Радиоуправление. Переходим на МК.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
MASIK
Грызет канифоль

Re: Радиоуправление. Переходим на МК.

Сообщение MASIK »

Рома давайте поделим схему как ВЫ говорите , на части; 1 – процессор – сердце всего то что управляет всем и вся, 2 – прием-передача, есть маленький нюанс, применение дискретной схемы на расыпухе и модулей. На модулях не делал но немного читал , насколько понял отличие есть по комутированию прием передача а значить и в программе контролера. Выберем на чем лучше и как проще и делаем, «Если я решил выпью обязательно» - В.С. Высоцкий. От проекта не отступлюсь не зависимо на какой базе.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):есть маленький нюанс, применение дискретной схемы на расыпухе и модулей. На модулях не делал но немного читал , насколько понял отличие есть по комутированию прием передача а значить и в программе контролера.

Ну начинается... Что же вы все такие ленивые))) Уже боитесь сделать лишнии телодвижения))) :))) Все хотят собрать на готовых модулях. А как же творческий процесс? ))) :solder:
Конечно, можно купить готовые модули, например на радиорынке такого "добра" навалом :))) , Б/У, или выдрать из какой-нибудь системы...
Изображение
Отличие есть. Модули могут работать с различными интерфейсами UART, SPI,...и даже передачи голоса.
Используются как законченный блок в составе конечного устройства. Заменяет традиционные супергетеродинные приемники. Дополнительне опции: детектор разряженной батареи, автоматическая настройка антенны, аналоговый и цифровой измерители уровня принимаемого сигнала, программируемая выходная мощность передатчика . Нет необходимости в ручной калибровке. Модуль позволяет выбирать длину пакета и самостоятельно осуществляет полную обработку данных: генерацию преамбулы, вставку и обнаружение синхрослова, проверку адреса, автоматическое вычисление контрольной суммы CRC... Устойчивая связь на расстоянии на 300 метров, от одной литиевой батарейки напряжением 3 В...
Т.е. всё что я делаю сам, используя свою рации, это уже есть в готовом модуле.

Пишем в гугле: радиомодули... Первое что выдал гугл:

Модуль повышенной мощности RFM12BP. 500 мВт (433 МГц) -до 3000 м при прямой видимости.
Изображение
Специализированные радиомодули серии HM... для... дистанционного управления и передачи голоса... несколько милливатт... уверенная связь до 370 м при прямой видимости.
Изображение

Качаем даташиты... для ATmega8 настраиваем модуль например по SPI... или используем встроенный в модуль UART и встроенный в ATmega8 UART - будем передавать сразу байтами, без всяких обработок сигнала... - это два вывода в МК.

Или настраиваем модуль например для передачи голоса. Модуль будет работать как обычная рация...
По-научному это - "не рациональное использование аппаратных и программных ресурсов..."
По-русски: "схема работает через ...." :))) Хотя никто нам не может запретить сделать так как захочем. :)

Это всё замечательно. Только придётся всё переделываь под модуль. У меня нет модуля, и протестировать пока не получится... можите сами протестировать, если есть уже опыт работы с модулями. Я ещё не дошёл... :roll:

Собственно изначально была цель переделать устаревшую аналоговую систему радиоуправления на более современную, цифровую. Для этого я вместо аналогового шифратора-дешифратора использовал МК, с цифровой передачей команд (кодировкой) вместо простой импульсной. При этом радиоблок остался аналоговым. Получилась "цифро-аналоговая" аппаратура управления моделями. Схема может пригодится тем, кто захочет модернизировать старую аппаратуру. У кого дома валяется старая аналоговая аппаратура радиоуправления, могут переделать её под МК.
Использование радиомодулей - это уже следующий этап: переход на полностью цифровую схему... в перспективе. :roll:

По вопросам модулей можно обратится за помощью к специалистам, например уважаемому Ser60 :)
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/33/
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/33/
Ser60 писал(а):Что мешает перейти на следующий этап - собрать радиоуправление на современных микросхемах приемников/передатчиков...

