Охранная сигнализация - давайте придумаем?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Охранная сигнализация - давайте придумаем?
Всем привет!
Нужна охранная сигнализация, пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел, вот и решил спросить у Вас. Проблема заключается в написании технического задания.
Вкратце как я всё представляю:
Основной блок, к которому подключаются 8 входов и 8 выходов (или больше)
Входы:
3 геркона на двери, 2 ИК датчика движения и/или 1-2 датчика на эффекте Доплера, вода, газ и т.п.
1 вход для подключения программируемого выключателя (например фонарь на улице)
Выходы:
2 реле управления внешним освещением, и еще там чего-то..
Внешние интерфейсы:
- подключение пульта управления постановки/снятия на ИК и/или радио (433МГц) и/или RF-метки или кнопки.
- подключение отдельного (встроенного) GSM модуля на базе SIM-900.
- RS485 ….
- подключение пульта мониторинга. Например в обычный выключатель на 220В встроить 2 микрокнопки и светодиоды (сколько?) с индикацией основных режимов.
Возможность оперативно отключать какой-либо датчик или перепрограммировать его режим работы. Например для программируемой кнопки назначить включение на одного фонаря, а двух или другого...
Если использовать для этого например ПК – можно написать специальную программу и проблем не будет, но вот если его нет каким «хитрым» способом это делать? Лепить индикатор 16*2 или дисплей от нокии не вариант, он особо и не нужен, а может и нужен.
Давайте придумаем такое устройство!
Проект буду делать открытым, а на себя лично возлагаю реализацию на программном уровне. Разумеется от помощи и конструктивных предложений не откажусь.
Нужна охранная сигнализация, пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел, вот и решил спросить у Вас. Проблема заключается в написании технического задания.
Вкратце как я всё представляю:
Основной блок, к которому подключаются 8 входов и 8 выходов (или больше)
Входы:
3 геркона на двери, 2 ИК датчика движения и/или 1-2 датчика на эффекте Доплера, вода, газ и т.п.
1 вход для подключения программируемого выключателя (например фонарь на улице)
Выходы:
2 реле управления внешним освещением, и еще там чего-то..
Внешние интерфейсы:
- подключение пульта управления постановки/снятия на ИК и/или радио (433МГц) и/или RF-метки или кнопки.
- подключение отдельного (встроенного) GSM модуля на базе SIM-900.
- RS485 ….
- подключение пульта мониторинга. Например в обычный выключатель на 220В встроить 2 микрокнопки и светодиоды (сколько?) с индикацией основных режимов.
Возможность оперативно отключать какой-либо датчик или перепрограммировать его режим работы. Например для программируемой кнопки назначить включение на одного фонаря, а двух или другого...
Если использовать для этого например ПК – можно написать специальную программу и проблем не будет, но вот если его нет каким «хитрым» способом это делать? Лепить индикатор 16*2 или дисплей от нокии не вариант, он особо и не нужен, а может и нужен.
Проект буду делать открытым, а на себя лично возлагаю реализацию на программном уровне. Разумеется от помощи и конструктивных предложений не откажусь.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
- Реклама
Re: Охранная сигнализация - давайте придумаем?
поскольку вы стартуете открытый проект - нужно выложить предварительные проект, то что сделано в открытый доступ,
а помощники, саратники к вам подтятутся.
а помощники, саратники к вам подтятутся.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да у меня собственно и нет пока ничего, только "набросок".
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Есть у нас строительный магазин французский, "Леруа Мерлен". Так вот, там постоянно в распродаже автономные модули охранной сигнализации, все из себя китайские, потому предельно дешёвые. Есть модуль просто с герконом и сиреной, есть с кодом и датчиком движения, есть датчик движения с сиреной подвесной с управлением от пульта ДУ. Так вот, ИМХО отличный конструктор "Сделай сам". Модуль с ДД и кодом - оставить только коробку, начинку изобрести на каком-нибудь МК. Модули с сиреной и герконом - развесить на все двери и окна и соединить шлейфом или несколькими шлейфами (если надо засечь, откуда именно проникли). Датчики движения - тоже разместить по всем охраняемым зонам. Вот вариант недорогой и достаточно пристойно выглядящей сигнализации.
