Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
...и еще (если с той схемой не получится))) Отрыл в нете схему (см рис), говорят аж целых 150ватт выдает при ±45вольт (может быть типа PMPO).
Имеет ли право на жизнь данная схема или фейк? Спасибо!
Имеет ли право на жизнь данная схема или фейк? Спасибо!
- Вложения
-
- 42785465.jpg
- (87.03 КБ) 439 скачиваний
Что, никто не знает почему постоянка на динамике?
сейчас с телефона неудобно смотреть почему на выходе постоянка,а насчет последней схемы-ничего выдающегося,типичный АВшник,упрощенного вида,на саб пойдет,а для качественного верха и середины я бы не собирал такое
- HariusHek
- Друг Кота
Kyle писал(а):Что, никто не знает почему постоянка на динамике?
Ты бы стёр в схеме всё лишнее и указал бы, куда ты реально подал питание и подключил землю.
А то прыгать от твоего описания к схеме, сам понимаешь...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Для саба и планирую!:)
я так понял все с телефонов сидят? ахах
а у меня как назло ноут сломан((
даже не знаю чем на телефоне зарисовать... но там ведь на схеме у соответствующих выводов нарисовано B+, B-, PROTECTION, вход и так ясно куда идет. Тут наверное явно с землей чтото делаю не так... у меня бывало такое с STK, но я попробовал между сигнальным минусом и нулём резюк ~40кОм подцепить...все равно одна постоянка(((
Дело в землях ведь правильно?
я так понял все с телефонов сидят? ахах
а у меня как назло ноут сломан((
даже не знаю чем на телефоне зарисовать... но там ведь на схеме у соответствующих выводов нарисовано B+, B-, PROTECTION, вход и так ясно куда идет. Тут наверное явно с землей чтото делаю не так... у меня бывало такое с STK, но я попробовал между сигнальным минусом и нулём резюк ~40кОм подцепить...все равно одна постоянка(((
Дело в землях ведь правильно?
ибуки писал(а):сейчас с телефона неудобно смотреть почему на выходе постоянка
"Нет времени объяснять... Ты лoшapa"
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Kyle писал(а):Хелп!((((( Что не так?
Питание подано не правильно. Тут двумя +-12В не обойтись. Питать надо так, как было запитано штатно, либо пересчитать/подобрать номиналы для нового напряжения питания.
При измененном питании КПД усилителя будет меньше, так как изначально предварительный каскад питался более высоким напряжением, что позволяло открывать выходные составные транзисторы более полно.
При Вашем подключении, надо, как минимум, если получится, подстроить ток покоя выходного каскада резистором VR2015.
При подаче на вх.тр меньшего напряжения (через резюк ~25 кОм подал)
На входе конденсатор сохранен? Не пробит?
+ дисторшн.
Это из-за отсутствия тока покоя. (Если ничего не пробито и транзисторы целы.)
Здравствуйте уважаемые. Решил собрать такой пепелац.
http://radiostroi.ru/index.php/uusilit/ ... 23-51.html Но такая мощность (140 ватт) Мне как бы и не нужна). Соответственно вопрос, посоветуйте комплементарную пару MOSFET транзисторов (как написано в статье, с изолированным затвором и ток стока от 5А и выше),чтоб снизить мощность ватт этак до 50 а ещё лучше до 20-30.
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом "А зачем?".
-
noise1
- Электрический кот
Покрутить ручку потенциометра на входе религия не позволяет? Есть желание пересчитать схему на другие транзисторы?
Ручка потенциометра как бы не катит. При такой мощности можно и лишка крутануть). Да и не один я крутить буду). Ну и конечно был бы я такой умный то конечно рассчитал бы). Мог бы рассчитать не спрашивал бы.
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом "А зачем?".
- badr555
- Говорящий с текстолитом
noise1 писал(а):Покрутить ручку потенциометра на входе религия не позволяет?
Astragal это было сказано в том смысле, что делитель на входе поставить не судьба? Если внимательно прочитать приведенную по ссылке статью, то окажется что можно просто уменьшить питание выходного каскада и в результате получить меньшую мощность на выходе.
А теперь в порядке оффтопа: Astragal когда вы научитесь пользоваться тем что находится в черепной коробке? Или вас как детей малых только картинки привлекают?
Мой канал на ТыТрубе
А зачем ставить 12-цилиндровый движок если нужен велосипед?) И по моему делителями и питанием 140 ватт сильно не зарежешь если я не ошибаюсь.Ну если ни у кого опыта и мозгов подсказать нету то как то обойдусь).
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Я тебе уже все подсказал, можешь обойтись и без делителя но питание урезать придется ибо выходная мощность любого УМЗЧ напрямую зависит от напряжения питания этого усилителя.
Еще один совет, учите матчасть (теорию), данная вещь легко гуглится или в библиотеках находится.
Еще один совет, учите матчасть (теорию), данная вещь легко гуглится или в библиотеках находится.
Мой канал на ТыТрубе
Теоретики такие теоретики). Интересно и насколько же мне нужно уменьшить напряжение чтоб зарезать мощность в 5-6 раз?)
-
noise1
- Электрический кот
Тебе не насколько, если не хочешь пересчитывать УНЧ. Для желудей. Никто при максимальных параметрах не эксплуатирует изделия. Если машина может двигаться со скоростью 160 км/час, Вы поедите в городе с такой скоростью? Религия не позволяет или незнакомы буквы? Прочитай про параметры УНЧ на максимальной мощности и при 20-30% от максимума. Еще найди знакомые буквы и прочитай про динамический диапазон и зачем УНЧ запас по мощности, а так же про нелинейные искажения. Блин, совсем учиться и думать не хотят.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Есть один популярный вариант, правда, одноканальный, так что делать придется два усилка, это TDA2050 в однополярном включении, только вот 1 Ампер-маловато даже для одного канала на полную мощность, так что применяйте колонки 8ом-будет более-менее терпимо, или же 4Ом, но не увлекайтесь громкостью, а то ваш блок питания, смотря по типу и схеме, может склеить ласты.

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac, спасибо. Буду изучать
Можете посоветовать еще что-нибудь из микросхем? tda1557-1558 низы выдают плохо... Может, lm... Есть на 17 вольт бп 5а однополярный на тороидальном трансформаторе. А за мощность выходную, поставлю на входе резисторы...