Купил бензиновый электрогенератор, хочу автозапуск

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
N114
Грызет канифоль

Re: Купил бензиновый электрогенератор, хочу автозапуск

Сообщение N114 »

Ващета после начала тарахтения еще низя включать нагрузку на генератор. Надо еще ждать прогрева и прогрев зависит от температуры хранения и температуры до запуска. Если уж че воротить с электроникой - надо под свечу класть шайбу с термопарой и грузить генератор только после грева до 80 или больше градусей ну или сколько есть сил ждать - чем горячее тем лучше при гружении.

На открытый бензокран вариант феерический - мусор под иглой - потеря функции запора по превышению уровня стабилизации бензина в камере поплавка, лужа бензина на полу, парогазовая смесь, пуск, взрыв, пожар. Так что каталитический датчик горючих смесей в раене двс и учет его показаний - рулит и педалит.
Последний раз редактировалось N114 Сб дек 13, 2014 20:08:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

N114 писал(а):грузить генератор только после грева до 80
ну термодатчик не проблема, учтём, какие ещё подводные камни ?
Сколько примерно времени на прогрев уходит, УПСы то за это время не сдохнут ?
Реклама
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Прогрев - минуты 2..3 минимум, зимой дольше, летом короче.
ppp

Сообщение ppp »

RomanT писал(а):Сколько примерно времени на прогрев уходит, УПСы то за это время не сдохнут ?
Нет, не сдохнут, если Вы хранить будете при 20-25 градусах. Летом минуты 3-5 хотя бы даю. Зимой подольше.
Кстати, а выхлопные газы Вы куда собираетесь отводить в закрытом помещении? В форточку? Тоже городить что-то придется, чтобы сопротивление выхлопу не увеличивать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

N114 писал(а):На открытый бензокран вариант феерический.
И так что насчитали, термодатчик, электроклапан для бензина,
пока не понятно, что с воздушной заслонкой - мож втягивающее от какого-то стартёра ?...
Последний раз редактировалось RomanT Сб дек 13, 2014 20:33:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Из двигателя сбоку торчит провод - эт датчик малого уровня масла. Его можно учитывать, а можно забить - он через релюшку в цепь зажигания включен. При слишком малом уровне - запуск обломится, при падении от угара при тарахтении - заглушит двс. На панели - теплоразцепитель для защиты обмоток от сгорания при долгой малой перегрузке. Его трогать нет смыслу.

Чтобы меньше ждать прогреву и грузить при меньшей температуре - можно лить самое жидкое холодное масло типа 0W30. И стартеру от этого будет полегче. Но оно самое дорогое конешн.
Последний раз редактировалось N114 Сб дек 13, 2014 20:40:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

RomanT писал(а):пока не понятно, что с воздушной заслонкой ...
Ну, с этим понятно может быть только тому, кто переделывал, а так теоретизировать долго можно. Попробуйте погуглить по ключевым "САП", "система автоматического пуска". Когда-то МикроАрт такими переделками занимались, даже готовые блоки автозапуска предлагали, но их сайт уже не помню.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Если трудно крутить заслонку - а ее надо еще мудро открывать после запуска с контролем оборотов бо могет заглохнуть при резком открытии на холоде - можно при запуске давать горючую газосмесь в карбюратор например пропановую с управлением через электрогазоклапан или вообще вынуть лишние детали из карбюратора и топить более удобным и дешевым пропанбутаном разливным - с ним закрывать заслонку при пуске нет надобности.

