Помогите разобраться с УПЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые коты
Хочу собрать УКВ-радиоприемник из того хлама что под руками
Есть много УКВ-тюнеров от автомагнитол с выходом ПЧ 10.7 и м/с типа ТА6040 (УПЧ) Собрал на макетке Тюнер+УПЧ (KIA6040)+УНЧ (TDA2822 мост). Работает но принимает всего одну станцию и очень тихо. УНЧ у меня проверенный неоднократно. УПЧ проверил пальцем - при касании фильтра 10.7 или 15 вывода слышен фон. Решил проверить тюнер - подключил ко входу фильтра рабочего приемника от еще одной кЕтайской магнитолы - прекрасно работает принимает много станций, звук чистый без помех. В приемнике кстати стоит аналог KIA TA6040. Получается что проблема в том УПЧ что я собрал на макетке (монтаж проверен уже неоднократно)
Подскажите что я упустил в схеме УПЧ
Изображение
Я вообще не буду использовать АМ-тракт потому и оставил только то что нужно для ЧМ. Контур дискриминатора взят готовый (зеленый)
Даташит на м/с прилагаю
Вложения
kia6040p.zip
(425.63 КБ) 258 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

брошенные выводы соедини - 1-2, 5-6, 12-13 (3-4).
Какая перемычка нужна конкретно, покажет опыт, внутренней схемы-то нет....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Enman

Звук стал громче но вот чувствительность не возросла :dont_know: Тот же тюнер на том же самом месте ловил несколько радиостанций когда подключал к другому приемнику. Хотя у меня погода изменилась - мокрый снег пошел, возможно для УКВ это критично. Еще попробую найти дискриминатор двухногий и поставить вместо контура - может настройки поплыла, проверить то настройку нечем :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В общем победил я УПЧ :)) Поставил вместо контура дискриминатор все стало ОК. Так что не стоит полагаться на цветовую маркировку (вроде готовый контур и должен быть рабочим) если нечем настраивать :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вот кому интересно окончательная схема
Изображение

Работает прекрасно :)) И как всегда - все уже придумано да нас - нашел схему в "Радиомир" №2 2003 г.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Обычно лучше всего собирать схему по типовой схеме включения из даташита на микросхему. Там уже за нас всё придумано)) У Вас стандартная схема из даташита. Она просто не может не работать ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

roman.com

Я знаю что схема из даташита. Просто в даташите приведена полная схема в том числе и АМ-тракт, который почти никогда теперь не нужен. Ведь вещания с АМ на СВ и ДВ сейчас практически нет. Я в своем первом посте просил знающих котов подсказать - как можете убедиться не подсказал НИКТО :(
Потому и решил выложить окончательный вариант - может кому понадобиться
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Сам контур быть может промаркирован правильно и когдато работал как надо, но со временем уменьшилась ёмкость конденсатора, что привело к расстройке контура. В старых импортных телеках из за подобных косяков то частота уходит, то цвет отсутствует, то красным заливает... Недавно был в ремонте древний муз центр aiwa, в котором из за контура ПЧ не ловилась ниодна станция, пришлось выпаять контур, выломать конденсатор, запаять катушку на место, а конденсатор пришлось подобрать, припаяв его с обратной стороны платы к выводам катушки. После такого контур проживёт долго и счастливо.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

RA83

Не знал что керамики тоже плывет со временем. Я думал что это только электролитам свойственно :dont_know:
Друг Кота

Сообщение svic »

Керамика в кондерах от перепадов температуры со временем покрывается микротрещинами.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»