Резистор последовательно с первичкой.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение gyrator »

a5021 писал(а):Разработка, как я понимаю, секретная ?

Ага, для тех, кто "в танке". :wink:
Однако, для тех, кто в теме и умеет читать СХЭ, ничего секретного нет. Да и начиналось это на другой полянке, и макет был сделан лишь после того, как один энтузазист септюка, наподобие вас, не сумел побороть задирание вых. напряжения в режиме ХХ, бездумно повторив схему модельки в железе.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

HariusHek писал(а): Смотря что за шедевр принимать.
В Свердловске - Екатеринбурге давным-давно работает завод, который на данное время 10% мировой трансформаторной стали производит.
А надёжность трансформатора ещё и от правильного выбора его режима зависит, и от свойств изолирующего покрытия...

Так вроде никто трансформаторное железо и не хаял всуе. Полноценный трансформатор и должен быть весь из себя железный и полновесный. Всякие прочие кондеры в первичке, подпертые стабилитронами, это трансформатор для бедных. Решение утлое и кустарное.

gyrator писал(а):Однако, для тех, кто в теме и умеет читать СХЭ, ничего секретного нет.

Не было от вас никаких "схэ". На вопросы вы не ответили. Возвращайтесь лучше на эту свою "другую полянку", мож там у вас лучше дело пойдет.
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

a5021 писал(а):Возвращайтесь лучше на эту свою "другую полянку", мож там у вас лучше дело пойдет.

А вот это не вам решать. :wink:
Что касаемо "пойдёт", то у меня с этим, в отличие от вас, проблем нет. :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):Даже в журнале радио были несколько конструкций с конденсаторами в первичной обмотки трансформатора.

Даже если предположить, что с безопасностью вопрос решаем, остается вопрос насчет качества напряжения, что выдает трансформатор в таком включении. Для сварочника или зарядника это не имеет решающего значения, но для большинства устройств наверное окажется критичным.

Что примечательно, такое включение трансформатора практически не встречается в зарубежной схематике. Я коротенько погуглил и нашел обсуждение только на одном форуме, где препарировали китайскую зарядку. Еще одно косвенное подтверждение, что кондер в первичке это скорее от бедности.

gyrator писал(а):Что касаемо "пойдёт", то у меня с этим, в отличие от вас, проблем нет.

Имея небольшой опыт общения с вами, я пока могу лишь сделать вывод, что у вас точно нет проблем с надуванием щек. Насчет всего остального, картина для вас не столь благостна. Научитесь хотя бы в приступе хвастовства не попадать на неудобные вопросы. Тогда не придется делать вид, что вы не замечаете, о чем вас спрашивают. Для поддержания собственного реноме это полезнее, чем самовосхваление, на которое вы тратите столько сил.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):но для большинства устройств наверное окажется критичным.

Перечислите их пожалуйста.
Скорее наоборот большинству устройств такое питание пойдёт.
a5021 писал(а):что кондер в первичке это скорее от бедности.

Конденсатор или резистор может существенно снизить нагрев трансформатора когда трансформатор используется как дежурное питание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):Перечислите их пожалуйста.

Это рискует оказаться довольно долгим перечислением. Звук, измерения, автоматика (аналоговые датчики), прочая, прочая, прочая.
Скорее наоборот большинству устройств такое питание пойдёт.

Вы в одном шаге от объявления всех стабилизаторов вредным изобретением в электронике.

Конденсатор или резистор может существенно снизить нагрев трансформатора когда трансформатор используется как дежурное питание.

В стиралках питательный трансформатор чаще всего стоит прямо на плате управления.
Изображение
он и обеспечивает дежурное напряжение, будучи включенным в сеть постоянно. Поразительное дело, но всякие самсунги и прочие индезиты с аристонами проявляют вопиющую халатность, когда совершенно не заботятся об уменьшении нагрева трансформатора, включая отчего-то его в сеть безо всяких резисторов с конденсаторами. Вот воткнуть термопредохранитель прямо внутрь трансформатора они почему-то додумались, а такое простое и эффективное решение, как кондер в первичке, оказалось выше их умственных способностей. Скажите, нет ли у вас каких нибудь смутных догадок на этот счет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):Звук, измерения, автоматика (аналоговые датчики), прочая, прочая, прочая.

