Рейтинг сообщения:0
Доброго дня уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета и мнения по вопросу замены аккумуляторной батарейки в беспроводном телефоне для дома. Модель телефона старая, батареек уже под неё не найти. Замена аппарата не планируется по ряду причин.
Используется в радиотрубке Ni-Cd аккумулятор на 3,6 V 300 mAh, который потерял ёмкость
Вопрос: можно ли купить в магазине плоский литиевый аккумулятор для сотового телефона подходящего напряжения 3,6 В, но большей ёмкости, около 600-800 mAh, вручную припаять его к разъемам в трубке и так использовать?
Нет нельзя. Режимы заряда этих типов аккумуляторов в корне отличаются друг от друга. Как по алгоритму, так и по конечному напряжению. Соответственно, у контроллеров заряда в трубках с разной химией аккумуляторов – совершенно разные алгоритмы.
Без переделки цепей заряда трубки – ничего не получится.
На сколько я смог понять- у вас в телефоне стоит такой "блок" из трёх аккумуляторов - "половинок" АА- NiCd.. Мжно заменить на NiMg- Ну, как- то, где- то они "похожи" NiMg ещё делаются- во всяком случае- в магазинах радиоуправляемых моделей подобный "размер" есть.. Правда, некая доработка требуется, ну и цена, конечно.. http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... h_RC10034/ здесь 5 "банок", а здесь: http://www.pilotage-rc.ru/products/akku ... h_RC10033/ 4 "банки".. А вообще я, вроде, недавно видел и "трёхбаночные".. как раз в качестве "запасных" для беспроводных телефонов..
зы.. Ещё- как вариант- Тот же NiMg- только формата "ААА"- и "ПОПЕРЁК" батарейного отсека- вроде как по размеру должно пройти..
Рейтинг сообщения:0
Да. все верно. Именно три банки сейчас и стоят в аккумуляторе.
Т.е. единственный вариант таков: заряжать Литиевый аккумулятор "на стороне" и потом ставить его в трубку. А как разрядится - снимать из трубки и вновь заряжать, допустим в составе старого сотового телефона
Если использовать литиевый аккумулятор со встроенной защитой от глубокого разряда, то для зарядки достаточно собрать простейший контроллер на специализированной микросхеме! Я собрал уже несколько штук на LTC4054 - её цена копеечная, а схема - простейшая, кроме микросхемы всего несколько деталек! Есть конечно и готовые модули для зарядки литиевых акумуляторов, но я не знаю, подойдут ли они Вам по габаритам??? Самый маленький, который я видел, выглядит так, хотя может Вы где-то найдете и поменьше! Но ещё раз повторяю, что этот вариант подойдет, если в литиевой батарее есть встроенная защита от глубокого разряда!!!
Спасибо, и очень хорошо, что Вы сами нашли эту схему, и делаете! Но... Схема - давно баян. И небольшой недостаток этой схемы: на пятую ногу нужен прецизионный резистор.
Я ставил в радиотелефон вместо сборки NiCd от плеера Sony литиевый аккумулятор, он был сразу с платой контроллера, отработал лет пять безо всяких проблем, потом брошен вместе с телефоном... Так что, если есть под рукой аккумулятор с платой контроллера, можно просто вставлять. А если нет - проще найти подходящие китайские NiMH, конечно.
Если lipo аккумулятор с защитой, его вполне можно поставить в радиотелефон вместо NiCd батареи на 3.6В, без каких-то переделок. Обязательное требование - блок питания трубки должен быть слаботочный, не более 150-200 мА. У меня трубки древнего радиотелефона LG GT9520A с батареей NiCd 3.6V питаются от нестабилизированного адаптера 12В (напр хх 16В). Рабочий ток 150 мА ограничен резистором. Батарея LiPo 1000 мА*ч с встроенной платой защиты работает без проблем. При заряде слегка теплая. После полной зарядки до 4.2В отрубается и становится холодной. Фактически, аккум здесь заряжается постоянным током около 150мА до 4.2 В. Конечно, режим для батареи неоптимальный, но вполне приемлемый. Единственное опасение - выдержит ли плата защиты напряжение 12В долгое время? Ведь трубка стоит на зарядке постоянно.
При этом индикатор на кроватке при вставленной трубке остается гореть - похоже, в трубке тоже есть свой контроллер, и напряжение на аккум подается через него, по этой причине попытка встроить в зарядку контроллер 4056 с ограничением тока заряда на 200 мА и питании его через КРЕН5 не прошла - трубка не заряжается вообще. А может, просто стоит стабилитрон. Хотя подсоединенный напрямую к контроллеру аккумулятор заряжается нормально. Схему на трубку в инете я не нашел, разбираться лень - и так работает. К тому же, у меня трубок несколько, и в остальных батареи NiCd пока работают.
Вставлю своих 6 копеек! Все форм-факторы АКБ выпускаются, так просто с производства подобный вещи не снимаются пургу гнать не надо! Конечно их мало где можно в продаже встретить спросом они не пользуются. Это случаем https://www.chipdip.ru/product/gp-t279 не оно? Как правило есть все выпускающиеся форм-факторы. Как вариант крона на 6 банках, блин даж хз что внутри но наверняка можно соединить их в паралель 3S2P будет ~600мА Ni-Mh.
Есть одна проблема что никель в таких вещах заряжается как правило током с напряжением значительно превышающим на АКБ. Плата защиты на на Li-*** АКБ не предназначена для заряда как попадёт, это защита от разгона ЗУ а не что бы нормально заряжать бешенным ЗУ с напряжением 12В . Платы защиты там врятли рассчитаны на x2 напряжение то есть 8.4В не говоря про большее. В таких вещах как РТ да еще старые места под ЗУ найдётся наверное даже напрямую от 220В.
Перевод на литий это самое лучшее что можно сделать и реализуется своим ЗУ, скажем TPS560200 + MCP73831+ LDO (LDO можно не ставить это если 3В надо то что было рассчитано на батарейки скажем) есть проект платы, уже собрано несколько штук поставлено в мультиметр, весы, пульты. Там всё элементарно и каких либо даже приколов с переводом на литий быть не должно. Вообще с никелем в наше время связываться как то глупо, еще больше 15 годов назад были АКБ в Dragon SY-101 куплены и они там еще как то живы, хотя много АКБ купленных после успешно умерли, попадались даже такие которые умерли всего после 3 зарядок на 100% я такого еще не видел , так что вот так вот!
А просто так ставить Li-Ion туда я бы в любом случае не советовал бы, и если уж такое сделать хочется замерить сколько подаётся на АКБ.