Косолапость и неуклюЖЕСТЬ

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спорить не буду, так тоже можно.
Но тем не менее голландцам захотелось выпендриться. Типа чтоб переключить режим, даже не снимая с блокировки.
В общем, я не удивился, и принял как данность.
А тому ремонтёру, который на него соплю повесил - руки в анус вставить. Я весь вечер в непонятках его крутил, уже прошивать хотел... :facepalm:

А не было меня долго, потому-что в бане был...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Stanislavich »

Сидел писал-писал, все работало, было весело. И тут на простейшей фигне, как обработка пары кнопок возникла труба, такая большущая и ржавая в виде кривонакосонеработающего на практике кода. В принципе простейший код:

Код: Выделить всё

while(1){
		if(PINA & (1<<PA1))
					{

PORTA=(1<<PINA3);
					}

if(PINA & (1<<PA2))
					{

PORTA=(1<<PINA4);

}

}				
Думаю пояснений не нужно. Ну в общем возился я с этой ерундой пол дня. И так и эдак выворачивал эти строчки, и через while и через вложенные условия, и ставя везде где нужно и нет скобочки, переписывал побитно. Уже усомнился правильно ли я вообще на программиста учиться пошел, и не стоит ли в дворники пойти, что такая ерунда в ступор вводит. И в таймер совал код, и через прерывания кнопки подключал, даже отдельный таймер под них делал, но все без толку. Максимум чего добился - дерганые мигающие светодиоды, чье поведение не подвластно ни каким законом и не зависит оно ни от кнопок, ни от колебания воздуха.

Хотя хочу заметить, что в одной из этих тщетных попыток получилось сделать так, чтобы при движении ногой светодиод менял яркость (из-за давления на стол наверное). Ну в общем залип по полной, депрессия все дела, поиск по гуглу как управлять этими кнопками, ничего не нашел для нескольких кнопок (:D), только матрицы, а они мне не нужны. В общем возненавидел все, что только можно.
В конце концов уже тем на паре форумов создал, тлен и мгла короче... Никто помочь не смог, это ввело в еще больший ступор.

А оказалось все элементарно - кнопки выходы плохо контачат с микроконтроллером, эх как же мне было не весело, когда я это осознал. Радости не было совершенно, лишь сожаления и разочарование. Видимо из-за огромного количества итерация втыкания вытыкания всяких проводков и микросхем в мою хлебную доску там все расшаталось и без давления сверху своими кривыми пальчиками контакт был слабый.

В общем сижу, попиваю чаек и представляю сколько я мог сделать за этот день полезного.

Только дописав понимаю насколько наитупейшим образом все это звучит :D

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

Stanislavich писал(а):Сидел писал-писал, все работало, было весело. И тут на простейшей фигне, как обработка пары кнопок возникла труба...
А оказалось все элементарно - кнопки выходы плохо контачат с микроконтроллером, эх как же мне было не весело, когда я это осознал. Радости не было совершенно, лишь сожаления и разочарование. Видимо из-за огромного количества итерация втыкания вытыкания всяких проводков и микросхем в мою хлебную доску там все расшаталось и без давления сверху
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
*
Вообще проблема особо надежной коммутации рашается приобретение чрезмерно дорогих советских кнопок и разъемов.
Стоимость 1 шт. 64 пин. разъема может быть порядка от 500 руб, смотря какой курс $ ( ведь там вовсе не "Г....." все покрыто - валютная ценность. ).
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Stanislavich

"Электроника - это наука о контактах" (с) :))) Пайка всегда надежнее. Хотя... Был у меня в ремонте БП с ним компьютер периодически выключался. Оказалась вроде бы нормальная пайка, а контакта нет. Вывод можно было вытащить прямо пинцетом. Но тут машина паяет
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

С пайками всегда можно поймать подвох... Многие детали имеют заводское лужение, а вот его качество бывает очень разным! Мне попадалась партия АЛ307, у которых при попытке пайки полуда с выводов сходила пластами, обнажая абсолютно чёрный окисленный вывод... :dont_know: У нынешних деталей выводы даже не медные - стальные, с ними такая ситуация ещё вероятнее...
Накрутка, всё же, гораздо надёжнее! :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

As

Всегда было интересно ЧЕМ накручивают провод. В далекие 90-е понадобились мне разъемы на дисковод 5.25. Мужики на работе отдали корзину от какого-то контроллера ЧПУ там можно было разъем распилить и использовать (я тогда еще не знал что и шлейф на дисковод не паяется) А там все соединения сделаны были накруткой. Выкусить провода и снять разъем это 1% работы. А вот снять эту накрутку :o :facepalm:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для накрутки есть специальный инструмент... :dont_know: Им же и раскрутить накрутку можно, быстро и удобно... :))
Неудобно то, что под разный диаметр штырька нужен разный инструмент, т.е. покупать нужно целый набор - а он подороже паяльной станции выходит... :(
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Про жёнушку...

