Как сделать бегущие огни в подсветке лестницы?
-
Sc0rpppi0n
- Родился
Как сделать бегущие огни в подсветке лестницы?
Всем привет! Делаю лестницу, задумался над освещением. В голову пришла интересная идея, как реализовать не знаю. В каждую ступень установить ленту светдиодную, и чтобы просто светилась, как-то не хочется. Хочу сделать так чтобы при ходьбе по лестнице подсвечивались та ступень, на которую наступаешь, уходишь с нее она затухает, загорается следующая, и так далее, это первый вариант. Второй вариант- наступил-загорелась, наступил на следующую она тоже загорелась, и так пока не засветятся все ступени, а при повторном проходе по ним ступени так же поочередно затухали. Какие схемы управления подсветки можно использовать? Какие датчики присутствия на ступенях можно использовать? У кого какие мысли? Посоветуйте пожалуйста.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Как сделать бегущие огни в подсветке лестницы?
В качестве датчика можно использовать IR-оптопару, с разнесёнными по разным сторонам ступени приёмником и излучателем.
Для реализации остальных функций потребуется разрабатывать схему на логике, или программу для МК.
Для реализации остальных функций потребуется разрабатывать схему на логике, или программу для МК.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Первый вариант более практичен.
Делаем например ИК барьер и каждая ступенька живёт своей жизнью.
Во втором варианте нужно учитывать все возможные ситуации.
Например, человек поднявшись на половину лестницы вдруг решил вернутся, второпях перепрыгивает через ступеньки, встречается с идущем навстречу итд.
Делаем например ИК барьер и каждая ступенька живёт своей жизнью.
Во втором варианте нужно учитывать все возможные ситуации.
Например, человек поднявшись на половину лестницы вдруг решил вернутся, второпях перепрыгивает через ступеньки, встречается с идущем навстречу итд.
-
Sc0rpppi0n
- Родился
Даже если он дойдет до середины лестницы и пойдет обратно, или за ним пойдет другой человек, в любой ситуации ступени будут подсвечены, они либо включены и будут выключаться, либо наоборот. И через 2-3 мин лестница засыпает, все гаснет, и потом все заново. Для меня сейчас самый главный вопрос как сделать каждую ступень независимой, чтобы жила свой жизнью.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
По ссылке выше не подходит? Или нужны готовые "китайские" варианты?Sc0rpppi0n писал(а):Для меня сейчас самый главный вопрос как сделать каждую ступень независимой, чтобы жила свой жизнью.
- Реклама
-
Sc0rpppi0n
- Родился
Подходит, конечно если есть готовые, я бы купил. Но кроме этого нужно еще управляющее устройство какое-нибудь.Умка писал(а):По ссылке выше не подходит? Или нужны готовые "китайские" варианты?Sc0rpppi0n писал(а):Для меня сейчас самый главный вопрос как сделать каждую ступень независимой, чтобы жила свой жизнью.
Как вариант за основу можно взять эту схему, добавив нужное кол-во каналов. Скорей всего придется взять с большим количеством выводов МК.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Поможет простая логика из разряда той, которой я посвятил небольшую серию статей.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будете делать барьер для упрощения советую поставить и передающий и приёмный светодиод по одну сторону, на вторую зеркальце, может даже светоотражатель с велика подойдёт, надо пробовать. Тогда весь монтаж и проводка пройдёт по одной стороне лестницы. Скажем в стропилине (не знаю как она точно называется, те брусья к которым все ступеньки крепятся спрова и слева)сделать паз с декоративной крышкой, в нём питание лент, барьеров и коммутация. Тогда будет легче обслуживать.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Андрей Бедов писал(а):можно использовать IR-оптопару
Умка писал(а):Делаем например ИК барьер
В многоквартирном доме главное - чтобы уборщица шваброй не расхреначила и грязной тряпкой (особенно весной/осенью) не заляпала этот самый ИК барьер.Дмитрий М писал(а):Будете делать барьер для упрощения советую поставить и передающий и приёмный светодиод по одну сторон
Если в индивидуальный дом - можно подумать о емкостном реле: чувствительный электрод (антенна) в каждой ступеньке, если лестница деревянная - то не сложно ее туда поместить.
лучше ботинки с подсветкой, наступаешь они пыхают, ну как у детей есть такие примочки
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Молодца! Так сказать, "обнажил" всю сакральную суть идеи Автора...
Не буду по поводу неё писать матом. 
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
да, и еще. Обычно подсвечивают ступеньки быстрее, чем идешь, чтобы видел, куда наступаешь... ))) А так получается, пока не наступишь - не увидишь...
Станислав
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тетива.Дмитрий М писал(а):в стропилине
Docendo discimus
Все правильно:СКАЗОЧНИК писал(а):подсвечивают ступеньки быстрее, чем идешь
стали на первую ступеньку - подсвечивается первая и вторая ступеньки
стали на вторую - загорелась третья, а первая плавно тухнет (или второй вариант, не тухнет), и т.д...
-
Sc0rpppi0n
- Родился
Это называется балясина, тетива Это другое. По ссылкам которы вы прислали, есть много интересного. Все правильно, наступая на одну ступень, загорается следующая. Можно конечно сделать и как предлагают по ссылкам, зашел в зону лестницы и все ступени поочередно с интервалом в одну секунду загорались бы. С моей задумкой кажется для детей будет неплохое развлечение.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
С реализацией.Sc0rpppi0n писал(а):задумкой
Docendo discimus