О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

as265, вот что Вы так усираетесь, пытаясь доказать очевидное? Я же сразу писал, эффект может быть, а может и не быть... Если в Вашем случае эффект не слышен - не забивайте голову, а то разболится... :)) Просто, инженеры, ставящие эти же кольчики на сигнальные кабели VGA или USB, наверное, делали это не зря? :)) Кстати, на аудиофильские силовые кабели такие ферритовые фильтры ставят часто, а вот на малосигнальных я не встречал... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Его природа умом обидела, во сидит здесь, и усирается. Он вам во внуки годится, а вы его на "вы" :)) .
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так ставят везде, где ВЧ сигналы. Там несколько другое пренадназначение у этих колечек.

А для аудио как бы не обязательно. Там сам аппарат не должен ничего ловить. :tea:

А если он и ловит, то детектируемую наводку слышно в колонках (радио играет или от GSM помеха). Но сама наводка на звук не влияет, проверено у себя. :tea:

И от наводки не так защищаются. Тут можно посадить входные гнезда на корпус и прямо на них напаять по конденсатору на 1нФ. Через него просто никакое радио не пройдет.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ВЧ, а особенно СВЧ помехи имеют неприятную особенность обходить преграды. Из-за паразитов, фильтры могут оказаться и неэффективными. Вы, ведь, слышите в своем усилителе GSM наводки, несмотря на предпринятые меры. Помехоустойчивость - вещь в немалой степени индивидуальная. Даже в рамках одного конструктива могут оказаться разные по чувствительности к помехам образцы. Впрочем, я не собираюсь здесь подробно расписывать то, что известно любому специалисту. :tea:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):
А для аудио как бы не обязательно. Там сам аппарат не должен ничего ловить. :tea:

А если он и ловит, то детектируемую наводку слышно в колонках (радио играет или от GSM помеха). Но сама наводка на звук не влияет, проверено у себя. :tea:
Да-да! До одной колонки провод 2 м, до другой 2 м - вот тебе диполь на любительский диапазон 144 МГц.
" Не должен", а примет, как миленький.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Ещё не забываем имеющуюся индуктивность катушки и конструктивную ёмкость.
А нелинейность контактов вполне сойдёт в качестве диода.

Вот и получаем приёмник,... да ещё и модулируемый сигналом с усилителя. :tea:
Семь бед, один Reset.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

As, вчера слушал и экспериментировал с ферритами на кабеле и без. Разницы не услышал, но, возможно, как Вы говорите, у меня «удачный вариант».
Потом залез в гибридный усилитель и «испортил» в блоке питания фильтрацию ВЧ – убрал конденсаторы 10нФ с диодных мостов и резисторы 1 Ом между силовой и сигнальной землями. Стали слышны какие-то изменения в панораме звучания – такое впечатление, что на средних и высоких частотах звуки стали более «привязанными» к колонкам. Типа, «стерео» улучшилось, а панорама рассыпалась. :) Перемещение по кабелю одного из четырёх «бочонков» никак не влияет, а если убрать три, то что-то в звуке меняется, но ни «посылки» сотового телефона, ни включение радиостанции не слышно. Но их не слышно и без феррита на проводе…
Пока сделал предварительный вывод о том, что на проявление «кабельно-ферритового эффекта» повлияло ухудшение междуканальной «развязки» по СЧ и ВЧ в блоке питания усилителя.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

El-Eng писал(а):Вы, ведь, слышите в своем усилителе GSM наводки, несмотря на предпринятые меры.
Нет, конкретно тут никаких мер, кроме 0,1мкф шунтов питания прямо на ногах м/с.
Ни по входу, ни по выходу никаких фильтров, да и не требуется в данном случае (не так сложно не класть телефон на провод АС :))), радиостанций мощных поблизости тоже нет ).

По выходу в типовой схеме рекомендуют ставить в разрыв выхода индуктивность (номинал мелкий, точно не помню конкретное значение) и впараллель ей 10 Ом на случай, если у кабеля АС будет высокая ёмкость (из-за которой усилок может работать несколько нестабильно). Но т.к. у меня АС подключены 1,5м компьютерной витой пары (для компьютерных сетей), то я эти элементы не ставил.
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...у меня АС подключены 1,5м компьютерной витой пары (для компьютерных сетей)...
Сопротивление этой "сопли" уже будет заметно влиять на звучание! (в те времена, когда у меня были 35АС, попытка подключения их пятиметровым проводом, сечением жилы около 2,5 кв.мм - привела к значительному ухудшению звука... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот именно, закон Ома для проводов никто не отменял.
Думается, не зря Сухов настоятельно рекомендовал схему компенсации R проводов.

