зарядное устройство из блока питания ATX
Re: зарядное устройство из блока питания ATX
Всем доброго времени суток. Делаю ззарядное по 2 варианту. Схема БП аналогичная опубликованной, ей и пользуюсь. Выпаял элементы согласно http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/09.gif, вместо R44-R46 поставил переменный резистор 10к, все работает, регулируется, но появились сверчки при касании корпуса переменника. В предыдущем БП на SG6105 эта проблема была решена имитацией корпуса- соединением средней точки Y-конденсаторов на входе с минусом схемы. В этом блоке сделал также, но что-то где-то пробило- лампа-предохранитель в сети 220в 2-3 раза моргает и загорается непрерывно почти в полный накал. Куда копать, что могло сгореть и ПОЧЕМУ? Транзисторы кроме Q1,Q2,Q3 менял.
Отключите +310в от Q1 и Q2. Включайте через лампу, если не горит постоянно- меряйте напр. пит на 12 ноге, +5в на 14 ноге TL494. Если есть чем, посмотреть вых импульсы на 8, 11 ногах,коллекторах Q7.Q8 и на базах Q1. Q2. Если нет +5в и импульсов 8,11 ноги- менять 494. Если нет питания на 12 ноге восстанавливать дежурку на Q3 и Q4. Прозвонить выходные диоды.
Пока это проверьте, а потом видно будет.
Я у своего блока плату изолировал от корпуса.
Пока это проверьте, а потом видно будет.
Я у своего блока плату изолировал от корпуса.
Спасибо, завтра поэкспериментирую. А не подскажете, что могло стать причиной, ведь в исходной схеме соединение с корпусом присутствует, а каких-либо кардинальных изменений не сделано? Хочется понять, ведь в предыдущем случае такое же подключение пошло на пользу.
Я сделал зарядку для аккумулятора и изолировав плату убрал минус с корпуса.
Неисправность нашел. Было пробито одно плечо диодной сборки и электролит в канале +12 . Сборка была 2040, поставил 2050. Электролит просто забыл поменять на большее напряжение((. Еще вопрос, 16 нога м\с должна быть подключена до или после шунта ?
Хорошо, что нашли неисправность. У меня в своё время, после переделки, вылетала 494. при увеличении напряжения на выходе блока. Я вместо диодной сборки поставил мост и убрал косичку с земли, выход стал около 40в. А всё из своей невнимательности, забыл отрезать питание 494 от выходного напряжения.
По 16 ноге надо схему смотреть. Я делал "Радиоежегодник" №5 - 2011г. Там 16 нога на земле.
По 16 ноге надо схему смотреть. Я делал "Радиоежегодник" №5 - 2011г. Там 16 нога на земле.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
На 12В канал нужны сборки от 60В, лучше 100 или 200В. Посмотрите схемы компьютерных БП.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Я понимаю, что нужны сборки на более высокое напряжение, но покупать не хочу, да и нет у нас в сельско местности подобных магазинов, поэтому ваяем из того, что есть. Сегодня закончил сборку ЗУ в черновом варианте. В отличии от приведенной на сайте схемы(вариант 2) R9 пришлось ставить не 1к, а от 10к. При 1к ограничение тока составило 0,5А. Я подобрал сопротивления на 2 тока - 5,5А и 6,2А как наиболее актуальные, на переднюю панель поставил 2-позиционный тумблер. Сначала думал поставить переменник или галетник для регулировки тока, но поразмыслив решил не усложнять и не загромождать конструкцию. Получилось просто и понятно для любого чайника.
Прошу подсказазать простую схему индикации окончания заряда ( или приближения зарядки к завершению) на одном светодиоде , по принципу "горит - не горит".
Прошу подсказазать простую схему индикации окончания заряда ( или приближения зарядки к завершению) на одном светодиоде , по принципу "горит - не горит".
А вы забейте в поисковик – схема индикации окончания заряда АКБ 12в на светодиоде. И будет много схем.
Спасибо, что-нибудь придумаю. Как бороться с просадкой напряжения под нагрузкой? При 1.8А просадка 0.15В, при 5А - 0.3В.
Какой шунт стоит?
2 по 0.1 ом в параллель
- войтов
- Нашел транзистор. Понюхал.
чем пугает просадка
. ведь это зарядное устройство.
. ведь это зарядное устройство.Re: зарядное устройство из блока питания ATX
Ну так и получается примерно 0,05Х5=0,25в.
войтов писал(а):чем пугает просадка. ведь это зарядное устройство.
т.е. так и должно быть? Просадка напряжения ДО достижения тока стабилизации?
- токсер
- Прорезались зубы
Приветствую уважаемое сообщество!
Прошу помощи и консультации.
Имеется блок питания GPS-350BB-104C.
(Солидный такой, тяжеле остальных, которые мне встречались, внутри мощные радиаторы).
В нём используется микросхема DWA101N N141. Просмотрел всю тему, упоминание о ней не встретил.
Схему тоже найти не удалось.
Хочу переделать под зарядное устройство.
Подскажите, пожалуйста, как это сделать для этой микросхемы?
Прошу помощи и консультации.
Имеется блок питания GPS-350BB-104C.
(Солидный такой, тяжеле остальных, которые мне встречались, внутри мощные радиаторы).
В нём используется микросхема DWA101N N141. Просмотрел всю тему, упоминание о ней не встретил.
Схему тоже найти не удалось.
Хочу переделать под зарядное устройство.
Подскажите, пожалуйста, как это сделать для этой микросхемы?
- Вложения
-
- 2.jpg
- (69.03 КБ) 1557 скачиваний
собрал по первой схеме,при подключении лампочки 12вольт 55ватт автомобильной в качестве нагрузки блок сразу уходит в защиту и загорается лампа впаянная вместо предохранителя,только авто лампу отключаю напряжение 13,85 становится
Лампочка вместо предохранителя нужна только лишь для первоначального запуска на холостом ходу для проверки источника питания на КЗ и прочих "косяков". Для включения источника питания с нагрузкой, предварительно вернуть предохранитель и убрать лампу со входа.