Телекот писал(а):Это специальные трансформаторы предназначенные для работы в дежурных блоках питания. А если таких нет, то уменьшение напряжения на первичке уменьшает нагрев обычных трансформаторов, особенно маломощных.
А вам не кажется подозрительным, что включение кондера последовательно с первичкой известно по любительским схемам чуть ли не со времен царя Гороха, но при всех своих многочисленных (?) плюсах оно практически не используется в промышленной аппаратуре? Почему производители, если верить вашим словам, предпочитают заморачиваться с дежурными трансформаторами, но простое и давно известное решение, сулящее значительную экономическую выгоду, немотивированно игнорируют?
В условиях массового производства вопрос удешевления устройства важен ничуть не меньше обеспечения должного функционала. Едва ли не каждый резистор проверяется на предмет его целесообразности присутствия на схеме. Здесь же выходит, что пол-трансформатора проглядели, причем, все производители разом. Вы верите в столь удивительные совпадения?
Я конечно же не видел всего многообразия электронных устройств, что выпускаются в мире, но те, что мне приходилось наблюдать (а таких тоже не мало), никогда не имели в цепях первички никаких элементов, существенно отличных от плавкого предохранителя. Речь идет о промышленно-произведенной аппаратуре самого различного назначения, использующей традиционную трансформаторную схему питания. Именно диссонирующая на этом фоне схема охранной сигнализации времен кончины СССР с резисторами в первичке и вызвала мое неподдельное удивление тем, что выбивалась из общего ряда. И мне, честно говоря, удивительно слышать, как меня пытаются убедить, что такое решение состоит целиком из плюсов, вместо того, чтобы раскритиковать кустарщину сообразно ее сомнительным достоинствам.
Таким образом можно изготовить миниатюрные трансформаторы ( к примеру 1,5*1,5см ), что сделать обычным способом в домашних условиях невозможно.
А так ли нужны они, такие трансформаторы? Даже китайцы норовят отчего-то лепить мелкие импульсники не менее сомнительных качеств или же ставить классические трансформаторы 50гц нагруженные по самое не балуйся и работающие на пределе. Почему же даже у них конденсаторно-трансформаторные источники не стали массовыми?