Стерео усилитель для наушников

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Leshka-47
Открыл глаза

Стерео усилитель для наушников

Сообщение Leshka-47 »

Здравствуйте, имеются наушники времен СССР ТДС-3 :music: . В них стоят динамики на 0.5Вт и хочется сделать несложный усилитель для них, чтобы хорошенько их раскачать. В датшитах смотрел, но ничего не пригянулось :lol: . В поисковике смотрел. Посоветуйте что-нибудь хорошее :solder:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Стерео усилитель для наушников

Сообщение ибуки »

какое сопротивление у наушников?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Во-первых, от полуватта на ухо вы скоро потеряете слух :)) Во-вторых, тем про усилители наушников тут было уже очень много, вы явно не пользовались поиском. Недавно шло обсуждение схемы средней сложности, что должна обладать довольно хорошим качеством (вот только не могу судить, достаточно ли ваши ушки хороши, чтоб ее собирать). Тема "Портативный усилитель для наушников", она даже не опустилась еще тут настолько, чтобы уйти на вторую страницу форума, минимальный вариант схемы в начале темы, максимальный-вот: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2204065
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Со слухом у меня все хорошо)) В интернете и на форуме искал, мне нужна небольшая схема для частого ношения в кармане :music:
И что скажете по поводу первой семы на четвертой странице http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222920.pdf
Конкретно меня интересует какие нужно резисторы припаять чтобы ограничить мощность до 0.5-0.4 Вт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

А, банальная и обсосанная во всем интернете до костного мозга TDA2822М... :roll: Да, она удобна низковольтным питанием, можно питать аккумом от телефона. Насчет мощности, а вы знаете, что у плееров-телефонов-планшетов выходная мощность на 32 Ом всего единицы-пара десятков милливатт? Даже ЭТОГО бывает достаточно во многих случаях, ну, если уж наушники дубовые (с плохой чувствительностью), то, хрен с ним, полсотни милливатт должно быть достаточно. И 0,5вт., повторюсь-это ОЧЕНЬ много для ушей, оглохнете, если часто будете так насиловать свои барабанные перепонки. Да и просто вы не сможете комфортно слушать, когда ТАК будет орать, еще и с искажениями :roll: .

Вы измерьте сопротивление ваших наушников, и скажите нам, а то в инете как-то странно написано, в паспорте указано 8-16Ом, а кто-то пишет вообще 4Ом. И можете вполне уже попробовать эту схему собрать, и запитать от сотового аккумулятора, я почти уверен, что вас устроит, тем более, если сопротивление ваших ушек окажется меньше 16Ом. Если НЕ меньше 16ом, то могу посоветовать очень простую и чуть более громкую при низковольтном питании микросхемку-TDA7050.

Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Надо полагать AcousticManiac имел в виду ваши головные стерео телефоны (ТДС-3 с динамическими головками 16 Ом умеренной чувствительности и конструктивным дизайном конца 70-х), а не особенности восприятия.
Микросхема TDA2228M довольно посредственный усилитель, годный скорее для регистрации звука, нежели для музыки.
Для формирования личного впечатления, пожалуй собрать стоит. На РадиоКоте есть несколько статей и форум со схемами, печатными платами и дельными наставлениями.
В ближайшем приближении, вам подойдёт любой усилитель из компактных компьютерных колонок, с проводами, разъёмами, регулятором громкости, подключенный к питанию от батарей (6 - 9 вольт).
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

В "Компактных компьютерных колонках" стоят те же TDA2822, или ТЕА2025, по постредственности в лучшем случае совсем немного лучше, чем 2822 (у 2025 высокие частоты чуть лучше, как мне показалось). И стоит ли так пафосно говорить о посредственности микросхем с такими ископаемыми наушниками?... :roll: Потому я и сказал сразу, фиг знает, есть ли смысл извращаться и выдумывать что-то особенное?.. Класс А, лампы все равно не пойдут, портатив нужен. Кстати, 6-9 вольт тоже уже не так компактно и удобно выходит, как 3,7 вольт... А ведь 3,7 вполне может оказаться достаточно.

Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Сопротивление у меня, к сожалению 14.8 :? .. Питать планируют 1.5-4.5 или 9 вольт, ну и на 0.5 Вт я их слушать не буду, при такой громкости это уже колонки
И наушники хоть и древние,но звук у них мягкий тёплый и насыщенный)
Последний раз редактировалось Leshka-47 Пн дек 22, 2014 06:36:40, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AcousticManiac писал(а): И стоит ли так пафосно говорить о посредственности микросхем с такими ископаемыми наушниками?... :roll: .
На счёт "ископаемости" - это "на вкус и цвет"... А вообще- то наушники производства СССР не так уж и плохи, как вы тут выражовываетесь... :))) :))) :)))
Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Если вас смущает "ископаемость", то как вы отнесетесь к усилителю из германиевого транзистора, керамического конденсатора и проволочного резистора :))) :)))
AcousticManiac
Друг Кота

Leshka-47 писал(а):Сопротивление у меня, к сожалению 14.8 :? .. Питать планируют 1.5-4.5 или 9 вольт
Да не к сожалению, а к счастью, нынче ушки в основном 32-омные в ходу, у вас больше дури выйдет. 9 вольт, во-первых, необязательно много, во-вторых, подозреваю использование "кроны", а это дело неблагодарное, быстро дохнет, гадина, емкость у нее никакая. 1,5в.-уже мало, и для нормальной мощности, и просто TDA2822 от них не включится. Я потому тут, как заведенный, повторяю про сотовый аккум 3,7в., что вариант более удобный и компактный, чем обычные батарейки или пальчиковые аккумуляторы.
АлександрЛ писал(а):На счёт "ископаемости" - это "на вкус и цвет"... А вообще- то наушники производства СССР не так уж и плохи, как вы тут выражовываетесь...
Так я и не говорю, что они отстой :wink: Просто недостаточно хороши, чтоб воротить нос от микросхем. Ушки как ушки, возможно, со своеобразным звучанием на любителя, но вряд ли нечто эксклюзивное.
Leshka-47 писал(а):Если вас смущает "ископаемость", то как вы отнесетесь к усилителю из германиевого транзистора, керамического конденсатора и проволочного резистора :))) :)))
Если это ПОЛНЫЙ перечень деталей усилителя-то крайне скептически :))

ЗЫ: при питании 3,7в. и наушниках 15ом рекомендую переключить внимание на чуть более мощную TDA7050. Можете даже купить обе, чай, недорогие они, и сравнить. У 7050, кстати, тоже с высокими получше, чем у 2822, но, в отличии от 2822, она низковольтная, не более 4-5 вольт питание для адекватной работы.

Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Спасибо, я переключу внимание на 7050 хоть она менее мощная(раз в 10) но и собирать её минут 5-10, да и усилитель рублей в 100 выйдет :)))
AcousticManiac
Друг Кота

AcousticManiac писал(а):ЗЫ: при питании 3,7в. и наушниках 15ом рекомендую переключить внимание на чуть более мощную TDA7050
Leshka-47 писал(а):Спасибо, я переключу внимание на 7050 хоть она менее мощная(раз в 10)
Упс, забыл еще раз подчеркнуть "именно при этих условиях" :roll:
Leshka-47 писал(а):собирать её минут 5-10, да и усилитель рублей в 100 выйдет :)))
Если не брать в счет аккумулятор и расходы текстолита, припоя и хлорного железа, то должно быть даже дешевле, там и есть-то микруха и пара конденсаторов) Ну, цены разные везде :roll:

Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Аккумуляторов куча валяется :)) , а с текстолитом мучатся не хочу, да и принтера лазерного нет :lol: , так что да здравствует очень тонкая фанерка :facepalm:
И еще если переменный резистор заменить двумя постоянными по 1 Ому, и какие конденсаторы посоветуете ниобиевые или электролитические
Последний раз редактировалось Leshka-47 Пн дек 22, 2014 15:35:28, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Усилитель для наушников – на фанерке?! :o
На текстолите можно и ножовкой дорожки вырезать, если травить неохота...
Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Андрей Бедов писал(а):Усилитель для наушников – на фанерке?! :o
На текстолите можно и ножовкой дорожки вырезать, если травить неохота...
Лень делать, да и в корпусе кто увидит :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда уж кусок паечной макетки отпилите. Всё аккуратней будет.

Ваш вопрос по резисторам и конденсаторам к какой схеме относится?
Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

У меня 2 новых куска текстолита на полочке лежит :facepalm:
К схеме из датшита TDA7050 http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204701.pdf
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я не увидел там резисторов ни по 2, ни по 1 Ом.
Вижу переменные резисторы 22 кОм, и конденсаторы 50 мкФ.
Конденсаторы берите любые электролитические, с полуторакратным запасом по рабочему напряжению от напряжения питания микросхемы.
Если Вы замените переменные резисторы постоянными, Вы не сможете регулировать громкость. Только если у источника сигнала есть своя регулировка.
Leshka-47
Открыл глаза

Сообщение Leshka-47 »

Мне и нужно сделать не регулируемый усилитель, и мне интересно какими постоянными нужно переменные заменить чтобы коэффициент усиления был максимальным
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»