"Преобразователь питания на MC34063"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: "Преобразователь питания на MC34063"

Сообщение Alexeyslav »

Без осциллографа можно гадать очень долго, увы. Но если так, то скорей всего проблема в дросселе, он входит в насыщение и становится перемычкой, что сказывается на силовом транзисторе. Попробуй подобрать дроссель покрупнее.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Беда... Посоветуйте, в какой теме обсуждаются другие преобразователи, что почитать?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Для ламп можно использовать классику - мультивибратор нагруженный на расщепленную обмотку трансформатора, а там уже все просто - трансформатор он и в африке трансформатор. Главное работают такие преобразователи еще с незапамятных времен. Что ни возьми военный приемник или радиостанцию так там такие преобразователи и используют.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Трансформатор оставлю на самый крайний, пока успокоиться не получается ) Пересчитал по другим параметрам преобразователь

1.jpg
(81.83 КБ) 1121 скачивание

Выкинул транзистор совсем. Нужных номиналов индуктивности и частотозадающего кондера не нашлось, поставил 150 мкГн индуктивность БОЧКУ, кондер на 820 пик. Включил, вроде преобразует, входное выставил 12 В, на выходе почти полтора, с не большим отклонением на сотую долю. Лампы еще не подпаял, попробую, стараюсь частоту как можно ниже взять, лампам пофиг, а преобразователь по идее должен работать более спокойно

Поставил накал одной лампы.... :dont_know: не греется микросхемка, тьфу тьфу тьфу не сглазить бы блин. На предыдущей сборке одна лампа уже ощутимо нагревала его
-------

Две лампы, полет нормальный, 34063 холодная
-------

Хотя нет, вру, микросхема немного нагрелась, чуть теплая стала

Капец, ни с того ни с сего МС разогрелась и теперь греется при каждом включении, не дотронуться
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн май 19, 2014 01:17:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
GiGaHerz
Родился

Сообщение GiGaHerz »

http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
кто ни будь собирал? я что не пойму как оно должно работать? как работает МС я понимаю а вот с фрагментом VT2 DR2 DR3 нечего ни понятно
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Извращенцы... Там поставили транзистор N-канальный, а чтобы он работал правильно ему нужен внешний источник питания для затвора, который сделали с помощью дросселя-трансформатора на выходе. Получается, преобразователь сам запитывает цепь затвора.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Alexeyslav писал(а):Извращенцы... Там поставили транзистор N-канальный,
Извращение 34063 для таких целей использовать, когда есть UC384x за такую же цену с полноценным драйвером МОСФЕТ и ШИМом, а не пропуском импульсов.
KomSoft
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KomSoft »

А если все-таки вернуться к тому, с чего все начиналось (дейтвительно уже начали забывать о первоначальной схеме)? Собрал на неделе для получения от АБ напряжения 9,5В / 3-5А (ну, в смысле хотел)... И что-то получаю чудеса, как ни бьюсь... С детства я не особо дружу с ИИП, хотя недавно довольно успешно победил парочку Step-Up и SEPIC на 34063.
Короче - Выдает на выходе около 5В, при изменении емкости С1 от 470п до 3,9н выходное меняется от 4,7 до 6,7В, при большей емкости - открывает полевик и почти все со входа идет на выход. Обратную связь, естесственно, пересчитал (R1=1K5, R2=10K). Дросселей намотал 4 штуки от 27 до 15мм, правда кольца желтые (только 15мм - салатовое) от дросселя групповой стабилизации БП АТХ. Как писал автор, при другом выходном напряжении поменял число втор. обмотки - 10В на выходе, 10В добавки - число витков одинаковое. Не идет. Намотал на вторичку в два раза больше - полевик открылся и пустил все на выход. Думал, что сгорел, поменял. Не идет, полевик целый.
Более того - на 5 ноге МС около 0,8В (что и понятно при выходном 5В и моем делителе). Разорвал обратную связь - ничего не изменилось!!! Менял 34063 (другого производителя) - не идет. Менял диоды VD2, VD3, резистор R5 от 500 Ом до 11К - на выходе от 4,7 до 6,7В. Такое впечатление, что полевик закрывается раньше времени и не успевает накачать на выход нужное напряжение.
Т.е. все генерит, на VT1 и катоде VD2 красивые импульсы, вольтодобавка добавляет вольт 5-6 (в качестве эксперимента перекинул концы втор. обмотки дросселя - пропала). В общем, менял все, кроме электролитов и колец дросселей (нету выбора) - все целое, генерация идет, но выход не дает.
Максимум, чего добился сегодня - заменил VT1 (BC817) на С945 - картина импульсов на полевике почти не поменялась, но на выходе появилось необходимое мне напряжение 9,5В. Почти хорошо - при входном от 5 до 10В на выходе от 3,5 до 9,5В, потом от 10 до 16В стабилизирует на 9,5В. Только обрадовался, начал увеличивать нагрузку (до этого была около 5 Ом / 200 мА) - при 1А срывается на выходное 4-5В!