Да собственно ничего, кроме большого желания. ))) :tea:
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Я сам динозавр еще тот, для меня на дискретной базе проще. Хоть понимаеш как оно работает, да и беджет на весь проект экономица.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

roman помогите мне написать программу для радиоуправления. по тому принципу радиоуправления что я говорил. на 4 команды. в роли частотомера
алгоритм примерно такой.

\\вводим переменную А и задаем ей значение 0.
\\вводим переменную B и задаем ей значение 100.
\\вводим переменную C и задаем ей значение 200
\\вводим переменную D и задаем ей значение 300
\\вводим переменную E и задаем ей значение 400
\\опрашиваем порт PD.0 если ноль то делаем задержку 100 микросекунд (по таймеру) и снова опрашиваем.
если единица то:
m1: прибавляем к переменной А +1 и сохраняем в А
снова опрашиваем PD.0 если равен единице то goto m1;
если равно нулю то начинаем сравнивать А с четырьмя заданными переменными
если А равно одной из переменных то каждая переменная равна своему порту
переменная В = PORTB.0
переменная С = PORTB.1
переменная D = PORTB.2
переменная E = PORTB.3
и тут нужно сделать сравнение так что бы переменная А если у нее есть отклонение на 10-30 больше или меньше любой из переменных. (тоесть если А = 95 то оно должно приравниваться к В. или же если А = 105 то тоже приравнивается к В, смысл вроде такой. правда отклонение на 30 слишком большое. можно на 10 сделать.)
ну а дальше небольшую задержку и тушим PORTB полностью и снова опрашиваем.

честно запутался уже весь))
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

1- Зачем вообще вводить переменные B, С, D, E, ... ???
2- Чтобы переменная А хранила числа 0...400, нам нужна "большая переменная" - int вместо char. http://www.123avr.com/05a.htm
Основные логические операции: http://www.123avr.com/05.htm
Вот простенькая программка по твоему запросу (см. вложение). :tea:
Вложения
rx1.txt
(2.81 КБ) 246 скачиваний
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да примерно так и надо. спасибо попробую))) задержку только по таймеру сделать да и все)) ну это у меня есть пример этого как сделать. сделаем))

блин ну надо же. как вы так эти программки создаете. они вам на зубок))) все так просто. а я пол дня просидел только алгоритм еле еле составил))

я кстати был на этом сайте и читал про логические операции. ну вообщем мне надо больше практиковаться. писать простенькие программки и тестировать их в протеусе ну а потом можно и в железе. правда перезаписывать прошивку можно не более 1000 раз если не ошибаюсь

язык си проще чем ассемблер. там подробно все каждый регистр надо прописывать а тут уже проще. но на СИ программы больше весят чем на ассемблере. а ведь правда. ))
    #include <tiny2313.h>
    #include <delay.h>

void main(void)

{
    unsigned int a;

DDRD.0=0;
    PORTD.0=0;

DDRB=0xFF;
    PORTB=0x00;

while (1)
    {m1: delay_us (100);
    if (PIND.0==0) {
    goto m1;
    };
    m2: delay_us (100);
    if (PIND.0==1) {
    a=a+1; \\ тут было предупреждение потому что переменной не было задано первоначальное значение
    goto m2;
    };
    if (a>94&&106>a)
    {PORTB.0=1;};
    if (a>194&&206>a)
    {PORTB.1=1;};
    if (a>294&&306>a)
    {PORTB.2=1;};
    if (a>394&&406>a)
    {PORTB.3=1;};

delay_us (10000);
    PORTB=0x00;
    a=0;

goto m1;
    }
    }

а рядом в файле asm .SET power_ctrl_reg=mcucr
выделено мол ошибка
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

mixon46 писал(а):на СИ программы больше весят чем на ассемблере...

Вообще да. Поэтому профессионалы больше любят ассемблер. Я на ассемблере не работал. Сказать точно не могу.

Переменную unsigned int a; лучше объявлять до начала функции void main(void). незнаю почему, но глюков меньше)))
Т.е. пишем:
#include <delay.h>
unsigned int a; - глобальная переменная объявлена вне функции. Можно присвоить значение: unsigned int a=0;
void main(void) - главная функция.
{
...

