Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Vasilius, а подскажите ещё одну вещь. У Вас этот эффект (сильного изменения амплитуды) проявляется всегда или только при включённой обратной связи по выходному напряжению?
- Vasilius
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Скорее наоборот. Этот эффект проявляется когда я настраиваю каналы усилителя без подключенного трансформатора, соответственно обратная связь отключена. Когда подключаю трансформатор и обратную связь этот эффект пропадает. С обратной связью возникает другой эффект. Амплитуда на выходе трансформатора начинает немного, несколько вольт, плавать. Если провести огибающую по пикам амплитуды то получается как бы синусоида с частотой около 10-20Гц. Возможно плохая фильтрация в цепи обратной связи.
Замерял КНИ на выходе усилителя - 1-1.5%, в сети этот показатель 4.5-5%.
Замерял КНИ на выходе усилителя - 1-1.5%, в сети этот показатель 4.5-5%.
Вы бы принципиальную схему выложили, а то очень абстрактно получается.
А, чем мерите КНИ?
А, чем мерите КНИ?
- Vasilius
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Схема генератора синуса с изменениями в атаче.
У меня в ослике в спектроанализаторе есть функция измерения КНИ, им и измерял
У меня в ослике в спектроанализаторе есть функция измерения КНИ, им и измерял
- Вложения
-
- Gen_Sinus_1.GIF
- (75.7 КБ) 2131 скачивание
А фиг его знает - от частот, мощностей зависит и величины возможных разностных и сквозных токов. Пускай стоит, хоть от >30В на затворах защищать будет.gelogen писал(а):Стоит ли стабилизировать питание драйверов? На сколько критично различное питание на драйверах моста?
Правильно. В случае чего сгорят копеечные транзисторы 972/973. И к ним радиатор легче прикрутить.gelogen писал(а):не зря ли усилил выходной каскад TLP-шки?
Кондёр 1мкФ я на ноги TLP перенёс, он от неё был слишком далеко.gelogen писал(а):сама разводка оптимальна ли в плане помехозащищенности?
7815 от самовозбуда защитит близкорасположенный электролит на 470 мкФ.
И чего вы медь так жалеете? Чем толще дорожки - тем меньше хлорного железа истратится на травление, лучше теплоотвод от горячих деталей, снижается наведённое напряжение помех от импульсов протекающего тока.
Пример хорошей разводки положил (плата2). Всё максимально коротко и толсто.
Вероятно и ваш драйвер можно "оквадратить" с уменьшением площади и сделать в нём земляную звезду на 80% платы, но я пока только утолстил.
- Вложения
-
- TLP250_KT972.lay
- (22.91 КБ) 942 скачивания
-
- Плата2.GIF
- (111.83 КБ) 1352 скачивания
И ещё в сварочных аппаратах, где гуляют токи такой же величины, драйвер часто вставляется в силовую плату сверху, чтобы сигнальные проводники были кратчайшими.
Вложил 2 фото. Ферритовая трубка в питании драйвера на что-то намекает, иначе бы её "удешевили".
Если время есть шататься по алиэкспрессу, то там есть примеры серийных плат (вылизанных).
inverter welding pcb/driver:
http://www.aliexpress.com/item/free-shi ... 57147.html
Вложил 2 фото. Ферритовая трубка в питании драйвера на что-то намекает, иначе бы её "удешевили".
Если время есть шататься по алиэкспрессу, то там есть примеры серийных плат (вылизанных).
inverter welding pcb/driver:
http://www.aliexpress.com/item/free-shi ... 57147.html
- Вложения
-
- ARC160PCB_760982896_375.jpg
- (98.04 КБ) 1130 скачиваний
-
- ARC160_DRV_772123395_581.jpg
- (55.48 КБ) 1230 скачиваний
lalafau писал(а): примеры серийных плат (вылизанных).
Иногда видно не "долизывают", один хрен взрываются ключи...
Спасибо - дорожки тоненькие делал из расчета меньшей излучающей площади - ведь земля драйверов верхних ключей будет находится под потенциалом 310в при частоте несущей ШИМ23кгц - наведенных помех на ASIC думал от площади прибавится.
Вот сегодня еще одну версию накидал - нижняя платка в файле.
Китайцы то платы вылизывают исходя из себестоимости похоже. На заводской плате (такой http://www.ebay.com/itm/Pure-sine-wave- ... 0842959869) неоднократно менял конденсаторы бустрепного питания - при чем там от 24 вольт питание моста реализовано.
Вот сегодня еще одну версию накидал - нижняя платка в файле.
Китайцы то платы вылизывают исходя из себестоимости похоже. На заводской плате (такой http://www.ebay.com/itm/Pure-sine-wave- ... 0842959869) неоднократно менял конденсаторы бустрепного питания - при чем там от 24 вольт питание моста реализовано.
