Всё про операционный усилитель.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Aid1992
Встал на лапы

Re: Всё про операционный усилитель.

Сообщение Aid1992 »

B@R5uk писал(а):Нижний вывод R4 нужно подключить к средней точке делителя R1-R2, а между средней точкой и землёй включить электролитический конденсатор. Между положительным входом ОУ и средней точкой включить резистор, чем больше номинал, тем лучше. Тогда можно номиналы делителя взять по-больше, это уменьшит потребляемый ток.

Интересно, а почему именно такое решение? По своему опыту?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Gudd-Head, да, при условии охвата ООС. Вы по моей ссылке (данной неоднократно) ходили? Статью читали? Или лишь бы ляпнуть? В статье всё это есть.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

falkonist писал(а):А это Вам лучше знать, где Вы его надыбали...

Всё ясно, сам разберусь! :facepalm:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И вот теперь вопрос: как тогда обеспечится 0 на инвертирующем входе если напряжение на Rвх 1 В а на Rоос = -5 в ?

Вы вообще про какое включение ОУ говорите? Схему бы привели. А так я просто не понял вопроса.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

YS писал(а):
Вы вообще про какое включение ОУ говорите?

Вот про это
Изображение

Но я уже понял :) Я кое-что по делителю не так понял, но прочитал в интернете несколько статей и понял. Так что вопрос закрыт :)
High_Voltage
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

Уважаемые коты!

Объясните, пожалуйста, операционные усилители с токовой обратной связью. В чем отличия в схемотехнике и практическом применении?

Конкретно столкнулся с практической проблемой: хочу подключить TPA6120A2, являющуюся мощным усилителем для наушников с токовой обратной связью, на выход PCM3060, который у нее дифференциальный, центрированный примерно на половине напряжения питания.

На странице 14 даташита TPA6120A2 приведена схема включения ее с чипом PCM5242, а на странице 15 сказано:

"The PCM5242 offers a ground centered output, so that no DC blocking capacitors are required between it and the TPA6120A2"

Но мне до сих пор не ясно, зачем там будут нужны конденсаторы в случае с выходом, центрированным на 2.5 Вольтах, если выход все равно дифференциальный и на выходе TPA по идее не должно появиться постоянки. Может это и есть нюанс, который надо учитывать при работе с токовой обратной связью?

Так же, я не очень уверен относительно согласования всех напряжений, чтобы не перегрузить TPA. у PCM3060 дифференциальное напряжение 8Vpp, тоесть по 4 вольта на инверсный и неинверсный выходы. Значит, нужны будут делители на входе TPA? Обязательно ли ставить дополнительный операционник для Post-LPF?

Даташиты сразу приведу ниже, Заранее благодарю за помощь:

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcm3060.pdf
http://www.ti.com/product/tpa6120a2
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcm5242.pdf
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

"offers a ground centered output" - это "предполагает выход с нулевым потенциалом в отсутствие сионала относительно земляной шины". Т.е. схема с двуполярным питанием.
High_Voltage
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

Falkonist, Это-то я конечно понимаю. Причем микра использует встроенный charge pump преобразователь для генерации отрицательной части своего питания, что довольно необычно.

Меня же интересует, почему у меня будут проблемы, если подключить к усилителю микросхему с ненулевым потенциалом на выходе в состоянии покоя. Вот и думал... Может токовая обратная связь работает сколько-нибудь отлично от ООС по напряжению, к которой все привыкли при изучении операционников? Или автор даташита просто боится, что сигнал, центрированный не относительно земли, может перегрузить вход усилителя?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Естественно. При усилении, скажем, 10, если на входе будет постоянная составляющая = 2,5 В, то на выходе должно быть 25 В.
High_Voltage
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

Почему же? Вход же дифференциальный...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Дифференциальный вход - еще не гарантия правильной работы. Смотря что на него подавать.
High_Voltage
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

В таком случае, было бы здорово, если бы вы объяснили, как обеспечить гарантию правильной работы. Я всегда думал, что дифференциальный вход усиливает только разницу между двумя сигналами, и если на каждый из входов придет постоянка 2.5 Вольт, на выходе все равно будет ноль. Разве это не так? В таком случае, пожалуйста, помогите разобраться!

Изображение

Допустим, я подаю на оба входа по 2.5 Вольта. Тогда, на неинверсный вход усилителя через делитель придет 2.5 / 2 = 1.25 Вольта. Теперь усилитель должен установить такое напряжение на выходе, чтобы на инверсном входе тоже образовалось 1.25 Вольта. И это напряжение должно быть 0 Вольт, так как в этом случае резистор на инверсном входе вместе с резистором обратной связи образуют такой же делитель, как и на неинверсном, что даст 1.25 Вольт на входе усилителя. В итоге, мы получаем ноль на выходе, как и рассчитывали.

Вот так бы работал обычный усилитель с ОС по напряжению. Вопрос в том, чем отличается работа усилителя с ОС по току, и почему такая схема даст на выходе не ноль, при его применении?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Всё верно. У Вас изображен дифусилитель с единичным усилением. При равенстве потенциалов на левых выводах входных резисторов (Ri) на выходе будет ноль. Если выход PCM3060 способен такое обеспечить, значит, должен работать нормально.

Но по реальному даташиту на TPA6120 (Рис. 14 на стр. 9) не все так просто. Еще нужен буферный фильтр-усилитель.
High_Voltage
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

Этот буферный фильтр-усилитель по совместительству работает преобразователем ток - напряжение, так как у PCM1792 выходы токовые (ввиду отсутствия встроенного ФНЧ, как я понимаю). Не уверен в необходимости буферного усилителя для источника, у которого выход - напряжение (такого, как PCM3060). Это опять же приводит к вопросу "почему нельзя подключить напрямую?"

Да и та фраза из даташита все равно смущает.

Я потому и пишу сюда, что, несмотря на общее понимание принципов работы этих схем, когда дело доходит до расчетов конкретных цепей со своими напряжениями, токами, амплитудами и частотами, - ничего не понятно.

В любом случае, спасибо вам за помощь!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да я и сам в этих токовых ОУ плаваю. Читаю о них - вроде более-менее понятно. А как до реальных схем доходит - принципиальной разницы не угляжу.

Видимо, придется Вам макетировать, чтобы эти нюансы на собственной шкуре ощутить.
High_Voltage
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

Да, вы правы! Надо просто скачать LTspice или Proteus и сделать эмуляцию!
Antonium
Открыл глаза

Сообщение Antonium »

Помогите пожалуйста со схемой, при двухполярном питании, +-12в, нужно сигнал трансформировать на вход ацп, земля ацп - средняя точка, диапазон сигнала -10..+10в = диапазону ацп 0..3в.

Вот такое надумал:

Изображение

Пока не проверял, что скажете? (Просто глюкануло Протеус, не работает симулятор, уже и переустанавливал и реестр чистил..., может кто просимулирует не поленится, заранее спасибо)
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Не занимайтесь фигней. Подаете сигнал на делитель, уменьшающий размах с 20 В до 3 В, а потом на ОУ сдвигаете уровень в плюс на 1,5 В.

Всё!
Antonium
Открыл глаза

Сообщение Antonium »

Собственно это и собирал.... так сказать...
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Правильно собирал. Спрашивал-то зачем?
Ответить

Вернуться в «Теория»