Обсуждаем со всех сторон!!! Работает отлично!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Ставший мягким диффузор дал очень мягкий и приятный для слуха звук, хотя и не слишком богатый высокими частотами...
В свое время была предложена метода пропитки динамиков демпфирующим составом.Я пробовал, интересно, но не более.Когда появился доступ к рынку качественного импорта, забил на эту глупость...потом и совсем забил на самодельные АС, т.к не располагаю таким колоссальным количеством свободного времени.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Мягкий диффузор, жесткий диффузор - это не характеристика излучаемого звука.
А излучаемый звук характеризуется АФЧХ, диаграммой направленности, нелинейными искажениями.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У мягкого диффузора заметно выше неравномерность АЧХ! А звук всё равно приятный... :dont_know:
(по крайней мере - пока негромкий... :)) )
Это не хвост, это антенна

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

А мне нравится звук 2ГД-40 с 1ГД-28. Хуже, но тоже ничего, звучит ALPHARD DW65K-2.
as265, As, diman_d, что вы по ним считаете?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):
HariusHek писал(а):Вот и выравнивай всё цифровыми методами, как я понимаю, ты за это голосуешь?
Именно. 100гдш65-4 только так и слушал.
Пики на осевой АЧХ по микрофону убирал.
Единственное - проблемы направленности это не решит. И сидеть придется четко на оси.
А ты в программу АЧХ микрофона забивал? Или у тебя измерительный Брюель и Кьер с линейной АЧХ?

Кстати, при желании СЧ - ВЧ можно сделать поворотными... Это чтоб на оси не сидеть.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

ssc писал(а):потом и совсем забил на самодельные АС, т.к не располагаю таким колоссальным количеством свободного времени.
Вы про жену забыли. Редкая жена позволит мужу иметь дома большие шкафы с 12" басовиками. Вот поэтому я и не женюсь :tea: .
as265 писал(а):Мягкий диффузор, жесткий диффузор - это не характеристика излучаемого звука.
Угу, не характеристика, но есть закономерность. Металлические динамики порождают меньше нелинейных искажений, дольше работают в поршневом режиме. Есть конечно и свои специфические недостатки.
Так что...
as265 писал(а):А излучаемый звук характеризуется АФЧХ, диаграммой направленности, нелинейными искажениями.
...не балаболь зря :))) .
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Нелинейные искажения слишком переоценены. :)) Так что не зря я говорю.

У уха своих искажений много.

0,5% искажений на СЧ-ВЧ ровным счетом ничего не плохого не дают, потому что это низкие порядки нелинейности (спектр гармоник быстро спадает).
А, и еще при снижении уровня сигнала искажения имеют свойство падать (если нет механических дефектов). Уже на 60-70дБ уровень продуктов искажений не поднимется выше уровня шума в помещении.
На большой же громкости само ухо весьма нелинейно.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):...Есть конечно и свои специфические недостатки.
Так что...
Мне кажется, производители уже смогли справиться со всеми основными недостатками жесткого диффузора, кроме, пожалуй, цены... :)) Ну что ж, хорошее дешёвым бывает редко... :dont_know:
(мой опыт прослушивания жёстких динамиков невелик - слушал три модели, разных назначений, разных конструкций, призвуков диффузора так и не услышал... У бумажного, где они много ниже - слышу! :dont_know: Может, слушал неправильно... :))

Иван83 радиолюбитель писал(а):А мне нравится звук 2ГД-40 с 1ГД-28. Хуже, но тоже ничего, звучит ALPHARD DW65K-2.
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

HariusHek писал(а): А ты в программу АЧХ микрофона забивал? Или у тебя измерительный Брюель и Кьер с линейной АЧХ?
Что не ответил-то?
Или ты подгоняешь звук под АЧХ того микрофона, который имеешь?
Друг Кота

Сообщение бабай »

diman_d писал(а): Редкая жена позволит мужу иметь дома большие шкафы с 12" басовиками.
Я знаю многих замужних женщин , которые вовсе не возражают против крупной акустики в доме ......... правда если это дом, а не хрущевка . :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"

Иван83 радиолюбитель писал(а):А мне нравится звук 2ГД-40 с 1ГД-28. Хуже, но тоже ничего, звучит ALPHARD DW65K-2.
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

HariusHek писал(а):Или ты подгоняешь звук под АЧХ того микрофона, который имеешь?
У электретных микрофонов плавные изгибы АЧХ.

И не стояло задачи сделать прямую. Просто сделать кривую более гладкой.
As
Модератор

Сообщение As »

А так ли уж нужно добиваться минимальной неравномерности АЧХ и широкого диапазона частот? Точнее, всегда ли это нужно? Вот, пример советской серии 35АС - первые имели более высокую неравномерность АЧХ и уже диапазон воспроизводимых частот - но по звуку были совсем не хуже моделей последних лет! :))

С уважением Андрей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Иван83 радиолюбитель писал(а):А мне нравится звук 2ГД-40
Применимость зависит от задачи. Например, в ближнем поле вполне можно.

И надо экземпляры по АЧХ смотреть. Они могут быть довольно разные (большой разброс).
As писал(а):А так ли уж нужно добиваться минимальной неравномерности АЧХ и широкого диапазона частот? Точнее, всегда ли это нужно? Вот, пример советской серии 35АС
Нужна равномерная диаграмма направленности. 35АС очень неудачный пример, потому что при отклонении от оси по-вертикали АЧХ очень сильно меняется в полосе совместной работы СЧ и ВЧ головок.
Интерференция звука соседних полос на их пересечении.

Поэтому я в своих АС (5"+1") полосы на 2кГц делю, а не на 4-5кГц.
На 4-5кГц надо уже ловить оптимальную точку пространства, где будет нормальная АЧХ (и звук, соответственно). То есть 10см вверх, 10см вниз - расстрел.

Еще у СЧ головки на оси АЧХ ровная килогерц до 9 (не считая пика на 6кГц), а диаграмма направленности сужается. То есть падает мощность излучения звука.
В безэховых условиях, когда слушатель на оси, это не страшно, а в условиях реальной комнаты очень плохо. В ближнем поле надо целить ухом на ось, а в дальнем еще имеет влияние отражение звука от стен (большая доля отраженки).
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

as265 писал(а):
As писал(а):может, это программный глюк? :dont_know:
Вполне может быть.

:shock: Да откуда там "программа" ??? Там же функциональный чип только!

Похоже, что там дело несколько в другом... Я тут поэкспериментировал с ним, и похоже, что там расстояние между динамиками как раз оказалось в точности равным расстоянию между барабанными перепонками... а загерметизированный корпус привел к тому, что тыловые призвуки исчезли.

Но черт возьми! Колонка сейчас стоит в полуметре от меня на 10 часах - а звук, как в наушниках! И головой вертеть можно при этом спокойно - из фокуса не выходишь все равно.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ты посмотри на него, какой гадёныш! :kill: Будет копипастить один и тот же пост, пока наконец ему не ответят!!! :evil:
Измором берёт! :kill:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):
HariusHek писал(а):Или ты подгоняешь звук под АЧХ того микрофона, который имеешь?
У электретных микрофонов плавные изгибы АЧХ.

И не стояло задачи сделать прямую. Просто сделать кривую более гладкой.
АЧХ микрофона тоже списывается в особых условиях, так что выходит - ты подгоняешь АЧХ системы УМЗЧ - АС под АЧХ системы МИКРОФОН(+его оформление) - КОМНАТА.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Муркиз, это только кажется, что не выходит из фокуса.
По крайней мере, стереоэффект должен точно искажаться...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»