12= To 24~

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
grego
Родился

12= To 24~

Сообщение grego »

Загорелся мыслёй поставить в машинку звонок от трамвая. Слесаря из депо вынесли мне новый звонок(1979г.). Посматрел внутренности, там 4 катушки. По паспорту требуется 24 вольта переменного тока. Вот тут и сел в "лужу". Подкинте плиз схемки или мудрые мысли.

P.S. Сории, умею только поять. Вот, что написанно на катушке: провод ПЭВ-2Д 0,35; Число витков 950; Сопротивлениеи 9 +- 0,9. Всего 4 катушки, подсоеденены последовательно. На самом звоке написанно ~24v 50Hz.
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Тема немного неверно названа.

Попробовать запустить от мощного транса на 12-24вольта для начала. Заодно послушаете... :P

В авто можно через умножитель + прерыватель простой (даже на реле или старый эл. магн. механический) или инвертор.

А так и перемотать можно...
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
grego
Родился

Сообщение grego »

а то что ток переменный нужен звонку? или пофиг?
grego
Родился

Сообщение grego »

Прочел повнимательнее, вкурил. Значит надо катушки перемотать на 12V и поставить в цепь прерывалтель. От сюда вопрос как расчитать колличество витков и что за прерыватель?
grego
Родился

Сообщение grego »

Если 4 катушки питаются от 24v(подключены последовательно), то может подключить последовательно 2е катушки на 12v? или такой фокус не прокатит?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Когда я хотел поставитьна мотоцыкл клаксон от грузовика перематывал на глаз, смотал чуть больше половины витков, а потом подключая к блоку питания смотал ещё. Для вас мой вариант такой как во вложении
[/img]
Вложения
Strukt.GIF
Структура подключения звонка
(2.82 КБ) 459 скачиваний
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Прерыватель позволит получить из постоянки 50Гц. Мультивибратор как вариант.

radteh: Кажется перебор. Таймер 555 и полевик/оптореле не пойдёт разве?

Я не спец по расчётам, трансам и т.п. но на глаз... Параметры катушек и сердечника? По идее сматывать нельзя. Для начала замерь сопротивление катушек и подключи их по аналогии динамиков (параллельно для получения 8Ом при двух на 16Ом). Может и маразм, но...

Трансформатор для проб желательно иметь.

Возможно стоит намотать больше витков проводом меньшего диаметра и с отводами...
grego
Родился

Сообщение grego »

Большое спасибо radteh, Wraith. Более меее стало понятно с чего начинать. Решено остановиться на 12в. Подсоеденю последовательно 2 катушки, а не 4 как стояло изночально. Вопрос - загадка для меня остается в генераторе 50гц и транзисторе. Не подскажете их маркеровку, а если и схемка подключения то буду безмерно признателен. :))
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Поищите схемы на таймере 555. Схемы читать умеете?

http://www.radiokot.ru/soft/555.rar

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... hlight=555

И разумеется ПОИСК.
grego
Родился

Сообщение grego »

Читать умею, но не схемы. Глупый вопрос- но случаем нет уже готовой микросхемки или что нибудь подобного для таймера-генератора?
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

1. Старый эл. мех. преобразователь (реле по сути) в виде банки конденсаторной. Раритет покруче радиоламп (их выпускают и не только... ), работает не очень долго.

2. Всё тот же мультивибратор на двух транзисторах

3. Таймер 555 (посмотрите на сайте сколько всего на ней можно собрать)

Советую сходить в Обучалку. Даже простейший усилитель на одной микросхеме (типа TDA) не обходится без дополнительных элементов обвески (4-20шт. примерно). Начните что-то собирать и вам помогут. Для начала самостоятельно найдите схему 555 на 50Гц или посчитайте. Искать можно по темам с инверторами.
Ответить

Вернуться в «Питание»