ш.п. динамики ...прошу помощи

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
kubik-rubik
Прорезались зубы

ш.п. динамики ...прошу помощи

Сообщение kubik-rubik »

Доброго времени суток уважаемые коты!Сильно не ругайте если пишу не туда.
Вообщем нужна помощь,в следующем .
...нащел убитые колонки(совершенно убит корпус)"Форманта АС4062...походу эстрадные(не суть).
динамики(30ГД301) на удивление вроде целые(в смысле диффузора)
Возникли пара тройка вопросов :
1.)на шильдике корпуса колонки .......60 Вт 8 Ом частотный диапазон 100.......14 000 Гц.
На динамике 30 ГД 301 12 Ом 63........12 500 Гц . Вот вопрос,неужели такие резкие перемены в частотке только благодаря конструкции ящика .А вот ящики пустые т. е . без фильтров (Да их там и не стояло ,потому что штекера на выход прямо к дину.
2.) Можно ли из них соорудить что то с приемлимым качеством звучания ....Рассмотрю любой вариант,
двух-полосник..трёх-полосник.Даже вможет что то наподобии этого https://www.drive2.ru/b/256809/
Вообщем прошу помощи,натолкните на мысль.
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: ш.п. динамики ...прошу помощи

Сообщение бабай »

1. тут скорее дело в методике измерений ....... частотка в разных случаях приводится исходя из допустимой неравномерности АЧХ ......... что касается прямого ответа - " да ....... тип акустического оформления заметно влияет на конечную АЧХ .

2. погуглите .......... многие строят АС на их основе ....... некоторым нравится :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

...я благодарю за столь исчерпывающий ответ .....да гуглил уже ничего толкового.Даже акустику "Форманта " не сразу нашел.Может сделать ящики исходя из объёма старой конструкции( размеры снял на всякий случай)Но она какая то треугольная неказистая...да , там ещё имелись два фазика но они почемуто закрыты передней панелью...А есть возможность собрать на их основе рупор или не стоит...??
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

kubik-rubik писал(а):.. Может сделать ящики исходя из объёма старой конструкции( размеры снял на всякий случай)Но она какая то треугольная неказистая...
Динамику для жизни важен объем , а не форма ........ прямоугольная самая простая в изготовлении ............ шарообразная - самая правильная ......... трехгранная находится посередине .

гуглите поделки на 4А-32 ....... это одно и то же .......... авудивофилы любят оформление типа " труба Войта "
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

.....Доброго времени суток уважаемый "бабай" я что подумал если можно подвести частоту изготовлением ящика........
Вот к примеру СЧ динамик и правильно изготовленный ящик для него ....не имеющий напроч никаких фильтров .............и так далее с НЧ и ВЧ т.е. для каждого отдельный бокс.Так вот невольно возникает вопрос ,а тогда на какой ляд фильтровать... А то что динамику нужен обьём я знаю.И то что есть проги для расчётов обьёма ......и вообще спасибо ,что откликнулись.
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

kubik-rubik писал(а):.....Доброго времени суток уважаемый "бабай" я что подумал если можно подвести частоту изготовлением ящика........
Оптимизация объема корпуса ( для каждой , конкретной модели она разная ) НЧ головки никак не сможет заменить электрический фильтр ......... как бы этого не хотелось . :))

А вот идея по размещению СЧ и ВЧ головок в отдельных корпусах ( кстати им оптимальный объем реально не особо важен ) давно реализована ........ но это делается не для замены электрического фильтра , а для возможности размещения головок в разных плоскостях , относительно фронтальной . ........ и целью преследует выравнивание ФЧХ .......... такую акустику называют фазолинейной .

Читайте умные книжки .....Алдошину , Войшвилло и т.д. ... все давно описано и популярно разъяснено .
Реклама
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

...спасибо за инфу .К стати по вашему совету прогуглил 4А32 ... труба Войта.Весьма много полезного

Оптимизация объема корпуса ( для каждой , конкретной модели она разная )..тут уместней сказать для каждой динамической головки ...и...я не имел ввиду,что НЧ(не суть ВЧ,СЧ...) головки нужно заменять фильтрами.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Стесняюсь спросить - это как понимать ?
kubik-rubik писал(а): головки нужно заменять фильтрами.
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

....Доброго времени суток...Уважаемый"sergeisams" я прошу прощения но,в следующий раз повнимательней читайте посты.

.......... НЧ головки никак не сможет заменить электрический фильтр ......... как бы этого не хотелось . (это изложил уважаемый "бабай" )

...и...я не имел ввиду,что НЧ(не суть ВЧ,СЧ...) головки нужно заменять фильтрами.(ну а это моё)
Ну вот както так.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»