Ещё вариант - использовать от этого шанхайского конструктора только датчики движения, а всё остальное изваять из подручных мусорных деталей. Например, заюзать кучу камер от мобилок. Но для получения с них приемлемого сигнала потребуется достаточно шустрый проц, не ниже ARM. Зато на уровне раскодировки сигнала камеры запросто сделать аналог детектора движения (срабатывает при изменении более 20 - 30% кадра по сравнению с предыдущим).
Короче, ничего особо сложного, главное, быть оригинальным, ибо типовые варианты сигнализации бандюки давно знают и умеют с ними бороться. Даже крадут сами элементы системы.
Я у себя на даче понатыкал самодельных датчиков, но без сирены (точнее, в моё отсутствие она отключается). Всё замаскировано и встроено в двери/окна/балки. На камеры, правда, пока не раскрутился. Замки и фурнитуру специально не менял. Ворьё шастало по хате несколько раз, и система исправно засекала, как они туда проникали (по срабатыванию первого датчика вёлся временнОй лог по всем остальным, пока активность не исчезла более чем на 30 минут). А красть там было попросту нечего, так что получился просто неплохой тест.
Даст Бог, в этом году поставлю и камеры.
ВНИМАНИЕ! Если ставить скрытые элементы наблюдения/фиксации, это надо держать в строжайшем секрете. Законами, что РФ, что Украины, скрытые девайсы такого типа отнесены к спецсредствам и на их применение требуется разрешение "компетентных органов". Соответственно, информация с них не может служить в суде доказательством, и вообще, обнародование факта наличия у вас такого оборудования может повлечь за собой серьёзное наказание. Это только бандитам у нас можно всё, честному человеку пользоваться спецтехникой не положено!
Ещё вариант - использовать от этого шанхайского конструктора только датчики движения, а всё остальное изваять из подручных мусорных деталей. Например, заюзать кучу камер от мобилок. Но для получения с них приемлемого сигнала потребуется достаточно шустрый проц, не ниже ARM. Зато на уровне раскодировки сигнала камеры запросто сделать аналог детектора движения (срабатывает при изменении более 20 - 30% кадра по сравнению с предыдущим).
Короче, ничего особо сложного, главное, быть оригинальным, ибо типовые варианты сигнализации бандюки давно знают и умеют с ними бороться. Даже крадут сами элементы системы.
Я у себя на даче понатыкал самодельных датчиков, но без сирены (точнее, в моё отсутствие она отключается). Всё замаскировано и встроено в двери/окна/балки. На камеры, правда, пока не раскрутился. Замки и фурнитуру специально не менял. Ворьё шастало по хате несколько раз, и система исправно засекала, как они туда проникали (по срабатыванию первого датчика вёлся временнОй лог по всем остальным, пока активность не исчезла более чем на 30 минут). А красть там было попросту нечего, так что получился просто неплохой тест.
ВНИМАНИЕ! Если ставить скрытые элементы наблюдения/фиксации, это надо держать в строжайшем секрете. Законами, что РФ, что Украины, скрытые девайсы такого типа отнесены к спецсредствам и на их применение требуется разрешение "компетентных органов". Соответственно, информация с них не может служить в суде доказательством, и вообще, обнародование факта наличия у вас такого оборудования может повлечь за собой серьёзное наказание. Это только бандитам у нас можно всё, честному человеку пользоваться спецтехникой не положено!
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Плохо смотрели.MakSVs писал(а):пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел,
Ваше тех.задание больше на умный дом похоже...
А по факту, чем же не устраивает оборудование от того же БОЛИДа? Там хренова туча всяческих модулей и программируются как угодно. Все что вы описали есть и даже больше. Плюс еще АСТРА есть. А также Гранит, Приток, Кварц, Магистр и тому подобных туча. ))) Мало того, еще и с гарантией и с лицензией.
Станислав
- Реклама
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Дык в том то и дело, что сам хочу сделать.
До умного дома моему проекту далеко, это я в гараж вообще хотел поставить.
А покупные модули это дорого
А покупные модули это дорого
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну, знаете, батенька, если для вас 9 гривен за готовый геркон с сиреной дорого и 24.99 за кодовый модуль с датчиком движения, то дешевле - только на шару. Мало-мальски профессиональные охранные блоки того же назначения стОят минимум раз в 10 дороже, спросите на радиорынке! Герконовый дверной контакт у наших охранщиков дешевле двадцатки не найти. Пульт с кнопками - почти тысяча! А тут куча подходящих по тематике запчастей и за копейки.