На сколько я знаю все эти устройства питаются постоянным напряжением, а постоянное напряжение оно и в Африке постоянное напряжение.
Так что напряжение после трансформатора с конденсатором постоянному напряжению не повредит, а наоборот поможет. Так как синусоида после такого трансформатора имеет плоские вершины и нет больших импульсов тока при работе на выпрямитель с ёмкостной нагрузкой.
a5021 писал(а):Вы в одном шаге от объявления всех стабилизаторов вредным изобретением в электронике.
про стабилизаторы я не говорил не слово.
a5021 писал(а):В стиралках питательный трансформатор чаще всего стоит прямо на плате управления.

Это специальные трансформаторы предназначенные для работы в дежурных блоках питания. А если таких нет, то уменьшение напряжения на первичке уменьшает нагрев обычных трансформаторов, особенно маломощных.
Кроме того при самостоятельном изготовлении трансформатора конденсатором можно избавится о тонкой обмотки как правила несколько тысяч витков проводом 0,05-0,07мм. Много раз сам ( в старые времена) использовал такие питалки для маломощных поделок требующих развязки от сети. Из за большой разнице напряжений на конденсаторе и трансформаторе не будет резонанса. И характеристика источника питания получается падающая что позволяет использовать простой стабилитрон для стабилизации напряжения.
Изображение
Таким образом можно изготовить миниатюрные трансформаторы ( к примеру 1,5*1,5см ), что сделать обычным способом в домашних условиях невозможно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
gyrator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

a5021 писал(а):Научитесь хотя бы...... Тогда не придется..... Для поддержания собственного реноме это полезнее......

Изображение
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):Это специальные трансформаторы предназначенные для работы в дежурных блоках питания. А если таких нет, то уменьшение напряжения на первичке уменьшает нагрев обычных трансформаторов, особенно маломощных.

А вам не кажется подозрительным, что включение кондера последовательно с первичкой известно по любительским схемам чуть ли не со времен царя Гороха, но при всех своих многочисленных (?) плюсах оно практически не используется в промышленной аппаратуре? Почему производители, если верить вашим словам, предпочитают заморачиваться с дежурными трансформаторами, но простое и давно известное решение, сулящее значительную экономическую выгоду, немотивированно игнорируют?

В условиях массового производства вопрос удешевления устройства важен ничуть не меньше обеспечения должного функционала. Едва ли не каждый резистор проверяется на предмет его целесообразности присутствия на схеме. Здесь же выходит, что пол-трансформатора проглядели, причем, все производители разом. Вы верите в столь удивительные совпадения?

Я конечно же не видел всего многообразия электронных устройств, что выпускаются в мире, но те, что мне приходилось наблюдать (а таких тоже не мало), никогда не имели в цепях первички никаких элементов, существенно отличных от плавкого предохранителя. Речь идет о промышленно-произведенной аппаратуре самого различного назначения, использующей традиционную трансформаторную схему питания. Именно диссонирующая на этом фоне схема охранной сигнализации времен кончины СССР с резисторами в первичке и вызвала мое неподдельное удивление тем, что выбивалась из общего ряда. И мне, честно говоря, удивительно слышать, как меня пытаются убедить, что такое решение состоит целиком из плюсов, вместо того, чтобы раскритиковать кустарщину сообразно ее сомнительным достоинствам.

Таким образом можно изготовить миниатюрные трансформаторы ( к примеру 1,5*1,5см ), что сделать обычным способом в домашних условиях невозможно.

А так ли нужны они, такие трансформаторы? Даже китайцы норовят отчего-то лепить мелкие импульсники не менее сомнительных качеств или же ставить классические трансформаторы 50гц нагруженные по самое не балуйся и работающие на пределе. Почему же даже у них конденсаторно-трансформаторные источники не стали массовыми?
Телекот
Друг Кота

Re: Резистор последовательно с первичкой.

