Полезный Гаджет для Авто!
Всем мурлычного дня
В общем задался я сделать девайс под названием Knock monitor (индикатор детонации) так как не глубоко но все же понимаю в радиоэлектронике скурив массу литературы на просторах интернета повышая уже существующие знания о детонации решился на начало создания сего девайса пути на самом деле оказалось два либо по тяжелому но красиво и серьезно (на каком ни-ть пик микроконтроллере и хип 9010 или 9011) либо по простому (аналогово на ОУ ) выбран был второй вариант так как в программировании ноль ! был выбран ОУ нарисована схемка фильтров но по моему есть ошибки если есть тут добрые люди которые готовы помочь словом или делом буду очень признателен! Если кто то готов помочь реализовать проект на МК то категорически буду признателен))) (но я думаю что на врятли кто то будет сидеть писать программу для МК и интерфейс) но если все же найдутся такие люди то идей по параметрам и функциональности много !!! как найдутся люди которые готовы помочь сразу выложу схемы для осуждения! всем откликнувшимся за ранее благодарен!!!
Все микросхемы работают на дыме, если дым вышел из микросхемы то она перестает работать )))
- Реклама
И каким образом вы решили определить, что наступила именно детонация, и это не шум от ГРМ, к примеру?
И это будет не какой то универсальный прибор, а прибор только для одного двигателя.
И это будет не какой то универсальный прибор, а прибор только для одного двигателя.
ну для начала начнем с того что сигнал с ДД (датчика детонации) фильтруется от лишних шумов мотора за счет собранных фильтров то есть при установке девайса на авто его надо будет настроить то есть скажем так чтоб не загорался индикатор от 2000 до 7000 об\мин на месте а на счет того что для определенного мотора это все решаемо есть формула расчета частоты на которой будет звучать детонация, зная диаметр поршня можно рассчитать частоту детона зная частоту можно рассчитать фильтр! но можно и сделать универсальный фильтр от 5 до 10 кГц в принципе как и делают фирмы изготовители подобных девайсов ! но есть и такие девайсы которые записывают шум мотора при начальной настройки устройства на машине в которую его поставили а потом сравнивает полученный сигнал с записанным и при разности сигналов зажигает индикатор !!! ну вот как то так!leha98 писал(а):И каким образом вы решили определить, что наступила именно детонация, и это не шум от ГРМ, к примеру?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 20, 2014 00:32:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Все микросхемы работают на дыме, если дым вышел из микросхемы то она перестает работать )))
вопрос слегка не корректный ! для чего в данном устройстве определять положение кв ??? для того чтоб знать в каком из цилиндров происходит детонация ???
- Реклама
Определять положение кв, нужно для того, чтобы прослушивать именно детонацию, как я уже сказал. Диапазон положения кв, при котором возможно наступление детонации не такой уж и большой. Я не думаю, что с помощью фильтров, вы сможете отличить детонацию, от раннего зажигания, или стука поршней, или грохота клапанов.
Мало того, еще нужно измерять температуру двигателя, да и много чего.
Прилепил 2 скрина, в нем видно, когда начинает и прекращает прослушиваться детонация. Любые стуки в двигателе, не попадающие в это окно детонацией не считаются. Алгоритм гашения детонации не включается.
Мало того, еще нужно измерять температуру двигателя, да и много чего.
Прилепил 2 скрина, в нем видно, когда начинает и прекращает прослушиваться детонация. Любые стуки в двигателе, не попадающие в это окно детонацией не считаются. Алгоритм гашения детонации не включается.
- Вложения
-
- 2.JPG
- Конец окна детонации.
- (188.74 КБ) 757 скачиваний
-
- 1.JPG
- Начало окна прослушивания детонации
- (190.46 КБ) 580 скачиваний
Последний раз редактировалось leha98 Пт дек 19, 2014 09:57:44, всего редактировалось 1 раз.
Из всех вопросов интересен тот что как определить детонацию от раннего зажигания ! если зажигание ранее то от таких моментов как раз и происходит детон !!! "грохот поршней и клапанов" прекрасно фильтруется собранными фильтрами !!! на счет положение коленвала это конечно хорошо но можно справиться и без него инженеры которые разрабатывали подобные устройства для определенных фирм которые в дальнейшем продавали их справлялись прекрасно и без сигнала определяющего положение КВ, максиму что я считаю нужным завести сигнал оборотов двигателя для того что бы установить порог срабатывания индикатора. имеется рабочий девайс определения детонации только он "слуховой" с наушниками там все просто ОУ с фильтрами и усилитель для наушников стоит переменник для регулировки чувствительности и в комплекте широкополосный ДД ! этим устройством мой настройщик настроил уже много машин далеко не стандартных ! и да тут не идет речь о машинах на карбюраторах и т.п
Для настройки нестандартных двигателей, есть нестандартное оборудование.
