Саша!Рано ты Дружище RA3WSI хоронишь.
Нет я не туда же.Я люблю общение в эфире,уж поверь мне!!!!!!!!!!!
ВШ это альтернатива.ВШ для тех кто не имеет разрешения работы в эфире,но требуется живое общение форумчан и консультация в технических вопросах.Если б был бы проход на 27мГц как на 80ке или на 20ке то и виртуальная шарманка не так бы была востребована.
Сам же знаешь проще живьём словами обьяснить технический вопрос чем по клаве стучать.
По поводу молодёжи.Это всегда было и будет.Мало среди молодёжи нравиться "дискомфортная" не оперативная КВ УКВ радиосвязь.Зачем крутить валкодер или ждать прохождения коли есть круглосуточный интернет или СВЧ телефония.Обывателю не нужны сложности в связи,нужен комфорт,удобство и оперативность.
Пусть обыватели пользуют скайпы,да СВЧ телефонию,а радиолюбители,фанатики своего дела КВ УКВ диапазоны.Случись чего (не дай Бог) и обывателям придётся искать способы выйти в эфир.Сам же помнишь,когда в 90х не было СВЧ телефонии то народ массово пользовал 27мгц для общения.
И в завершение ремарка.К сожалению мало проводится пропаганды в пользу живого эфира,НАРОД в отсутствии осведомлённости своей в большинстве не знает что такое эфир и связная аппаратура,вообще далеки в схематике АФУ,да им это не нужно знать.Проще купить мобильный СВЧ трансивер,чем помимо покупки КВ трансивера ещё и заморачиваться растяжкой антенны.Попробуй заставь своих знакомых,купить трансивер и залезть на крышу чтоб антенну установить!
Хотя популизма в СВЧ технике добавило 3G/4G интернет,народ начал баночные,харченко антенны считать да изготавливать.Нужда заставила.
Пусть КВ и УКВ эфир будет для избранных,для тех кто действительно фанатик и любитель эфира,а тупое ламерьё само отсеивается,да просто не не может выйти в эфир в силу своей лени/ламеризма и профанства в связной технике.Естественный отбор.
.В.шарманка здесь не причём и не отбивает охоту в работе в живом эфире.,для радиолюбителей этот сервис просто помошник для общения и оперативного получения консультации в технических вопросах ну и просто резервный канал связи.
Роман RA3WSI.