Охранная сигнализация - давайте придумаем?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Охранная сигнализация - давайте придумаем?

Сообщение MakSVs »

Всем привет!
Нужна охранная сигнализация, пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел, вот и решил спросить у Вас. Проблема заключается в написании технического задания.

Вкратце как я всё представляю:
Основной блок, к которому подключаются 8 входов и 8 выходов (или больше)
Входы:
3 геркона на двери, 2 ИК датчика движения и/или 1-2 датчика на эффекте Доплера, вода, газ и т.п.
1 вход для подключения программируемого выключателя (например фонарь на улице)
Выходы:
2 реле управления внешним освещением, и еще там чего-то..

Внешние интерфейсы:
- подключение пульта управления постановки/снятия на ИК и/или радио (433МГц) и/или RF-метки или кнопки.
- подключение отдельного (встроенного) GSM модуля на базе SIM-900.
- RS485 ….
- подключение пульта мониторинга. Например в обычный выключатель на 220В встроить 2 микрокнопки и светодиоды (сколько?) с индикацией основных режимов.
Возможность оперативно отключать какой-либо датчик или перепрограммировать его режим работы. Например для программируемой кнопки назначить включение на одного фонаря, а двух или другого...
Если использовать для этого например ПК – можно написать специальную программу и проблем не будет, но вот если его нет каким «хитрым» способом это делать? Лепить индикатор 16*2 или дисплей от нокии не вариант, он особо и не нужен, а может и нужен.

Давайте придумаем такое устройство!
Проект буду делать открытым, а на себя лично возлагаю реализацию на программном уровне. Разумеется от помощи и конструктивных предложений не откажусь.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Re: Охранная сигнализация - давайте придумаем?

Сообщение igor-x »

поскольку вы стартуете открытый проект - нужно выложить предварительные проект, то что сделано в открытый доступ,
а помощники, саратники к вам подтятутся.
Реклама
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Да у меня собственно и нет пока ничего, только "набросок".
Signalka_8CH.zip
(72.01 КБ) 179 скачиваний
arhimed2007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arhimed2007 »

Есть у нас строительный магазин французский, "Леруа Мерлен". Так вот, там постоянно в распродаже автономные модули охранной сигнализации, все из себя китайские, потому предельно дешёвые. Есть модуль просто с герконом и сиреной, есть с кодом и датчиком движения, есть датчик движения с сиреной подвесной с управлением от пульта ДУ. Так вот, ИМХО отличный конструктор "Сделай сам". Модуль с ДД и кодом - оставить только коробку, начинку изобрести на каком-нибудь МК. Модули с сиреной и герконом - развесить на все двери и окна и соединить шлейфом или несколькими шлейфами (если надо засечь, откуда именно проникли). Датчики движения - тоже разместить по всем охраняемым зонам. Вот вариант недорогой и достаточно пристойно выглядящей сигнализации.

Ещё вариант - использовать от этого шанхайского конструктора только датчики движения, а всё остальное изваять из подручных мусорных деталей. Например, заюзать кучу камер от мобилок. Но для получения с них приемлемого сигнала потребуется достаточно шустрый проц, не ниже ARM. Зато на уровне раскодировки сигнала камеры запросто сделать аналог детектора движения (срабатывает при изменении более 20 - 30% кадра по сравнению с предыдущим).

Короче, ничего особо сложного, главное, быть оригинальным, ибо типовые варианты сигнализации бандюки давно знают и умеют с ними бороться. Даже крадут сами элементы системы. :)

Я у себя на даче понатыкал самодельных датчиков, но без сирены (точнее, в моё отсутствие она отключается). Всё замаскировано и встроено в двери/окна/балки. На камеры, правда, пока не раскрутился. Замки и фурнитуру специально не менял. Ворьё шастало по хате несколько раз, и система исправно засекала, как они туда проникали (по срабатыванию первого датчика вёлся временнОй лог по всем остальным, пока активность не исчезла более чем на 30 минут). А красть там было попросту нечего, так что получился просто неплохой тест. :) Даст Бог, в этом году поставлю и камеры.