Про карбюраторные машины вообще не понял.
Про детонацию от раннего зажигания вообще не верно.
Про карбюраторные машины вообще не понял.
Про детонацию от раннего зажигания вообще не верно.
в данный момент мы о разных исполнениях данного устройства ! я говорил об аналоговом варианте ! если брать в расчет исполнение данного устройства на МК то да там это возможно ! конечно чем больше пареметров для определения детова тем устройство работает точнее но я в программировании ноль чтоб писать алгоритм работы МК и тут врятли кто ни-ть возьмет и напишет его из интереса ! по этому и приходится упрощать сей девайс !
не верно что ? то что настраивая двигатель при условии нормальной смеси настраивая угол зажигания сделав его слишком ранним появляется детон ?
не стандартные устройства ? какие на пример ? данное устройство делается не для настройки а для мониторинга максимум будет аналоговый выход 0-5в для запуска сигнала на комп при проявлении детона чтоб окатывал зажигание ! в случае на пример потери давления топлива или когда на пример кончился метанол в бочке ! ну или из-за супер гоМняной бензы )))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 20, 2014 00:36:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Вникните в цитату.Результаты статистической обработки индикаторных диаграмм показывают, что вызванные детонацией колебания индикаторного давления возникают после точки максимального давления цикла Рz и достаточно быстро затухают во времени. При этом максимальную амплитуду они имеют в самом начале детонационного сгорания, т.е. в интервале угла поворота коленчатого вала от 2 до 30 град. п.к.в.. Поэтому очевидно, что для повышения отношения сигнал/шум измерительного канала необходимо анализировать сигнал датчика детонации в узком временном интервале, привязанном к угловому положению коленчатого вала в момент возможного появления детонации. Для этой цели в большинстве известных систем обработки сигнала детонации используется окно фазовой селекции. Окно открывает канал измерения сигнала в определенный момент, синхронизированный с угловым положением коленчатого вала. Обычно начало анализа сигнала акселерометра соответствует 2-10 град. п. к. в. после ВМТ рабочего хода и имеет продолжительность 10-50 град. п.к.в. Необходимо отметить, что если начало детонационных колебаний близко к точке Рz и синхронизировано по углу п.к.в., то их продолжительность определяется только временем их затухания. Поэтому открытие окна фазовой селекции должно быть связано с определенным угловым положением коленчатого вала, но иметь определенную продолжительность во времени. Учитывая, что основная доля энергии детонационных ^колебаний рассеивается за 3-5 мс, не следует значительно увеличивать продолжительность анализа за эти пределы.
К сожалению, спектр частот механических шумов двигателя перекрывает спектр частот детонационных колебаний и механические шумы двигателя не удается отфильтровать, используя полосовой фильтр, настроенный на частоту детонационных колебаний. Основными источниками механических шумов двигателя, маскирующих детонацию, являются процессы в системе газораспределения и процессы перекладки поршней Механические колебания, вызванные посадкой клапанов и перекладкой поршней, также как и момент возникновения детонации, не только синхронизированы с угловым положением коленчатого вала, но и попадают в одно и тоже фазовое окно.
Для реализации вашей задумки необходим мк, и довольно не хилый.
О не стандартном оборудовании я вроде бы понял что вы имели ввиду да есть конечно блоки управления к которых собрана схема внутри блока но есть и такие в которых ее нет а покупается отдельный девайс который определяет дотон и подает уже отфильтрованый сигнал на блок управления ! но допустим в нашес случае такой девайс стоит как лекарство от смерти ))))
Так может расскажете о случае. В данный момент просто не понятно для чего и что вы хотите.но допустим в нашем случае такой девайс стоит как лекарство от смерти
Решения есть для множества случаев, и давно.
с этим я полностью согласен что с точки зрения граматного подхода к точному определению детонации нужен хороший МК !!! Но опять же повторюсь что данное устройство не расчитывает его использование для настройки ! а только лишь для мониторинга ! при условии если стоит заводской блок управления или настроенный с помощью грамотных устройств ! тем более мне кажется что сумасшедшая точность тут не нужна если использовать индикатор на лм 3914 с 10ю ледами !