- Вложения
-
- TLP250 версия2.lay
- (38.2 КБ) 782 скачивания
Vasilius, думаю, что Вы несколько неверно делаете стыковку DA1 с DD1.4. Нагрузочных резисторов R27 R28 там не нужно. Нужно поставить резисторы в разрыв на выв. 11 и 14 DA1.
И уберите С3, а то у Вас получается резонансный усилитель с частотой 4КГц.
И уберите С3, а то у Вас получается резонансный усилитель с частотой 4КГц.
Это ёмкостные помехи, постоянные (т.е. компенсируются настройкой резисторов ООС), расстоянием или экраном легко уменьшаются.gelogen писал(а):наведенных помех на ASIC думал от площади прибавится.
Можно и 2*10 кв. см. заземлённой фольги вокруг чутких "мозгов" намотать и провода ООС заэкранировать. Но своя (рабочая) частота не сильно повредит процу по-моему.
А не от 12?gelogen писал(а):неоднократно менял конденсаторы бустрепного питания - при чем там от 24 вольт питание моста реализовано.
ИР-ки при этом целые оставались?
Тантал хлипкий при нагреве, ему трёхкратный запас напряжения желателен.
10мкФ*25В керамику или алюм. электролиты туда пробовали?
Сама плата EGS002 питается от +5 (мозги и компаратор - роль коего я так и не понял) и +12 вольт(IR-ки), а выходной мост мосфетов от 24 вольт. Сейчас туда впаял 35 вольтовый тантал - лето проработало, если опять вылетят - уже буду электролиты пробовать ставить - на счет керамики в 10 мкф - боюсь не влезет.
IR-ки и мост из 8*3205 при этом целы оставались, только предохранитель по питанию 25а испарялся.
IR-ки и мост из 8*3205 при этом целы оставались, только предохранитель по питанию 25а испарялся.
- s987654321
- Мучитель микросхем
интересное дополнение к представленным в этой ветке устройствам = http://radio.aliot.com.ua/?p=915
спасает аккум от разряда в хлам.
правда, исходный перечень детелей, рассчитанный для питания маленького роутера, нужно немного пересматривать под более мощный преобразователь и более емкий аккум.
правда, исходный перечень детелей, рассчитанный для питания маленького роутера, нужно немного пересматривать под более мощный преобразователь и более емкий аккум.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Компаратор заведует отключением всего при росте вых. тока.gelogen писал(а):мозги и компаратор - роль коего я так и не понял
1-я нога на плате EGS002 - сигнал с датчика тока (шунта).
Так у вас схема одноступенчатая что ли, с НЧ трансом 24/220?
Сколько ватт?
gelogen писал(а):Сейчас туда впаял 35 вольтовый тантал - лето проработало, если опять вылетят - уже буду электролиты пробовать ставить - на счет керамики в 10 мкф - боюсь не влезет.
Если через одинокий SMD тантал текут импульсные токи >2-3А, то запас напряжения ему не поможет, взорвётся от тока.
Керамика вместо него влезет и будет намного живучее:
10uF 25V X7R MLCC SMD1210
это метрический размер 3225 или 3,1*2,6*0,55мм
но и её желательно десятками запараллелить.
Есть же специальные микроамперные компараторы наподобие LTC1541, которые не зависают.s987654321 писал(а):интересное дополнение к представленным в этой ветке устройствам = http://radio.aliot.com.ua/?p=915
Или MAX6375, NCP304 и ещё вагон.
В комментах по вашей сссылке сказано:
"А поделки из серии «вход, выход и микроконтроллер» для серьезных вещей все же не годятся. Есть у меня один знакомый (точнее клиент), за детальками ходит, программист AVR. Так вот для него 7805 это еще нормально, а LM317 это уже чересчур сложно… Хочется надеяться что Вы не из таких."
- s987654321
- Мучитель микросхем
А кем сказано? А кому сказано? А о чем это сказано сказавшим?lalafau писал(а):В комментах по вашей сссылке сказано:
кстати, о компараторах.
первый компьютер был на чем собран? На какой логике?
это вы <о ком & о чем>?lalafau писал(а):"Хочется надеяться что Вы не из таких."
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Сейчас да - одноступенчатая - транс на полкиловатта - использую на холодильник, насос и комп с лампочкой при временных отключений электроэнергии. Сейчас пытаюсь сделать 2 ступенчатую на 2квт. Первая ступень 24-400 - мост или пара - тройка - пушпулов в параллель думаю будет - пока еще не определился - надо с 2 ступенью разобраться для начала.
По поводу компаратора - посмотрите схему с оптодрайверами - там вообще не ясно - один закольцован (по схеме с даташита, по схеме с переведенного кем-то идет на контроллер) , второй транзисторами в цепях светодиодов оптопар рулит (при чем странно - блокирует в случае чего только 1 диагональ моста - 2 же может гнать однополупериодный сигнал).
Датчик же тока напрямую к ноге контроллера подключен (сам буду делать развязку на оптроне или датчике холла - мне измерения как таковые реального тока не нужны по выходу - только защита).
