"Преобразователь питания на MC34063"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: "Преобразователь питания на MC34063"

Сообщение Alexeyslav »

"Дубовый" трансформатор не стоит использовать, ведь остальные детали у вас не дубовые, и будут узким местом.
Толку от трансформатора если DC-DC преобразователь за ним благополучно выгорит?

Лучше сделай схему обычного импульсного БП с цепями активной коррекции коэффициента мощности, это даст как стабильность так и защиту от неполадок в сети - диапазон рабочих напряжений у таких БП довольно широк - от 50В до 260В.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Непонимаю, как DC-преобразователь может стать узким местом? И почему он должен выгореть?

Выходное напряжение трансформатора будет в диапазоне 14-20В, входное у DC до 30В, полагаю.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Надежность всего блока питания будет определяться самым ненадежным элементом. Этим элементом будет DC-DC преобразователь, смысла тогда нет использовать тяжелый железный трансформатор - проще DC-DC делать сразу с сетевого напряжения. Меньше деталей, меньше габариты характеристики такие же.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Деталей как раз таки станет наоборот больше и узким местом станет уже не DC, а весь блок - у него станет намного больше узлов, каждый из которых может выйти из строя и вдобавок унести за собой соседние узлы блока. А мне нужно, чтобы конечное устройство как можно меньше нуждалось в обслуживании т.к. устройство будет размещаться в цехе до которого ехать далеко не ближний свет...

Может всё таки подскажете по вопросам, например какую МС из перечисленных лучше выбрать?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для работы в цехе, с гарантиями невыхода из строя, брызго-влаго-пыле-вибро-защищённое оборудование настоятельно рекомендуется приобретать, если вам действительно необходима работа оборудования, а не процесс упражнений с паяльником. Судя по вашим вопросам, вам никакая микросхема не подходит, т.к. в вопросах надёжности это самый последний фактор, на который обращают внимание.

Даже если подходить с чисто финансовой стороны, промышленный БП под ваши требования стоит всего несколько ваших ежедневных зарплат. Вы сможете за это время создать, отладить и запустить в работу свой блок? Лично я здорово в этом сомневаюсь...

Так что я, по-видимому, не сильно ошибусь, констатируя, что вам необходимо не создание блока "для работы в цехе", а банальный процесс (само)обучения, в противном случае вам не нужны были бы для этого "рекомендации с форума", и тем более не стоял бы вопрос о выборе какой-то там микросхемы (ибо если вы специалист - вы это и так знаете, а если не знаете, без проблем освоите самостоятельно, благо информации сейчас везде навалом)

Поэтому давайте ставить акценты правильно: вы хотите приобрести опыт в конструировании, но из-за боязни высоких напряжений решили начать с работы на низких. В принципе, это правильный подход.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Slabovik писал(а):Судя по вашим вопросам, вам никакая микросхема не подходит, т.к. в вопросах надёжности это самый последний фактор, на который обращают внимание.

Последний? Вы ещё скажите, что все эти МС взаимозаменяемы. Речь о надёжности МС не шла, с какого потолка Вы это взяли. Вопрос касался их характеристик и применяемости в качестве DC.

Slabovik писал(а):Даже если подходить с чисто финансовой стороны, промышленный БП под ваши требования стоит всего несколько ваших ежедневных зарплат. Вы сможете за это время создать, отладить и запустить в работу свой блок? Лично я здорово в этом сомневаюсь...

Цех это не место испытаний ПК, а место где он будет размещён в противопожарной и антивандальной амуниции. После реализации и установки блока начнётся шевеление в остальных направлениях и лишь после этого появится какой-либо выхлоп на прочие нужды. Знал бы где достать такой необслуживаемый БП, не спрашивал бы. А сам цех всего лишь часть маленького дачного кооператива в котором всё реализуется только своими силами (руками-пальцами).

Slabovik писал(а):в противном случае вам не нужны были бы для этого "рекомендации с форума"

Действительно, зачем нужен форум, если спросив мнение бывалых специалистов ввиду их богатого практического опыта, всё-равно не получаешь ответа, а только стёб и издёвку?!