.SET power_ctrl_reg=mcucr - фиг знает. Компилятору не нравится как ты написал программу.)) Ещё зависит от версии компилятора...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

все разобрался. я когда генерировал файл сгенерировал под tiny10. и из за этого похоже файл asm отличался и не работал. да фиг знает короч. пересоздал проект под 2313 и пошло :)) теперь цифры надо пересчитать под 1 2 3 4 кгц. самое интересное

ох е. косяк. чем больше частота тем короче длинна волны и тем меньше импульсов в полуволне. а я наоборот увеличивал диапазон 100 200 300 400. а тут наоборот нужно уменьшать. для точности будем замерять большим количеством импульсов. начнем с 1 кгц. длинна полуволны 500 микросекунд. поделим на 100 замеров. и того задержка 5 микросекунд. тогда для более высокой частоты 2 кгц рассчитаем количество замеров. 250 микросекунд (полуволна) поделим на задержку 5 микросекунд. получим 50 замеров. на 3 кгц длинна полуволны составит всего 166.6 микросекунды. делим на 5 микросекунд и 33 замера. для 4 кгц всего 25 замеров. теперь подставим примерные значения в программу.

100
50
33
25

что то протеус не показывает. значит что то не верно. 1 секунда это 1000 миллисекунд. 1 миллисекунда =1000 микросекунд.

ну надо же. теперь передатчик не работает. что б его!!! не могу частоту найти в приемнике. зараза!!! :(
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Кстате, после протеуса обычно нужно "подкручивать" частоту МК...
mixon46 писал(а):не могу частоту найти в приемнике...

Вот поэтому мы всё собираем на кварцах. У нас такой проблемы не бывает :)

А что у нас с корабликом? Программа почти готова. Работает в дуплексном режиме приём-передача. :tea:
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

после протеуса подкручивать частоту МК? так в протеусе что то не так. я максимальную там ставил 8 мгц от внутреннего RC генератора. задержки же не зависят от рабочей тактовой частоты?

раньше получалось настраивать жучки. и усилители к ним. сейчас взялся и не работает почему то. разучился видать

и схема то простая. вч пробник показывает напряжение а найти частоту не могу. наверно завышена. она всегда блин у меня завышена была. ну пол паразитные индуктивности и емкости. хотя чего это я. наоборот пониженная должна быть

Изображение
собирал СИЧЁметр только ради частотомера. а он что то не работает. вот мне полюбас частотомер нужен. я вообще не могу без него. есть низкочастотный. до 6.5 мгц. кстате который и есть в сичеметре. если ток к нему делитель приделать что б хоть как то понимать на какой частоте передатчик работает
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

После протеуса обычно нужно немного подкрутить частоту МК, для точных измерений импульсов и т.д... Протеус всё идиализирует)) В реальной жизни тактовая частота МК и некоторые программы чуть-чуть отличаются, тем более если МК работает от от внутреннего RC генератора, частота которого зависит от напряжения питания... температуры... и т.д. :roll:

Как можно разучиться собирать жучки? :))) Поставь рядом FM приёмник и крути жкчёк туда-сюда))
А мы собираем кораблик на кварцах. У нас частота никуда не убегает. И частотомер нам не нужен. :P

Кораблик.Собрал пока по упрощенной схеме на макетке. Пока без регулятора мощности и индикатора сигнала...
Пульт
Изображение
Модель
Изображение
Радиомодуль - любой. (см. выше).
Получилась вот такая система:
Изображение
Думаю всё ясно )).
Пульт измеряет напряжение аккумулятора пульта и выводит на индикатор. Одновременно пульт передает пакеты АЦП, ШИМ, и пакеты кодов - нажатых кнопок (если кнопки нажаты). Через каждую секунду пульт автоматически передаёт пакет "запрос" и переходит в режим приём. Модель, приняв пакет "запрос", измеряет напряжение аккумулятора и передаёт на пульт. Пульт соответственно приняв пакет "ответ" обрабатывает данные и выводит на индикатор. Вот и всё. Как всё просто. :)))
Далеко кораблик от нас не уплывёт (без паруса :))) ). При пропадании сигнала пульта все сервомашинки кораблика останавливаются.
Индикатор пульта показывает напряжение аккумулятора пульта и модели.
Изображение
Причём индикатор хитрый)) По индикаторы можно определять примерно уровень сигнала:
1-Если индикатор аккумулятора кораблика начинает мигать, примерно через секунду, то значит слабый сигнал - пора плыть обратно))) При этом кораблик продолжает слушаться команд, только замедленная реакция...
2-Если индикатор аккумулятора кораблика потух надолго... то всё. Или аккумулятор кораблика разрядился окончательно или... кораблик утонул! :))) Вызываем спасателей! :)))

