Мелкие практические вопросы
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие практические вопросы
У мощных полевиков очень большая ёмкость затвора - иногда тысячи пФ, и ее надо разряжать через резистор, когда оптрон закрыт. При рабочей частоте 50 Гц можно поставить резистор и 20 кОм, он успеет разрядиться, а вот на частоте 100 кГц и с 1 кОм может не успеть.Время разряда-ориентировочно 3*тау, где тау=R*C. а время закрывания желательно иметь раз в 20-50 меньше, чем период. Вот и считай.
- Реклама
alkarn
Насколько я понимаю, от скорости разряда затвора, будет зависеть скорость закрытия транзистора, а при большой величине сопротивления затвора, закрытие будет происходить медленнее, что плохо скажется на работу индуктивной нагрузки. Вопрос собственно в том, как быть, если я исследую схему по показателю наилучшего кпд, изменяя частоту и скважность на генераторе импульсов, в большом диапазоне частоты и скважности? Если буду использовать HCPL3120, сопротивлените придётся установить переменное и им подрегулировать по необходимости?
Насколько я понимаю, от скорости разряда затвора, будет зависеть скорость закрытия транзистора, а при большой величине сопротивления затвора, закрытие будет происходить медленнее, что плохо скажется на работу индуктивной нагрузки. Вопрос собственно в том, как быть, если я исследую схему по показателю наилучшего кпд, изменяя частоту и скважность на генераторе импульсов, в большом диапазоне частоты и скважности? Если буду использовать HCPL3120, сопротивлените придётся установить переменное и им подрегулировать по необходимости?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Самом транзисторе — на нём будет рассеиваться большая мощность.Plan писал(а):при большой величине сопротивления затвора, закрытие будет происходить медленнее, что плохо скажется на
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head это понятно, чем быстрее будет изменяться сопротивление открытого канал, тем меньше потерь, но вопрос собственно не в этом, а в том, от чего же всё-таки открывается полевик? и как мне поступить, если мне обязательно нужна гальваническая отвязка блока управления от силовой части схемы, и частоты планирую дальше увеличивать, вплоть до мегагерц. не могу опретедлиться, чем же и как правильно настроить управление затвором полевика. в общем вопрос такой, можно ли считать открытым полевик, если на затворе относительно общего(минуса) напряжение держится 4-5 вольт. я имею ввиду полевик irfp064n . планирую так же поднимать напряжение до 50 вольт.
ну и попутный вопрос, почему с этим и другими подобными оптронами, не происходит нагрев оптопары, и она в общем то работает??:
ну и попутный вопрос, почему с этим и другими подобными оптронами, не происходит нагрев оптопары, и она в общем то работает??:
Последний раз редактировалось Plan Пт дек 19, 2014 16:00:37, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как от чего? От заряда затвора, который определяется напряжением затвор-исток.Plan писал(а):от чего же всё-таки открывается полевик
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На высоких частотах неплохо работают трансформаторы. А вы уверены, что вам мегагерцы нужны? Упомянутые вами полевики об этом знают? 110 нс только задержки для них и 190 нс спада на фоне вашего заявления как-то настораживают...
Gudd-Head это понятно что от заряда затвора, но ведь при разном напряжении на затворе, будет и разная скорость открытия-закрытия, хотя закрытие будет уже зависеть от напряжения на стоке транзистора. или нет?
Slabovik пока что под этот полевик всё расчитываю, потом буду искать нечто другое подходящее, но мне главное суть уловить

Slabovik пока что под этот полевик всё расчитываю, потом буду искать нечто другое подходящее, но мне главное суть уловить
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, при разном напряжении на затворе будет разная проводимость канала. А скорость открытия-закрытия - это скорость изменения этой проводимости. Следовательно, скорость открытия закрытия напрямую связаны со скоростью изменения напряжения на затворе. А изменению напряжения на затворе здорово сопротивляется ёмкость затвора, причём чем выше напряжение на стоке, тем сильнее - почитайте про Эффект Миллера
Slabovik если напряжение на затворе относительно стока транзистора, 5 вольт в импульсе, можно ли считать что транзистор открылся как надо? или перегрузка или недогрузка? как узнать то что он открылся до сопротивления которое указано в даташите?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сопротивление открытого канала, заявляемое в даташите определяется при вполне конкретных условиях. Они указаны в этом же даташите, рядом. Типичным для силовых приборов считается уровень напряжения на затворе 10 вольт, но информация даётся и для других уровней. Для особо дотошных, дальше как правило публикуют графики всяких зависимостей - их тоже интересно/полезно глянуть.
Достаточно ли 5 вольт для вашего транзистора - это только вы можете определить на основе анализа проектируемой схемы, ваших требований к ней.
Достаточно ли 5 вольт для вашего транзистора - это только вы можете определить на основе анализа проектируемой схемы, ваших требований к ней.
