- Вложения
-
- T13_Timer_34Gz.rar
- (36.68 КБ) 181 скачивание
Номинал деталей не тот или что-то с прошивкой?(Attiny13A)
Есть схема на Attiny13A,работать должна по такому принципу - С датчика скорости авто подаются импульсы на PB2,если на PB2 (вход) менее 34Гц, то на PB1 (позитивный выход) "0", а на PB0 (негативный выход) "1", и если на PB2 более 34 Гц, то на PB1 "1", а на PB0 "0", "0" - это минус (ноль вольт, земля), "1" - это плюс (5 вольт).Прошили мне МК,собрал схему,сто раз проверил - не работает.Пытался проверять вручную,крутил ДС дрелью и смотрел показания на выводах МК,они не изменяются,лишь изредка иногда получалось что мультик показывал изменение на выходах с 5V на 0 и наоборот,но буквально на доли секунды и обратно возвращается с 0 до 5V.Такое ощущение что импульсы на МК не приходят или приходят но непостоянно или не всегда.Если допустить что прошивка исправна и схема собрана правильно можете подсказать,может что-то напутано и ни те номиналы кондеров\резисторов или все таки все правильно и косяк где-то в другом?Подскажите,т.к. я не силен в этом
.Схема,прошивка в архиве,ну и кому не трудно сделайте симуляцию прошивки,вдруг с ней что-то не так
- Реклама
Промоделировать не проблема, если сообщите частоту работы tiny. Пока на PB1 всегда вижу 1, а на PB0 - 0В.
Промоделируй пожалуйста,вот частота и данные: фьюзы по дефолту - внутренний такт 1.2 МГц - напряжение питания 5В, входные и выходные уровни 5В.eess9 писал(а):Промоделировать не проблема, если сообщите частоту работы tiny. Пока на PB1 всегда вижу 1, а на PB0 - 0В.
Вроде датчик скорости на Холле подключается так.
Прошивка работает нормально. Единственное около 33-34Гц нестабильно работает, каждую секунду контроллер выводы переключает на противоположные, а так в остальном вроде все ОК.
Возможно в схеме проблема, подправьте схему как вам сообщили.
Возможно в схеме проблема, подправьте схему как вам сообщили.
- Реклама
Спасибо,я сначала нашел что стабилитрон припаял не правильно верх ногами,весь день провозился,перепаял даже заново на плате.Не работает хоть убейся.Схему проверял еще раз несколько раз,все собрано правильно,только не работает,на выходе ничего не меняется.Может быть такое,что МК как-то не правильно прошили что он импульсы не считает?Или я как-то навредил ему,когда подавал импульсы с неправильно припаяным стабилитроном? 
Теоретически может. Но для этого существует проверка записанной программы. По английски verification. Это когда после записи, программатор считывает программу из флеша и сверяет с тем что он записал. Должно совпадать, иначе ошибка... Делалось ли у вас такое при программировании? Ошибки бывают если длинные провода и высокая скорость программирования.System88 писал(а):Может быть такое,что МК как-то не правильно прошили что он импульсы не считает?
Нет, а насчет схемы которая эти импульсы давала, не знаю, т.к. не знаю схемы. Не уграли ли вы ее когда попытались зажать выход диодом на землю?System88 писал(а):Или я как-то навредил ему,когда подавал импульсы с неправильно припаяным стабилитроном?
eess9
Ну схема ж в архиве есть на фото,я ее и собирал.На счет программирования не вкурсе,прошивал МК не я,а как его шили я не знаю.Ну там в схеме не диод,а стабилитрон.Я ж говорю увидел что припаял неправильно наоборот,т.е. плюсом на массу,сегодня перепаял как нужно,минусом к минусу,плюс к импульсам.Все равно не хочет работать.Больше в схеме просто представить не могу,где можно ошибиться,конденсатор не полярный разницы нет как его припаивать,резисторы тоже.Что может быть не так кроме МК даже представить не могу
.На входе куда поступают импульсы у МК 0V,там разве не 5V должно быть?
Ну схема ж в архиве есть на фото,я ее и собирал.На счет программирования не вкурсе,прошивал МК не я,а как его шили я не знаю.Ну там в схеме не диод,а стабилитрон.Я ж говорю увидел что припаял неправильно наоборот,т.е. плюсом на массу,сегодня перепаял как нужно,минусом к минусу,плюс к импульсам.Все равно не хочет работать.Больше в схеме просто представить не могу,где можно ошибиться,конденсатор не полярный разницы нет как его припаивать,резисторы тоже.Что может быть не так кроме МК даже представить не могу
Зря стабилитрон перепаяли, он ставится именно так как был.
Да я это уже понял,т.е. изначально был правильно,я полез-подумал что не правильно,перепаял.В общем все равно так и не могу разобраться,я уже заново по новому все спаял.Схема нифига не работает,ума не приложу уже что может быть не так
.Попробую завтра еще как посоветовали мне вместо датчика скорости подкинуть обычную кнопку и понажимать,ну и смотреть на реакцию диода подключенного к МК. Если МК будет видеть импульс - диод будет мигать.Вобще не врубаюсь где можно было накосячить в схеме со входом импульсов
(если считать что МК исправен и рабочий)
На счет прошивки Attiny13A с помощью PonyProg...скажите в Ponyprog есть только Attiny13,естественно я при прошивке его и выбирал,т.к. Attiny13A нет.МК ж все равно должен работать?Вроде как читал они идентичны и разницы при прошивке не никакой,но все же...
