Как сделать бегущие огни в подсветке лестницы?
Всем привет! Делаю лестницу, задумался над освещением. В голову пришла интересная идея, как реализовать не знаю. В каждую ступень установить ленту светдиодную, и чтобы просто светилась, как-то не хочется. Хочу сделать так чтобы при ходьбе по лестнице подсвечивались та ступень, на которую наступаешь, уходишь с нее она затухает, загорается следующая, и так далее, это первый вариант. Второй вариант- наступил-загорелась, наступил на следующую она тоже загорелась, и так пока не засветятся все ступени, а при повторном проходе по ним ступени так же поочередно затухали. Какие схемы управления подсветки можно использовать? Какие датчики присутствия на ступенях можно использовать? У кого какие мысли? Посоветуйте пожалуйста.
- Реклама
В качестве датчика можно использовать IR-оптопару, с разнесёнными по разным сторонам ступени приёмником и излучателем.
Для реализации остальных функций потребуется разрабатывать схему на логике, или программу для МК.
Для реализации остальных функций потребуется разрабатывать схему на логике, или программу для МК.
Первый вариант более практичен.
Делаем например ИК барьер и каждая ступенька живёт своей жизнью.
Во втором варианте нужно учитывать все возможные ситуации.
Например, человек поднявшись на половину лестницы вдруг решил вернутся, второпях перепрыгивает через ступеньки, встречается с идущем навстречу итд.
Делаем например ИК барьер и каждая ступенька живёт своей жизнью.
Во втором варианте нужно учитывать все возможные ситуации.
Например, человек поднявшись на половину лестницы вдруг решил вернутся, второпях перепрыгивает через ступеньки, встречается с идущем навстречу итд.
Даже если он дойдет до середины лестницы и пойдет обратно, или за ним пойдет другой человек, в любой ситуации ступени будут подсвечены, они либо включены и будут выключаться, либо наоборот. И через 2-3 мин лестница засыпает, все гаснет, и потом все заново. Для меня сейчас самый главный вопрос как сделать каждую ступень независимой, чтобы жила свой жизнью.
По ссылке выше не подходит? Или нужны готовые "китайские" варианты?Sc0rpppi0n писал(а):Для меня сейчас самый главный вопрос как сделать каждую ступень независимой, чтобы жила свой жизнью.
- Реклама
Подходит, конечно если есть готовые, я бы купил. Но кроме этого нужно еще управляющее устройство какое-нибудь.Умка писал(а):По ссылке выше не подходит? Или нужны готовые "китайские" варианты?Sc0rpppi0n писал(а):Для меня сейчас самый главный вопрос как сделать каждую ступень независимой, чтобы жила свой жизнью.
Поможет простая логика из разряда той, которой я посвятил небольшую серию статей.
Будете делать барьер для упрощения советую поставить и передающий и приёмный светодиод по одну сторону, на вторую зеркальце, может даже светоотражатель с велика подойдёт, надо пробовать. Тогда весь монтаж и проводка пройдёт по одной стороне лестницы. Скажем в стропилине (не знаю как она точно называется, те брусья к которым все ступеньки крепятся спрова и слева)сделать паз с декоративной крышкой, в нём питание лент, барьеров и коммутация. Тогда будет легче обслуживать.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Андрей Бедов писал(а):можно использовать IR-оптопару
Умка писал(а):Делаем например ИК барьер
В многоквартирном доме главное - чтобы уборщица шваброй не расхреначила и грязной тряпкой (особенно весной/осенью) не заляпала этот самый ИК барьер.Дмитрий М писал(а):Будете делать барьер для упрощения советую поставить и передающий и приёмный светодиод по одну сторон
Если в индивидуальный дом - можно подумать о емкостном реле: чувствительный электрод (антенна) в каждой ступеньке, если лестница деревянная - то не сложно ее туда поместить.
лучше ботинки с подсветкой, наступаешь они пыхают, ну как у детей есть такие примочки
Молодца! Так сказать, "обнажил" всю сакральную суть идеи Автора...
Не буду по поводу неё писать матом. 
да, и еще. Обычно подсвечивают ступеньки быстрее, чем идешь, чтобы видел, куда наступаешь... ))) А так получается, пока не наступишь - не увидишь...
Станислав
Тетива.Дмитрий М писал(а):в стропилине
Docendo discimus
Все правильно:СКАЗОЧНИК писал(а):подсвечивают ступеньки быстрее, чем идешь
стали на первую ступеньку - подсвечивается первая и вторая ступеньки
стали на вторую - загорелась третья, а первая плавно тухнет (или второй вариант, не тухнет), и т.д...
Это называется балясина, тетива Это другое. По ссылкам которы вы прислали, есть много интересного. Все правильно, наступая на одну ступень, загорается следующая. Можно конечно сделать и как предлагают по ссылкам, зашел в зону лестницы и все ступени поочередно с интервалом в одну секунду загорались бы. С моей задумкой кажется для детей будет неплохое развлечение.
С реализацией.Sc0rpppi0n писал(а):задумкой
Docendo discimus