Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

demaleks писал(а):
Паятель писал(а):Не получится. Ток можно померять, подключив светодиод к постоянному напряжению, для данной схемы это будет пиковый уровень.

Так я и думал. А как насчет наблюдения ИК светодида через камеру мобильного, как например на пульте ДУ? Камера тоже не зафиксирует его импульсное излучение?

Нет, ну что-то она увидит. Я не понял, вы импульсы хотите увидеть, или что? Если импульсы, то нужен осцилл.
Знание - сила!
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

Пухич писал(а):Нет, ну что-то она увидит. Я не понял, вы импульсы хотите увидеть, или что? Если импульсы, то нужен осцилл.

Когда я смотрю на пульт ДУ от телевизора через камеру мобилы, то вижу непрерывное излучение диода. Когда смотрю на мой ИК светодиод, то не вижу никакого излучения вообще. Вот мне и стало интересно, должен ли я видеть его по идее или нет. Учитывая что частота импульсов у меня в схеме около 6 КГц, может камера вообще не в состоянии зафиксировать его. Вот такой вот ламерский вопрос у меня, почему свечение диода пульта ДУ камера видит, а диода из этой схемы - нет :?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ну может там мощность разная, или частота роль играет. Но для просмотра импульсов лучше все-таки иметь осцилл.
Знание - сила!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Для начала вместо диода наушник включи и убедись, что 6 кгц есть. Потом проверь правильность включения светодиода. Может полярность перепутал.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Камера мобильника его должна увидеть в любом случае (если ИК-диод нормальный). От частоты тут ничего не зависит. Правильно сказали - послушай наушником. Если там есть сигнал, а через мобальник не видно, значит перепутал полярность диода...
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

Спасибо за советы, будем искать...
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

Звук в наушниках есть, свечение тоже, так что с передатчиком разобрался вроде.
Теперь проблема в приемнике, он реагирует только на видимый свет (дневной, лампочка и т.д.). На ИК реагировать не хочет даже в темноте. Кто-нибудь может мне объяснить принцип действия этого приемника? Я тут смог выделить только неинвертирующий усилитель, ну и в правой части транзистор-реле все понятно. А для чего нужны все остальные R и C не соображу никак.
Вложения
02.gif
(8.69 КБ) 377 скачиваний
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Теперь проблема в приемнике, он реагирует только на видимый свет (дневной, лампочка и т.д.). На ИК реагировать не хочет даже в темноте.

Как проверяли? Он может только импульсный источник света засечь, там же через конденсатор вход с датчика развязан...

А для чего нужны все остальные R и C не соображу никак.

Давайте по порядку. Там их много, какие именно объяснить?
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

ploop писал(а):Как проверяли? Он может только импульсный источник света засечь, там же через конденсатор вход с датчика развязан...

Очень просто проверял - в темной комнате зажигал свет - реле щелкало, выключал - снова щелкало (нагрузочные контакты замыкало и размыкало).

Давайте по порядку. Там их много, какие именно объяснить?

Ну для начала R1, R2, R3, C1
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это хорошо, значит схема собрана правильно и работает.

Такие варианты:
1. Поднести ИК-диод поближе, "в упор"
2. Попробовать засветить любым пультом

По схеме.
R1 и VT1 образуют делитель напряжения. При засветке транзистора он меняет своё сопротивление, соответственно меняется напряжение в точке их соединения. R2 и R3 дают необходимое смещение на вход ОУ. Оно необходимо, т.к. питание однополярное, и равно оно половине напряжения питания. Ну а С1 нужен, чтоб отсечь постоянную составляющую, чтоб она не попала на вход ОУ, а проходили только импульсы.
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

ploop писал(а):Такие варианты:
1. Поднести ИК-диод поближе, "в упор"
2. Попробовать засветить любым пультом

В упор подносил - безрезультатно. Сегодня попробую засветить пультом.

ploop писал(а):По схеме.
R1 и VT1 образуют делитель напряжения. При засветке транзистора он меняет своё сопротивление, соответственно меняется напряжение в точке их соединения. R2 и R3 дают необходимое смещение на вход ОУ. Оно необходимо, т.к. питание однополярное, и равно оно половине напряжения питания. Ну а С1 нужен, чтоб отсечь постоянную составляющую, чтоб она не попала на вход ОУ, а проходили только импульсы.

Спасибо за объяснение. Было бы здорово узнать еще про C3, VD1, VD2. Остальное думаю допру сам :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

С3 тоже отсекает постоянку, но уже на выходе. Усиленные импульсы положительной полярности проходят через VD2 и заряжают С5. Отрицательной полярности разряжают С3 через VD1 на корпус. Если VD1 не использовать, то первым же импульсом С3 зарядится, а разрядиться ему некуда, т.к. VD2 закроется при отрицательном импульсе. Соответственно остальные импульсы не пройдут.

Ну вот, в принципе, и вся схема :) R4 и R5 - обратная связь. С2, судя по всему, в цепи ОС нужен для того, чтоб ОС не работала при прохождении импульса, т.е. для получения максимального к-та усиления, но тут я на 100% не уверен.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

товарищи обьясните для чего нужен дросель.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

В схеме есть ошибка, резистор R1 имеет слишком большое сопротивление, по этому схема не будет работать
со сколько нибудь значимой частотой. Большее что она может срабатывать при включении и выключении света.
Для начала сопротивление резистора можно снизить до 1кОм.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

lsh писал(а):товарищи обьясните для чего нужен дросель.

Какой дроссель и где?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А лучше подстроечник поставить
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

ну допустим в люминисцентной лампе?
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

nik-as писал(а):В схеме есть ошибка, резистор R1 имеет слишком большое сопротивление, по этому схема не будет работать
со сколько нибудь значимой частотой. Большее что она может срабатывать при включении и выключении света.

Попробую и отпишусь...
demaleks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение demaleks »

ploop писал(а):С3 тоже отсекает постоянку, но уже на выходе. Усиленные импульсы положительной полярности проходят через VD2 и заряжают С5. Отрицательной полярности разряжают С3 через VD1 на корпус. Если VD1 не использовать, то первым же импульсом С3 зарядится, а разрядиться ему некуда, т.к. VD2 закроется при отрицательном импульсе. Соответственно остальные импульсы не пройдут.

Ну вот, в принципе, и вся схема :) R4 и R5 - обратная связь. С2, судя по всему, в цепи ОС нужен для того, чтоб ОС не работала при прохождении импульса, т.е. для получения максимального к-та усиления, но тут я на 100% не уверен.

Спасибо за подробный ответ
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

lsh писал(а):ну допустим в люминисцентной лампе?

Ну допустим в люминесцентной лампе его полное название "пуско-регулирующий аппарат", собственно название говорит само за себя.
Ответить

Вернуться в «Теория»