Для высокоманевренных моделей (например самолёты) такая ситема не лучшее решение. Т.е. через каждую секунду (задаётся при настройке) модель становится неуправляемая на 0,1 секунду. Но так как кораблик плывёт медленно, то мы этого просто не заметим. :tea:
Собственно можно уже рисовать печатки и собирать. Остаётся только "подкрутить" программу под сервомашинки, в зависимости от особенностей их работы... если конечно это требуется.

Кстате, если нет пары кварцев то можно сделать RX и TX на разные частоты. Просто ставим две антенны в кораблик и пульт и настраиваем их на какие хотим частоты:
Изображение
У нас получился кораблик, работающий по принципу мобильного телефона GSM 900: передача пакетов с разделением каналов по времени (TDMA) и по частоте (FDMA), с частотной манипуляцией (FSK). 8) Такими темпами скоро переделаем кораблик в мобильник :)))
Вложения
TX=RX_1.jpg
(180.4 КБ) 664 скачивания
прошивка кораблик.hex
(5.35 КБ) 450 скачиваний
прошивка пульт.hex
(6.82 КБ) 313 скачиваний
модель1.JPG
(231.76 КБ) 442 скачивания
пульт1.JPG
(166.16 КБ) 621 скачивание
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Извиняюсь за отсутствие, отсутствовал интернет. С корабликом засада, хотел буксир, а получился авианосец. :shock: Дорабатываю болван
напильником. Немного просчитался с водоизмещением. :roll: Доделываю серво машинку на руль. Двигатель обыкновенный с касетного магнитофона без регулятора скорости. Процесс идет но не так быстро как хотелось. В схеме пульта уже не будет изменений, можно рисовать печатку. Растолкуйте что означает 26 нога меги «синхро» куда ее подключать.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

а я товарищи тружусь с машинкой. в роли радиомодуля взял сломаный модулятор. в котором отсутствует мп3 схема но остался работающий передатчик. он на частоту 87.9 мгц. но наверно можно изменять частоту только не разбирал на какую ногу подавать напряжение. там должен быть был мк который регулирует напряжением частоту. его нету. дальность у него хорошая. можно применить в пульте. кодер еще не собирал. будет на ne555 четыре команды. можно и больше сделать сколько позволит портов тини. поставить там свет в машинку. фары например. машинка уже готовая с моторчиками. она управлялась по средством провода. когда то я хотел избавить ее от провода что бы управлять на расстоянии. там и фары были как раз. еще нужно будет разобраться как посылать два сигнала. например вперед и вправо. наверно проще сделать на мк и посылками определенных пакетов. но мне чет хочется частотное кодирование. в любом случае попробовать нужно. ну а в качестве декодера тини. будет считать длинну импульса. на входе компаратор. будет отсекать белый шум радио. хотя при работающем передатчике в эфире тупо тишина. даже помех нет. к нему потом еще и усилитель соберу. что бы метров на 100 бил и без ложных срабатываний было. вобщем занимаюсь

скажи пожалуйста. меня вот тут терзают смутные сомнения на счет того что передает ли радиоканал постоянку. тоесть будет ли на выходе приемника логическая единица если я подам ее на вход передатчика. или же она может быть осуществлена только модуляцией на более низкой частоте? я завтра буду делать кодер. он будет посылать с определенной частотой импульсы. эти импульсы будут определенной длинны. потом декодер на тини должен будет их расшифровать и выдать нужный ответ. но меня волнует то что импульсы постоянного напряжения. будет ли приемник на выходе выдавать логическую единицу если даже эта единица долгая по времени.

