Охранная система Сокол-4718

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Kusok »

Товарищи, добрый день!

Ищу помощи по поводу сабжа.
Установило мне его ФГУП "Охрана". После прекращения договора система осталась у меня, только симку забрали. Документов на это хозяйство нет. Хочу перепрограммировать, чтобы при срабатывании звонок шёл не на пульт охраны, а мне на телефон.
Комплектация: пульт управления с кнопками и дисплеем, радиомодуль + 2 тревожные кнопки, датчики и блок с аккумулятором и платой. На плате, по-моему, есть следующее: блок питания/зарядки аккумулятора, GSM-модуль, слот для симки, PIC18LF6722, обвес, много колодок и usb-порт с несколькими светодиодами.

http://img.radiokot.ru/files/96953/medium/ivh9jrplu.jpg
http://img.radiokot.ru/files/96953/medium/ivh9jnm8c.jpg
http://img.radiokot.ru/files/96953/medium/ivh9k7rcg.jpg
http://img.radiokot.ru/files/96953/thum ... 9kyxu6.jpg

При подключении к компьютеру через usb обнаружился виртуальный COM-порт на Silicon cp-2102 .
Установил и зашёл в тупик: в интернете не нашёл специального ПО для работы с этой сигналкой. В надежде хоть на что-нибудь поставил WinPic800(вроде так). Считывает, но крайне медленно.
А на пульте есть пункт меню "программирование", но не могу в него войти: ввожу свой пароль и всё меню закрывается. Может там какой сервисный пароль?
Подскажите, чем/как настроить? Может ПО оригинальное, или хотя бы руководство...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Kusok писал(а):в интернете не нашёл специального ПО для работы с этой сигналкой
Скорее всего это собственность данной фирмы, вы его и не найдете.
Считывает, но крайне медленно.
Что считывает?
Может там какой сервисный пароль?
Скорее всего этот пункт только для сервисного обслуживания и доступ есть только у инженеров фирмы.

Так система вообще работает? Задача только перевести на телефон?

Есть конторы которые занимаются декомпиляцией программ МК, это не противозаконно. Вы имеете право в приобретенном вами устройстве считывать и изучать программы, даже залоченные.
Реклама
Родился

Сообщение Kusok »

Gisteresis,
Gisteresis писал(а):Скорее всего это собственность данной фирмы, вы его и не найдете.
Это будет печально. Но очень надеюсь, что кто-нибудь имел дело с таким прибором и поделится информацией.

Что считывает?
Поправка: пользовался программой ICProg, и судя по надписям в ней читает программный код, данные EEPROM и конфигурацию МК. До конца не дочитывал - за 20 минут удалось достать лишь несколько строк EEPROM, а кот норовит отгрызть провод если постоянно не присматривать.

Скорее всего этот пункт только для сервисного обслуживания и доступ есть только у инженеров фирмы.

Так система вообще работает? Задача только перевести на телефон?
Да, всё исправно, если не считать горящего светодиода "неисправность", который загорелся после изъятия симки.

Инженеры (в т.ч. бывшие) ФГУП "ОХРАНА", поделитесь паролем! А то ж получается, что купил необслуживаемый прибор...
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

читает программный код, данные EEPROM и конфигурацию МК
Программа пишется в начале на понятном человеку языке, потом транслируется в команды процессора. Это просто набор цифр и букв. (числа в шестнадцатеричном виде) Что вы и могли наблюдать в этой программе.
Переделать это можно, но таким гемороем занимаются только прожженые хакеры, говорящие на машинном :)))
Есть дизассемблеры, которые машинный переводят в ассемблер или даже корявый но язык высокого уровня.
Весь этот ассемблерный текст нужно понять и переписать все в машинных командах, так чтобы перевести сигнал на телефон. Причем еще так чтобы адресное пространство программы не смещалось, иначе остальная часть программы поедет.

Понятно пояснил чем это грозит?
если не считать горящего светодиода "неисправность", который загорелся после изъятия симки.
Ага! Думаю вот на этом и основана политика фирмы, зарабатывать на периодах действия договора! В остальное время этот аппарат это просто коробка с радиодеталями.
Похоже аппарат работает только при наличии симки и договора.