На счет прошивки Attiny13A с помощью PonyProg...скажите в Ponyprog есть только Attiny13,естественно я при прошивке его и выбирал,т.к. Attiny13A нет.МК ж все равно должен работать?Вроде как читал они идентичны и разницы при прошивке не никакой,но все же...
Ой,прошу прощения я не увидел схему вашу.А можете мне немного подправить схему еще раз чтоб я понял что куда доподключать?А то на схеме я не совсем что-то понял,это два резистора надо соединять?\ между эммитером и плюсом?Или там резисторы надо ко входу импульсов подключать?akl писал(а):Вроде датчик скорости на Холле подключается так.
Сейчас проверил кнопкой,получил такую фигню.Да как же так?! Короче на вход импульса - МК никак не реагирует,диод не горит.Подал случайно "-" на массу стабилитрона диод мигать начал в такт нажатию кнопки,короче импульс считывает но с массы стабилитрона...Подскажите что я мог не так собрать то?Или получается что импульс Конденсатор не пропускает но почему?Подскажите пожалуйста
- Вложения
-
- attiny13_cxema_924.jpg
- (43.58 КБ) 337 скачиваний
Ёмое,оно ж даже в протэусе не пашет,ну как так....Или я не то что в схеме собрал?
Как это не работает? У меня работает, а у вас нет? 
Что у вас за файл в архиве tah.rar? Какой версией Proteus пользуетесь?
Что у вас за файл в архиве tah.rar? Какой версией Proteus пользуетесь?
- Вложения
-
- attiny13.rar
- (11.25 КБ) 162 скачивания
8.1 протеус,в вашей схеме,я чет вообще ничего понял
,а где индикация?Блин почему ж у меня на реально схеме импульсы МК понимает через массу стабилитрона,а через кондер ничего не происходит?В архиве тах,проект протеуса.Просто так нехочет файл добавлять,пришлось в архив кидать его,но я ща нашел там где ошибся чуть.Вроде запустилось.Только на реальной схеме не работает 
На осциллографе вы видите PB0 и PB1. Можете повесить светодиоды если вам так привычней.
Кнопками вы выбираете разные частоты 35 и 32Гц. Скважность 50%. Контроллер переключает PB0 и PB1 в зависимости от частоты.
Понятно, у меня 7.10 поэтому я не смог открыть ваш файл, у вас версия новее
Кнопками вы выбираете разные частоты 35 и 32Гц. Скважность 50%. Контроллер переключает PB0 и PB1 в зависимости от частоты.
Понятно, у меня 7.10 поэтому я не смог открыть ваш файл, у вас версия новее
Увидел,на выводы не посмотрел просто.Блин ну на реальной схеме то не пашет
,МК не видит импульсы.Может вот так попробовать подключить конденсатор?Будет ли работать? Вот тут нашел вроде это - http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=5352&page=2, ну как я кондер нарисовал...Осталось проверить
, и еще смущает что на моей схеме и я испульзую кондер 0,1мкФ,а на этой 0,01мкФ...или это особой роли не играет?
- Вложения
-
- 1.jpg
- (33.76 КБ) 261 скачивание
Поехали дальше....
Подкинул кнопку обычную не фиксирующуюся одной ногой на массу,другой ногой на ножку МК на которую импульсы должны идти на прямую (без схемы где кондер и стабилитрон) и клацал кнопку.Вот короче че получилось - диод мигает,т.е. МК понимает импульс,но иногда какие-то глюки - диод загорается и горит секунды 3,при этом на конпку не реагирует,бывало тух на 2-3секунды и также на кнопку не реагировал.Это почему так получилось?Или типа сбои т.к. нет фильтрующих элементов в схеме(ну из-за того что на прямую подкинул)?Т.е. теперь вроде бы понятно что в схеме до ножки МК по импульсам что-то нето (что не так подключено то?
),и что за глюк с загоранием на 3-4сек постоянно?
Вот ссылка на видео - http://www.youtube.com/watch?v=9BQJFn2I ... e=youtu.be
Вот ссылка на видео - http://www.youtube.com/watch?v=9BQJFn2I ... e=youtu.be
Вы невнимательно смотрели модель протеуса. Ваш контроллер делает выборку примерно за 1 сек и только потом принимает решение о переключении ножек, если конечно это нужно. Кнопкой вы моделируете очень плохо приходящие импульсы. Поэтому результат и аналогичен
Вам надо что-то стабильней. Соберите генератор импульсов на NE555, к примеру, и задавайте разные частоты на его выходе. Это будет надежней. Микросхема стоит копейки, в инете схем как грязи, даже онлайн калькуляторы есть.
Вместо датчика использовать выход звуковухи через транзисторный формирователь.
Спойлер
Кхм,что-то простите?
,я эту схему подключаю на Авто через датчик скорости с которого считываются импульсы и исходя из частоты 34Гц (21км\ч примерно) включается выход на МК включая зуммер,кроме ДС подключение чего-то другого мне кажется невозможно,или я что-то не допонимаю.Сейчас перепаиваю вход импульсов,проверю напишу...