Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Андрей Бедов »

:shock: ... :dont_know:
Экранируйте тогда провод вентилятора что-ли...
ЗЫ: земли источников питания М/С и вентилятора НЕ объединяйте!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

suslickz писал(а):Так и сделал уже,все равно гудит

Значит природа возникновения помехи другая, и бороться с ней надо другим способом. Если исключили питание, остаётся электромагнитная наводка от двигателя на входные цепи микросхемы. Подозреваю (на правах гадалки :) ), что конструкция у вас аля "кулер для процессора". Если так, то отведите вентилятор от радиатора с микросхемой подальше, или расположите его таким образом, чтобы он его продувал, но находился в стороне от микросхемы, а не непосредственно за ней.
PS. Подсмотрите реализацию принудительного охлаждения у импортных музыкальных центров.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
suslickz
Встал на лапы

Сообщение suslickz »

Спасибо :) Запитал от отдельного блока питания 9 вольтового-все прошло :) И вот еще вопрос: Если перед входом в микросхему поставить пассивни RC фильтр 1го порядка,папример R=100 ом и С=16мкф,не будет сильной потери сигнала? Или еще чего нежелательного?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

При номиналах 100ом и 16мк. (Хотя лучше бы, наверное, 1к. и 1,5мк., или 10к. и 0,15мк., большие емкости во входных цепях-нехорошо) частота среза получится грубо 10Гц по уровню -3дБ., однако, возможно, частично слегка прихватит и слышимый диапазон НЧ, если колонки большие и хорошо берут низы, то это может быть немного заметно. Я однажды поставил ФВЧ 1мк+10к (16Гц частота среза), и получил слегка заметный завал низов, слушал на S-90. Я бы предложил примерно удвоить номинал резистора или конденсатора, или нарастить оба номинала.

А, и еще.. Вы ведь в курсе, что в простом RC-фильтре при перемене местами резюка и кондера функция фильтра диаметрально меняется (ФНЧ превращается в ФВЧ)? И при упомянутых номиналах имеет смысл только ФВЧ (сначала кондер в разрыв сигнала, потом резюк на землю), потому что иначе, наоборот, в случае с ФНЧ, звука вообще почти не будет. И после ФВЧ я бы посоветовал поставить еще и такой же простейший ФНЧ (резюк, потом кондер на землю) против ВЧ-помех с номиналами 1к. и 470 пикофарад.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
suslickz
Встал на лапы

Сообщение suslickz »

Наверное в расчете ошибся где-то,мне частота среза 100гц нужна. Да,я знаю,что если r и с местами поменять,будет ФВЧ,но мне он не нужен. Нужен именно ФНЧ :)
suslickz
Встал на лапы

Сообщение suslickz »

Или подскажите схему фнч с частотой среза около 100гц с небольшими потерями сигнала и попроще,т.к. на плате мало места осталось :(
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Упрощенная формула расчета частоты среза Г-образного фильтра выглядит так:
Fгерц=160 / Смк*RкОм
Одно RC-звено не задавит лишние частоты достаточно хорошо, а при постановке нескольких ФНЧ последовательно общая частота среза получится ниже, чем у одного, и, кроме того, чем больше звеньев, тем сильнее упадет сигнал. Можно потом поставить усилительный каскад на транзисторе, а можно и сразу замутить активный фильтр на операционнике, содрав кусок схемы какого-нибудь Микролаба, типа вот так: viewtopic.php?t=870&p=1694211#p1694211 АХТУНГ! Там в схеме и на плате нет выходного конденсатора в расчете на его наличие на входе УНЧ.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
suslickz
Встал на лапы

Сообщение suslickz »

Еще у меня входные конденсаторы 0,1мкф. Это не мало для пропускания низких частот? Побольше поставить возможности нет :(
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

suslickz писал(а):Это не мало для пропускания низких частот?

Нет, в самый раз, если это входные перед микросхемой, у неё 100Ком. входное сопротивление, низ не потеряете.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
suslickz
Встал на лапы

Сообщение suslickz »

AcousticManiac писал(а):большие емкости во входных цепях-нехорошо) .