стоп я понял. не получится передать постоянку только потому что стоит в приемнике и в передатчике конденсаторы для развяки по питанию. переменку пропустят и короткие импульсы. а постоянку не получится. если только промодулировать импульсами а потом собрать все на выходе в постоянку. ну понял

да уж ну и занял я со своим передатчиком диапазон частот. от 91 до 97 мгц. вот это разброс частот. зато качество сигнала нормальное. не узкополосное. это все походу из за транзистора который я выпаял из тв усилителя. и из за катушки. слабая добротность видать. и как раз такой разброс получился. ну вообщем пробовал импульсы с частотой 1 кгц посылать в приемник. отлично передается. правда есть шумы. надо еще на осциллограмме посмотреть как они хоть там выглядят. а то может ничего не получится.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Насколько понял принцип работы пульта да и всего устройства. Пульт дает пачку управляющего кода в течении 0,92 сек то есть работает на передачу, потом становится на 0,08 сек на прием и принимает сигнал от кораблика. Перспектива с двумя антеннами сильно не прельщает, в схемах трансиверов применяется контакт реле который замыкает на корпус разделительный конденсатор приемной части. Применять в данном случае реле не получится, с такой частотой на долго не хватит. А если замыкать транзистором на корпус конденсатор фнч в режиме передачи, а в режиме приема подавать антенну через него на приемник. Сам не пробовал и не встречал, может какой то буржуйский полевик и сможет работать, сам не знаю, нужна подсказка зала. :dont_know: Нарисовал печатку пульта по последней схеме на две антенны. Размер 150/150 под обыкновенные комплектующие, пока все вместилось но уже плотно. Попутно занимаюсь механикой. :beer:
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):что означает 26 нога меги «синхро» куда ее подключать.
«синхро» - это я просто так её обозвал)) Правильно назвать - контрольная точка, как и в любой нормальной схеме. Туда подключается осциллограф для контроля работы МК , если вдруг будет интересно посмотреть всё ли правильно работает. Кстате, проверить схему можно без радиомодулей, просто соединить выход передатчика пульта (Data TX) со входом приёмника модели (Data RX) напрямую, проводами.
mixon46 писал(а):терзают смутные сомнения на счет того что передает ли радиоканал постоянку.
Радиоканал передаёт постоянку. Например на схеме выше приёмник собран на К174ХА6. На выводе 7 у неё напряжение прямо пропорционально частоте входного сигнала (передатчика). Можь подключить к выходу тестер и покрутить туда-сюда частоту передатчика... напряжение будет постоянным, в зависимости от частоты. Если использовать широкополосную модуляцию как на FM, то получить постоянку вообще не проблема. При отклонении частоты +/- 75 кГц напряжение на выводе будет менятся примерно 0,7...1,4 V. Подключаем к выходу УПТ (усилитель постоянного тока) и получаем 0...5 V, т.е. логическую еденицу и ноль. :tea:
С узкополосной модуляцией будет сложнее. При отклонении частоты +/- 7 кГц напряжение на выводе 7 будет меняться примерно 1,2...1,4 V. Сложно получить стабильное усиление... И ещё напряжение меняется в зависимости от уровня сигнала... Короче, проще вообще отказаться от передачи постоянной составляющей и не париться со сложными схемами и настройками... :roll:
Качество сигнала нам нужно если собирать радиомикрофон для караоке ))) Для радиоуправления особого качества не требуется. При узкополосной модуляции можно использовать приёмник с узкой полосой, который имеет намного выше чувствительность и следовательно больше радиус действия модели, при тойже мощности передатчика.
Кстате, можно использовать мой передатчик и приёмник FM, который ловит гармоники... такой передатчик не придётся постоянно подстраивать.
MASIK писал(а):Перспектива с двумя антеннами сильно не прельщает
Ну тогда нужно чтобы передатчик и приёмник работали на одной частоте. Спиральная антенна узкополосная.

антенный коммутатор... Замыкать транзистором на корпус конденсатор П-контура не пробовал... не помню... врятли что путное получится... обычно в заводских рациях используют диоды... Схему можно изменить, нужно эксперементировать... Я предложил проверенную схему. Лучше пока ничего не придумал. :solder:
Кстате, П-контур (ФНЧ) фильтрует гармоники передатчика и одновременно дополнительно подавляет помехи при приёме...

