Доброго времени суток всем нашим радиолюбителям.
С новогодними праздниками всех!!!
Думал что сделать на выходном дне на коленке.
Решил попробовать укороченный вертикал на 7ку , антенна из удочки .
На просторах нета нашел вот такую антенну.
Mobile_vertical_for_20m_40m_bands_by_YL3BU_2008.gif
Радиолюбитель применил ее на катере.
Без особых замеров соорудил антенну выходного дня.

на диапазон 7мГц.
Прикошачил распред коробку вывел гнездо для подключения кабеля и болт на 8мь с шайбами.
Прикрутил хомутами трубку на 32, на поручень лестницы ведущую на самую последнюю надстройку крыши 14ти этажного дома.
И прикрутил к этой трубке собранное изделие. Подключил к болту на распред коробке 4ре противовеса из полевки по 7 метров. (масса кабеля РК-50)
И подключил кабель к антенне.
Приехал на лифте к себе в квартиру. И решил с помощью своего друга айкома 718го и антенного SWR метра померять резонанс своей антенны по минимуму КСВ.(при включенном АМ режиме на минимальной мощности)

Результат не порадовал. КСВ близкий к единичке вышел в районе 6.280 МГц.
Но было счастье ,что надо было всего лишь подрезать провод на катушке для попадания в нужный диапазон.
Погода не АЙС , всего то -37 -40. да еще на макушке такого дома, с небольшим ветерком.
Пришлось три раза бегать подрезать катушку с низу, чтобы поймать нужный участок. Результат попадания 7.050- 7.155. МГц. то что нужно.
Делая выводы по данной конструкции.
1) Катушку нижнюю лучше сделать из толстой медной проволоки или трубки.
2)Припаять снизу катушки толстый провод со струбцинкой.( Для быстрой подстройки антенны на нужный участок.(гуляя по виткам катушки)
3)Использовать провод не 1мм как в данном изделии, а гораздо толще (для более широкополосной настройки антенны)
P.S. Результат работы в вечернее время на 40ке придал настроения от данной простейшей антенны.
Лично я не ожидал больших результатов. Но как ни странно отвечали 90 процентов радиолюбителей кого я слышал.
И это при штатной мощности трансивера. Не отвечали те любители, к которым подходили ближние станции с высокими мощностями.
В общем работой выходного дня. Остался доволен.
Всем пока, и мои дружеские 73! С уважением, (R9JAG)