Вот 2 схемы -
- с оригинального даташита
и
- эта с переведенного кем -то даташита
Что-то ресурс схемы урезал - добавляю аривчик и английский манула и оф сайта.
Компараторы включены по разному - при чем в даташитной вообще не ясно - один закольцован и его назначение не понятно.
По поводу компаратора - посмотрите схему с оптодрайверами - там вообще не ясно - один закольцован (по схеме с даташита, по схеме с переведенного кем-то идет на контроллер) , второй транзисторами в цепях светодиодов оптопар рулит (при чем странно - блокирует в случае чего только 1 диагональ моста - 2 же может гнать однополупериодный сигнал).
Датчик же тока напрямую к ноге контроллера подключен (сам буду делать развязку на оптроне или датчике холла - мне измерения как таковые реального тока не нужны по выходу - только защита).
Вот 2 схемы -
и
Что-то ресурс схемы урезал - добавляю аривчик и английский манула и оф сайта.
Компараторы включены по разному - при чем в даташитной вообще не ясно - один закольцован и его назначение не понятно.
- Вложения
-
- EG8010_datasheet_en.pdf
- (835.31 КБ) 2263 скачивания
-
- Схемы.rar
- (283.27 КБ) 667 скачиваний
Не во всех случаях шунт полходит. При импульсных токах, индуктивное сопротивление на частотах хлопания ключей куска проволоки(допустим шунт на 100А) оказывается намного большим его активного сопротивления и "кракозябру" с этого шунта да на компаратор? Я нашёл для себя способ в качестве сигнала тока использовать переменную огибающую на конденсаторах электролитах фильтра моста (эквивалентное сопротивление конденсаторов является чистым безиндуктивным шунтом). Если сесть осциллографом включенным на переменку на электролиты, то прекрасно видно падение на них, пропорциональное току. Для максимальной защиты самое оно, да и компаратор не всегда нужен. Зачем прям чётко ловить какой-то уровень? И деталей меньше.lalafau писал(а):сигнал с датчика тока (шунта)
Доделаю свой преобразователь, постараюсь показать всё. Одного контроллера и оптодрайверов оказывается достаточным для реализации всех основных функций.
ESR конденсатора (электролита) со временем меняется в большую сторону и просадка так же возрастет. Нестабильная во времени ОС по току выходит.
О хороших схемах без отладки "летучих" прошивок.s987654321 писал(а):А о чем это сказано сказавшим?
Наличие в той статье исправленной версии программы говорит о возможных недочищенных глюках.
Не помню уже. Сопло-заслонка, релейно-контактной или ламповой.s987654321 писал(а):кстати, о компараторах.
первый компьютер был на чем собран? На какой логике?
Сейчас нас обоих электро-гидро-троллями заобзывают
О той самой статье с защитой от переразряда АКБ.s987654321 писал(а):это вы <о ком & о чем>?
Понравилось мнение одного из комментаторов (или самого автора схемы) против необдуманного втыкания микроконтроллеров вместо каждого диода.
У типовой схемы включения EG8010+TLP250 он стоит по высокой стороне, где U=400V, Rш=0.1 Ом, макс. ток 15А раз в году.DC-AC писал(а):Не во всех случаях шунт полходит.
По низкой стороне там уповают на ограничивающее сопротивление акка и его проводов (китайский авось).
А покажите хоть примерную блок-схему такой защиты?DC-AC писал(а):Для максимальной защиты самое оно, да и компаратор не всегда нужен. Зачем прям чётко ловить какой-то уровень? И деталей меньше.
Доделаю свой преобразователь, постараюсь показать всё.
Усиливать переменную составляющую с плюса питания?
И что там с прогревом электролитов будет или при аварийном КЗ, посчитали?
Там не кольцо, а оба входа параллельно-инверсно включены.gelogen писал(а):Компараторы включены по разному - при чем в даташитной вообще не ясно - один закольцован и его назначение не понятно.
Один компаратор быстро (минуя проц) вырубает драйверы, подачей +5V на их ноги shutdown (#13).
Другой после снятия перегрузки разрешает работу SPWM проца (EG8010 pin#6).
В этой схеме понятнее нарисовано:
http://www.lz2gl.com/data/power-inverte ... matics.pdf
я про схему с оптронами - с в схеме с ir все понятно нарисовано.
- Вложения
-
- вот.PNG
- (219.86 КБ) 1083 скачивания
gelogen писал(а):ESR конденсатора (электролита) со временем меняется в большую сторону и просадка
Да, как начнёт выбивать защиту - пора менять банки, пока не вылетело остальное...
Пока хватает очень надолго
При аварийном к-з просадка на электролитах очень большая и её очень легко ловить.
Схемку выкладывал чуть раньше, на 67странице, я её ещё доподпишу потом, как полностью отлажу. Там увидите готовый рабочий схемный вариант такой максимальной защиты. В частотнике отлично работает и в данном девайсе уже проверилась