И да - с пятикиловатника при жжении на примерно номинале охлаждение будет сдувать порядка пятнадцати киловат и их надо выбрасывать быстро и далеко иначе жалкие кубометры вокруг быстро прогреются и случитцо перегрев двс или генератора. На всос охлаждения имхо более +40 подавать очень вредно.
Последний раз редактировалось N114 Сб дек 13, 2014 20:59:54, всего редактировалось 1 раз.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

N114 писал(а):Если трудно крутить заслонку.
не то что бы трудно - некому, речь об автономности ...
Единственное если делать на базе "малинки", то к ней камеру можно прикрутить и смотреть удалённо что происходит.
pirog-ss-ov
Встал на лапы

Сообщение pirog-ss-ov »

На заслонку ставят машинку от электро замков дверей либо движок от заслонки отапителя авто ( от какой-то отечественной)встречал в нете.
[url=https://nick-name.ru/nickname/id1291360/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/PIROG-SS-OV.gif[/img][/url]
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

С режимами прогрева прочитайте инструкцию к ДКГ любой, там всё описано. Всё-таки под сотню установок программмируемых.. это неспроста ;) . Надо сначала прогреть дизель, затем нагрузить на нагрузку в 1/5 от максимальной мощности, затем переключить АВР на рабочую, при этом мониторя город на предмет восстановления сети (причём и время пропадания сети и время восстановления программируются отдельно, вдруг свет на секунду мигнул а Вы дизель начали раскочегаривать :) ), потом при восстановлении сети снимается нагрузка с дизеля, замещая эталонной, потом отключается и она и остаётся работать мотор для охлаждения дизеля, потом всё выключается. Вот так примерно работает алгоритм резервного источника.
ЗЫ. О бензинах часто встречаю что ставят шаговые двигатели, чем-то там надо точно управлять с позиционированием.
ЗЫ2. Помещения для ДЭС только отдельные или пристроенные, негорючие, запас топлива внутри не более 20 литров, остальное снаружи. Порошковое пожаротушение, охранно-пожарная сигнализация, световая индикация ОПС снаружи, управляемые заслонки на окна воздухообмена и на окно забора воздуха, заслонки управляемые так как надо отопление, а с открытыми заслонками заморозите трубы. Средства пожаротушения внутри ручные исходя из класса пожбезопасности помещения. Иначе пожарник не разрешит, вообще это отдельный раздел проекта.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ПетроУД2
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ПетроУД2 »

Алгоритм примерно такой,пропал свет,микрокроцесор закрывает заслонку,полсекунды включает зажигание,десять секунд маслает,и допустим завелся,то тогда отключает заслонку и работает минуту на прогрев,потом проц включает нагрузку релюшкой,если не завелся выжидает десять секунд,включает заслонку,полсекунды зажигание и все дальше по кругу до трех раз.так нахюндаях делают.Заслонку закрывает електромагнит с капота заднего автомобиля ,плюс обратная пружина стоит,чтоб электромагнит отбрасывало.на головке двигателя стоит термодатчик в розрыв електромагнита,для прогретого чтоб не залило двиг.если не будет масла то вы его просто не заведете,то есть датчик масла можна не трогать.
ПетроУД2
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ПетроУД2 »

Один ньюанс,если нечасто будет включатся генератор,то нужно подзаряжать аккум генератора от сети,а проц питать от аккума генератора,или своего автономного,когда свет пропадет.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Кстати да - еще бонус пуска на газе это отсутствие возможности залива свечи жижей с долгой потом просушкой. От залива газом проветривание делается за единицы оборотов.

Официально поставить такую тарахтелку в помещение комерческое стоит имхо в сотни+ раз дороже такой тарахтелки.

Смысл контроля датчика уровня масла - ускорение ремонта бо если нету запуска хз че делать - свечу и поджиг смотреть или в карбюраторе жиклер грязью забило или перелив или вообще уже клапана прогорели. Лезть доливать масло могут и забыть без ежедневной практики, а если звонок и табло приделать с надписью про масло - запустится мож побыстрее.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

pirog-ss-ov писал(а):На заслонку ставят машинку от электро замков дверей либо движок от заслонки отапителя авто ( от какой-то отечественной)встречал в нете.
Да, кстати, актюаторы замков дверей - логично, они в обе стороны работают,
а вот заслонка отопителя это уже шаговый
и на сколько мне известно не такой мощный, чтоб свернуть с места, поводок воздушной заслонки гены
я вот подвигал рукой - там достаточно много надо приложить силы ...
Дмитрий М писал(а):управляемые заслонки на окна воздухообмена и на окно забора воздуха
да, кстате.
Остальное вроде всё в Ок ...
ПетроУД2 писал(а):Алгоритм примерно такой
Что значит "закрывает заслонку, а когда заведётся - отключает" ? Когда он её открывает тогда ?
Ладно, понятно - это я уже придираюсь к словам.
ppp