1. Звонит мне на работу: у коляски проколола колесо (там как у велосипеда покрышка с камерой), ехать невозможно. Как приедешь после работы, хорошо бы починить пока ребёнок спать будет. Я узнала, тут недалеко Дом Быта — там сделают.
Ну ОК, я на машине прилетаю домой, она мне вручает коляску в дверях (ребёнок спит), я коляску спускаю и запихиваю в багажник. Еду к номеру дома быта, ставлю машину, иду искать сам дом быта (без коляски, ибо она тяжёлая). ОК, нахожу, возвращаюсь к машине, беру коляску, тащу её. Говорю мастеру, колесо спустило — надо отремонтировать. Он подходит и со словами "мне вся коляска не нужна" нажимает на центр колеса и снимает его. Сраное колесо, просто СНИМАЕТ. Нахуя я тащил всю коляску :dont_know:

2. Опять же, для дитя решила сделать ледяную гирлянду. Это шарики из разноцветного льда на одной верёвке. Делается так: берётся несколько маленьких формочек, туда наливается вода с красителем и кладётся верёвка так, чтобы она была погружена в эту цветную воду в каждой формочке. После того как была сделана первая партия, супруга взялась за вторую. Я на это особо не обращал внимание пока она не стала запихивать это в морозилку: уже замёрзшую первую партию и рядом, на той же верёвке только что залитую вторую (понятное дело, надо соблюдать аккуратность чтобы не расплескать воду и чтобы не выпала верёвка. Когда сиё действо было завершено, я спросил: А тебе так сильно критично чтобы верёвка была целая? Почему нельзя было отдельно заморозить вторую партию, а потом связать её верёвкой с первой? Она: ёпт, что ж ты раньше молчал?!? :)))

Ну и на закуску: решила она сделать ледяной подсвечник (светильник). Сразу прикинул как сделал бы я (как я впоследствии и сделал). Набрала в воздушный шарик воды, подождала пока он замёрзнет только снаружи, достала, стала выливать воду которая внутри... и он у неё сломался. Но второй всё-таки получился. Мой получился с первого раза.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Сегодня одна знакомая - заведующая дет.садом принесла комп на профилактику. Типа дет.сам все равно до 12 января отдыхает в общем почистить вентиляторы, поставить Win7 и т.д. Я смотрю комп бюджетный но почему-то стоит внешняя видеокарта. Присмотрелся - разъем VGA на мамке сломан :shock: Я понимаю сдуру все сломать можно но это ведь дет.сад там не рельсоукладчицы работают. Или как у Визбора
"Я играла в мяч ручной..
И была я центровой и бросочек был что надо....
А в авоське 6 кило овощных консервов "Глобус"...
Кавалеру своему между глаз я засветила" :)))

Вот КАК можно разъем сломать? :dont_know:
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Bear2011 писал(а):
Вот КАК можно разъем сломать? :dont_know:
Легко. Если стол стоит не у стены, то могли просто запнуться за VGA кабель. Кстати один раз мне приносили комп на замену VGA разъёма (почти оторванного)...хорошо хоть не с корнями (разъем был заменён без мучений).
С уважением, Дмитрий.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

mastercom

Подобное впервые в моей практике. USB на морде ломали да, было. Был еще сынок у родителей с оч.умелыми ручками взявшийся заменить разъем наушников на морде. Результат замыкание USB и новая материнка

Кстати у "останков" торчат выводы(слом как бы по диагонали) - можно например припаять к ним плоский шлейф и на планку с VGA-разъемом? Или все же надо экранировать?
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Bear2011 писал(а): Кстати и "останков" торчат выводы(слом как бы по диагонали) - можно например припаять к ним плоский шлейф и на планку с VGA-разъемом? Или все же надо экранировать?
Думаю без экрана не обойтись, так как расстояние от места вырванного VGA разъёма до планки с VGA-разъемом у вас будет порядочным (думаю не менее 10-15 см). Но экранировать шлейф не так уж сложно. Если есть большое желание вернуть в строй интегрированную видяху и на месте останков есть к чему припаяться - то восстановить можно.

Вырванный VGA это ничего....мне не так давно отдали ноут на запчасти в разрозненном виде: верхняя панель с вырванными стойками крепления половинок корпуса с дисплеем отдельно, нижняя с матплатой ( на которой погнули приёмник PCMCIA ) отдельно...и на всём этом согнутый дисковвод :o . Как они умудрились его согнуть !? Оказалось дети решили разобрать ноутбук для прочистки :)) В общем до чистки дело у них не дошло.
Кстати ноут работает - чудо что при таком варварском вскрытии, ничего жизненно важного не повредили.
Последний раз редактировалось mastercom Пн дек 29, 2014 16:30:01, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Дмитрий.
Встал на лапы

Сообщение Macro.S »

