функция remout своими руками... irf9540f

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
wanya00
Родился

функция remout своими руками... irf9540f

Сообщение wanya00 »

Приветствую всех, уважаемые!!! Мяу так сказать всем. Итак начну сначала чтобы не было лишних вопросов. Появилась у меня идея собрать усилитель из старой магнитолы для сабвуфера(в авто), с усилителем работа закончена, нужно только чтоб питание на усилителе появлялось вместе с включением головного устройства,так сказать функция remout. Сигнал для управления можно взять с антенны(там по моему
+12). Идея использовать транзистор irf9540 напряжение с антенны использовать как управление открытием транзистора опустив его до нужного стабилизатором lm317t, вот как то так (почему именно эти транзисторы? просто они у меня уже есть). Если неправ поправьте и если можете прикиньте схему и номиналы резисторов и напряжений( Просьба к модераторам: если не в той ветке создал перенесите пожалуйста, без удаления сразу )
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Re: функция remout своими руками... irf9540f

Сообщение dream088 »

реле+npn транзистор
функцию стэндбая у микрух усилителей тоже можно заюзать, тогда вообще доп деталей не надо
Реклама
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

если я правильно понял то вы имеете ввиду ждущий режим микросхемы, но тогда устройство постоянно под напряжением и потребляет хоть и ничтожную но все же енергию, а если еще магнитола сигналка, а зимой итак разряд акб больше, так что я склоняюсь к иному варианту
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ремоут есть отдельным выводом на каждой современной магнитоле. Так и подписан РЕМ. ))) По нему идет +12 Вольт, используется именно для дистанционного включения усилителя. Можно еще на АСС подцепить (Аксессуары), это тот же провод, что включается при втором положении ключа, т.е. красный для магнитолы (обычно). В режиме стендбай микросхема усилка потребляет ничтожный ток. По сути ваша схема с транзисторами/стабилизаторами будет потреблять в режиме ожидания что-то подобное по току. А если вы используете старую магнитолу в качестве усилителя, то у нее уже есть +12 Вольт на вход для памяти (обычно желтый провод), потребляет мало, пока не подключен АСС (красный провод). Вот с помощью АСС и управляйте. Если оставить всю плату, то можно не городить транзисторы.

А если вы вырезали кусок платы с микросхемой усилка, то режим стендбай - то что нужно. ) 8)

И еще р-мосфет минусом управляется, если мне память не изменяет. :)
Станислав
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

ну у моей магнитолы он один управляющий на антенну и / или усилитель(это я в инструкции смотрел), а плату, я вырезал часть, готовый усилитель, микросхема с обвязкой и трансформатором на питание. Если признаться честно я тоже подозревал что потребление может быть и одинаковым, но это так, только свидетельство о моей малограмотности. Кстати задумался может bass boost прицепить, чтоб басило получше, вот накопал схемку такую
bassboost.jpg
(2.83 КБ) 294 скачивания
может кто че получше посоветует, эффективнее так сказать )))
и чуть не забыл, вопрос: будет ли достаточным усиление сигнала с линейного выхода или требуется предусилитель мастерить, микросхема tda1558q
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

как уже написали, ток потребления в режиме off мизерный(ток потребления в микроамперах)
Изображение
2014-12-09_093224.png
(10.03 КБ) 1326 скачиваний
усилитель из старой магнитолы для сабвуфера(в авто)
микросхема tda1558q
слабо будет :( даже если мостом.
tda7560 еще куда ни шло, а 1558 слабенько.
ну у моей магнитолы он один управляющий на антенну и / или усилитель
к 14 ноге микрухи. можно через резистор 1ком
Реклама
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

Огромнейшее спасибо за подробности :)) . Проект експериментальный(бомж проект), так сказать, без копейки вложений, все из того что есть под руками. Да и саб тоже самодельный: 25гдн в корпусе ЧВ, так что мне такого уся пока хватит. Да и опыта у меня маловато, возможность чему то научится, а потом когда звука мало будет, буду уже более профессиональную весчь мастерить. И вернемся к нашим баранам, сделал bass boost, схема которого есть выше, схема заработала когда добавил дополнительно резистр одной ногой к входу а второй к минусу кондера, а чтоб было достаточно усиления (линейные выходы все таки) то добавил предусилитель на apa3541, выдранный когда то из старого cd, звук на слух чистый, без слышимых искажений, а добавив на входы по большому электролиту получил желаемую добавку на низких частотах, вот теперь радуюсь звуку(даже s-30a бас заиграла !!!) и ломаю голову как оформить корпус, самый близкий вариант в старый корпус магнитолы, только придется обрезать корпус и передюю стенку мастерить. За советы всем огромнейшее спасибо, :cry: такой поддержки мне все время и не хватало :music:
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

wanya00 писал(а):ломаю голову как оформить корпус
Бывает усилок целиком пихают в корпус самого сабвуфера.
Станислав
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

к сожалению у меня в сабе места для усилка нету ((, при большом желании впихнуть то можно, но там изменится частота настройки что нежелательно, в настоящий млмент я все же остановился на корпусе старой магнитолы
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

все работает отлично, громкости хватает, но появилась проблема при заведенном двигателе, в динамике слышен рокочущий звук в такт искрообразованию(на слух вроде), нужно фильтр мастерить, какие будут предложения? Провода новые нигде не пробивают, зажигание бесконтактное, конденсаторы на генераторе и на трамблере присутствуют, гена исправен Слышал есть в продаже готовые устройства но о них плохо отзываются
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Проводить эксперименты с конденсаторами большой и маленькой (маленькой от высокочастотных помех) емкости в параллель питанию рядом с самим усилителем сабвуфера и еще фильтры в виде дросселей на ферритах последовательно, там же, где конденсаторы. Может от старой магнитолы остались куски платы с входными цепями по питанию?
Станислав
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

нет к сожалению в старой магнитоле не было фильтров тоже, нашел статью о фильтре где сочитаются все перечисленные вами компоненты, а вот кстати я думаю по этой схеме собирать
Вложения
images.jpg
(4.61 КБ) 510 скачиваний
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

wanya00 писал(а):все работает отлично, громкости хватает, но появилась проблема при заведенном двигателе, в динамике слышен рокочущий звук в такт искрообразованию(на слух вроде)
при отключенном входе ситуация та же самая? отключенном с платы усилителя
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

wanya00 писал(а):нашел статью о фильтре где сочитаются
Лучше статью о земляных петлях найдите, правильная разводка поможет намного лучше, чем килограммы меди дросселей и фарады конденсаторов.
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

dream088 писал(а):
wanya00 писал(а):все работает отлично, громкости хватает, но появилась проблема при заведенном двигателе, в динамике слышен рокочущий звук в такт искрообразованию(на слух вроде)
при отключенном входе ситуация та же самая? отключенном с платы усилителя
не было времени попробовать, думаю завтра попробую и отпишусь, заодно и фильтр протеститую
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

Martin76 писал(а):
wanya00 писал(а):нашел статью о фильтре где сочитаются
Лучше статью о земляных петлях найдите, правильная разводка поможет намного лучше, чем килограммы меди дросселей и фарады конденсаторов.

Вашим советом воспользовался и порылся почитал статьи и пришел к выводу что с землей у меня все в порядке, проблемму надо искать в другом
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»