Пульт с дистанционкой в этой серии тоже готовый, весь блок вместе с ДД 49 гривен. А отдельно купить самый примитивный ДД в том же строительном гипермаркете, в отделе освещения - минимум 72 грн.
Ну, и для гаража столько наворотов, сколько вы написали, это больно круто! Столько всего может понадобиться для охраны всего загородного дома вместе с гаражом, и то дофига. Нет, если вам правительственная дача по наследству досталась, тогда, конечно... Но на таких объектах охрана, как правило, уже имеется, только плати!

Пульт с дистанционкой в этой серии тоже готовый, весь блок вместе с ДД 49 гривен. А отдельно купить самый примитивный ДД в том же строительном гипермаркете, в отделе освещения - минимум 72 грн.
Ну, и для гаража столько наворотов, сколько вы написали, это больно круто! Столько всего может понадобиться для охраны всего загородного дома вместе с гаражом, и то дофига. Нет, если вам правительственная дача по наследству досталась, тогда, конечно... Но на таких объектах охрана, как правило, уже имеется, только плати!
Последний раз редактировалось arhimed2007 Ср дек 10, 2014 12:12:30, всего редактировалось 1 раз.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вашу позицию я понял. Спасибо за рекомендации.
Давно придуман: Болид С- 2000 или Минитроник -8.MakSVs писал(а):
А поболтать?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Brigadir, спасибо!
Возьму за основу. Думаю тему можно закрывать.
Возьму за основу. Думаю тему можно закрывать.
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Зачем? А с нами не поделитесь?
Вопрос: на эти системы документация в свободном доступе имеется? Как вы понимаете, купить - не вариант, настоящие радиокоты так не поступают.
А ещё здесь можно обсудить элементы различных охранных систем и контроля доступа. У меня, например, завалялась приличная куча негодных банковских карт с магнитной полосой, которые можно прекрасно использовать в качестве электронного ключа. Макет я делал на двери сарая на даче, думаю, сельское ворьё основательно почесало репу, думая, шо цэ воно такэ
Но до антивандального исполнения такой системы руки пока не дошли, может, к весне сделаю.
Вопрос: на эти системы документация в свободном доступе имеется? Как вы понимаете, купить - не вариант, настоящие радиокоты так не поступают.
А ещё здесь можно обсудить элементы различных охранных систем и контроля доступа. У меня, например, завалялась приличная куча негодных банковских карт с магнитной полосой, которые можно прекрасно использовать в качестве электронного ключа. Макет я делал на двери сарая на даче, думаю, сельское ворьё основательно почесало репу, думая, шо цэ воно такэ
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну сначала нужно сделать, а потом думаю статейку сюда выложить.
На эти системы я свободно скачал инструкции пользователя, для меня более чем достаточно. (тут, тут и тут)
На эти системы я свободно скачал инструкции пользователя, для меня более чем достаточно. (тут, тут и тут)
Можно и самому сделать,arhimed2007 писал(а): Как вы понимаете, купить - не вариант, настоящие радиокоты так не поступают.
.
А поболтать?
Приветствую всех на форуме.
Поддерживаю Котов, сделать самому интересней, можно добиться именно того что нужно.
Тоже интересуюсь данной темой.
Собирал разное для своих нужд.
Интересное решение автор kuber "контроллер доступа и охранка на 4 луча" на форуме http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 3&start=25, от 24 фев 2014, 16:41.
Схема исходник и печатка автор выложил здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80
Повторил, понравилось, нормально работает, но пока нашол микроконтроллер из схемы и освоить архитектуру, пришлось выучить танец с бубном.
Немного изменил схему, поставил вместо транзисторных ключей выхода - реле.
Планирую доработать схему, добавить часы реального времени и архив событий.
А пока использую как контроллер доступа по картам RFID.
По ссылке выше у kuber от 22 октября 2013 11:41 есть интересный вариант с адресными устройствами и приборчиком отображающим на ЖКИ состояния 4 входов 40 адресных устройств.
Такой показометр состояний. Повторить не смог, микроконтроллеров не достать по простому.
В инете много разных интересных идей.
Поддерживаю Котов, сделать самому интересней, можно добиться именно того что нужно.
Тоже интересуюсь данной темой.
Собирал разное для своих нужд.
Интересное решение автор kuber "контроллер доступа и охранка на 4 луча" на форуме http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 3&start=25, от 24 фев 2014, 16:41.