ВНИМАНИЕ! Если ставить скрытые элементы наблюдения/фиксации, это надо держать в строжайшем секрете. Законами, что РФ, что Украины, скрытые девайсы такого типа отнесены к спецсредствам и на их применение требуется разрешение "компетентных органов". Соответственно, информация с них не может служить в суде доказательством, и вообще, обнародование факта наличия у вас такого оборудования может повлечь за собой серьёзное наказание. Это только бандитам у нас можно всё, честному человеку пользоваться спецтехникой не положено! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

MakSVs писал(а):пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел,
Плохо смотрели.
Ваше тех.задание больше на умный дом похоже...
А по факту, чем же не устраивает оборудование от того же БОЛИДа? Там хренова туча всяческих модулей и программируются как угодно. Все что вы описали есть и даже больше. Плюс еще АСТРА есть. А также Гранит, Приток, Кварц, Магистр и тому подобных туча. ))) Мало того, еще и с гарантией и с лицензией.
8) :)
Станислав
Реклама
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Дык в том то и дело, что сам хочу сделать. :solder: До умного дома моему проекту далеко, это я в гараж вообще хотел поставить.
А покупные модули это дорого :)
Реклама
arhimed2007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arhimed2007 »

Ну, знаете, батенька, если для вас 9 гривен за готовый геркон с сиреной дорого и 24.99 за кодовый модуль с датчиком движения, то дешевле - только на шару. Мало-мальски профессиональные охранные блоки того же назначения стОят минимум раз в 10 дороже, спросите на радиорынке! Герконовый дверной контакт у наших охранщиков дешевле двадцатки не найти. Пульт с кнопками - почти тысяча! А тут куча подходящих по тематике запчастей и за копейки.

Пульт с дистанционкой в этой серии тоже готовый, весь блок вместе с ДД 49 гривен. А отдельно купить самый примитивный ДД в том же строительном гипермаркете, в отделе освещения - минимум 72 грн.

Ну, и для гаража столько наворотов, сколько вы написали, это больно круто! Столько всего может понадобиться для охраны всего загородного дома вместе с гаражом, и то дофига. Нет, если вам правительственная дача по наследству досталась, тогда, конечно... Но на таких объектах охрана, как правило, уже имеется, только плати!

Изображение
Последний раз редактировалось arhimed2007 Ср дек 10, 2014 12:12:30, всего редактировалось 1 раз.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Вашу позицию я понял. Спасибо за рекомендации.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MakSVs писал(а):
Давайте придумаем такое устройство!
Проект буду делать открытым, а на себя лично возлагаю реализацию на программном уровне. Разумеется от помощи и конструктивных предложений не откажусь.
Давно придуман: Болид С- 2000 или Минитроник -8.
А поболтать?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Brigadir, спасибо!

Возьму за основу. Думаю тему можно закрывать.
arhimed2007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arhimed2007 »

Зачем? А с нами не поделитесь? :)

Вопрос: на эти системы документация в свободном доступе имеется? Как вы понимаете, купить - не вариант, настоящие радиокоты так не поступают.

А ещё здесь можно обсудить элементы различных охранных систем и контроля доступа. У меня, например, завалялась приличная куча негодных банковских карт с магнитной полосой, которые можно прекрасно использовать в качестве электронного ключа. Макет я делал на двери сарая на даче, думаю, сельское ворьё основательно почесало репу, думая, шо цэ воно такэ :) Но до антивандального исполнения такой системы руки пока не дошли, может, к весне сделаю.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Ну сначала нужно сделать, а потом думаю статейку сюда выложить.
На эти системы я свободно скачал инструкции пользователя, для меня более чем достаточно. (тут, тут и тут) :beer:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arhimed2007 писал(а): Как вы понимаете, купить - не вариант, настоящие радиокоты так не поступают.