В чем шаманство? Кто-то получал напряжение, отличное от 5В на выходе? Понимаю, что хвост где-то рядом, а поймать не могу!
Настоящему коту и в декабре МАРТ!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Дроссель в насыщение не уходит? Блокировочные конденсаторы расставлены по схеме?
KomSoft

Сообщение KomSoft »

Блокировочных конденсаторов нет (у автора их тоже не видно), но по питанию особых помех не заметно. Попробую поставить парочку, может какой-то всплеск и проскакивает. Почитал сегодня про насыщение, основная часть сводится к приборчику для измерения тока насыщения, он делать его пока нет времени да и не хочется. Да и эти сердечники вроде как рассчитаны на большие токи? Дроссели у меня где-то от 30 до 45 витков индуктивностью от 35 до 70мкГн. Пересчитал по http://radiohlam.ru/teory/stepup34063.htm, получилось что мне нужно (при максимальном входном 15В) больше 5 мкГн. Может намотать витков 15 для получения минимально необходимой индуктивности и большего тока? И еще - есть пара нерабочих эл. трансформаторов от галогенных ламп ватт на 60 - может взять кольцо оттуда?
Тут уже интересно разобраться в чем прикол, т.к. я обычно отрабатываю какую-то схему, чтобы потом ее спокойно модифицировать в ту или иную сторону.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

KomSoft писал(а):И еще - есть пара нерабочих эл. трансформаторов от галогенных ламп ватт на 60 - может взять кольцо оттуда?

Они обычно сделаны по схеме двухтактника и кольцо там ферритовое. Придется зазор пилить.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
KomSoft

Сообщение KomSoft »

Поборол зверя, хотя "осадок остался". Оказывается много хорошо - тоже плохо. Отмотал часть витков с дросселя, подключил электронную нагрузку - держит 9,6В при токе до 1.5А, затем начинает стабилизировать ток на этом значении и снижать выходное. Дроссель входит в насыщение? Посчитал витки, измерил индуктивность, отмотал до минимума. Получилось около 3мкГн и позорный дроссель - на кольце 27мм - 6 витков первички (и 5 вторички). Отказался работать с VT1 BC817 (smd), хота вначале запускался, поставил С945. И не запускался при С1=470p - начал вешать параллельно, остановился на 470p+3n3. На всякий случай бросил пару керамик по 0,1 на выходные кондеры.

В результате держит 9,6В (со снижением на нагрузке до 8,8В) до тока более 8А. Выше не гонял - стремно, АБ на 7Ач и предохранитель на 10А на входе. Снижение скорее всего из-за проводов, поздно об этом подумал и не успел проверить на выходе.

Теперь буду проверять в реальной жизни, ибо дальнейших экспериментов плата не выдержит - начали отслаиваться дорожки.