А какая емкость-хорошо? :) 0.47? 1мкф? А поподробнее можно про усилительный каскад на транзисторе? :)
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Кто встречался с данной схемой? http://www.radiolamps.ru/articles/se/tubeamp_122.html

В общем, протравил платку, запаял детали, а как дошло до запуска, стало непонятно. Во первых нет накала на 6П14П, дорожки на плате попутаны, один вывод подключен не туда куда надо. Потом заметил, что на монтажной схеме панельки ламп расположены по другому, чем на плате. Если ставить лампы со стороны дорожек, до выводы для накала совпадают.

В общем сточил дорожку, кинул один вывод на накал, подключил АС, на выходе тишина, разве только слабое гудение, очень слабое. На входной сигнал не реагирует. Прошу подсказать, как ставить лампы нужно?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А как тут подскажешь? :dont_know:
Я бы взял цоколёвку ламп, и выслеживал бы каждую ножку по дорожкам, по принципиальной схеме...
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Видел на паяльнике много людей собрали схему, у многих все сразу заработало. Но никто не говорил что нет накала, странно. Буду думать, говорят полезно :))
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
AlhenSound
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение AlhenSound »

Кто-нибудь кипятил транзисторы?
Ходит такая легенда, что если выходные транзисторы положить в кастрюлю с холодной водой, нагреть, довести до кипения и кипятить 20 минут, то потом при установке в схему и правильной эксплуатации, транзистор будет работать вечно.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

лучше в молоке :)))
если серьезно то бред
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

AlhenSound писал(а):Кто-нибудь кипятил транзисторы?....

...а еще с конденсаторами, что-то подобное устраивают - аудиофилия заразная штука!
AlhenSound
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение AlhenSound »

А еще от себя добавлю, что когда я работал в СЦ Нокия, то тогда еще в NMT телефонах часто приходилось менять усилитель мощности передатчика, выполненного в виде МС с 16 выводами в корпусе SOP16.
Микросхемы получали непосредственно с Нокии. Так вот процедура замены (тоже мануал от Нокии):
"Прогреть микросхему в кипящей воде не менее 20 минут, после этого воду слить и дать микросхеме остыть до комнатной температуры. После этого припаять микросхему на плату."
Вопрос о транзисторах возник исходя из этого опыта, плюс в интернете проскакивала подобная информация.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это предварительная тренировка и проверка перед монтажом на плату. Выдержит она условия эксплуатации, или нет.
Если после кипячения МС работает в плате – значит всё ОК. Если нет – в корзину.
Другого логического объяснения данной процедуре я не вижу.
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Люди помогите пожалста советом, отрезал (физически) плату одного из 5 каналов ресивера ДК (так как на прилагаемой схеме).

Питаю ее от транса 12-0-12 (на первые пары)
Для входных тр напряжение беру отсюда же (+12 не знаю правильно ли это?)

Транзистор Q202 от протэкшна отпаял чтоб незаморачиваться т.к еще нет опыта для реализации протекторов и мьютов.

на C201 и Q 2SD2390Y соответств. подаю +12в. Эти же +12в идут на R201 (входные тр). Для C211 и Q 2SB1560Y -12в.

C214 (выход к земле от +динамика) не использую.

Земля у меня исходит транса 0, минус входного сигнала (плеер), минус динамика атак же к R202 и R222 по схеме.

Итог: Сильная постоянка на выходе и еле-еле играющая музыка.
При подаче на вх.тр меньшего напряжения (через резюк ~25 кОм подал) постоянки нет, но музыка тихая, как унч для наушников + дисторшн.

Хелп!((((( Что не так?
Вложения
IMG_20141219_155703.JPG
(105.28 КБ) 451 скачивание
AlhenSound
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение AlhenSound »

Капитан Очевидность. Ясное дело, что тренировка. Постепенный разогрев до 100 градусов, тепловое расширение.
Только не согласен, что это проверка перед монтажом. Ведь пока микросхема не запаяется в плату, ее проверить не получится. То есть это не процесс отбраковки, а типа "закалки", все заменённые микросхемы после этой процедуры прекрасно работали.
Вот думаю, а что если и с выходными транзисторами такую процедуру проводить?
5200 и 1943 по даташиту гарантируют до 150 градусов в кристалле и за 20 минут в кипятке с ними ничего не должно случится.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»