Полезный Гаджет для Авто!

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Невский »

Не надо путать детонацию с самовоспламенением по разным причинам.
Это разные по физике процессы.
Я думаю так, разрешать прохождение сигнала от ДД в узком промежутке, например от момента зажигания до ВМТ.
Это получается от 10 до 22-24 градусов. В этом промежутке шумы двигателя минимальны.
В зависимости от модели двигателя, клапана(а они основной источник шума) либо находятся в закрытом положении, либо в фазе перекрытия(приоткрыты), либо открыты.
Это надо уточнять.
Второй фактор, перекладывание поршня. Происходит дважды, за немногим после прохождения мёртвых точек, (нижних и верхних). Сбрасывать со счетов не стоит, днище поршня в гильзе с зазором, и чем больше пробег, тем больше зазор. И чётче стук.
В третих, выхлоп. Датчик детонации и его слышит, как и все остальные шумы.

Отбросив лишнее, из оставшегося выделить сигнал детонации по уровню.
Для этого сначала надо знать размах сигнала при детонации.

На уровне неподтверждённой теории, сам процесс детонации имеет собственную частоту около 8кгц.
Пишущий осциллограф расставит всё на свои места.
Начинать надо образцов формы сигнала.
Реклама
Родился

Сообщение sonic_sti »

Мыслестранник Спасибо за помощь )) попробую схемку потом отпишусь ! на счет С2 просто нумерация не правильно проставлена а R7 там лишний его там не должно быть !!! а на счет перестраеваемых фильтров это очень интересно ! не могли бы вы показать их на примере ? просто с ними ни когда не сталкивался очень интересно стало !!!
Все микросхемы работают на дыме, если дым вышел из микросхемы то она перестает работать )))
Реклама
Родился

Сообщение sonic_sti »

в той схеме которую вы перерисовали изначально есть какой то косячек но я не пойму где !!! по этому и попросил помощи чтоб знающие люди проверили и справили !! я собирал ее и она не работает (((
Все микросхемы работают на дыме, если дым вышел из микросхемы то она перестает работать )))
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

sonic_sti писал(а):попробую схемку потом отпишусь
Для лучшего понимания схемы есть доп. материальчик - во вложении.
И еще, если девайс предполагается использовать для визуального контроля, то сигнал на светодиод желательно подавать через одновибратор - четче будут фиксироваться вспышки.

Пример перестраиваемого фильтра - параметрический эквалайзер. Функционал аналогичный - выделить полосу частот. Пример во вложении. Для данного примера можно оставить один фильтр, и понизить общий коэффициент передачи, что бы ослабить остальные частоты. А дальше на слух или по приборам настроиться на искомое.
Вложения
Параметрический эквалайзер.rar
(215 КБ) 148 скачиваний
ДД реализация.doc
(222 КБ) 142 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение sonic_sti »

Да я прекрасно понимаю что на лэд надо вешать тригер ! На самом деле будет использоваться индикатор на 10 ледах на лм 3914 по
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

Изображение 135.jpg
фото
(43.82 КБ) 253 скачивания
Когда-то делал,тахометр для дизеля,но ни чего не получилась с фильтром и его настройкой.Нужна целая лаборатория:двигатель с характерными стуками и хороший осцил. Я пошёл по другому: пьезо-датчик приклеил к магниту,а магнит прилепил к клапанной крышки и слушал просто шумы двигателя,
а микроконтроллер выводил все в цифре.И если какой-то стук был выше установленной нормы я это видел. Если коротко то вот так.

На фото всё что осталось от девайса.
Реклама
Родился

Сообщение sonic_sti »

на самом деле все схемы приведенные работоспособны но в тех которые я приводил в начале темы есть ошибки а точнее на той которая на лм 324 просто можно использовать и схему на лм2902 но я не знаю какой там выходной сигнал с ОУ потому что на него надо вешать индикатор на лм3914 вот в принципе вся проблема !
Открыл глаза

Сообщение Невский »

PicNik писал(а):Когда-то делал,тахометр для дизеля,но ни чего не получилась с фильтром и его настройкой.Нужна целая лаборатория
Любым пьезодатчиком сингнал снимается с трубки высокого давления. Та же трубка служит демпфером от посторонних шумов двигателя.

Использовалось для определения опережения впрыска с помощью стробоскопа.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»