Простая ESR приставка к цифровому мультиметру.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

Собрал я эту приставку. Заработала. Но измеряет неправильно, нелинейно. Калибрую на 1 ом резисторе - на циферблате 1.00, подсоединяю 4.7ом - уже показывает 15.00. На 0.22 ом показывает лишь 0.05. В чем может быть проблема? Транзистор BC558C, диод шоттки 1N5819. Ферритовое кольцо 10х6х5. Проницаемость не знаю, взял у энергосберегайки. Перематывал 2 раза, то же самое. Может марка феррита не та? Первичка 88 +-5вит., вторичка 8 витков. Я уже запарился капитально :evil: . Супресора нет, потом поставлю.
Изображение
Вложения
esr_356.gif
(66 КБ) 3713 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

не надо от него требовать никаких метрологических х-к...это индикатор и позволяет отличить годный от негодного....или сделать градуировочную таблицу....
Реклама

Ну в первоисточнике от 0 до 5 ом измеряет точно. Хочу хоть в таком маленьком промежутке настроить. Так не знаю как.
Друг Кота

Сообщение otest »

в первоисточнике от 0 до 5 ом измеряет точно
Вот ему и задай этот вопрос. Как ему удалось такое.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Он не отзывается, много людей писало - не отвечает. Может кто собирал или встречался с такой проблемой, или хороший теоретик, который мысленно модулирует в мозге))? Не знаю где копать.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Всё-таки желательно трансформатор взять такой, какой указан в схеме, ибо от него многое зависит.
И R3 пробовали подбирать ...?
Реклама

Я R3 калибровал сопротивление/показание 1к1.

Вот сидел и мотал разные трансформаторы и на колечках, и на гантельках. Итог - везде разная линейность. Хорошо получилось с гантелькой с заводской первичкой + домотал Н-ное число витков. 1 ом - 1.31 вольта, 4.7 ом - 4.8 вольта. НО - при замыкании щупов ноль - 0.8 вольта, и низкий номинал R3. Очень плохая линейность ближе к нулю. Активное сопротивление 1.4 ома, из-за того и 0.8в при КЗ щупов. На ХХ очень малое напряжение для измерения - 10 вольт, значит маленькая индуктивность. На колечке ХХ получился 100 вольт. Но линейность похожа на квадрат сопротивления: 1ом-1в, 2ом-4в, 4ом-16в.... Где же найти такое колечко Н2000, негде купить млин.

Прочитал на его форуме, он написал, что вытянул колечко из балласта люминисцентной лампы. Я порылся в закромах, и нашёл плату балласта (длинная и в маленькой коробочке). Сравнил с уже намотаным кольцом. У них абсолютно одинаковые размеры! И на цвет одинаковые. Мне кажется что у них и проницаемость одна и та-же. Оба кольца в балластах стояли, даже родные обмотки одинаковые! Не понимаю! Как у него работает, а у меня нет?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»