Сообщение r9o-11 »

Следуя поговорке «раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!», вытащил из загашника старый транзисторный усилитель И. Акулиничева с глубокой ОООС, немного «реанимировал» его, отключил темброблок Н. Сухова и послушал с простыми и с «ферритовыми кабелЯми» (да простят меня коты :) ) Вроде разницы не услышал, но обратил внимание, что блок питания сделан «навороченным», со множеством всяких фильтраций в каждом канале. Когда я это делал? Почему? Абсолютно не помню, помню только, что примерно в то время часто рассматривал схемотехнику усилителей из справочника МРБ №1119 «Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура». Вот конденсаторы по 10 нФ параллельно диодам моста - это точно оттуда. :)

As, а у Вас нет возможности поэкспериментировать с земляными развязками? Что-то мне кажется, что у Вас где-то или «земляные петли» образуются, или токи мощные помеховые (или силовые?) гуляют между источником звука и усилителем. Например, вот здесь интересно обсуждалась разводка «земли» для ламповых усилителей http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000083- ... 1396669669 . В транзисторных принципы те же самые, но, наверное, надо учитывать бОльшие токи через развязывающие резисторы.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Я не исключаю "проблемы земляных петель", она не всегда возникает умышленно. Просто, чаще эта проблема проявляется "необъяснимым" фоном или помехами... Тут as265 ратовал за усилители с симметричным входом - мол, им помехи не страшны! У меня - именно симметричный усилитель, с симметричным входом, "земляная петля" ему, как бы, не страшна (ни фона, ни других слышимых помех нет...), а вот радиочастотные помехи, видимо, пролазят... :dont_know: (земля питания усилителя и земля питания источника сигнала объединены, "евровилка" и "евророзетка" с заземлением... :)) )

Сообщение r9o-11 »

Не совсем понятно, как выполнен симметричный вход. Дифференциальный? И раз "земли" всё равно соединены, то где-то же должна помеха "падать"? Посмотреть бы схемотехнику... Здесь где-нибудь это обсуждалось?
А то может и мне такое надо, а я не знаю... :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

У меня усилитель простейший - пара TDA2003 в упрощенном мостовом включении, симметрия входа определяется разбросом величины резистора обратной связи на кристаллах (а потому - микросхемы были дополнительно подобраны в пары по параметрам... :roll: )... Качества особого и не требовалось (оно "само получилось" довольно приемлемым... :)) ), но вот по скорости нарастания всё не так хорошо - отсюда и изрядная чувствительность к ВЧ-помехам... (есть у меня УМЗЧ на TDA1514, так он вообще почти не чувствителен к помехам - на "сотик" реагирует только если антенна телефона вплотную придвинута к входу... :)) На таком усилителе не поэкспериментируешь с улучшением качества звука - я его искажения просто уже не слышу - пришлось взять похуже... :dont_know: )

Изображение
Последний раз редактировалось As Ср дек 24, 2014 20:38:55, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение r9o-11 »

Примерно понял. Спасибо.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Сопротивление этой "сопли" уже будет заметно влиять на звучание!
Я больше скажу. Даже телефонная лапша при длине порядка 2м (дома больше не надо) не будет значимо влиять.
Достаточно посчитать сопротивление, чтобы убедиться в этом.

Жилы там около 0,5мм диаметра. 0,196кв.мм. Сопротивление отрезка - это:

(кол-во проводов в кабеле)*(длина в метрах)*(удельное сопротивление меди в Ом*кв.мм/м)/(сечение проводника в кв.мм)

Для 2м отрезка лапши сопротивление будет 2*2м*0,0175/0,196=0,36 (Ом). Это чуть-чуть повлияет на АЧХ напряжения у входа в АС. В пределах 1дБ.

Читал, что кто-то подключает АС проводом МГТФ 0,14кв.мм и не сталкивается ни с какими проблемами.
As писал(а):попытка подключения их пятиметровым проводом, сечением жилы около 2,5 кв.мм - привела к значительному ухудшению звука... :dont_know: )
HariusHek писал(а):Вот именно, закон Ома для проводов никто не отменял. Думается, не зря Сухов настоятельно рекомендовал схему компенсации R проводов.
Да, закон Ома никто не отменял. :))
5м*2шт*0,0175/2,5=0,07 (Ом). :))

Это либо кабель сгнил, либо усилку ёмкость кабеля не понравилась - загенерил. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

as265, Вы сопротивление кабеля не с сопротивлением АС, а с выходным сопротивлением усилителя сравнивайте! Про "коэффициент демпфирования" слыхивали? :)) У многополосной АС от этого коэффициента ещё и работа фильтров меняется...
Друг Кота

Сообщение as265 »

Так я же прикидывал. АЧХ на 1дБ уплывает. Максимум. :))
С 2м лапши.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а):Так я же прикидывал. АЧХ на 1дБ уплывает. Максимум. :))
С 2м лапши.
Да слушай ты хоть через "Доширак".

"Хороший помощник для папы Карло"...(С).
Друг Кота

Сообщение as265 »

Просто решил пошатнуть аудиоустои, которые не подкреплены ничем, кроме домыслов.

Если Вы хотите подключать АС кабелем сечением 10кв.мм, то я Вам не вправе запрещать. Только выглядеть в глазах нормальных людей Вы будете не лучше буратины. :))

А почему у всех горит, когда им заясняют, что то, чем они обвешались, есть самая настоящая лапша? И практической ценности данные решения не несут.
Просто достаточно принять за факт, что по разным вопросам есть мнение, отличное от Вашего. :hunger:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»