TDA2003 как усилитель постоянки
- novarobotix
- Опытный кот
TDA2003 как усилитель постоянки
хочу собрать схему http://www.taringa.net/posts/hazlo-tu-m ... imple.html
вместо конденсаторов поставить перемычки, на выход подключить обмотку шаговика, на вход подать к примеру медленную синусоиду(пол герца), и чтобы на обмотке была эта усиленная синусоида.
вместо конденсаторов поставить перемычки, на выход подключить обмотку шаговика, на вход подать к примеру медленную синусоиду(пол герца), и чтобы на обмотке была эта усиленная синусоида.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: TDA2003 как усилитель постоянки
вперёд
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
novarobotix
Схема для вашего применения не рабочая (даже с учётом вашей модернизации). Вот в двухполярном включении с учётом модификации вполне работоспособно получится, если правильно установить Ку и не выходить за границы ОБР (иначе банально будете менять микросхемы).
Схема для вашего применения не рабочая (даже с учётом вашей модернизации). Вот в двухполярном включении с учётом модификации вполне работоспособно получится, если правильно установить Ку и не выходить за границы ОБР (иначе банально будете менять микросхемы).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- novarobotix
- Опытный кот
ОБР это что? почему менять?korob писал(а):novarobotixграницы ОБР (иначе банально будете менять микросхемы).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Область безопасной работы. Выход за предел чреват испусканием волшебного синего дыма микросхемой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
http://my-files.ru/Download/bxu9ko/SDC13019.jpg
оказалось что если выкинуть кандёры то на выходе микросхемы наблюдается постоянное напряжение при отсуствие сигнала на входе 6.5 вольт при питании 17 вольт.думаю что с этим делать.
схема через пол секунды вырубается - напряжение на выходе пропадает, наверно срабатывает защита.
есть ещё под рукой такая штука. может на ней удастся собрать. http://www.datasheetdir.com/TDA8351+Television
думаю вторую ногу TDA8351 пустить на землю а сигнал подавать на первую ногу. питать 18 вольтами. выход - катушка мотора с резистором 1 ом отвод от резистора на 9 ногу микросхемы. ноги 6 и 3 Vp и Vfb думаю соеденить вместе и подать на них 18 вольт питания.
короче с кандёром на выходе работает, а если напрямую к обмотке срабатывает защита.
оказалось что если выкинуть кандёры то на выходе микросхемы наблюдается постоянное напряжение при отсуствие сигнала на входе 6.5 вольт при питании 17 вольт.думаю что с этим делать.
схема через пол секунды вырубается - напряжение на выходе пропадает, наверно срабатывает защита.
есть ещё под рукой такая штука. может на ней удастся собрать. http://www.datasheetdir.com/TDA8351+Television
думаю вторую ногу TDA8351 пустить на землю а сигнал подавать на первую ногу. питать 18 вольтами. выход - катушка мотора с резистором 1 ом отвод от резистора на 9 ногу микросхемы. ноги 6 и 3 Vp и Vfb думаю соеденить вместе и подать на них 18 вольт питания.
короче с кандёром на выходе работает, а если напрямую к обмотке срабатывает защита.
- Borodach
- Модератор
В принципе, в нете уже давно выложены схемы лаба на унч, зачем придумывать заново ... ?novarobotix писал(а):хочу собрать схему http://www.taringa.net/posts/hazlo-tu-m ... imple.html

http://cxem.net/sound/amps/amp136.php
- novarobotix
- Опытный кот
о! спасибо!Borodach писал(а): В принципе, в нете уже давно выложены схемы лаба на унч, зачем придумывать заново ... ?![]()
Городить двухполярное питание, относительно общего будет ~0в., относительно его же включаете и обмотки двигателя, и как результат, получаете переменный ток на выходе, вплоть до постоянного любой полярности. Для шаговика как раз и нужны разнополярные импульсы. Я же вам говорил. Так же необходимо следить за Областью Безопасной Работы, так как микросхема не очень мощная и при этом работает на постоянных (или близких к постоянному) токах, а это заставляет её рассеивать большую мощность нежели с переменными. Отсюда у вас и защита срабатывает. Еще не стоит задирать Ку выше 5. Если сами не дойдёте, могу накидать схемку, нарисовал бы сразу, но вот не люблю особо рисовать, особенно если вам уже не понадобится.novarobotix писал(а):оказалось что если выкинуть кандёры то на выходе микросхемы наблюдается постоянное напряжение при отсуствие сигнала на входе 6.5 вольт при питании 17 вольт.думаю что с этим делать.