Схема исходник и печатка автор выложил здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80
Повторил, понравилось, нормально работает, но пока нашол микроконтроллер из схемы и освоить архитектуру, пришлось выучить танец с бубном.
Немного изменил схему, поставил вместо транзисторных ключей выхода - реле.
Планирую доработать схему, добавить часы реального времени и архив событий.
А пока использую как контроллер доступа по картам RFID.
По ссылке выше у kuber от 22 октября 2013 11:41 есть интересный вариант с адресными устройствами и приборчиком отображающим на ЖКИ состояния 4 входов 40 адресных устройств.
Такой показометр состояний. Повторить не смог, микроконтроллеров не достать по простому.
В инете много разных интересных идей.
Примерно такая же херня у Юнитроника - ЖК табло, которое замудохаешься "перелистывать". Если есть 40 адресов, должно быть и табло с 40 светодиодами. (двуцветными): зеленый - норма, желтый - неисправен шлейф, красный - "тревога" на шлейфе.findermy писал(а): По ссылке выше у kuber от 22 октября 2013 11:41 есть интересный вариант с адресными устройствами и приборчиком отображающим на ЖКИ состояния 4 входов 40 адресных устройств.
.
А поболтать?
Я понял что у kuber на ЖКИ отображается в клетках все адресники одновременно, 40 клеток 40 адресников по 4 входа.
фотка с форума.

Если клетка пустая то адресника с таким адресом нет, светлый квадрат в клетке означает что
конкретный вход адресника разомкнут а тёмный - замкнут, и так по 4 входам.
Неисправность прибор скорей всего не показывает.
Жалко микроконтроллеры не смог достать, а так повторил бы ради интереса.
Правда столько адресников мне негде использовать, но 4 я бы прикрутил.
А про Юнитроник я наслышан много разного, в том числе мягко говоря не лесного.
фотка с форума.
Если клетка пустая то адресника с таким адресом нет, светлый квадрат в клетке означает что
конкретный вход адресника разомкнут а тёмный - замкнут, и так по 4 входам.
Неисправность прибор скорей всего не показывает.
Жалко микроконтроллеры не смог достать, а так повторил бы ради интереса.
Правда столько адресников мне негде использовать, но 4 я бы прикрутил.
А про Юнитроник я наслышан много разного, в том числе мягко говоря не лесного.
- Вложения
-
- Vizer40_Adr1234_O1.jpg
- (143.81 КБ) 439 скачиваний
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Кстати, корпус они применили аккурат от упомянутого китайского геркона
Интересный проект!
С подобной темой охранки с 1 канальными адресниками обсуждалось на форуме http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=107.
Автор shads свои адресники встраивал в датчики ИК.
Наглядное решение для построения охранной сигнализации.
С данного форума фотка более подробно жки визора kuber.

На ней у автора отображены как раз все 40 задействованных адресников.
Для усовершенствования такого устройства взять бы экран побольше к примеру 240х128 или 320х240.
Получиться наглядное и функциональное устройство.
Автор shads свои адресники встраивал в датчики ИК.
Наглядное решение для построения охранной сигнализации.
С данного форума фотка более подробно жки визора kuber.
На ней у автора отображены как раз все 40 задействованных адресников.
Для усовершенствования такого устройства взять бы экран побольше к примеру 240х128 или 320х240.
Получиться наглядное и функциональное устройство.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Хм. А я за полтора дня сделал полную пожарную сигнализацию в магазине (15 извещателей дымовых, 2 извещателя тепловых, 3 ИПР, 3 таблички, сирена и Болидовский Сигнал-20М, плюс блок питания)... 10000 рублей. И до этого еще магазин (подвал в супермаркете, где-то восстанавливал старую, где-то новую прокладывал) еще 10000. И один маленький подвальчик, там ксерокопии делают и фотки, еще пара тысяч. Неделя работы. Уф... Выходные. 
Станислав
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Может будет интересен этот вариант. Тут конечно задача самая простая. Но с другой стороны, можно тему развить. Взять уже смартфон, написать "правильную" прогу, а все датчики подключать например через bluethooth. Бить тревогу можно уже не через смс, а интернет, так же возможна обратная связь и кое-чем управлять удаленно.MakSVs писал(а):Всем привет!
Нужна охранная сигнализация, пересмотрел очень много вариантов, но для себя нужного не нашел...