мне просто интересно для чего тогда брендовые производители выставляют такие устройства на продажу ??? на пример turboXS у него всего два параметра обороты двигателя и сигнал с ДД ! они же тоже получается показывают погоду в Японии !
я хочу сделать данное устройство для визуального мониторинга детонации со шкалой и аналоговым выходом 0-5в дабы обезопасить мотор от детона в случае отказа каких либо систем !
случаи были разные, по крайне мере у нас и шланг с форсунки водо\метанольного впрыска слетал и насосы дохли прям на заезде
мы используем блоки управления HKS в них нет встроенного контроллера детонации так же как и ШЛЗ! он продается отдельным устройством ! воть
http://www.hks-power.co.jp/usa/info/Pid=3489.html
в этом устройстве да там и положение коленвала заводится и распредвала и диаметр поршней выставляется все как полагается для точного определения детонации !
но собрать подобное анриал ! по крайней мере для меня !!! нет ну собрать то я могу спаять прошить вытравить плату а разработать подобное не для моих мозгов это точно !!!
Ну в общем все понятно ! Помочь в решении проблемы тут ни кто не хочет !!! Хотя я многого не просил имеется схема просто надо было проверить на наличие ошибок подправить где ни-ть дать наводку что изменить и тд ! Ладно все спасибо !
мне просто интересно для чего тогда брендовые производители выставляют такие устройства на продажу ??? на пример turboXS у него всего два параметра обороты двигателя и сигнал с ДД ! они же тоже получается показывают погоду в Японии !
я хочу сделать данное устройство для визуального мониторинга детонации со шкалой и аналоговым выходом 0-5в дабы обезопасить мотор от детона в случае отказа каких либо систем !
случаи были разные, по крайне мере у нас и шланг с форсунки водо\метанольного впрыска слетал и насосы дохли прям на заезде
мы используем блоки управления HKS в них нет встроенного контроллера детонации так же как и ШЛЗ! он продается отдельным устройством ! воть
http://www.hks-power.co.jp/usa/info/Pid=3489.html
в этом устройстве да там и положение коленвала заводится и распредвала и диаметр поршней выставляется все как полагается для точного определения детонации !
но собрать подобное анриал ! по крайней мере для меня !!! нет ну собрать то я могу спаять прошить вытравить плату а разработать подобное не для моих мозгов это точно !!!
Ну в общем все понятно ! Помочь в решении проблемы тут ни кто не хочет !!! Хотя я многого не просил имеется схема просто надо было проверить на наличие ошибок подправить где ни-ть дать наводку что изменить и тд ! Ладно все спасибо !
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 20, 2014 00:41:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Зачем так быстро сдаваться.sonic_sti писал(а):Помочь в решении проблемы тут ни кто не хочет !!! Хотя я многого не просил имеется схема просто надо было проверить на наличие ошибок подправить где ни-ть дать наводку что изменить и тд ! Ладно все спасибо !
Тема, в принципе интересная.
Последние несколько лет подобная тема витает в голове. Только использовать ДД я хочу для корректировки УОЗ в ОК на карбовом ДВС и без МК.
Например мне известно, что по сигналу ДД корректируеися УОЗ в отечественных инжекторах. А значит существует алгоритм выделения и обработки сигнала.
Измерять значение по угловому положению КВ, в принципе не сложно. Детонация происходит при воспламенении смеси, значит за начало отсчета можно взять момент искрообразования.
Для полного счастья было бы не плохо увидеть спектр сигнала ДД. Возможно кто ни будь из опытных котов сможет поделиться подобной осцилкой.
На карбовой классике детонация хорошо прослушивается на слух, по этому она должна по амплитуде перекрывать все шумы ИСПРАВНОГО ДВС.
Ну и не плохо было бы посмотреть Вашу разработку.
есть вот такой устройство на ОУ моего настройщика перерисовал с него схемкУ!
http://radikal.kz/images/2014/12/4v5b6b ... y.jpg.html
http://radikal.kz/images/2014/12/dvlowo ... f.jpg.html
но оно для наушников ! и вот нашел в просторах интернета аналогичную схемку только с триггерами !
http://radikal.kz/images/2014/12/9x2cdo ... x.jpg.html
http://radikal.kz/images/2014/12/w2h2bs ... u.jpg.html
спасибо что откликнулись ))))
http://radikal.kz/images/2014/12/4v5b6b ... y.jpg.html
http://radikal.kz/images/2014/12/dvlowo ... f.jpg.html
но оно для наушников ! и вот нашел в просторах интернета аналогичную схемку только с триггерами !
http://radikal.kz/images/2014/12/9x2cdo ... x.jpg.html
http://radikal.kz/images/2014/12/w2h2bs ... u.jpg.html
спасибо что откликнулись ))))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 20, 2014 12:35:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Детонацию надо "слушать" в момент вспышки, т.е в момент импульса искры.