Прошивку проверил... я там перепутал один вывод... исправил. Вот рабочая.
Вложения
прошивка модель.hex
(5.35 КБ) 224 скачивания
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com Огромное Спасибо ВЫ так много сделали, :beer: :beer: проэкт получился великолепный :P с обратной связью в нете не встречал. Рисую печатку на одну антенну и на ха6 с 5 страници, блок радиоканала в кораблике и пульте одинаковые. Хотел еще спросить когда прошивать фьюзы оставлять по умолчанию ничего менять не надо, прошивать буду в пони прог.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Фьюзы не трогаем, никакие дополнительные настройки не делаем. Просто открываем файл .hex в любом программаторе и прошиваем ATmega8. Всё.
Вся профессиональная аппаратура радиоуправления моделями с обратной связью. Даже ставят видеокамеры на модели. 8) У нас самая простая система, ещё далека от совершенства)))
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

MASIK писал(а):на ха6 с 5 страници, блок радиоканала в кораблике
Схема конечно "сырая" поэтому требует макетирования и корректировки. Также слишком много катушек и при этом их нужно еще тщательно экранировать.
Особенно это относится к катушке, что стоит в контуре дискриминатора в микросхеме К174ХА6. Нужно до минимума уменьшить индуктивную связь этой катушки в с контурами в УПЧ.
И понятно, что одного контура в УПЧ, это слишком мало, да ко всему прочему его нагруженная добротность очень низкая, т.к. он шунтируется довольно маленьким выходным сопротивлением транзистора.
Контуром минимум нужно хотя бы два.
В настройке схема думаю довольно "капризная" и склонна к самовозбуждению.
При этом совсем непонятно как поведет себя приемник при включенных моторах, которые дают довольно мощную помеху.
Я бы поостерегся делать сразу на печатку без макетирования.

Еще насчет гетеродина.

Изображение

Иначе могут начаться "пляски с бубном"

Вполне нормально работает приемник с минимумом катушек которые ко всему прочему можно не экранировать.
Сам приемник обвел красным цветом, т.к. на схеме ЧМ радиостанция и в данном случае не нужен шумоподавитель.
1.GIF
(32.39 КБ) 364 скачивания

Схема радиостанции проверена на практике и понятно, что она совершенно стандартная.
Некоторые номиналы на схеме не обозначены. Просто начал когда то писать статью, но пропал запал. :cry:
Вложения
гетеродин.PNG
(36.44 КБ) 1301 скачивание
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Jemchug писал(а):Схема конечно нормальная, но слишком много катушек и при этом их нужно еще тщательно экранировать...

В моей схеме нужно экранировать только две катушки ПЧ. Все остальные ВЧ катушки (и в передатчике и в приёмнике) прекрасно работают без экранов.
Изображение

У нас нет пары кварцев с точной разницей частоты, поэтому ФСС мы использовать не можем.
Изображение

А вообще, если мы хотим уменьшить количество катушек и вообще попроще схему... то лучше тогда собрать весь приёмник на одной микросхеме. Вот тут http://radiostorage.net/?area=news/group/14/4 на выбор...
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

В этот раз подошел более серьезно к проекту, прочитал всю ветку по постройке радиостанции. Много полезного узнал. Особенно про настройку приемника и антенн. Теперь думаю какую делать антенну, спиральную или поставить телескоп с приемника 95см длинной. Какую легче настроить и эффективнее работает. Нашел в коробках несколько СБ12а с подстроечным сердечником, поставлю в ПЧ, а на 27мГц каркасы с блоков СМРК теликов. Дроселя тоже самодельные на сердечниках от приемников. С начало все посчитаю, скомплектую всю базу и начнем рисовать конкретно под то что есть. Самое проблематично думаю будет ГПД приемника, кварц нужно запустить на 3 гармонике, не приходилось ни разу. Вы правы всегда приходится делать из подручных средств, и выпаяных с бытовой аппаратуры или того что есть.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»