as265 писал(а):Я говорил только про коррекцию АЧХ АС и комнаты (комнатные моды).
Да, "я говориль, говориль".
На словах ты Лев Толстой, а на деле хрен простой на графиках всю эту "коррекцию" видно. Точнее ее отсутствие. Лишь болтовня.
Дюже много их. Ты когда АЧХ снимаешь, какую цель преследуешь? АЧХ АС узнать или комнату показать? Комната нафиг не нужна.
Учись у Сталкера, как надо готовить комнату.
Давно не обсуждали кабели... Тут небольшое наблюдение подоспело. Одетое на кабель ферритовое кольцо частенько очень заметно улучшает звук! (имеется в виду кабель между усилителем и цифровым источником сигнала... Нужно попробовать ещё и на кабели к АС колечки одеть... )
Версии с изменением АЧХ прошу не предлагать - кольцо одето НА КАБЕЛЬ, т.е. никак не изменит условия прохождения по нему звукового сигнала...
Нет, аналоговый кабель между звуковухой компа и средненьким усилителем... Без феррита звук был откровенно утомительный, с ним - уже заметно лучше! ("кольцо" использовал из какого-то ЭЛТ-монитора, там оно было одето на VGA-кабель, разборная конструкция из двух половинок в удобном пластиковом корпусе с защёлкой. Скорее, даже не кольцо, а цилиндр, сантиметра три длиной и миллиметров восемь внутренний диаметр...)
As, феррит на поверхности коаксиального кабеля оказывает сопротивление течению поверхностных волн, возникающих при несоответствии сопротивления нагрузки с кабелем и генератора. Возможно, или даже, скорее всего, здесь он делает то же самое.
Диман, Вы, помнится, говорили про окрасы звучания за счет нелинейных искажений АС.
А какие там окрасы будут, если вторая гармоника -50..55дБ, третья -55..-60дБ, четвертая на уровне -70?
Вы потом тему перевели на кривулины АЧХ и переходные характеристики.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
r9o-11 писал(а):As, феррит на поверхности коаксиального кабеля оказывает сопротивление течению поверхностных волн, возникающих при несоответствии сопротивления нагрузки с кабелем и генератора. Возможно, или даже, скорее всего, здесь он делает то же самое.
Я тоже думаю, что основное влияние феррита - снижение уровня радиочастотных помех, особенно тех, что пролазят по оплётке... Сами по себе эти помехи не слышны, но на искажения усилителя могут влиять... Кстати, я не первый раз экспериментирую с ферритами на межблочных кабелях, даже 10 лет тому назад, при подключении IHOO MT 5.1 к Аудиге использование ферритового кольца заметно улучшило звук... Собственно, эксперимент можете провести и сами, переделка не является "необратимой", колечко легко передвигается по кабелю, можно подобрать место, где эффект будет максимален, или применить несколько...
(У Сухова вообще на входе усилителя стоят многообмоточные трансформаторы для снижения синфазных ВЧ-помех, наверное, не зря? )
As, а у Вас межблочный кабель какой конструкции? Земля в схеме с корпусом аппаратуры как-то соединены? Через шнуры питания корпуса разных устройств соединяются между собой? А то на ВЧ (а 10-15 кГц уже можно с некоторой натяжкой отнести к ним), в некоторых случаях, феррит на кабеле приводит к симметрированию сигнала, т.е., относительно "земли" трёхвилочной сетевой розетки сигнал с межблочника может появиться и на общем проводе. Маленький, конечно, но всё равно...
Да, и "межблочный кабель" - это точно между источником сигнала и усилителем? Или я путаю чего?
"Межблочный" в том смысле, что аппаратура бывает блочная - отдельно источник, отдельно - ПУ, УМ... Между ними, так или иначе, нужны соединительные кабели... Вот на этих кабелях я и экспериментировал...
Если оглянуться вокруг, большинство источников аудиосигнала давно стали цифровыми, и помех от цифровой части хватает... Принято считать, что помеха, которая не слышна, никому не мешает - вот и не борются с этими помехами... (АЧХ же от таких помех не искривляется, и эквалайзером, даже цифровым, эту помеху не исправишь... )
По поводу "земли"... Как удалось заметить, правильно сконструированному устройству дополнительное заземление не очень нужно, проблем создаётся больше, чем получаемые преимущества... Однако, для прослушивания через наушники заземление пригодилось - ТДС-5 изрядно фонят при работе от незаземлённого компьютера!
Ну, фиг его знает… А что Вы подразумеваете под цифровой помехой?
Может, дело всё-таки в разводке земли в усилителе? Там есть интересные и «тонкие» моменты связи сигнальной и силовой частей…
В аналоговом (не "класс D" и подобные...) усилителе цифровых помех и нет... А вот в любом ЦАП - они есть, и самый лучший отличается от посредственного лишь их уровнем и спектром... Раньше проблема имела место лишь в тюнерах, при стереоприёме - сейчас повсеместно...
Мне кажется, любые средства снижения помех лишними не будут (особенно, если ничего не стоят и дают хоть минимальный эффект )
Сейчас подключил усилитель к компу через простой тонкий экранированный кабель, пропущенный двумя витками через 4 ферритовых «бочонка» снятых со старых мониторных сигнальных кабелей (проницаемость у них, вроде, большая). Изменений не слышу. Правда, у усилителя входные регуляторы громкости имеют сопротивление 470 Ом… И компьютер заземлён на балконную арматуру (почти реальная земля)… Послушаю ещё завтра, может что услышу…
Добавлено.:
Да, я согласен, с помехами надо бороться... Главное, чтобы "с водой ребёнка не выплеснуть"...