Slabovik так по даташиту напряжение для открытия какое должно быть? там вроде как написано от 2до4 вольт, но работает и при 5 и при 6 и выше, , а в силовой части индуктивность с очень малым активным сопротивлением. и ещё, если у меня кпд схемы 100% это нормально? я имею ввиду трансформатор вход и выход . по моему кпд чуть побольше 100%
я без шуток
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык, говорю же - напряжение открытия должно быть такое, чтобы открыть транзистор настолько, насколько у вас это предусмотрено в вашем решении.
А в даташитах напряжения, подаваемые на транзистор для измерений их параметров, стандартизированы картельным сговором - это сделано для того, чтобы линейка для измерения картельных пиписок была одинаковой для всех.
Да, и не стоит путать граничное напряжение - напряжение, при котором транзистор, считается, начинает открываться, с напряжением, при котором происходит замер Rdson.
А в даташитах напряжения, подаваемые на транзистор для измерений их параметров, стандартизированы картельным сговором - это сделано для того, чтобы линейка для измерения картельных пиписок была одинаковой для всех.
Да, и не стоит путать граничное напряжение - напряжение, при котором транзистор, считается, начинает открываться, с напряжением, при котором происходит замер Rdson.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
никак вечный двигатель уже изобрели? смотрю кпд>100% заявленно
браво господа....
позвольте спросить, а шо курили то?

позвольте спросить, а шо курили то?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Kagamine Len
- Потрогал лапой паяльник
Чем наносить жидкий флюс для пайки на плату ? или кто чем наносит.
Enjoy the silence
кисточка, шприц с опиленной иглой.
Смотря какая ситуация
Смотря какая ситуация
Люди могут жить без мозгов.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я для таких целей сначала использовал тонкую иглу от 2 мл шприца, со сточенным острием. но она почему-то постоянно засыхала на второе утро, приходилось перед работой прогревать кончик иглы паяльником. да и "дозировать" было затруднительно, то не какпает, то вдруг как польет.. затем придумал хитрую кисточку. в трубку от шариковой ручки при помощи нихромовой проволоки или обычной, без натяга втянул фитилек, сделанный из нескольких обычных толстых швейных ниток. выступающие за предел трубки нитки с одной стороны обрезал ножницами. получилась такая кисточка второй конец, с выстурающими кончиками ниток, плотно вставил в крышку флакона с флюсом, предварительно просверлив в крышке отверстие. иожно проклеить место соединения для герметичности.Kagamine Len писал(а):кто чем наносит.
с такой приспособы флюс не льется а подымающийся по капилярам спирт не дает засыхать кончику кисточки. аппликатор постоянно готов к работе. только надо при больших перерывах в работе закрывать кисточку колпачком, сделаннфм из трубки большего диаметра, ибо спирт интенсивно испаряется, и придется доливать.
еще, для очень чистых работ, беру упаковку от какой-нибудт большой СМД детали, например от мощного транзистра, и капаю в нее несколько капель флюса. а затем зубочисткой, с размятым слегка кончиком, мокаю и переношу каплю флюса на место пайки.
Интенсивно пользуюсь пастами польской для лутования в черной баночке (зеленая агрессивная) или флюсом Ф99 или еще лучше ф2000 Харьковского производства. после пайки у них проводимость очень низкая
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Kagamine Len
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот так она выглядела, когда я ее покупал лет 5 назад. расход небольшой. это вторая баночка (пользуемся всем отделом) активна только во время пайки. сопротивление между 2мя дорожками на рассторянии 2мм после пайки без удаления пасты более 20 МОм. качество пайки(растекаемость припоя) отличная, пайка блестит. не требуется особой зачистки деталей перед пайкой. если смывать горячей водою, могут оставаться следы канифоли. зачастую достаточно после пайки просто протереть место пайки сухой ветошью. особой коррозии после такого удаления не наблюдалось
есть 2 или типа активности, я встречал только 2.
активная (безканифольная) чтото типа паяльного активного жира, баночка зеленого цвета. смывается горячей водой,
после пайки тщательно удалять, ибо сильно гигроскопична(должно быть изза наличия хлора)
паяет хорошо, но не для печатных плат.
http://www.rom.by/comment/185900 немного дикбеза по флюсам
кстати, про ЛТИ-120. встречал 2-х видов, внешне ничем не различимы, только один после пайки не проводит вооще(м-метром на 20 МОм не замечено) а второй остается сопротивление около 100 КОм, что может сильно попортить нервы начинающему радиолюбителю, а он в свою очередь форумчанам
- Вложения
-
- Изображение 002.jpg
- (185.59 КБ) 487 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Вс дек 21, 2014 09:34:12, всего редактировалось 1 раз.
- Kagamine Len
Понятно, паста для лужения или пайки, меня слово "лут" в заблуждение ввело.oleg63m писал(а):
Enjoy the silence
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Чтобы трансформатор не гудел, посоветовали его проварить в парафине... А как правильно то это делать? Сколько варить? Разбирать ли трансформатор перед этим? Или целиком варить? 
Станислав