А об осадке - так и не понял, почему у автора намотано 28 витков и насыщения при 10А нет. Да и в блоке питания на то же кольцо намотано более 10 витков и ток (по +5В) до 20А. Кто знает, подскажите чтобы я спал спокойно :shock:
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Планирую повторить данную схему для питания ноута. Отсюда вопросы. Можно ли силовой транзистор заменить на IRFZ44N или 48N? Подойдет ли дроссель от БП галогенок taschibra? Он там синего цвета, вроде тоже рассчитан на высокую частоту. В статье указано, что схема начинает работать только при нагрузке от 0,1 А и выше. Как сделать, чтобы она работала даже при малых нагрузках? Резистор на выход вешать не хотелось бы - излишняя прожорливость и тепловыделение в 3 Вт.
KomSoft

Сообщение KomSoft »

to Diver52: про дроссель мне отвечали на один пост выше - не подойдет, т.к. в нем нет зазора. А транзистор должен подойти. По-моему, так.

Так совпало, что сегодня созрел вопрос и у меня.

Собрал для эксперимента и сравнения "Оригинальный Step-Down" на LM2576 и драйвере. На удивление плата получилась более компактной и очень слабо греются транзисторы даже без радиатора. Оказалась менее капризная при экспериментах с дросселями, хотя так и не удалось добиться тока более 6А - начинало просаживать выходное напряжение. Питание - от АБ 12В/7Ач, выход - 9,6В.

Я понимаю, что subj тем и интересен, что собран без драйвера на подручных деталях, но если абстрагироваться от этого, скомбинировать схемы и собрать нечто подобное с драйвером IR2104 (он доступен и стоит <$1). По-моему получится просто, недорого, негорячо и (поскольку нет обмотки обратной связи на дросселе) запуститься при малых нагрузках.

Что скажут спецы? Жизнеспособно? (На номиналы сильно внимания не обращайте, они не просчитывались, рисовались с чего было)
Вложения
StepDownMC34063_07.png
Проект преобразователя с драйвером
(12 КБ) 3274 скачивания
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кстати, до этого модернизировал схему на XL6009. Была SEPIC, стала step-up. Меня интересует именно повышалка для питания ноута из 6...15 В в 19 В 2 А (как минимум). По даташиту на чип XL6009 написано, что он вытягивает до 4 А по входу. Но в итоге получалось, что при питании 12 В 2,8 А на входе и 19 В 1,6 А на выходе напряжение со временем (с нагревом) падало, и схема перегревалась. Хотя дроссель и диод я поставил мощные. Вот и пришла идея закинуть эту схему и собрать самому по мотивам статьи.
Возьму за основу повышающую схему на стр 4 последний пост от Митяры. Только вопрос - что за не помеченный резистор между транзисторами?
Про ферритовое кольцо понял. Но я сделал следующее - разломил его на 2 части и склеил эпоксидкой. Получился зазор суммарно примерно 0,5 мм. Думаю прокатит. Транзистор все же нашел как и у автора - только версия на 60 А и в мелком корпусе. Но все равно хватит с головой. Ведь у IRFZ44N есть косяк - большая паразитная емкость, а это приведет к нагреву. В идеале хотелось бы просто получить КПД в районе 85% и чтобы работало.