Это все равно что у вас истек срок действия банковской карты, банк ее заблокировал, но вы пытаетесь читать с нее непонятные программные цифры чтобы заставить ее работать в банкомате :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Kusok »

Gisteresis писал(а):
читает программный код, данные EEPROM и конфигурацию МК
Программа пишется в начале на понятном человеку языке, потом транслируется в команды процессора. Это просто набор цифр и букв. (числа в шестнадцатеричном виде) Что вы и могли наблюдать в этой программе.
Переделать это можно, но таким гемороем занимаются только прожженые хакеры, говорящие на машинном :)))
Есть дизассемблеры, которые машинный переводят в ассемблер или даже корявый но язык высокого уровня.
Весь этот ассемблерный текст нужно понять и переписать все в машинных командах, так чтобы перевести сигнал на телефон. Причем еще так чтобы адресное пространство программы не смещалось, иначе остальная часть программы поедет.

Понятно пояснил чем это грозит?
Поясните пожалуйста. Если я читаю МК, отдельно flash и EEPROM, сохраняю их в разные файлы, дизассемблирую, редактирую что надо (т.е. один параметр - номер телефона на вызов), компилирую и записываю обратно, что может стать причиной смещения?
Ага! Думаю вот на этом и основана политика фирмы, зарабатывать на периодах действия договора! В остальное время этот аппарат это просто коробка с радиодеталями.
Похоже аппарат работает только при наличии симки и договора.

Это все равно что у вас истек срок действия банковской карты, банк ее заблокировал, но вы пытаетесь читать с нее непонятные программные цифры чтобы заставить ее работать в банкомате :)))
Есть у меня симка. Брошу денег, вставлю, посмотрю что будет, отпишусь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Поясните пожалуйста. Если я читаю МК, отдельно flash и EEPROM, сохраняю их в разные файлы, дизассемблирую, редактирую что надо (т.е. один параметр - номер телефона на вызов), компилирую и записываю обратно, что может стать причиной смещения?
Нет в данном случае вы ничего не компилируете. А правите непосредственно текст программы в машинных кодах.
Попробуйте взломать простенькую какую нибуль программку.
Отладчиком драйверов SoftIce, один брек пойнт на что нибудь... ловим if в функции, которая требует от нас авторизоваться или там пароль... Типовая ситуация, кто взламывал тот в курсе. Узнаем адрес этого ифа. Далее остается в самом файле exe поправить этот кусок, заменив этот if который нам мешает на скажем nop. Получаем правленный exe. Далее при помощи кряк билдера, сравниваем правленный exe и неправленный, и создаем кряк. Это элементарный пример взлома простой программы ПК.
Если мы в этом процессе вместо if вставим больше кода. Например он занимал 5 комаенд, а мы вставим 25, то все что было после, сместится на 20 команд. Это сдвинет адреса на 20, но сама программа об этом незнает. И когда мы ее попробует запустить, скорее всего она сразу слетит по фатальной ошибке, из за этого. Вероятнее всего из за обращения не по тому адресу. Потому что мы нарушили адресное пространство ничего не сказав об этом программе.
Есть у меня симка. Брошу денег, вставлю, посмотрю что будет, отпишусь.
Угу. Отпишитесь. Если он требует просто симку, то вам повезло. Если симка нужна для связи с их компом, который проверяет, действует ли ваш договор, то дела плохи.
Реклама
Родился

Сообщение Kusok »

Наконец дошли руки и я вставил симку. Индикатор "неисправность" перестал гореть, а индикатор GSM на плате радостно загорелся.

После этого я заставил сработать тревогу и посмотрел детализацию по сим-карте. Ничего. Забил единственным быстрым номером в симку свой и на всякий случай прозвонился себе же, после чего вставил симку в прибор и снова заставил тревогу сработать. Опять ничего: мне он не позвонил. В детализации опять же ничего конкретного: какие-то входящие (судя по тому, что денег не сняли) смс.
Учитывая вышесказанное и то, что прибор использует телефонную линию как основное средство связи, что-то мне подсказывает, что у него есть ещё и модем и весь обмен информацией идёт по сети :o
Пробовал подобрать пароль к меню программирования на пульте, но после трёх безуспешных попыток прибор блокирует клавиатуру минут на 30 :sleep:
Товарищи! Если кто знает пароль или просто догадывается, киньте хоть в личку :))

Сообщение Рязанцев Владислав »

Недавно программировали подобную сигналку, название не помню правда. На самом деле после подключения по USB через виртуальный порт должен открыться интерфейс в флэш плеере, в котором все и делается.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Родился

Сообщение Kusok »

Рязанцев Владислав писал(а):Недавно программировали подобную сигналку, название не помню правда. На самом деле после подключения по USB через виртуальный порт должен открыться интерфейс в флэш плеере, в котором все и делается.
А название интерфейса не вспомните ли?

Сообщение Рязанцев Владислав »

Делал не я все это, поэтому и вспоминать нечего, краем глаза видел.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»