даlcleo писал(а):Конденсатор у подстроечника шунтирует длинные провода?
даlcleo писал(а):Rb уменьшает добротность контура,который образуют дроссель в цепи базы и этот шунтирующий конденсатор?
величина резистора при смещении в цепи базы зависит от усиления транзистора. приходится подбирать резистор. если делать нечего - пожалуйста.lcleo писал(а):Читал,что раньше было "модно" задавать режим работы резистором в цепи базы, из-за дефицита.Можно ведь поставить делитель,задающий режим работы,подстроечник убрать, значить и шунтировать не надо.
здесь подстроечником подстраивается, насколько я помню, линейность генератора, т.е., ищется линейная точка. а она может плавать от конкретного транзистора. если блох ловить не надо, конечно, проще поставить делитель с однажды найденными номиналами.
даlcleo писал(а):R6 - мало, поэтому Миллер не влияет. мал коэффициент усиления имеется ввиду?
здесь опять требуется маленький расчетик. анализировать будем цепь, проходящую через базу, Б-К, коллектор и блокирующий конденсатор.lcleo писал(а):И как Скб влияет на паразитное возбуждение на ВЧ? Эта емкость входит в контур, включение контура неполное
как известно, одиночный проводник обладает индуктивностью. величина ее примерно равна 1нГн/мм.
длина проводника:
1. ножки транзистора, Б и К, по 10мм. всего 20.
2. дорожки по плате до деталей - по 10 мм. для наилучшего себя запугивания немного перезаложился. но пусть будет. всего 20.
3. выводы конденсаторов и др. деталей. учитывать не буду, отнесу к п.2.
получилось 40 мм. индуктивность равна 0,04 мкГн.
теперь конденсатор. примем Сбк=2пФ. монтажная емкость 3 пФ. итого 5.
считаем частоту резонанса. f=356 М. для КТ368 это вообще рабочая частота. на ней мы рискуем получить некоторую бяку. даже если я перезаложился в 2 раза, то частота резонанса вылезает на 700 М, что тоже будет отработано транзистором, сил у него хватит.
кроме того, вышеперечисленные индуктивности могут зарезонировать еще и с блокирующей емкостью.
как обычно, паразиты гасятся с помощью небольшого резистора, включенного в цепь прохождения паразитного сигнала. в данном случае это R6.