Slabovik писал(а):Поэтому давайте ставить акценты правильно: вы хотите приобрести опыт в конструировании, но из-за боязни высоких напряжений решили начать с работы на низких. В принципе, это правильный подход.

Я выбрал совдеп трансформатор не из-за низких напряжений, а из-за того, что он внушает больше доверия по надёжности, чем импульсный блок, который через пару месяцев 24/7 начнёт петь, а ещё через пару в нём как засолки огурцов на зиму рванут ёмкости в т.ч. высоковольтные и начнётся "процесс упражнений с паяльником".
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Alexandr27 писал(а):Последний? Вы ещё скажите, что все эти МС взаимозаменяемы. Речь о надёжности МС не шла, с какого потолка Вы это взяли. Вопрос касался их характеристик и применяемости в качестве DC.
Да, последний. А о надёжности речь шла. Ваши слова
А мне нужно, чтобы конечное устройство как можно меньше нуждалось в обслуживании т.к. устройство будет размещаться в цехе до которого ехать далеко не ближний свет
и они напрямую связаны с параметром "надёжность".

Да, все эти микросхемы подходят для преобразователей типа DC-DC, собственно, таковыми и рождены. Как и десятки других, гораздо более новых и эффективных типов.

Что касается их характеристик - за этим вам нужно идти к производителям, читать даташиты, аппноты, примеры реализованных на них устройств. Или вы ожидаете от форума, что вам всё разжуют и в рот положат?

Alexandr27 писал(а):Цех это не место испытаний ПК, а место где он будет размещён в противопожарной и антивандальной амуниции. После реализации и установки блока начнётся шевеление в остальных направлениях и лишь после этого появится какой-либо выхлоп на прочие нужды. Знал бы где достать такой необслуживаемый БП, не спрашивал бы. А сам цех всего лишь часть маленького дачного кооператива в котором всё реализуется только своими силами (руками-пальцами).
Тогда к чему это раскидывание громкими словами. Чтобы подчеркнуть типа значимость?

При наличии "амуниции", моё техническое решение реализуемо с помощью 1500 рублей и похода в магазин, после чего я приступаю к сборке и внедрению. Вы же будете несколько недель доводить до ума то, что, возможно, так и не будет работать...

Alexandr27 писал(а):Действительно, зачем нужен форум, если спросив мнение бывалых специалистов ввиду их богатого практического опыта, всё-равно не получаешь ответа, а только стёб и издёвку?!
Каков вопрос - таков ответ. Если вы считаете мой ответ издёвкой - вы имеете право так считать, однако я в свою очередь замечу, что имею точно такое же право отвечать на вопросы так, как считаю нужным, ну а также то, что вы глубоко ошибаетесь.
Alexandr27 писал(а):Я выбрал совдеп трансформатор не из-за низких напряжений, а из-за того, что он внушает больше доверия по надёжности, чем импульсный блок, который через пару месяцев 24/7 начнёт петь, а ещё через пару в нём как засолки огурцов на зиму рванут ёмкости в т.ч. высоковольтные и начнётся "процесс упражнений с паяльником".
Вы ошибаетесь. Либо вы выбирали и эксплуатировали "не те" блоки питания, либо ещё что-то. Доверие, основанное на чисто органолептической оценке (большой, тижолый) подлежит ровно такому же сомнению, как и на любой другой основе, кроме объективной технической оценки.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Alexandr27, а вы, батенька, наглец.
Человек пытается наставить вас на путь истинный, облегчить вам жизнь. А вы ему за это еще и минусуете. Ну-ну...
Сомневаюсь, что у кого-то появится желание вам помогать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Правильно спроектированный импульсный блок питания служит годами.
Недавно разбирал промышленный блок бесперебойного питания - сдохли батареи. Разобрали чтобы посмотреть его состояние, так после 10 лет непрерывной работы ничего ни подгорело и даже электролиты не вздулись. Интересное дело, пыли там оказалось даже меньше чем в обычном системнике собирается за 3 месяца.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Сообщение Pjatruha@mail.ru »

Здравствуйте, уважаемые коты!