Совсем недавно ремонтировал БП компьютерный,чтобы хоть как то убить на работе время,и не правильно впаял силовые транзисторы. Кожух на бп ессно не одел,решил так проверить,после включения в сеть через пару секунд услышал маленький хлопок,а потом фейерверк и снопы искр,вылетающих оттуда :)) Причём,я даже сразу его выключить не смог,потому что искр было оочень много и к розетке протянуть руку сцыкотно стало) В итоге,несколько конденсаторов высоковольтных,транзисторы силовые,диодный мост превратились в чёрный горелый хлам) Единственное что меня удивило,почему не перегорел пред....... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Если есть большое желание вернуть в строй интегрированную видяху и на месте останков есть к чему припаяться - то восстановить можно.
Желание как бы сказать есть. Вернее есть желание заработать :)) Я уже уговорил даму на замену материнку - есть у меня древнейшая на Intel915. У нее 768 Мб DDR2 а будет цельный гигабайт но правда DDR1 :dont_know: А у меня как раз Celeron 460 завалялся а эта мама его поддерживает (ASRock 775I695GZ) В общем все довольны плюс мне за маму 1000р и продажу лежалого системника примерно за 2-3 тыр :))
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Bear2011 Понятно. :)
У меня есть очень хороший приятель который перед тем как уехал подарил: несколько компьютеров детскому клубу, два системника детскому дому...ну и пару мне подогрел. Очень хороший был жест с его стороны. Начинка системников конечно была не ахти (сокет 478) но зато рабочие (а сами ящики просто чудо - Размер Minitower, железо толстое, края обогнуты...в общем, сделан на отлично)
А сами системники ему достались почти нахаляву. Он работал Сис-админом в СКБ банке и так случилось что этот банк обновил все компьютеры (около 20 штук) - а старые списали на утилизацию. Ну в общем он их выкупул за 100 руб штука.
Вот почему бы банкам и другим предприятиям, вместо того чтоб утилизировать такую технику - не отдавать их детским домам, детским кружкам, детсадам т.д. ? Ведь всё равно уничтожают, а так бы благое дело делали бы.
С уважением, Дмитрий.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вот почему бы банкам и другим предприятиям, вместо того чтоб утилизировать такую технику - не отдавать их детским домам, детским кружкам, детсадам т.д. ? Ведь всё равно уничтожают, а так бы благое дело делали бы
Ты знаешь когда-то в 90-х нашему ВУЗу банк подарил ком класс. 386-е машины с моно-VGA мониторами. А теперь... Современный системотехник (хотя большинство и не знали такой специальности :o ) продаст списанные компы как терминалы в магазин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Модернизируя системный блок своего компа, всегда ложил с прицепом на брэнд и цену блоков питания. В смысле, брал самые обычные, лишь бы подешевле. От модернизации до модернизации (2 - 3 года) не дох ни один БП. В последний раз решил выпендриться и купил крутой FSP за 150 долларов, весь такой из себя gold и 80+ и кабель менеджмент и хз что еще. Блок, сцуко, проработал 13 месяцев и тихо помер! Через месяц после окончания гарантийного срока! Блин, на тех китайцев за 1000 рублей, отпахавших по три года, продавцы и гарантии то давать боялись.
Кстати, странно как то помер, материнка его включала и через несколько секунд выключала и так могло продолжаться до бесконечности. Сейчас сижу с уже четырехлетним китайцем в системнике. Пашет зараза и не ломается.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[DELETED]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн дек 29, 2014 21:45:29, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Ремонт БП в другом разделе.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

White_Pit писал(а):От модернизации до модернизации (2 - 3 года) не дох ни один БП.
я в 2008 купил самый дешевый и только пару месяцев назад заменил, а то он начал противно пищать и даже в скайпе жаловались на писк
купил флекс атх самый дешевый и протупил, т.к. у меня обычный
пришлось вот кишки перебрасывать и дырки сверлить, а еще вентилятор воткнул
через час стал чуять стремную вонь и сразу понюхал у компутера
оказывается он проработал так без вентилятора и там все нагрелось до 100 градусов наверное

оказалось, что старый вентилятор имеет другую полярность нежели родной во флекс коробке
а ведь разъем один в один и даже мысли не было, что никакого стандарта на полюсовку нет

а еще разбирал бп для чистки и отпаивал дроссель компенсатора, а потом второй вывод припаял в среднюю точку конденсаторов
взорвался только керамический и сработал автомат :)))
я кирпичей навалил, т.к. бп этот питал только что купленную мамку на последнем поколении интела и ссд

а вчера ездил смотреть моноблок 2009 года ценой в 1.5ке как они только появились
сгорели все усб от статики, когда дети бесились, а пол там паркетный и зима еще
2 года назад я там менял развалившийся диск и поставил ссд + обычный
вот думаю отжать себе ящик, выпишу акт о непригодности к ремонту и может быть мне отдадут
сони туда неплохую 24" матрицу засунула и может быть усб даже можно будет вернуть или купить наноатх под моноблоки
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»