Порог устанавливать по логам при наличии детонации и её отсутствии.
Из этого и исходить.
Место датчика надо подбирать эксперементально, нужно найти место с наименьшим шумом двигателя и явным прослушиванием детона.
В идеале, это будет стенка камеры сгорания. Но ставят их обычно на блоке.
Осциллограф в помощь, на основе осциллограм и делать выводы о девайсе.
ИМХО. Аналоговый датчик-показометр имеет право на воплощение.
У спецмикросхем 9010 задача другая. Формирование сигнала для контроллера.
Порог устанавливать по логам при наличии детонации и её отсутствии.
Из этого и исходить.
Место датчика надо подбирать эксперементально, нужно найти место с наименьшим шумом двигателя и явным прослушиванием детона.
В идеале, это будет стенка камеры сгорания. Но ставят их обычно на блоке.
Осциллограф в помощь, на основе осциллограм и делать выводы о девайсе.
ИМХО. Аналоговый датчик-показометр имеет право на воплощение.
У спецмикросхем 9010 задача другая. Формирование сигнала для контроллера.
Последний раз редактировалось Невский Пн дек 22, 2014 00:45:55, всего редактировалось 1 раз.
Зачем, если она там не возможна в принципе?Детонацию надо "слушать" в момент вспышки, т.е в момент импульса искры.
Это неверно.Детонация происходит при воспламенении смеси, значит за начало отсчета можно взять момент искрообразования.
Это очень поздно. Вы не сможете откорректировать УОЗ.значит за начало отсчета можно взять момент искрообразования.
В отечественных, и не только начало отсчета 114 гр до вмт.
Цитата:
Этот процесс не возникает одномоментно, а развивается лавинообразно. И если это произошло - значит Вы профукали начальную стадию. А на начальной стадии детонация происходит после поджига смеси искрой. В этом случае ещё можно что то откорректировать.
Для sonic_sti. Перерисовал Вашу схему, для лучшего понимания структуры (рисунок во вложении). Сразу возник вопрос: что то здесь не так. Почему зачеркнут R7, нет позиции С2 и вызывает сомнение подключение некоторых входов ОУ.
Одна из приведенных схем имеет двуполярное питание, что не очень удобно, на другой имеются дополнительные входы, назначение которых, по не знанию буржуйского диалекта не понял.
В гугле нашел еще одну схему - во вложении.
И еще возникла мысль - почему бы не попробовать использовать перестраиваемые фильтры из звукотехники, в этом случае девайс можно будет настроить под любой движок и датчик.
Вы сейчас точно о детонации говорите?leha98 писал(а):Зачем, если она там не возможна в принципе?
Если своими не обдуманными действиями Вы довели свой ДВС до состояния когда воспламенение смеси происходит до момента искрообразования, то корректировать что то, здесь уже поздно, в пору кричать караул. В этом случае ДВС испытывает такие ударные нагрузки и теряет мощность, что не заметить этого может только лузер, и никакие датчики тут уже не нужны. Старые водилы в таких случаях говорили: движок пошёл в разнос.leha98 писал(а):Это очень поздно. Вы не сможете откорректировать УОЗ.
В отечественных, и не только начало отсчета 114 гр до вмт.
Этот процесс не возникает одномоментно, а развивается лавинообразно. И если это произошло - значит Вы профукали начальную стадию. А на начальной стадии детонация происходит после поджига смеси искрой. В этом случае ещё можно что то откорректировать.
Для sonic_sti. Перерисовал Вашу схему, для лучшего понимания структуры (рисунок во вложении). Сразу возник вопрос: что то здесь не так. Почему зачеркнут R7, нет позиции С2 и вызывает сомнение подключение некоторых входов ОУ.
Одна из приведенных схем имеет двуполярное питание, что не очень удобно, на другой имеются дополнительные входы, назначение которых, по не знанию буржуйского диалекта не понял.
В гугле нашел еще одну схему - во вложении.
И еще возникла мысль - почему бы не попробовать использовать перестраиваемые фильтры из звукотехники, в этом случае девайс можно будет настроить под любой движок и датчик.
- Вложения
-
- Детонометр 2.jpg
- (33.04 КБ) 467 скачиваний
-
- Рисунок 1.JPG
- (139.89 КБ) 649 скачиваний