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):А вам не кажется подозрительным, что включение кондера последовательно с первичкой известно по любительским схемам чуть ли не со времен царя Гороха, но при всех своих многочисленных (?) плюсах оно практически не используется в промышленной аппаратуре?

Да нет не кажется. Просто мы находимся в разных условиях. Предприятия могут использовать любые трансформаторы какие нужны , а у радиолюбителей выбор меньше.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):Предприятия могут использовать любые трансформаторы какие нужны , а у радиолюбителей выбор меньше.

Не в выборе дело. Производитель будет всегда использовать самое дешевое решение, обеспечивающее должный функционал. Это аксиома для рынка с высокой конкуренцией. Пол-трансформатора с кондером дешевле целого трансформатора, да еще и с термопредохранителем. Вывод напрашивается только один -- кондерно-трансформаторная схема не обеспечивает функционала. Причем настолько, что экономический эффект от ее применения оказывается отрицательным. Подозревать производителей электроники в том, что они не разбираются в схемотехнике или не умеют считать деньги -- крайне неубедительно занятие.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):Подозревать производителей электроники в том, что они не разбираются в схемотехнике

Они разбираются в схемотехнике и не станут ставить обычные трансформаторы в дежурный режим. Надоело с тобой здесь хе ерундой заниматься.
оставайся один.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Эмоции никак не восполнят отсутствующие аргументы. Тем не менее, хочу поблагодарить всех участвовавших в обсуждении. Прозвучавшие мнения подтвердили мои предположения, что нестандартные включения первички проистекают исключительно из желания колхозить на полную катушку и никакими серьезными основаниями не подкреплены.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Резистор последовательно с первичной обмоткой трансформатора также может спасти его от повреждения при внезапном длительном превышении сетевого напряжения.
Это актуально для систем ОПС, видеонаблюдения, и других потребителей, отказы питания которых недопустимы, а порой и опасны.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

a5021 писал(а): Пол-трансформатора с кондером дешевле целого трансформатора, да еще и с термопредохранителем.
Откуда пол-трансформатора то? Мощность транса для питания конкретной нагрузки будет одна и та же, хоть на 100В первичка, хоть на 220. И меди одинаковая масса примерно будет, т к для меньшего напряжения будет больший ток первички и сечение меди. Соответственно стоимость одинаковая, тогда какой смысл для производителей в лишней детали?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Martin76 писал(а):Соответственно стоимость одинаковая, тогда какой смысл для производителей в лишней детали?

А для любителей?
Андрей Бедов писал(а):Это актуально для систем ОПС, видеонаблюдения, и других потребителей, отказы питания которых недопустимы, а порой и опасны.

Мне почему-то кажется, что использование резистора в первичке в таком случае будет еще более жутчайшим колхозом, чем все ранее описанные применения. На ответственных участках вопросы с надежностью электроснабжения решаются все же по другому.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Резистор последовательно с первичной обмоткой трансформатора также может спасти его от повреждения при внезапном длительном превышении сетевого напряжения.
есть такие разрывные резисторы - горит и рвёт цепь. только вот оно задаром и не нада. есть на то обыкновенные предохранители
Это актуально для систем ОПС, видеонаблюдения, и других потребителей, отказы питания которых недопустимы, а порой и опасны.
нету там сто лет никаких резисторов и блоки все импульсные больше...
прямо жуть беда - картинки с камер изчезнуть :)))
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот ещё пример:
p0056-selр5-78.jpg
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да. Это самый лучший вариант. И габариты небольшие, и гальваническая развязка есть.
При желании можно приспособить любой маленький трансформатор от радиоточки или старого транзисторного приёмника (межкаскадный или выходной).
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Для тех, кто заинтересовался, вот продолжение:
p0055-sel р3-80.jpg
(239.28 КБ) 888 скачиваний
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «Питание»