Собрал преобразователь по прикрепленной схеме, но он не хочет работать. Предполагаю что, не открывается полевик(сомневаюсь в правильности своего предположения). Полевик несколько раз выпаивал из схемы и проверял. Экспериментально было установлено напряжение приоткрытия полевика 2.6В. Полное открытие 2.8В. Микруха работает исправно - при напряжении большем или равном 1.25В на 5 ноге, напряжения на второй ноге пропадает. При подаче 3.7В на вход - на выходе примерное 3.5В Прошу помощи в поиске неисправности схемы. Если нужны будут какие замеры - сделаю.

P.S. Требуется получить от литиевого аккумулятора 5 вольт и 2 ампера на выходе.
Вложения
preobr MC34063 DIP-8.dip
(1.26 МБ) 441 скачивание
повышающий DC-DC на 34063 с полевиком.jpg
(32.99 КБ) 767 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

От такого напряжения схема работать не будет, т.к. на затворе полевика недостаточный потенциал для открывания. На эмиттере силового ключа 34063 напряжение примерно на полтора (или несколько больше) вольта ниже напряжения питания, чего даже при 4 вольтах питания недостаточно для управления ключом.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Можно сделать чтобы 34063 открывала PNР-транзистор (подключенный эмиттером напрямую к батареи в обход шунта R1), который будет заряжать затворную ёмкость.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Pjatruha@mail.ru писал(а):От такого напряжения схема работать не будет, т.к. на затворе полевика недостаточный потенциал для открывания.

Согласен. При 3.7В на входе на затворе 2.3 - 2.4В. Полевик при таком напряжении и с места не сдвинется. но я давал и большее напряжение на вход. Даже при 4В на затворе полевика результата 0. На выходе напряжение равное напряжение питания минус напряжение падения на диоде шотки.
Gudd-Head писал(а):Можно сделать чтобы 34063 открывала PNР-транзистор

Я уже об этом думал, но на мой взгляд, проблема не в этом. Я повышал входное напряжение так, чтобы на затворе полевика было 4В, но выходное напряжение не повышалось.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В упорт не вижу марку вашего полевика.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

На картинке нет, все правильно. Полевик 85N06. Вот ссылка на datasheet http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... B85N06.pdf
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

У него пороговое может быть до 4 В, так что не факт что он нормально открывается.
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Для большей ясности скажу следующее:

Номиналы деталей использованные в мой схеме несколько отличаются от номиналов представленных на картинке. Это связано с тем, что собирал из того, что было в наличии. Схему с моими деталями прикрепляю.
Вложения
повышающий DC-DC на 34063 с полевиком.jpg
(166.01 КБ) 956 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А на выходе сколько хотите?
Осцилл есть?
Pjatruha@mail.ru
Грызет канифоль

Gudd-Head писал(а):У него пороговое может быть до 4 В

Так я же говорил, что повышал входное так, чтобы на затворе полевика было 4В. Это не дало результата. Еще я экспериментально получил, что напряжение отрытия этого транзистора 2.8В. Схему эксперимента прилагаю.
Gudd-Head писал(а):А на выходе сколько хотите?
Осцилл есть?

На выходе хочу 5 вольт. Схема сделал для зарядки планшета(Powerbank).
Осциллограф, если только на базе компа могу сделать. Вот такой http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/ Подойдет?
Вложения
Новый рисунок.jpg
(45.8 КБ) 853 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Теоретически или практически это проверили?

Практическая проверка - соединить затвор и сток. К точке затвор-сток подключить один конец лампочки. +12 В подать на второй конец лампочки, ноль на исток. Включить. Тестером замерить напряжение на сток-исток. Сколько получилось?

p.s. Радиатор очень желателен...
Ответить

Вернуться в «Статьи»