Фотоспособ
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
RadiatoR писал(а): В итоге я делал одно и тоже раз 10 и все время у меня тоненькие дорожки не получаются(( то просто отваливаются то выцветают вместе с ненужным резистом. Подскажите из за чего может быть?
недостаточно засвечиваете, фотошаблон к плате прикладываете той стороной на которой тонер?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Тонером прикладываю к плате, мой рекорд засветки аж 4 часа
в итоге у меня получилось, но опять же не совсем, некоторые тоненькие дорожки (в протеусе Т15) отваливаются, премычек между дорожками не создается (хоть что-то). И еще один вопрос: травить нада сразу после ванны или нужно ждать пока высохнет? а то я попробовал подсушить и у меня все облупилось как краска 
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
RadiatoR писал(а):Свечу долго, знаю, лампа обычная УФ "Camelion" 26 Вт в обычный патрон. Просто из всех попыток что я делал чем дольше свечу тем лучше получаетсо. ну вот пару скринов:
Качество платы хорошее но некоторые дорожки отслаиваются
"Горячую прикатку" делаете?
При нормальной проглажке (ламинатора у меня нет) дорожки не то что не отваливаются, их отодрать просто так не получится
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
RadiatoR писал(а):Да вроде нормальный, а скока у него срок?GP1 писал(а):"Горячую прикатку" делаете?
ммм а что это?
1. Срок годности на том что у меня - 9 мес (родить можно не только плату
2. Если нет ламинатора (мечта) берете обычный УТЮХ ставите где-то возле 1-й точки (надо обеспечить прим. 70 градусов) равномерно прижимая утюжите плату несколько секунд,
опять же:
силу прижима и температуру можно подобрать только опытным путем (у мну на утюге стоит "зарубка" на оптимальной температуре, за что в свое время получил по шее от жены "за порчу имущества
GP1 писал(а):2. Если нет ламинатора (мечта) берете обычный УТЮХ ставите где-то возле 1-й точки (надо обеспечить прим. 70 градусов) равномерно прижимая утюжите плату несколько секунд,
опять же:
силу прижима и температуру можно подобрать только опытным путем (у мну на утюге стоит "зарубка" на оптимальной температуре, за что в свое время получил по шее от жены "за порчу имущества)
Эх! ламинатора у меня тож нет(( насчет утюга утюжить нада уже налепленый фоторезист на плату? после засветки или до? и через какойто материал или прямо так?
Всё же тест сделайте. иначе весь фоторезист уйдёт в унитаз. Уж сильно как по мне большую плату взяли за первый раз.
Повторюсь - у меня индикаторный фоторезист. Перепортив 5см от рулона, решил что делаю тест-полоску
1 раз проверю и больше не будет вопросов и мучений.
Засветив и сняв шаблон - наблюдаю слабо различимую градацию между дорожками и пробелами. Позжее оно темнеет до того цвета как у вас, но это происходит тогда когда уже вымыл. Но раз было что плата пролежала на столе сутки (должны были привезти "аквариум"). и ничё - протравил, собрал и работает, фоторезист не пострадал.
У моего друга не индикаторный - сушить его как я понял нельзя. Пускай в воде полежит раз травить сразу не будете.
Повторюсь - у меня индикаторный фоторезист. Перепортив 5см от рулона, решил что делаю тест-полоску
Засветив и сняв шаблон - наблюдаю слабо различимую градацию между дорожками и пробелами. Позжее оно темнеет до того цвета как у вас, но это происходит тогда когда уже вымыл. Но раз было что плата пролежала на столе сутки (должны были привезти "аквариум"). и ничё - протравил, собрал и работает, фоторезист не пострадал.
У моего друга не индикаторный - сушить его как я понял нельзя. Пускай в воде полежит раз травить сразу не будете.
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
Bioname писал(а):У моего друга не индикаторный - сушить его как я понял нельзя. Пускай в воде полежит раз травить сразу не будете.
Ну почему же нельзя, очень даже можно. Если поверхность платы подготовлена правильно, резист хорошо прикатан и правильно подобрано время экспозиции, то его отодрать от платы достаточно проблематично. Я его уже давно использую не только по его основному назначению, но и в качестве паяльной маски.