Сообщение ppp »

RomanT писал(а):Что значит "закрывает заслонку, а когда заведётся - отключает" ? Когда он её открывает тогда ?
Заглянул краем глаза под кожух шумоизоляции. Роман, я обманул, Краник при выключении закрывается, просто Хитачи этот процесс сделали фоновым, объединили кучу функционала на одном рычаге управления двигателем. Потому у меня и сложилось впечатление, что краник я не трогаю.
В моем генераторе у этого рычага три положения:
- start (крайнее правое положение рычага): открывается краник, открывается воздушная заслонка карбюратора, включается зажигание.
- stop (крайнее левое положение): закрывается краник и отключается зажигание.
- run (промежуточное значение, не фиксированное): рабочее положение, прикрывается воздушная заслонка. Из положения start в положение run перевожу сразу после запуска как только загорится светодиод ready (несколько секунд, 3-4). Точное положение рычага определяю на слух. Для автоматика, наверное, тахометр надо прикручивать.

Все это собрано на кучке тросиков и жестких тяг. К сожалению, снять полностью кожух, чтобы сфотографировать и Вас напугать, не получится, т.к. он является несущим для кучи всякой обвязки, придется пол генератора разбирать.

Из реально полезных советов: пригласите через ЛС в эту тему WatchCat (http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... ile&u=6875), он зубы съел на бензиновых генераторах не в теории, а на практике.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Ну у меня как видите не Хитачи ...
Краник механический ручной, как и тяга заслонки,
замок зажигания реально ключиком крутить, три положения, два фиксированные - "выкл" и "вкл" и не фиксированное "стартёр".
Тахометр эт не проблема, это просто измерение частоты фазы генератора.
ppp

Сообщение ppp »

RomanT писал(а):Ну у меня как видите не Хитачи ...
Да, это я понимаю. Просто к тому, что Вам еще большим количеством исплнительных механизмов управлять надо будет. У меня они хоть уже жестко связаны друг с другом, глупые комбинации просто исключены. Да и генератор инверторный, тоже много ошибок прощает.
Но зато у Вас гибкость и всякие соленоиды или ШД меньшей мощности нужны будут.

По поводу +12V, 8,3A - у меня отдельная обмотка на генераторе и только диодный мост. Думаю, у всех так, вряд ли кто замораживается с преобразователями. На хх этой обмотки около 23-28V даже когда сам генератор нагружен.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Захар то сопсно исключительно против безконтрольного автозапуска двс да еще на легкокипящей жиже типа бензина бо до запуска еще положен осмотр обученым оператором и прекращение цыклограммы запуска при обнаружении аварийной ситуации.

Если в конторе с тиливидением есть дежурный инженегр - то вот его обучить и нагрузить контролем перед запуском и управлением запуском. Хотя там еще и дежурный электрик обычно есть.

Заслонка обогащения исключительно лехкая по моменту поворота - просто для рукопашного привода она висит на кулачковой системе фиксацыи в двух крайних положениях - иначе могет сама покрутитцо от вибраций которых в достатке при тарахтении. Поэтому для кручения хилым приводом механику фиксаторов тоже снять надо но привод должен чотко держать положение - например с червячным редуктором должен быть.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

N114 писал(а):Если в конторе есть дежурный инженегр - то вот его обучить и нагрузить контролем перед запуском.
Есть, но не хочу ключи им давать, на крышу начнут ходить - курить ...
Ответить

Вернуться в «Питание»