сделал бандпасс 6-го порядка. С этим проблем не возникло. Дальше нужен усилитель, опять же интернет порекомендовал УНЧ на TDA7294, благо готовых сборок продается более чем достачно. Ну а дальше корпус от старого видика, двуполярный блок питания и вот первый запуск усилителя. В качестве источника сигнала взял выход на наушники с ноутбука и подал сигнал на вход, все замечательно, усилитель работает, радостно потираю руки, окультурив провода закрываю крышку корпуса, подаю питание, а в динамике ГУЛ. Я в шоке. Но решаю подать на него сигнал с ресивера, но как только подключил выход ресивера с свходом усилителя гул стал неимоверный. Попробывал подключить ДВД проигрыватель, гул значительно меньше чем от ресивера, но а самый минимальный гул при подключении ноутбука. Что произошло не знаю, но если ко входу усилителя не припаивать никаких проводов то гула нет вообще. Провод на вход использовал экранированный от шнуров RCA-RCA. которые продаются на каждом углу. Блок питания в одном углу, усилитель в другом. Что это может быть и как исправить? Также подскажите как правильно на этот усилитель поставить регулятор громкости и на сколько кОм? Схема по которой собран УНЧ прилагается.
При ответе учитывайте, что опыт у меня практически отсутствует, на сборку решился сам только и-за того, что руки растут откуда надо. А в аннотациях к готовым сборкам УНЧ было написано, что он не нуждается в настройке.
[url][url=http://img.radiokot.ru/files/102470/medium/j67ivk2jj.jpg]Изображение[/url][/url]
AcousticManiac
Друг Кота

Рассказывайте, что с чем контачит или не контачит, микросхема с радиатором, радиатор с корпусом, земля блока питания с корпусом? Микруху надо обязательно от радиатора изолировать, радиатор и корпус желательно заземлять.

Вообще похоже на банальный нежелательный контакт чего-то при "облагораживании проводов и закрывании корпуса".

domoteh
Открыл глаза

Сообщение domoteh »

AcousticManiac писал(а):Рассказывайте, что с чем контачит или не контачит, микросхема с радиатором, радиатор с корпусом, земля блока питания с корпусом?.

Микросхема контачит с радиатором. Радиатор изолирован от чего-либо. Земля с блока питания на корпус не замкнута.
domoteh
Открыл глаза

Сообщение domoteh »

AcousticManiac писал(а): радиатор и корпус желательно заземлять..

Каким образом это делается? Я совсем новичек
AcousticManiac
Друг Кота

Просто. Соединяются с "общим" проводом в точке соединения конденсаторов блока питания. Микросхема изолируется от радиатора с помощью теплопроводной слюдяной или "резиновой" прокладки (типа тех, что применяются для изоляции транзисторов в компьютерных блоках питания). С обеих сторон прокладки очень желательно намазать термопасты.

Если микруха крепится болтом, на него надевается изоляционная пластиковая втулка (опять же, как в комповых БП), но можно прижать микруху и за пластиковый ее корпус какой-нибудь жесткой металлической пластинкой или скобкой.

Так как у микрухи на спине минус питания, сейчас он и на ралиаторе, и вы УЖЕ могли чем-то на него незаметно коротнуть, и если так, то не исключена и смерть микрухи.

domoteh
Открыл глаза

Сообщение domoteh »

С гулом разобрался. Просто когда все "облагараживал" неправильно подключил провода на вход, перепутал центральный и экран. Заземление делать обязательно? Это как-то влияет на качество звука или мощность?
AcousticManiac
Друг Кота

Больше повлияет на защищенеость от выхода из строя. Рискованно, когда в устройстве торчит большая оголенная железяка под напряжением. Но и помехозащищенность с заземлением возрастет. Ну, смотрите сами, если ничего не фонит, и уверены, что ничего на радиатор не коротнет, то оставляйте как есть в крайнем случае.

domoteh
Открыл глаза

Сообщение domoteh »

У меня ничего торчит просто три провода +-и земля с блока питания идут на усилитель. Я покупал готовую сборку унч .И может поэтому не все по канонам монтажа унч (которые я кстати не знаю).
patrickCE
Родился

Сообщение patrickCE »

Это микросхема боится статического электричества заземлит заземлить радиатор и все так эт это надежней
Работаю много - сплю мало :-)
ya-Ivan
Родился

вопрос по подключению TDA7294

Сообщение ya-Ivan »

Подскажите пожалуйста, какой сигнал подавать на вход ST-BY/Myte в первом варианте, и можно ли не заморачиваться и подавать 12вольт как во втором варианте?
Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
vem566
Друг Кота

Re: вопрос по подключению TDA7294

Сообщение vem566 »

Конечно можно.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»