Доброе время суток!
Другое название этой штуки - режекторный дроссель... Возможно, есть и другие, жаргонные, например...
(М.В.Гальперин. Практическая схемотехника в промышленной автоматике. М.: Энергоатомиздат, 1987, с.277) - это к тому, что я это прозвище не сам придумал. А вообще-то это компонент почти любого противопомехового фильтра - в комповых БП это две одинаковые обмотки на ферритовом кольце, каждая включена в разрыв своей "жилы" сетевого провода, на переменном токе оказываются включены встречно и магнитные потоки компенсируются, обмотки не создают (в идеале) индуктивного сопротивления. Для синфазной помехи инд.сопротивление велико и растет с частотой. И, думаю, Вы это знаете лучше меня, возможно, непривычен только термин. Китайцы имеют дурную привычку не ставить эту штуку в БП.
О расчете дросселя и самого фильтра кое-что есть здесь:
http://www.power-e.ru/293.phpНо, как всегда, резюме оптимистично: "Расчет получается достаточно сложным и выполняется обычно в специальных программах на компьютерах". Вот такую программу и хотелось бы, тем более, что она бы ИМХО хорошо бы вписалась в набор Ваших программ, имеющих уже готовые базы и по сердечникам, и по проводам.
Что до "арбузика" - это прозвище импровизированного "фильтра", который мы в бытность мою аспирантом-мнс-ом использовали, чтобы как-то защитить тогдашнюю вычтехнику (всякие там ДВК, УСО и прочую музейщину) от импульсных помех, наводимых на все и вся источниками питания импульсных лазеров. Делался так: снималась вилка с сетевого шнура, бралось штуки 3-4 ферритовых кольца внешним диаметром сантиметров 5, их в стопку на клей, и на них моталась сетевым шнуром обмотка (витков 7-10 до заполнения). Далее обмотку фиксировали чем придется, привинчивали назад вилку, и врубали слегка укороченный шнур в сеть. Кольца с обмоткой, болтающиеся сзади прибора, напоминали маленький полосатый декоративный арбузик, откуда и кличка. Помогало... Позже такую же штуку рекомендовал журнал Радио для повышения помехоустойчивости мафона "Электроника ТА1-003", номер журнала с той писаниной не помню.
Как-то так.