Жена принесла с работы нерабочую УЗ мойку, которую они используют для очистки маникюрного и парикмахерского инструмента. Сейчас вопрос даже не в причине неработы. А в том, что на плату видать постоянно попадала вода и моющие составы. Плата имеет бледный вид от всевозможных налетов, скорее всего и токопроводящих. Из внешних, выраженных дефектов - сгоревший предохранитель. Но пока вопрос, чем отмыть это все, в том числе окисленные дорожки и ножки элементов. И для начала пропаяю детали, некоторые качаются, как будто отгнили. Вот как то так. Подскажите, буду благодарен.
Ультрозвуковой очиститель
Привет Коты!
Жена принесла с работы нерабочую УЗ мойку, которую они используют для очистки маникюрного и парикмахерского инструмента. Сейчас вопрос даже не в причине неработы. А в том, что на плату видать постоянно попадала вода и моющие составы. Плата имеет бледный вид от всевозможных налетов, скорее всего и токопроводящих. Из внешних, выраженных дефектов - сгоревший предохранитель. Но пока вопрос, чем отмыть это все, в том числе окисленные дорожки и ножки элементов. И для начала пропаяю детали, некоторые качаются, как будто отгнили. Вот как то так. Подскажите, буду благодарен.
- Реклама
Albert_V, штука конечно хорошая, но чуток подешевле самой мойки. У меня его нет, так как ремонтом профессионально не занимаюсь. Надо чтото колхозно-бытовое)))
... и поджечь)))Borodach писал(а):Спирт, бензин...
А серьезно. Ацетон пойдет или обезжириватель маникюрский?
- Реклама
В маникюрном очистителе находятся разные парфюмерные присадки, которые после высыхания могут остаться на деталях, что не есть хорошо, тем более в высоковольтной схеме.
Отмыл от всякого г-на платку. Сгорел один резистор в плече транзистора. От чего так может быть? Схемы даже похожей не нашел пока. Признаюсь, включал. Управление работает, на мощных транзисторах присутствует около 300 вольт (так показометр 830й сказал).
Mikes спасибо! Бумс читать
Что самое интересное, так это то, что этот налёт может быть не от "использования" а от китайского производстваПлата имеет бледный вид от всевозможных налетов, скорее всего и токопроводящих.
upd.
Доброго времени суток!
Снова добрался я до мойки. Принцип работы понятен. Но вот интересует одна деталька. Написано на ней ALJ D33. В даташитах нашел, что это двойной скоростной диод, но както мне сомнительно. Просвятите пжалуста, мудрые коты)))

Между выводами 1 и 2 сопротивление 105Ом в обе стороны, между 2-3 в одну сторону изолятор в другую больше 100КОм. То если это сдвоеный диод, то половина пробита. Я правильно понимаю?
Ну и общий вид.
[url=http://img.radiokot.ru/files/82812/medium/k3gmo1ac3.jpg]

Доброго времени суток!
Снова добрался я до мойки. Принцип работы понятен. Но вот интересует одна деталька. Написано на ней ALJ D33. В даташитах нашел, что это двойной скоростной диод, но както мне сомнительно. Просвятите пжалуста, мудрые коты)))
Между выводами 1 и 2 сопротивление 105Ом в обе стороны, между 2-3 в одну сторону изолятор в другую больше 100КОм. То если это сдвоеный диод, то половина пробита. Я правильно понимаю?
Ну и общий вид.
[url=http://img.radiokot.ru/files/82812/medium/k3gmo1ac3.jpg]
А 13007 дальше надпись ни о чем не говорит? MJE13007, SТ13007? Надпись Q1 на плате? Транзистор это.h5n1 писал(а): ALJ D33.
О цифрах думал дата
Q1, верно
Q1, верно
Спасибо Martin76!