Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
mial, здорово получилось.
Вы на этой плате не стали применять NSI45020AT1G?
Как питаете эту плату?
Вы на этой плате не стали применять NSI45020AT1G?
Как питаете эту плату?
- Реклама
- mial
- Друг Кота
leonisio было бы еще лучше, если бы китайские светодиоды были нормальног качества. Нужно делать отбраковку по положению кристалла в линзе. Я так понимаю нам впаривают отбраковку. Токовые стабилизаторы стоят. Питание 53 вольта
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
А расстояние какое было от светиков до платы?
А расстояние какое было от светиков до платы?
- mial
- Друг Кота
Ruzik держал руками, около 3 см.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
mial, а вы можете уточнить какие именно светодиоды вы использовали? где брали?
- Реклама
mial
Я с 10 см. светил, хотя разница не существенная.
Я с 10 см. светил, хотя разница не существенная.
- mial
- Друг Кота
Покупал по наколке Ruzika, светодиоды NFZ001. В то время стоили меньше 800 р. за 1000 шт.1dimon1 писал(а):mial, а вы можете уточнить какие именно светодиоды вы использовали? где брали?
NSI45020 покупал тут.
- urez83
- Электрический кот
Хорошо что я успел 3000шт NFZ001 светодиодов купить до скачка бакса и то по моему уже было 1100р за 1000шт !
- mial
- Друг Кота
Светодиодная матрица - это сила
Раньше делал 20 вт УФ прожектором со 150 мм экспозиция доходила до 20 мин., и все равно блеск не всегда получался. Сейчас делал плату которая больше чем моя матрица. Экспонировал двигая матрицу вдоль платы, общее время одной стороны 3 мин. Реально на каждый участок выходило около 1.5 мин. Проявил, блеск просто офигенный. Сейчас плата дубится, доделаю выложу фото. Блин, по ходу решилась проблема с источником УФ. Сколько я денег зря перевел на эксперименты. Надо срочно делать вторую матрицу для увеличения площади засветки.
Раньше делал 20 вт УФ прожектором со 150 мм экспозиция доходила до 20 мин., и все равно блеск не всегда получался. Сейчас делал плату которая больше чем моя матрица. Экспонировал двигая матрицу вдоль платы, общее время одной стороны 3 мин. Реально на каждый участок выходило около 1.5 мин. Проявил, блеск просто офигенный. Сейчас плата дубится, доделаю выложу фото. Блин, по ходу решилась проблема с источником УФ. Сколько я денег зря перевел на эксперименты. Надо срочно делать вторую матрицу для увеличения площади засветки.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
+1mial писал(а):Светодиодная матрица - это сила
У меня из сравнений это, только обычная энергосберерайка (даже не черная, хотя есть купленная, но ней светил только клей) ипользовал с жидким фоторезистом, и светилка для ногтей. Когда светил плату матрицы, светилкой для ногтей .... это было еще то приключение. Водил над платой, с первого раза не вышло, ну в общем поморочился. С мартицей делал пока только одну плату, светил фоторезист, как мне показалось у светиков то ли мягче ультрафиолет, то ли еще что то, фотошаблоны у меня фиговые и лампами для ногтей бывал пересвет. В общем мне нравится, нужно еще таймером оснастить, с секундомером сидеть не годится.

mial
Попробую потом тоже линейкой от микроскопа своими светиками тестовую платку. У меня 1 минута уже пересвет (плохо проявляется).
50 сек нормально, блеск без пятен. Может светики у нас все таки разные?
Я все ни как не окультурю это дело, надо заняться.
Попробую потом тоже линейкой от микроскопа своими светиками тестовую платку. У меня 1 минута уже пересвет (плохо проявляется).
50 сек нормально, блеск без пятен. Может светики у нас все таки разные?
Я все ни как не окультурю это дело, надо заняться.
- mial
- Друг Кота
Так выше я же показывал. Проявилось даже 0.07. Не забывай, у меня вакуумный прижим. Пересвета кстати не было и на 3.5 минутах, там мелкие буквы проявились очень хорошо. А высота букв наверно 0.2 мм. Могу микроскопом щелкнуть.Ruzik писал(а):Попробую потом тоже линейкой от микроскопа своими светиками тестовую платку.

Вот эта платка сфотканная фотиком. Слева, ширина около 2.5 см экспозиция 3.5 мин., самый край, ширина около 1 см 30 сек.

Не, ты не понял, я тогда определял время засветки простым шаблоном. Сейчас хочу определить время когда пропадают матовые пятна с помощью микроскопной мирки и от этого уже стрелять.
Блеск у меня такой же получается, не верилось по началу что маску можно засветить за 50 сек.
Блеск у меня такой же получается, не верилось по началу что маску можно засветить за 50 сек.
- mial
- Друг Кота
Для меня это действительно на грани чуда...Ruzik писал(а):не верилось по началу что маску можно засветить за 50 сек
И я же уже делал матрицу. Там правда набивка была менее плотная. Таких результатов не получалось. Может светодиоды другие были.
P.S. Думаю надо сделать питание и управление матрицей на одной плате. Хочу прикошачить свой таймер к новой силовухе. На ней будет источник на 1.2А 55В, питание вентиляторов и питание таймера 12В 1А, второй канал таймера использовать для управления вентилятором. Сделать хочу на ТОР249, феррит RM8. Предварительные прикидки говорят, что должно получиться. И все это дело наконец то окультурить в корпус. Если есть предложения какие, то давайте обсудим. Большую матрицу на 1.6А на этом феррите не вытянуть будет наверно. Мое мнение что она не очень и нужна. Сегодняшний опыт показал, что засветить большую плату маленькой матрицей можно вполне успешно. Моих 2 матрицы дадут чистый размер 125х162, для большинства применений достаточно ИМХО.
Думаешь они нужны?mial писал(а):..питание вентиляторов..
- Sailanser
- Друг Кота
Знакомо, знакомо.
Я свою тоже здолбался паять.
Помогает кулер 80-ка дымок от паяльника в сторону сдувает 
- mial
- Друг Кота
Не уверен, но канал то все равно свободный будет, можно повесить, пусть будет.Ruzik писал(а):Думаешь они нужны?
Уууу, снимаю шляпуurez83 писал(а):Уже два дня канифоль нюхаю
- urez83
- Электрический кот
На заводе заказал. Такие размеры по работе делать приходится, поэтому большая.
Хоть и сверлилка у меня достаточно удобная, но сам бы сверлить не рискнул 5284 дырки сверлить
.
Да и металлизировать надо много ампер, да и активатор и остальные растворы пока не намешал.
Вот кстати кому интересно сверлилка на основе безколлекторника от самоля (сорри за офф). Направляющая из штангеля,
все остальное металлические уголки. Питание 2 li-ion , контроллер безколлекторника, регулятор-сервотестер.

Хоть и сверлилка у меня достаточно удобная, но сам бы сверлить не рискнул 5284 дырки сверлить
Да и металлизировать надо много ампер, да и активатор и остальные растворы пока не намешал.
Вот кстати кому интересно сверлилка на основе безколлекторника от самоля (сорри за офф). Направляющая из штангеля,
все остальное металлические уголки. Питание 2 li-ion , контроллер безколлекторника, регулятор-сервотестер.
Вопрос к mialу: почему, Вы, источник питания для светиков делаете на 55 вольт? NSI45020 судя по названию и по даташиту 45 вольт держит.