.
Можно и самому сделать,
А поболтать?
findermy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение findermy »

Приветствую всех на форуме.
Поддерживаю Котов, сделать самому интересней, можно добиться именно того что нужно.
Тоже интересуюсь данной темой.
Собирал разное для своих нужд.
Интересное решение автор kuber "контроллер доступа и охранка на 4 луча" на форуме http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 3&start=25, от 24 фев 2014, 16:41.

Схема исходник и печатка автор выложил здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80
Повторил, понравилось, нормально работает, но пока нашол микроконтроллер из схемы и освоить архитектуру, пришлось выучить танец с бубном.
Немного изменил схему, поставил вместо транзисторных ключей выхода - реле.
Планирую доработать схему, добавить часы реального времени и архив событий.
А пока использую как контроллер доступа по картам RFID.
По ссылке выше у kuber от 22 октября 2013 11:41 есть интересный вариант с адресными устройствами и приборчиком отображающим на ЖКИ состояния 4 входов 40 адресных устройств.
Такой показометр состояний. Повторить не смог, микроконтроллеров не достать по простому.
В инете много разных интересных идей.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

findermy писал(а): По ссылке выше у kuber от 22 октября 2013 11:41 есть интересный вариант с адресными устройствами и приборчиком отображающим на ЖКИ состояния 4 входов 40 адресных устройств.
.
Примерно такая же херня у Юнитроника - ЖК табло, которое замудохаешься "перелистывать". Если есть 40 адресов, должно быть и табло с 40 светодиодами. (двуцветными): зеленый - норма, желтый - неисправен шлейф, красный - "тревога" на шлейфе.
А поболтать?
findermy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение findermy »

Я понял что у kuber на ЖКИ отображается в клетках все адресники одновременно, 40 клеток 40 адресников по 4 входа.
фотка с форума.
Изображение

Если клетка пустая то адресника с таким адресом нет, светлый квадрат в клетке означает что
конкретный вход адресника разомкнут а тёмный - замкнут, и так по 4 входам.
Неисправность прибор скорей всего не показывает.
Жалко микроконтроллеры не смог достать, а так повторил бы ради интереса.
Правда столько адресников мне негде использовать, но 4 я бы прикрутил.
А про Юнитроник я наслышан много разного, в том числе мягко говоря не лесного.
Вложения
Vizer40_Adr1234_O1.jpg
(143.81 КБ) 439 скачиваний
arhimed2007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arhimed2007 »

Кстати, корпус они применили аккурат от упомянутого китайского геркона :) Интересный проект!
findermy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение findermy »

С подобной темой охранки с 1 канальными адресниками обсуждалось на форуме http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=107.
Автор shads свои адресники встраивал в датчики ИК.
Наглядное решение для построения охранной сигнализации.
С данного форума фотка более подробно жки визора kuber.
Изображение
На ней у автора отображены как раз все 40 задействованных адресников.
Для усовершенствования такого устройства взять бы экран побольше к примеру 240х128 или 320х240.
Получиться наглядное и функциональное устройство.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Хм. А я за полтора дня сделал полную пожарную сигнализацию в магазине (15 извещателей дымовых, 2 извещателя тепловых, 3 ИПР, 3 таблички, сирена и Болидовский Сигнал-20М, плюс блок питания)... 10000 рублей. И до этого еще магазин (подвал в супермаркете, где-то восстанавливал старую, где-то новую прокладывал) еще 10000. И один маленький подвальчик, там ксерокопии делают и фотки, еще пара тысяч. Неделя работы. Уф... Выходные. :tea:
Станислав
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

MakSVs писал(а):Всем привет!
Нужна охранная сигнализация, пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел...
Может будет интересен этот вариант. Тут конечно задача самая простая. Но с другой стороны, можно тему развить. Взять уже смартфон, написать "правильную" прогу, а все датчики подключать например через bluethooth. Бить тревогу можно уже не через смс, а интернет, так же возможна обратная связь и кое-чем управлять удаленно.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»