Собрал повышающую схему! КПД ОЧЕНЬ сильно зависит от используемой индуктивности! Получилось так - при входном напряжении 13 В и выходном 19,7 В 1,58 А и заводской индуктивности 47 мкГн 2 А КПД составил впечатляющий 91%. При этом диод шотки и транзистор (IRFZ44N) были чуть теплые. Но индуктивность работала на пределе. Взял кольцо от галогенок, сделал зазор и намотал 110 мкГн. При таком же режиме КПД 25%, все свистит и перегревается. Явно не вариант. Вытащил из компового БП желтое кольцо, намотал шину из 7-ми проводов 0,4 мм, получилось 54 мкГн. КПД 80%. Транзистор и диод в меру очень теплые. Вот и думаю, чтобы еще придумать? В целом схема железно держит выходное напряжение, что очень понравилось. Как вариант можно поиграться с величиной индуктивности. Ее стоит уменьшить или увеличить? Или же это не даст результата?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт сен 12, 2014 14:59:17, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Подредактировал. Предупредил!!
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Со схемой выходят какие-то непонятки. Похоже, то ли происходит возбуд, то ли еще что. Попробовал менять разные индуктивности, КПД в среднем 60-70%. Думаю переделывать схему на стр. 5 от автора mixeysan (вторая схема во вложении). Тогда преобразователь можно сделать очень компактным. Остается вопрос - индуктивность там взята в районе 40-60 мкГн? Полевики все одинаковые навроде IRFZ3205?
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Взял схему mixeysan на стр 5. Все вроде сделал правильно, все элементы исправные. Включил через БП 12 В с ограничением тока 0,1 А для подстраховки - на входе и выходе примерно 5-5,5 В, греется полевик рядом с дросселем, на ноге Fb напряжение 0,3 В вместо 1,25 В. В чем может быть причина? Полевики использовал N канальные K3918, доссель намотал на феррите из распыленного железа, индуктивность вышла 54 мкГн, диод шотки на 16 А. Фото, печатку и схему прилагаю. Осциллографа, к сожалению, нет. Но тестером могу проверить какие-либо цепи. Прямо горе какое-то, все так хорошо собрал, такая классная схема вышла, а не работает. :(
P.S. На фото платы некоторые резисторы составные из 2 шт, так что пусть номиналы не смущают.
Вложения
MC34063_DC-DC_Step-UP_stabilitron.GIF
(18 КБ) 1140 скачиваний
DSCN3847.JPG
(237.5 КБ) 1004 скачивания
DSCN3846.JPG
(238.37 КБ) 945 скачиваний
dc-dc19v.lay
(131.97 КБ) 628 скачиваний
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Проверил буквально всю схему, пробовал менять MC34063, ибо думал, что сдохла. Схема, которую предложил mixeysan походу не рабочая. :( Уже думаю, что проще будет купить готовый преобразователь 12 В - 19 В.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Diver52 писал(а):Уже думаю, что проще будет купить готовый преобразователь 12 В - 19 В.

Я сделал себе из журнала Elektor Electronics №1 за 2006 г. Легко держит 6 А на выходе, практически не греется.

Изображение

Изображение

Габариты не совсем миниатюрные, но это не напрягает - в машине место найти не проблема :)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Извиняйте за космические вопросы и много букв т.к. я чайник. Задача сделать блок питания из:

- Понижающий трансформатор с рабочей частотой 50Гц от сети 220В, мощностью 80-200 Ватт.
- Понижающий DC-DC преобразователь для стабилизации выходных напряжений.

Для:

- Питания промышленной мат.платы с распространёнными напряжениями 3.3V, 5V, 12V, -12V.
- Зарядки 12V аккумулятора. Обычный трансформатор выбран по причине своей "дубовости" и простоты создания подзарядника для аккумулятора: предохранитель+транс+диод+резистор+аккумулятор.

А теперь вопросы (в комментариях прошу также нумеровать ответы):

1. Подойдёт ли обычный трансформатор для работы DC-DC преобразователя?

2. Затрудняюсь с выбором микросхемы для преобразователя. Есть три варианта: UC3843, MC34063, TL494. Частота выше у UC3843 и на сколько понял чем выше частота тем меньшего размера нужны дроссели и меньшей ёмкости конденсаторы я могу использовать, а также нагрев также должен быть меньше. Мыслю верно/нет? Какую из данных МС посоветуете?

3. Чтобы "коммутировать?" несколько напряжений для мат.платы хотел выбрать подобный вариант реализации в котором дополнительные напряжения снимаются с дросселя DR3, получив таким образом одновременно "общую стабилизацию". Реализуем ли такой вариант с перечисленными микросхемами?

4. Могу ли я вместо дросселя использовать готовый трансформатор из БП ATX?

5. Защиту от КЗ в схемах с этими МС возможно реализовать?

6. Навскидку: как у такого БП будут обстоять дела с КПД?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Статьи»