- novarobotix
- Опытный кот
появилась проблема с быстроменяющимся напряжением - не успевает нормально отрабатывать. для блока питания нормально а для шаговика незнаю как приспособить.
а с нулём разобрался - забыл общий подать на схему
а с нулём разобрался - забыл общий подать на схему
С Ку=5 микросхема не загенерит?Borodach писал(а):В принципе, в нете уже давно выложены схемы лаба на унч, зачем придумывать заново ... ?
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- novarobotix
- Опытный кот
подтверждаю. пробовал не заводится.as265 писал(а):С Ку=5 микросхема не загенерит?Borodach писал(а):В принципе, в нете уже давно выложены схемы лаба на унч, зачем придумывать заново ... ?В даташите не менее 24дБ рекомендуют (15,8 раза).
Господа, вы не путайте TDA2003 и TDA2030 , это совершенно разные микросхемы
- novarobotix
- Опытный кот
я по такой же схеме для 2003 собирал - работает. а в чём разница?
В первую очередь это мощные операционные усилители, а остальное только параметры. Схемы включения одинаковые, цоколёвка тоже, только мощность разная. Так что совершенно разного между ними нет ничего, и никакой путаницы тоже.sstvov писал(а):Господа, вы не путайте TDA2003 и TDA2030 , это совершенно разные микросхемы
2030 - по сути, мощный ОУ... 2003 - УМЗЧ с минимальным внешним "обвесом". 2003 имеет встроенные цепи обратной связи, смещения входной цепи, стабилизации "средней точки" (это связано с однополярным питанием)...
2003 имеет достаточно большой допустимый ток в нагрузке, что позволяет использовать эту микросхему с низкоомной нагрузкой. Так же, к её особенностям можно отнести довольно небольшой допустимый уровень входного напряжения (не более десятых долей вольта...).
2003 имеет достаточно большой допустимый ток в нагрузке, что позволяет использовать эту микросхему с низкоомной нагрузкой. Так же, к её особенностям можно отнести довольно небольшой допустимый уровень входного напряжения (не более десятых долей вольта...).
- novarobotix
- Опытный кот
я подавал от 0 до 2 вольт для регулировки выходного до максимумаAs писал(а):2003 имеет достаточно большой допустимый ток в нагрузке, что позволяет использовать эту микросхему с низкоомной нагрузкой. Так же, к её особенностям можно отнести довольно небольшой допустимый уровень входного напряжения (не более десятых долей вольта...).
А что мешает установить на входе делитель напряжения из 2х резисторов, а получить нужный Ку с помощью резисторов в цепи ООС? Если на нагрузке нужен 0, а двухполярного питания нема, то можно мост замутить из 2 микросхем или взять одну TDA2005 например.
Отставить!!!korob писал(а):Так что совершенно разного между ними нет ничего, и никакой путаницы тоже.
Тов. As Прав. Действительно, TDA2003 "заточена" под УМЗЧ, и на её основе желаемого результата, "малой кровью", не получить.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не одинаковые. Хотя бы схемы включения сравните. И 2003 Не является ОУ.korob писал(а):В первую очередь это мощные операционные усилители, а остальное только параметры. Схемы включения одинаковые, цоколёвка тоже, только мощность разная. Так что совершенно разного между ними нет ничего, и никакой путаницы тоже.sstvov писал(а):Господа, вы не путайте TDA2003 и TDA2030 , это совершенно разные микросхемы
Одинаковый только корпус и распиновка выводов.